Почему семена чиа нельзя при беременности

Описание и состав семян чиа

В промышленных масштабах больше всего чиа выращивают Соединенные Штаты Америки. Само слово происходит от прилагательного, означающего «маслянистый» и указывающего на характерное свойство семян. Обычно урожай собирают с двух различных ботанических видов — Salvia hispanica и Salvia columbariae, однако его называют одним словом «чиа» и продают именно таким образом.

Пищевая ценность семян чиа достаточно высока и составляет 436 ккал на 100 грамм, что сравнимо с большинством орехов. Их биохимический состав также крайне богат и обуславливает пользу семян чиа, о которой мы подробно расскажем ниже.

В состав входят:

  • Углеводы. Не стоит считать их исключительно вредными, даже во время диеты. Углеводы дают нам энергию для свершения ежедневных дел и поддержания биологических процессов, о которых мы даже не задумываемся. Вещества также входят в состав клеточных стенок, принимая непосредственное участие в построении и обновлении тканей. Концентрация такого важного углевода, как глюкоза, имеет прямое влияние на уровень давления, а олигосахариды в составе семян чиа обеспечивают рецепторную функцию в организме — дают нам чувствовать, получать и отсылать сигналы нервной системе.
  • Белки. Являются основным строительным материалом для нашего тела, входят в состав не только мышц и покровов, но также присутствуют практически в каждой органелле клетки, контролируя обмен веществ, работу ферментов, образование межклеточного вещества, связывание токсинов, производство иммунных агентов, справляющихся со всеми инородными вторжениями.
  • Жиры. Также представляют собой не только «бесполезные отложения» в проблемных зонах, но и факторы усвоения половины существующих витаминов, без которых микроэлементы попросту не используются организмом. Липиды также входят в состав гормонов и клеточных мембран, при умеренном потреблении улучшая состояние покровов и даже оберегая репродуктивную функцию.
  • Клетчатка. Обеспечивает сытость и снижает аппетит, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает пищеварение. Также органические волокна, присутствующие в семенах чиа, снижают шансы развития диабета, поддерживают наиболее приемлемый pH желудочно-кишечных сред, стимулируют ферментацию короткоцепочечных жирных кислот, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, способны улучшить чувствительность организма к инсулину (следовательно — снизить потребность в нем у диабетиков), при общем низком потреблении жиров.
  • Витамин А. Играет важную роль в различных организменных процессах, среди которых особенно важны транскрипция генов, поддержание иммунитета, эмбриональное развитие и здоровье половых клеток, рост и обновление костей, состояние кожи, покровов и слизистых оболочек, антиоксидантная активность, хорошее ночное и дневное зрение.
  • Витамин В1. Контролирует должный рост и развитие, сокращение сердечной мышцы, косвенно влияет на стабильность нервной и пищеварительной систем. При недостатке, вызванном плохим питанием или склонностью к употреблению алкоголя, могут развиться тяжелые заболевания, приводящие к необратимому повреждению отдельных участков мозга. Среди симптомов гиповитаминоза: путаница в мыслях, потеря мышечной координации, неспособность сконцентрироваться, потеря памяти и другие. В 100 г семян чиа содержится 54% суточной потребности тиамина.
  • Витамин В2. Важнейшее вещество, включающееся в процесс метаболизма многих ферментов. Требуется для выработки новых эритроцитов и антител, регуляции репродуктивного воспроизводства, а также здоровья кожи, ногтей, волос и процессов роста в целом. Тесно связан с работой щитовидной железы, выделяющей гормоны.
  • Витамин В3. Не менее важный компонент семян чиа, жизненно необходимый для обмена жиров и углеводов. Особенно полезен во время беременности и лактации, а также если вы придерживаетесь диетических планов, нацеленных на быстрое похудение. Почти 59% суточной потребности данного витамина содержится в 100 г чиа.
  • Витамин В9. Активно взаимодействует с другими витаминами. Фолиевая кислота необходима для развития кровеносной и функционирования иммунной системы. Ее употребление положительно влияет на здоровье десен, а также развитие плода во время беременности.
  • Витамин С. Отвечает за образование коллагена (в результате — молодость кожи), серотонина (также известного как «гормон счастья»), синтез стероидных гормонов, метаболизм холестерина и получение желчи для переваривания пищи. Существенно улучшает иммунитет и является важнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.
  • Витамин Е. Обладает многими биологическими функциями, включая роль жирорастворимого, то есть входящего в составы клеточных мембран, антиоксиданта. Участвует в развитии гладкой мускулатуры, заживлении ран и свертывании крови, различных зрительных и нервных процессах.
  • Кальций. Жизненно важен для работы кровеносной, опорно-двигательной, пищеварительной систем, является главным электролитом. Также компонент семян чиа участвует в образовании клеток крови, сокращении мышц, координирует превращение многих органических веществ.
  • Железо. Важный участник процесса дыхания, связывает кислород и транспортирует его, находясь в составе гемоглобина.
  • Магний. Недостаток магния связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, мигренями, тревожностью, ломкостью костей.
  • Марганец. Принимает участие в процессах роста клеток, свертывания крови, образования половых клеток.
  • Фосфор. Играет важную роль в построении ДНК, участвует в процессах получения энергии, входит в состав мембраны клетки, а его соли укрепляют кость изнутри. В 100 г чиа содержится по 130% суточной потребности марганца и фосфора, что является крайне высоким показателем, а также очень много (более 50%) магния, железа и кальция.
  • Калий. Обладает властью над секрецией гормонов, тонусом сосудов, процессами переваривания и передвижения пищи по кишечнику, участвует в процессах превращения глюкозы и выработки инсулина.
  • Натрий. Отвечает за поддержание необходимого объема крови и артериального давления.
  • Цинк. Входит в состав почти 100 ферментов и белков, благодаря чему является структурным компонентом мозга, мышц, костей, почек, печени, предстательной железы и тканей глазного яблока.
  • Хлорогеновая кислота. Данный компонент семян чиа известен как мощный антиоксидант, понижающий давление.
  • Кофеиновая кислота. Успокаивает имеющиеся в организме воспалительные процессы и препятствует образованию новых.
  • Кверцетин. Снижает риск сердечных заболеваний, остеопороза, некоторых видов рака.
  • Кемпеферол. Флавоноид, также снижающий шансы появления опухолей и предотвращающий развитие многих хронических заболеваний.
Предлагаем ознакомиться  Ксилен при беременности – только по назначению

При беременности

С другой стороны, медики остерегаются заявлять о полной безопасности приема семян чиа во время беременности и кормления грудью. Лучше поговорите с вашим врачом.

Рецепты с семенами чиа для здоровой кожи

Чиа не только питает кожу, но и служит эксфолиантом, удаляющим омертвевшие частички эпителия и позволяющим ценным соединениям проникать в клеточные слои глубже и эффективнее. Поэтому семена используют в масках, скрабах, кремах и других косметических средствах. Отдельно можно приобрести масло чиа, на основе которого изготавливают домашнюю органическую косметику.

Рецепты с семенами чиа для кожи:

  1. Питательная смесь для умывания. Чтобы приготовить данный состав, нам потребуются: 1 столовая ложка семян чиа, столько же овсянки, 2 чайные ложки муки нута, половина чайной ложки базового косметического масла (например, кокосового, жожоба, можно заменить оливковым), несколько капель эфирного масла, подходящего вашему типу кожи. В кофемолке обрабатываем чиа, нут и овсянку, просеиваем их через сито, удаляя крупные частицы. Эфирные масла растворяем в базовом, смешиваем жидкие и сухие компоненты. Готовое средство наносим по массажным линиям, на данном этапе можно добавить немного воды для лучшего распределения. После небольшого массажа смываем и повторяем процедуру несколько раз в неделю. Благодаря такому подходу кожа лица не только очищается, но и получает должное питание, после смывания не нужен крем или увлажняющая косметика.
  2. Натуральный скраб с чиа. Для его приготовления возьмем столовую ложку семян чиа, столько же голубой глины, семян фенхеля и овсяных хлопьев. Перемалываем все твердые составляющие в блендере или кофемолке, замачиваем в половине стакана молока. Когда смесь будет похожа на гель, распределяем по коже массирующими движениями, проводим не сильный массаж и смываем.
  3. Средство для интенсивного омоложения. Смешаем 2 столовые ложки семян чиа, столько же горячей воды и меда, 1 чайную ложку оливкового масла, предварительно нагрев в отдельной емкости все жидкие компоненты. Оставляем семена впитывать жидкость до полного остывания. После хорошенько разминаем до получения однородной «кашицы». Наносим на кожу, оставляя на 20-30 минут, после смываем и повторяем через 3 дня.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать кератиновое выпрямление волос беременным

Противопоказания

Наиболее серьезные побочные эффекты могут настигнуть людей, уже столкнувшихся с тем или иным заболеванием. Перед употреблением семян чиа необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и срочно убрать их из рациона при наличии медицинского запрета. Полезные свойства и противопоказания семян чиа во многом зависят от количества, в котором они были съедены.

Данного пищевого компонента стоит избегать, если имеется одно из следующих нарушений:

  1. Проблемы с кровью. Малокровие, анемия, проблемы со свертываемостью или другие болезни крови могут стать противопоказанием к употреблению семян чиа. То же самое касается пациентов, готовящихся к операции либо восстанавливающихся после нее, доноров крови.
  2. Рак предстательной железы. Есть некоторые опасения касательно влияния семян чиа на развитие рака предстательной железы. Если вы проходите лечение опухоли, то продукт следует вычеркнуть из допустимых к употреблению. Риск появления рака «с нуля» крайне мал, однако если вас волнует этот факт, следует иметь его в виду.
  3. Аллергия. Некоторые категории людей обладают индивидуальной непереносимостью семян чиа. Обычно у них же наблюдается аллергия на горчицу или орехи. Будьте осторожны, впервые пробуя такой продукт.

Не смотря на то, что семена чиа оказывают на человеческий организм положительное действие, их прием имеет и определенные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться до начала их использования.

  1. Побочные действия могут проявиться в случае наличия индивидуальной непереносимости на один из составляющих семян, а также при условии слишком длительного и неправильного их употребления.
  2. В результате употребления семян чиа можно столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенное газообразование в кишечнике, что происходит из-за высокого содержания пищевых волокон. Конечно, это действие проявляется далеко не у всех.
  3. Довольно большое количество людей, в результате приема этих семян могут страдать от довольно сильных аллергических реакций. Одними из признаков аллергической реакции может быть сильная диарея, характерные высыпания на коже, появляются трудности с дыханием.
  4. Категорически запрещено совмещать употребление семян чиа с приемом аспирина, и конечно, антикоагулянтов.
  5. Не рекомендуется принимать семена чиа и людям, страдающим от пониженного давления.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли при беременности делать массаж, особенности проведения сеансов для беременных

Конечно, семена чиа могут оказаться полностью безопасными, но лучше всего перестраховаться и на время отказаться от их употребления, ведь сейчас речь идет о здоровье малыша, поэтому не стоит рисковать.

  1. Сегодня интерес к семенам чиа продолжает расти. В виде пищевых добавок их можно достать в странах Европы и США. Но насколько они безопасны? Ниже приведен список основных противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Семена чиа противопоказаны пожилым людям и просто тем, кто страдает от пониженного давления.
  3. Могут усиливать действие препаратов для нормализации уровня сахара в крови.
  4. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, способны разжижать кровь. Это может быть опасно для тех, кто регулярно принимает лекарства, разжижающие кровь, например аспирин.
  5. Газообразование и вздутие живота – неизбежный побочный эффект, который грозит любителям натуральных источников клетчатки.
  6. Если вы страдаете от аллергии на семена горчицы или кунжута, высока вероятность, что и семена чиа вам противопоказаны.

Полезные свойства семян лотоса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector