Полезна ли перловка для женщин и мужчин?

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в перловке

Отшлифованные зернышки ячменя, внешне напоминающие жемчужинки, содержат огромный набор полезных компонентов, что позволяет им превосходить другие злаковые по целебным свойствам для нашего организма. Глядя на цифры легко понять, почему ее называют королевой круп, в чем польза перловки для ребятишек и взрослых людей.

Таблица №1 Содержание витаминов в 100 г перловой крупы

Витамины Содержание
Ретинол (витамин A) 0,014 мг
Тиамин (витамин B1) 0,11 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,07 мг
Пантотеновая кислота (витамин B3) 4,4 мг
Холин (витамин B4) 37,7 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,6 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,37 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 24 мкг
Альфа-токоферол (витамин E) 1,2 мг
Филлохинон (витамин K) 0,003 мг

Таблица № 2 Содержание микроэлементов в 100 г перловой крупы

Микроэлементы Содержание
Цинк 0,8 мг
Железо 1,7 мг
Марганец 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Фтор 60 мкг
Хром 12,4 мкг
Молибден 12,6 мкг
Кобальт 1,7 мкг

Таблица № 3 Содержание макроэлементов в 100 г перловой крупы

Кальций 37 мг
Магний 40 мг
Калий 171 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 321 мг
Сера 76 мг

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В 0,1 кг ценнейшего продукта содержится 315 ккал (жиров — 9,8 ккал, белков – 37,2 ккал, углеводов – 267,5 ккал).

В маленьком зернышке содержится большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Ценность перловки заключается в ее богатом составе, который по содержанию полезных веществ не уступает гречке.

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, D, К, Е, Р;
  • микроэлементы: калий, селен, цинк, магний, железо;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • фолиевая и кремниевая кислота;
  • дубильные вещества.

Перловка содержит витамины и микроэлементы, которые обеспечат здоровье и хорошее самочувствие. Поскольку в состав крупы входят витамины, а их в каше более 20, то она очень полезна для растущего организма детей. Регулярное потребление каши обеспечат нормальную работу организма и здоровый внешний вид.

Благодаря клетчатке каша быстро переваривается организмом, не перегружая его, поэтому все витамины и микроэлементы легко усваиваются. Еще одно преимущество каши – большое содержание антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для поддержания молодости и упругости кожи, поэтому перловка поможет продлить молодость и красоту кожи.

Крупа растет в природных условиях и сохраняет в себе всю пользу злаков, что стало использоваться в диетологии. Каша считается диетическим блюдом, поскольку в 100 граммах крупы содержится всего 109 ккал.

Для мужчин ячменная каша также полезна. Крупа для мужчин – это источник энергии и прироста мышечной массы. Каша очень сытная, поэтому один прием блюда обеспечит сытость на весь день.

В 100 граммах приготовленной перловки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 123 ккал (6%).
  • Углеводы: 28,2 г (9%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,3 г (5%).
  • Клетчатка: 3,8 г (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 16 мкг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 22 мг (5%).
  • Фосфор: 54 мг (5%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Селен: 8,6 мкг (12%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 193 мг.

Чтобы получить максимальную отдачу от употребления перловки, рекомендуется сначала вымачивать ее. Также вы можете проращивать ячменные зерна или приобретать уже пророщенные. Употребление пророщенного ячменя помогает увеличить количество питательных веществ в его составе и улучшить степень их усвоения.

Полезна ли перловка для женщин и мужчин?

Перловая крупа, по сравнению с пророщенным ячменем, содержит определенные антинутриенты, например, фитиновую кислоту, которая связываются с питательными веществами и затрудняет их усвоение. Замачивание и проращивание зерен ячменя, в том числе замачивание перловой крупы, могут помочь значительно снизить уровень антинутриентов, делая зерно более полезным, а также легче усваиваемым. Это также может в некоторой степени уменьшить количество глютена, присутствующего в перловке.

Многочисленные исследования показали, что, когда зерна вымачиваются или проращиваются, обычно наблюдается улучшение в степени усвояемости питательных веществ, а также увеличении уровня витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (2, 3, 4).

Перловая каша: её польза и вред

Огромная польза ячменной крупы для ребенка и взрослого кроется не только в разнообразии полезных веществ, но и в оптимальном соотношении белка и усваиваемых углеводов, большом количестве клетчатки и незначительном содержании крахмала.

«Речные жемчужины» обладают рядом лечебных свойств, в т. ч.

  • смягчающим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • жаропонижающим;
  • антрацитным;
  • обволакивающим;
  • антибактериальным.

Каша полезна для организма при патологиях ЖКТ, поскольку способна обволакивать желудок, заполнять трещинки, впитывать яды и вредные вещества, очищать внутренний эпителий кишечника, улучшать усвоение полезных компонентов.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ячменной каши проявляются во время различных недугов, особенно, если применение фармацевтических препаратов не показано по каким-либо причинам.

Она поможет улучшить состояние:

  • при воспалении печени почек;
  • при сахарном диабете;
  • при грибковых, вирусных и простудных инфекциях;
  • при простатите;
  • при гепатите;
  • при артрите;
  • при геморрое;
  • при онкологических болезнях;
  • при насморке, ангине, кашле.

Никотиновая кислота «следит» за количеством холестерина в крови, улучшает работу нервной системы. Витамин D важен для функционирования опорно-двигательного аппарата, принимает участие в формировании скелета.

Включение перловой каши на воде в обычный рацион (особенно на завтрак) является замечательным способом избавиться от запоров во время беременности, усилить стойкость организма к простудным заболеваниям при грудном вскармливании.

Чудо-перловка при грудном вскармливании помогает кормящим мамочкам повысить качество молока, защитить ребеночка от вирусных инфекций, авитаминоза. В пожилом возрасте ценный продукт улучшает настроение, способен замедлить процессы старения.

Польза для мужчин

Для сильной половины важно, что перловка является богатым энергетическим продуктом, поскольку содержит много белка. Она идеально подходит при значительных физических нагрузках, позволяет быть в прекрасной форме спортсменам, многие десятилетия используется в рационе военнослужащих.

Медики обращают внимание, что безудержное поедание блюд из перловки может понижать либидо у мужчин.

Польза для женщин

Польза перловой каши для женской красоты давно раскрыта медиками. Лизин, содержащийся в перловке, ускоряет процесс выработки коллагена, который положительно влияет на молодость и сияние кожицы, а также на крепость зубов, прядей, ногтей.

Вещество гордецин одаривает ячменные зернышки противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Витамин E способствует разглаживанию мелких бороздочек, омоложению кожи. Отвар из целебной крупы перловки эффективен при запорах, благоприятно влияет на здоровье молочных желез при грудном вскармливании.

Входящий в состав фосфор бесценен для здоровья дам в период менопаузы. Элемент позволяет активизировать и нормализовать функционирование эндокринной системы, повышать метаболизм, что сглаживает неприятные симптомы этого периода – повышенную потливость, раздражительность, «приливы». Мощнейшим антиоксидантом является селен.

Совет: Измельчите перловку в блендере, добавьте несколько ложечек оливкового и льняного масла. Наносите смесь на огрубелые и потрескавшиеся пяточки – они станут нежными и гладкими.

Предлагаем ознакомиться  Можно беременной делать планку

На Руси девушки-красавицы ухаживали за личиком с помощью запаренной и растертой перловки, приправленной медом, маслицем или кислым молоком. Личико получало полноценное питание, на щеках появлялся здоровый и нежный румянец.

Полезна ли перловка для женщин и мужчин?

Рецепт 1 для гладкой кожицы. Измельчите 3 ст. ложки перловки с помощью кофемолки. Добавьте взбитый белок и кашицу из растертой мякоти помидора. Нанести на личико на 15 минут.

Рецепт 2 для избавления от «черных» точек. Разотрите 2 ст. ложки горячей кашки перловки с 1 чайной ложечкой меда, щепоткой морской соли, 3-4 капельками масла чайного дерева. Время действия маски 15-20 минут.

В чем же польза перловки для ребятишек? С ее помощью легко насытить растущий детский организм полезными веществами, которые важны для его полноценного развития. В зимнее время перловая каша на мясном бульоне, воде или молоке будет способствовать укреплению иммунитета, защитит от частых простуд.

Содержащийся в зернышках лизин обладает противовирусным эффектом при герпесе. Селен устраняет мышечную слабость, предотвращает возникновение диатеза, тонзиллита. Цинк участвует в строительстве мышечной ткани, защищает детский организм от инфекций, способствует выведению токсинов. Витамин A улучшает память и зрение у детишек, а также важен для формирования скелета.

Важно: Деткам до трехлетнего возраста питательную ячменную кашку следует включать в рацион после согласования с педиатром.

Перловая каша на воде является достаточно эффективным способом лишиться надоевших килограммов. Она легко обеспечит организм полезными компонентами, не перегружая ненужными калориями.

За семь дней перловой диеты можно легко «потерять» 5-7 килограммов. При этом улучшится процесс пищеварения, организм очистится от ядов и шлаков. Кожа станет упругой, приобретет мягкость и шелковистость.

Полезна ли перловка для женщин и мужчин?

Вы будете ощущать прилив энергии во время учебы или рабочего процесса, поскольку медленные углеводы перевариваются и всасываются на протяжении длительного времени, что позволяет ощущать сытость.

Недорогой диетический продукт позволяет женскому организму во время беременности избавиться от авитаминоза, восполнить нехватку микроэлементов.

Важно: Перловые блюда содержат большое количество цинка, железа, магния, калия и лизина, что крайне важно для организма при вынашивании малыша.

Будущие мамочки могут не переживать за лишний вес, поскольку входящая в состав клетчатка сводит к минимуму жировые отложения, отлично борется с токсинами и шлаками, эффективно помогает при запорах.

Значительное количество фосфора важно для формирования костной массы ребенка. Витамин A стоит на страже женской красоты – защищает от разрушения зубы, укрепляет пряди, улучшает состояние кожицы. Витамин PP — надежный помощник организма в борьбе с «плохим» холестерином.

Для печени

Перловка благоприятно влияет на очищающий орган, способствует быстрому восстановлению клеток. При этом в меню должно быть много свежей зелени, овощей, фруктов, которые также способствуют освобождению печени от токсинов и шлаков.

Для кожи

Диетологи отмечают пользу перловой каши для молодости и отличного состояния кожи, поскольку она богата витамином E. Токоферол «чистит» капилляры, защищает эритроциты, участвует в процессах свертываемости крови, насыщает клеточки кислородом.

Нехватка витамина E приводит к сухости и шелушению эпителия, возникновению некрасивых старческих бороздочек и пигментных пятен, угрей и прыщей.

Для сердца

Целебные свойства королевы круп усиливают действие медикаментов при различных патологиях сердечной мышцы. Это происходит благодаря наличию калия и магния, которые уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, поддерживают эластичность стеночек кровеносных сосудов, а также наполняют миокард энергией.

Для мышц

С помощью недорогой перловки можно не только повысить силу и выносливость, но и нарастить мышечную массу. Она способна насытить организм необходимыми аминокислотами, белками. Мышцы будут в полном порядке, если сочетать кашу с орешками, сухофруктами, сливочным маслом, молоком или сливками.

Полезнейшая перловка способна принести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Проблема состоит в особом компоненте глютене, который в больших дозах провоцирует вымывание из организма кальция.

Медики рекомендуют осторожно употреблять перловку при склонности к частым запорам, метеоризму. Уменьшить порцию следует и при обострении язвенной болезни, поскольку грубая клетчатка создает дополнительную нагрузку на желудок.

При индивидуальной непереносимости ячменную кашу необходимо исключить из рациона.

Чем полезна перловка для организма употребление и противопоказания

Полезные свойства крупы

  • Перловая крупа активно снижает уровня холестерина, помогает очищать сосуды, снижая риск возникновения заболеваний. Эффект очищения сосудов достигается за счет гармоничного сочетания полисахарида b-глюкана, нерастворимых волокон и пропионовой кислоты.

  • Употребление каши из ячменных зерен способствует профилактики артроза и артрита, от которого страдают многие люди старше 45 лет. В низкокалорийной крупе содержится большое количество кальция: это одновременно приостанавливает естественный процесс разрушения суставов и не оказывает на них дополнительной нагрузки.

  • Перловую крупу назначают одновременно с препаратами, способствующими разрушению желчных камней. Крупа сокращает выработку желчной кислоты и понижает уровень триглицеридов в организме. Чтобы предупредить образование камней, рекомендуют употреблять отвар из зерен перловой крупы – это отличный способ сократить уровень вредоносных токсинов в организме.

  • Эту крупу можно смело назвать «женской»: исследования британских ученых показали, что при употреблении в предклиматический период культур, богатых клетчаткой, снижает наполовину риск развития рака груди.

  • В перловой крупе содержится большое количество клетчатки. Она не усваивается организмом, но способствует улучшению процесса пищеварения, поэтому ее рекомендуют при возникновении проблем с ЖКТ: пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу этот ценный продукт. Также клетчатка, содержащаяся в каше, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Людям после операции рекомендуют принимать отвар на основе молока или воды в пропорции 250 г крупы на 500 мл жидкости трижды в день.

  • Известный способ повышения гемоглобина – употребление граната. Но с этой задачей отлично справляется и перловая крупа.

Принято считать полезной даже воду, в которой крупа замачивалась.

Противопоказания при употреблении перловой крупы

  • Перловую кашу не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, так как в зернах содержится глютеин в достаточно высокой концентрации.

  • Беременным и кормящим мамочкам стоит отказаться от употребления этой зерновой культуры, так как глютеин может стать причиной сбоев в работе кишечника.

  • Страдающим от аллергии на зерновые компоненты или повышенной гиперчувствительностью также нужно исключить перловую кашу из рациона.

  • Тяжелая усвояемость крупы – основная причина, почему крупу не рекомендуют вводить в рацион детей до 4 лет.

  • Чтобы не навредить репродуктивной системе, мужчинам рекомендуется употреблять ее в ограниченных количествах.

Польза перловки при похудении (при диете)

Клетчатка прекрасно очищает организм, это в целом способствует работе пищеварительной системы. Также в зернах ученые обнаружили белки, улучшающие состояние мышечной ткани. А благодаря природному коллагену внешний вид кожи стройной красавицы ничуть не пострадает от потери лишних килограммов.

Для худеющих специалисты разработали монодиету продолжительностью 5 суток. В течение этого периода рекомендуют употреблять 750 г каши, разделяя указанное количество на несколько частей. Чтобы не навредить пищеварительной системе, нужно выпивать минимум 2 л воды.

Предлагаем ознакомиться  Яблоки во время беременности польза и вред

Более щадящий вариант диеты:

  • Утром: порция каши (200 г) и зеленой яблоко;

  • Днем: каша (200 г) отварная свекла (4 ст.л.) отварное филе или рыба (100 г);

  • Вечером: каша (200 г), чернослив (4 плода) и нежирный кефир (1 стакан).

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам.

Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Перловая диета способствует быстрому и эффективному снижению веса. Ее достоинство в том, что она не лишает организм основных полезных элементов. На перловой диете можно запросто избавиться от нескольких килограммов, не жертвуя при этом красотой кожи и крепостью костей.

Перловая диета

Существуют два способа похудеть с помощью перловки. Первый — весьма сложный. Это монодиета. Ее нужно соблюдать в течение 5-7 дней. Есть только перловую кашу без соли, масла, сахара и каких-либо приправ.

Отварную крупу нужно есть на завтрак, обед и ужин. С вечера ее замачивают в холодной воде. Утром сливают, вновь добавляют воду и варят в течение получаса.

Разваренная перловка заменяет собой весь рацион. Помимо нее, можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду.

Перловая каша для здоровья

Питьевой режим нужно соблюдать обязательно. Употреблять день не менее 2 литров воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает вывести шлаки и нормализовать обмен веществ.

Выдержать такую диету нелегко. Но затраченные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. С помощью монодиеты можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «ушек» на бедрах, распрощаться с отеками и подтянуть овал лица.

Менее строгая диета разрешает включать в меню несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу (курицу, говядину, треску), обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, орехи, яйца. Мясо и другие ингредиенты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару, без использования масла и соли. Допускает приправлять пищу специями и бальзамическим уксусом.

Пить можно воду и зеленый чай. Обязательно потреблять не менее 2 литров жидкости в день.

Разрешены такие фрукты, как яблоки, грейпфруты, киви. От более сахаристых: клубники, персиков и дыни стоит воздержаться. Нужно полностью исключить соль, сахар и любые кондитерские изделия. Допускается раз в день съедать маленькую дольку темного шоколада.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова.

Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога.

Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Перловая каша: её польза и вред

Для мышц

Вред перловки – весьма субъективное понятие. Крупа сама по себе очень полезна, но не каждый организм способен почерпнуть из нее для себя максимум пользы. Говоря о пользе каши, обязательно нужно упомянуть ее противопоказания, потому некоторые люди страдают на непереносимость злаковых, и для них потребление перловки может быть опасно.

  • аллергии на злаковые культуры;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических запорах;
  • беременности.

Незначительные противопоказания не запрещают есть кашу в малых дозах, поэтому если вы хотите включить ее в свой рацион, то не нужно злоупотреблять ею и есть в больших количествах.

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности.

Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

Перловка

Опасения насчет включения в меню перловки, могут быть связаны лишь с высоким содержанием в ней растительного белка – глютена. Истинная непереносимость этого вещества встречается не более чем у 1% населения Земного шара.

Строгих противопоказаний к употреблению блюд из перловой крупы нет. В редких случаях этот продукт может вызвать аллергию. Во всем мире лишь один человек из ста страдает непереносимостью глютена. Эти люди вынуждены придерживаться специальной диеты и отказываться от злаков, содержащих противопоказанный белок.

Перловка стимулирует пищеварение, раздражая хеморецепторы органов ЖКТ. Поэтому ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также из-за высокого содержания клетчатки на фоне проблем с моторикой кишечника перловая каша может стать причиной газообразования и запоров.

Крупа из ячменя однозначно нужна женскому организму. Злаки сохраняют молодость и красоту. Они поддерживают в тонусе репродуктивную систему. Медленные углеводы и клетчатка очищают организм и помогают скорректировать фигуру.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли полоскать горло хлорофиллиптом при беременности?

Одним из наиболее примечательных преимуществ перловки является ее высокое содержание клетчатки. Каждая 150 граммовая порция перловой каши обеспечивает приблизительно 6 г клетчатки, что составляет 24% от рекомендованной суточной нормы.

Перловая каша

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки усиливает чувство полноты в желудке, поскольку пищевые волокна расширяются в пищеварительном тракте и занимают большой объем пространства. Это означает, что вы чувствуете себя более сытыми после еды, лучше контролируете уровень сахара в крови и испытываете меньшую тягу к пище.

Подробно о том, что такое клетчатка и какую пользу приносит организму, читайте на этой странице – Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Клетчатка также помогает бороться с запорами и диареей, образуя объемные и рыхлые каловые массы в пищеварительном тракте, тем самым регулируя опорожнения кишечника. В исследовании 2003 года было отмечено влияние добавления большего количества перловки в рацион взрослых женщин и установлено, что через 4 недели потребление перловой каши оказывает благотворное влияние на метаболизм липидов и функцию кишечника (6).

Перловка также важна для поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Значительное количество клетчатки в перловой крупе может даже быть полезным в предотвращении определенных видов рака в пищеварительной системе, включая рак толстой кишки.

3. Помогает похудеть

Клетчатка обеспечивает объем в ЖКТ без каких-либо дополнительных калорий, поскольку организм не может переваривать нерастворимые пищевые волокна. Это делает клетчатку, присутствующую в перловке полезной в отношение похудения.

И многие другие исследования показали, что по сравнению с более очищенными зерновыми продуктами, такими как белый хлеб, употребление цельных зерен, таких как перловка, значительно снижает уровень голода и положительно влияет на метаболизм углеводов, абсорбируя крахмалы более медленными темпами (8).

Употребление перловки может улучшить уровень сахара в крови, что делает ее разумным выбором для людей с сахарным диабетом или любой формой метаболического синдрома, потому что она помогает замедлить скорость, с которой сахар высвобождается в кровоток (9).

Перловка содержит 8 незаменимых аминокислот (строительных блоков белка), а также большое количество растворимой клетчатки, которые контролируют высвобождение инсулина в ответ на сахар, содержащийся в перловке в виде углеводов.

Внутри клеточных стенок перловки есть тип растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом. Бета-глюкан – вязкое пищевое волокно, которое наш организм не может переварить, в результате чего оно проходит через наш пищеварительный тракт не усвоившись.

Одно из исследований на животных, проведенное в 2010 году, показало, что после того, как крысам давали большое количество перловки в течение 7 недель, это помогло снизить их вес, уменьшить концентрацию липидов в печени и улучшить чувствительность к инсулину по сравнению с крысами, не потребляющими перловку.

Благодаря особым соединениям в клетчатке, присутствующей в перловке, даже было обнаружено, что ее употребление помогает контролировать уровень сахара в крови лучше, чем употребление других цельных зерен, таких как овес (10).

Рацион питания, богатый клетчаткой, коррелирует с более низкой частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний, частично благодаря ее способности помогать снизить уровень холестерина. Большое количество нерастворимой клетчатки в перловке связано с улучшением здоровья сердца, так как она ингибирует плохой холестерин, который может быть усвоен кишечником (11).

В исследовании 2004 года 28 мужчин с высоким уровнем холестерина начали придерживаться диеты, содержащей большое количество перловки, причем примерно 20% общих калорий поступали из цельного ячменя. Через 5 недель общий уровень холестерина, уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и уровень триглицеридов значительно были улучшены.

Исследователи пришли к выводу, что, увеличивая потребление растворимой клетчатки, содержащейся в перловке, люди могут уменьшить несколько значительных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).

Перловка помогает вырабатывать кислоту, известную под названием пропионовая кислота, которая помогает ингибировать ферменты, участвующие в производстве холестерина в печени. Клетчатка, обнаруженная в перловке, также содержит бета-глюкан – вещество, которое необходимо для связывания желчи в пищеварительном тракте с холестерином. Это помогает вывести холестерин с калом через толстую кишку.

Одним из самых полезных свойств перловки для организма человека является то, что ее употребление коррелирует с улучшением здоровья сердца.

Перловка содержит определенные питательные вещества, включая ниацин (витамин B3), тиамин (витамин B1), селен, медь и магний, которые полезны для снижения уровня холестерина, высокого кровяного давления и других факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти витамины и минералы помогают контролировать производство и метаболизм холестерина, предотвращают образование тромбов, улучшают здоровье артерий и имеют решающее значение для передачи нервных сигналов, которые помогают контролировать сердечно-сосудистые процессы, такие как сердечный ритм.

Питательные вещества в перловке особенно полезны для замедления опасного прогрессирования атеросклероза – состояния, при котором образуются холестериновые бляшки внутри артерий и могут развиться заболевания сердца, инфаркт или инсульт.

Перловка приносит пользу организму многими способами, потому что она содержит антиоксидантные фитонутриенты, известные как лигнаны. Лигнаны коррелируют с более низкими показателями рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред перловки для похудения

Основной тип лигнана, который содержится в перловке, называется 7-гидроксиматаирезинол. Исследования показали, что этот лигнан может защищать от развития рака и заболеваний сердца, потому что он помогает организму метаболизировать бактерии и поддерживать здоровое соотношение «хороших-плохих» бактерий в кишечнике, снижая общее воспаление (13).

Антиоксиданты, обнаруженные в перловке, помогают повысить уровень энтеролактонов в сыворотке, которые являются соединением, связанным с контролем уровня гормонов и, следовательно, борьбой с гормональными раковыми заболеваниями, такими как рак предстательной железы и рак молочной железы.

Перловка является хорошим источником важных питательных веществ, таких как селен, магний, медь, ниацин, тиамин и пр.

Употребление перловой крупы помогает многим функциям организма благодаря высокому содержанию минералов. Например, медь важна для поддержания когнитивной функции в старости, поддержания метаболизма, нервной системы и продуцирования эритроцитов.

Селен, присутствующий в перловке, приносит пользу вашей внешности, улучшая здоровье кожи и волос, и поддерживая здоровый обмен веществ. Совместно с витамином E (присутствует в других продуктах) селен также борется с окислительным стрессом.

При заболеваниях

При гастрите

Замечательная перловка поможет наладить пищеварение, избавиться от ненавистных болей. При гастрите медики разрешают готовить кашу, как на воде, так и на молоке. Обязательно употребляйте продукт в теплом виде.

Совет: При недугах желудка, в т. ч. и при гастрите, ешьте каши в жидком и вязком виде. Их можно доводить до нужной консистенции с помощью блендера.

При панкреатите

При воспалительно-дегенеративном процессе в поджелудочной железе важно употреблять разваренную кашу (в теплом виде) и отвар из перловки. Они славятся общеукрепляющими, обволакивающими антибактериальными свойствами.

При диабете

Ежедневное присутствие блюд из крупы перловки в рационе у диабетиков позволит урегулировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы, снизить опасный холестерин.

С осторожностью следует отнестись к продукту, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Хотите знать, как приготовить быстро полезную кашу при диабете 2-го типа? Замочите перловую крупу в простокваше (кефире) на 2-3 часа – на 1 стакан перловки потребуется литр жидкости. Вы легко убедитесь, что даже нелюбимая многими перловка может быть очень вкусной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector