Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

Гастрит с повышенной кислотностью при беременности: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

  1. особенности питания;
  2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
  3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его.

Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс. Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:

  • жжение, тяжесть в желудке;
  • боли в грудине;
  • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
  • головные боли (по причине интоксикации).

При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки.

Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.

Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.

Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.

Коррекция питания

Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.

Основой рациона должны стать такие блюда:

  1. вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
  2. каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
  3. молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
  4. нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.

Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.

Народные средства

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.

Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения для прерывания беременности на ранних сроках

Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин.

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Железодефицитная анемия

Во время беременности у 80% женщин диагностируется повышение кислотности в желудке. Это отклонение обычно встречается на втором и третьем триместрах. Ярко выраженная симптоматика появляется в форме приступов, длительность которых от нескольких минут до нескольких часов.

В первые месяцы беременности происходят серьезные изменения в эндокринной системе, которые способствуют нормальному росту и развитию плода. Из-за того, что ребенок потребляет питательные вещества из материнского организма также меняется функциональность ЖКТ.

Пищеварительная система устроена так, что между желудком и пищеводом есть специальная круглая мышца-сфинктер, которая не позволяет пище «возвращаться» обратно. При изменениях эндокринной системы, гладкая мускулатура расслаблена и еда попадает в пищевод.

Здесь реакция образует соляную кислоту, которая провоцирует изжогу. На поздних сроках повышенная кислотность появляется в результате увеличения матки и давления ее на соседние органы. Существуют также другие факторы, провоцирующие повышенное содержание соляной кислоты:

  • переедание перед сном;
  • одежда не по размеру, которая пережимает кишечник;
  • миорелаксанты — медикаменты, расслабляющие мускулы;
  • употребление пищи, провоцирующей ускоренную выработку соляной кислоты.

При такой патологии женщину может беспокоить изжога.

Проявления переизбытка кислоты проявляются постепенно и некоторые из них женщина часто списывает на другие факторы. Повышенная кислотность желудка сопровождается такими симптомами:

  • привкус меди;
  • серый налет на языке;
  • ощущение наличия кислоты в ротовой полости;
  • тошнота и болезненные ощущения в области желудка после острой пищи или газированных напитков;
  • изжога;
  • вздутие;
  • газообразование;
  • постоянные запоры.

Повышенная кислотность желудка у женщин очень часто появляется во время беременности. Это объясняется тем, что во время вынашивания плода женский организм испытывает колоссальные нагрузки, и с постепенным ростом плода органы в брюшной полости смещаются. В этом случае нужно задуматься об изменении рациона или обратиться к врачу за лечением.

Многие считают, что любая беременность должна обязательно сопровождаться жжением от выбросов желудочного сока. Однако это далеко не так, ведь причины появления ее бывают разные, и у одних они могут быть, а у других нет.

Чаще всего провоцирует повышенную кислотность следующее:

  • Сбои гормонального фона. Если организм вырабатывает слишком много прогестерона во время процесса вынашивания малыша, то это постепенно расслабляет мускулатуру матки и сфинктер пищевода, что оказывает влияние и на органы пищеварения.
  • Появление давления внутри брюшной полости.
  • С ростом малыша, органы смещаются и ищут себе место, которое еще не занял плод или другие органы. Поэтому объем желудка, находясь в сдавленном состоянии, начинает выбрасывать лишний сок в пищевод, от чего и появляется чувство жжения. И, кажется, что кислотность повышена.
  • Пассивный образ жизни. Если мало двигаться, есть на ночь, и в основном жирную пищу, то организм отреагирует на это плохим перевариванием, и появлением повышенной кислотности. Она является естественной реакцией, ведь орган старается переварить быстрее пищу, увеличивая для этого выработку сока.
Предлагаем ознакомиться  Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках: отзывы, последствия

Питание при беременности с повышенной кислотностью

Продукты питания для беременных женщин с повышенной кислотностью желудка. Повышенная кислотность — частый недуг во время беременности, порой причиняющий сильное беспокойство будущей матери, поэтому необходимо вместе врачом, разработать рекомендации, которые помогали бы уменьшить чувство изжоги в желудке.

Облегчить это заболевание можно используя набор продуктов питания, которые беременные женщины с повышенной кислотностью желудка, могут включить в свою диету. Повышенная кислотность беременных диагностируется, когда пища проходя из пищевода в желудок, вызывает рефлюкс (возврат пищевых масс), чувство изжоги, даже возможно ощущение горького вкуса во рту или тошноту.

Причины повышенной желудочной кислотности у беременных женщин:

Гормоны действуют расслабляюще на мускулатуру пищеварительной системы и мышцы клапана, который связывает желудок с пищеводом.

Хотя повышение кислотности может случиться в течение всей беременности, чаще всего это происходит в течение второго и третьего триместра.

Продукты питания для беременных женщин с желудочной кислотностью

  • Нежирные молочные продукты.
  • Яйцо: Если можно, следует употреблять яйца в виде пудингов или суфле, так как цельное яйцо задерживается дольше в желудке, на переваривании.
  • Мясо: Выбирать нежирные куски, предпочтительно рыбу, цыпленка без кожи или телятину. Приготовленное мясо нарезать маленькими кусочками и хорошо пережевывать.
  • Овощи: В течение периода кислотности, избегать сырых овощей и листовой зелени, так как целлюлоза и гемицеллюлоза сырых овощей медленно перевариваются в желудке. Следует выбирать такие овощи как тыква, картофель, морковь и остальные овощи, которые можно есть варёными. Убрать из диеты лук, чеснок и перцы.
  • Фрукты: Выбирать те которые можно готовить или с которых можно снять кожицу. Беременная женщина может употреблять фруктовое пюре, соки или фруктовые напитки. Не следует кушать сухофрукты.
  • Зерновые: Избегать цельнозерновых, волокна затрудняют пищеварение в желудке.
  • Сладости: Предотвратить шоколад, жвачки, кондитерскую выпечку, и т.д., они содержат большое количество жиров и сахара, которые могут вызывать кислотность.
  • Напитки: Избегать напитки с газом, выпивать ежедневно 2 литра обычной воды. Пить воду только после еды, нельзя во время еды.

Рекомендации дополняющие диету при повышенной кислотности во время беременности

  •    Не пить воду во время еды.
  •    Кушать небольшими порциями.
  •    Контролировать вес, помнить, что нормальное увеличение веса при беременности — до 14 килограммов.
  •    Использовать удобную одежду.
  •    Ужинать за несколько часов до сна.
  •    Спать подняв изголовье кровати, чтобы предотвратить рефлюкс.

Учти, что этот набор продуктов питания, подходящий для беременных женщин с повышенной кислотностью желудка, ориентировочный, следует проконсультироваться с доктором.

Причины

  • Переедание – пища попросту не в состоянии разместиться в желудке и создаваемое в нем при перемешивании пищи давление приводит к ее обратному поступлению в пищевод.
  • Беременность – на поздних сроках беременности изжога может вызываться несколькими факторами: повышение внутрибрюшного давления (в связи с многократным увеличением объемом матки), и повышение уровня в крови гормонов, которые расслабляют волокна гладкой мышечной ткани (из которых состоит матки и мышечная станка пищевода и желудка).
  • Применение лекарственных препаратов. которые могут повысить кислотность желудка, вмешиваться в работу вегетативной нервной системы, изменять тонус мышечной ткани.
  • Повышенная кислотность желудка — избыточная секреция соляной кислоты может привести к воспалительным процессам в стенке самого желудка, что может вызвать рефлюкс.
  • Диафрагмальная грыжа пищевода. В норме, участок пищевода в месте, где он проходит сквозь диафрагму узкий и соседствует с мышечным сфинктером. В ряде случаев наблюдается расширение пищевода именно в этом месте. Этот дефект делает невозможным закрытие желудочно-пищеводного сфинктера.
  • Диабет – приводит к нарушению газообмена и обменных процессов в тканях, что может привести к нарушению работы гладкой мышечной ткани. Так же нарушение кровообращения в желудке может привести к повышению кислотности.
  • Изжога на фоне нервно-психических расстройств – как правило, наблюдается среди людей с лабильной психикой (пребывающих в депрессии или склонных к истерике). Психические нарушения оказывают влияние на работу вегетативной нервной системы, которая в этих случаях неправильно руководит тонусом мышечной ткани пищевода и желудка, так же является причиной повышенного образования соляной кислоты.
  • 1 Причины повышенной кислотности
  • 2 Болезни с повышением кислотности желудка
  • 3 Симптомы
  • 4 Лечение
  • 5 Препараты
  • 6 Правильное питание
  • 7 Рацион
  • 8 Диета
  • 9 Семидневная диета
  • 10 Лечение народными средствами
Предлагаем ознакомиться  Какими таблетками можно прервать беременность: список препаратов и противопоказания - Интернет журнал для девушек Womanvote

Что делать при изжоге беременным

Причиной повышенной кислотности считается изменение гормонального уровня, которым сопровождается беременность или повышенная чувствительность беременных женщин к запахам и вкусам. В любом случае, для адекватной работы желудочно-кишечного тракта женщине просто необходимо соблюдать специальную диету.

Категорически нужно исключить следующие продукты:

  • Черный хлеб
  • Сырые овощи, маринады, соленья
  • Крепкие и жирные бульоны, в том числе и грибные
  • Лук, чеснок, лимон
  • Копчености, содержащие пряности
  • Газированные напитки

В период обострения в качестве первых блюд желательно употребление слизистых крупяных супов из овсянки, перловки, риса. Для усиления обволакивающего эффекта в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Также чрезвычайно полезны легкие овощные супы или супы из детского питания.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

При повышенной кислотности во время беременности в качестве вторых блюд рекомендуются паровые суфле из нежирной телятины, говядины или свинины. Также идеально подойдет мясо кролика, индейки или курицы.

Употребление рыбы не возбраняется, сюда можно отнести щуку, треску и навагу. Полезным считается употребление в пищу каш или паровых омлетов. Из напитков показаны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи.

Все блюда должны быть не слишком холодными, но и не слишком горячими, оптимальной температурой считается от 15 до 60 С. Примечательно, что соль усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее употребление стоит ограничить до 6-8 г в сутки.

В случае если, соблюдая такую диету, женщину все-таки беспокоят какие-то симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться у специалиста. Грамотный доктор сможет назначить соответствующие препараты, которые не навредят малышу, находящемуся в утробе матери.

myladies.ru

Диета при гастрите для беременных является основой для результативного и безопасного лечения данного заболевания желудочно-кишечного тракта. Соблюдение правильного рациона, режима питания позволят будущей мамочке справиться с проявлениями гастрита, практически не прибегая к применению медикаментозных препаратов.

Изжога – ощущение жжения за грудиной, появляющееся на фоне повышенной кислотности в области желудочно-кишечного тракта. При этой патологии наблюдаются боли под ложечкой. Состояние возникает на фоне забрасывания желудочного содержимого в пищевод. Одновременно наблюдается раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Изжога беременных наблюдается у 80% женщин, вынашивающих ребенка, поэтому тематика является актуальной. Патология возникает чаще всего во втором и третьем триместрах. Ее продолжительность – от нескольких минут до пары часов.

На начальных сроках вынашивания плода появляются гормональные изменения. Они призваны обеспечить нормальное развитие ребенка путем потребления веществ из организма матери. На этом фоне изменяется функциональность желудочно-кишечного тракта.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, который после поступления пищевого комка, закрывается. Таким образом, предотвращается вероятность забрасывания пищи обратно в кишечник.

Уровень прогестерона, увеличивающийся во время беременности, расслабляет гладкую мускулатуру, поэтому изменяется перистальтика кишечника. Она в норме призвана обеспечить продвижение пищевого комка вперед.

Если гормональный фон повышен и расслаблена гладкая мускулатура кишечника, повышается вероятность запоров. Расслабление сфинктера между желудком и кишечником приводит к забрасыванию содержимого желудка в пищевод. Соляная кислота является раздражителем слизистой оболочки, поэтому беременная ощущает изжогу.

На поздних сроках причиной патологии может являться увеличение в размерах матки и желудочно-кишечного тракта. Вследствие повышения давления в брюшной полости постепенно усиливается давление на желудок.

myladies.ru

Диета при повышенной кислотности желудка

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector