Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Сколько при беременности принимать фолиевой кислоты и где она содержится?

Фолиевая кислота часто именуется витамином В9, а витамины необходимы для развития растущего организма. Врачи прописывают её не только беременным, но и тем, кто просто планирует рождение ребёнка. Считается, что она помогает забеременеть. Это единственные пилюли, которые прописываются беременным минимум до 12 недели беременности.

Фолиевую кислоту многие начинают принимать еще до наступления беременности

Токоферол (другое название данного витамина) и железо были рекомендованы Всемирной Организацией здравоохранения к применению всем беременным. Она помогает усвоению других витаминов. Врачи советуют пить фолацин как женщинам, так и мужчинам.

Он увеличивает активность сперматозоидов. Врачи настоятельно рекомендуют его пить за 3 месяца до планирования беременности. В отличие от других таблеток, эти не вредят малышу, а наоборот, способствуют правильному росту его организма.

Эта кислота формирует плаценту. Она:

  • формирует образование нуклеиновых кислот;
  • не даёт развиваться раковым клеткам;
  • способствует восстановлению мышц;
  • помогает сформировать плаценту;
  • способствует формированию костной и нервной системы будущего ребёнка, соединительных тканей;
  • помогает нормализовать работу пищевого тракта;
  • стимулирует кровообращение;
  • восстанавливает здоровый вид волосам и ногтям;
  • предотвратить образование тромбов;
  • улучшить отделение молока;
  • устранить послеродовую депрессию.

Её нехватка может спровоцировать токсикоз, вызывает депрессию, анемию. Суточная норма для будущих мам равна 400 мг.

Каждая женщина должна употреблять продукты с данным веществом.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Применение препаратов с данным элементом способствует успешному зачатию и вынашиванию здорового малыша. Чаще всего доктора прописывают своим пациенткам таблетки «Фолиевую кислоту». Они стоят недорого и имеют хорошее качество.

В отличие от первого препарата «Фолацин» содержит большую дозу кислоты — 5 мг. Его назначают, когда в организме беременной острая нехватка фолиевой кислоты. Передозировка препаратом не предусматривается, но перед его приёмом необходимо консультация лечащего врача.

3. Фолацин содержит больше кислоты, чем препарат «фолиевая кислота»

https://www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI

Третий препарат — «Фолио». 1 таблетка — 400 мг. В ней есть 2 необходимых составляющих — йод и витамин В9. Доза — 1 таблетка в день. Можно также попробовать поливитаминные комплексы перед зачатием. Биологически активные добавки станут профилактикой дефицита данного вещества.

Какая же должна быть дозировка фолиевой кислоты для беременных? Об этом подробно проинструктирует врач. Всё зависит от того, сколько её в организме у женщины. Если её не хватает, то нужны лекарства, в состав которых входит лишь кислота.

Дозировка фолацина зависит от многих факторов. Организму беременной необходимо от 400 до 800 мг в сутки. Мужчинам, которые ещё будут отцами — 400 мг вполне достаточно. Всё зависит от человеческого организма, вредных привычек.


Кстати, алкоголь, курение, недосыпание не дают максимального эффекта от приёма препарата.

Недостаток фолиевой кислоты может серьезно сказаться на здоровье плода и матери

Крайне необходимо это вещество в первые месяцы беременности. Учёные доказали, что каждая вторая женщина страдает от недостатка фолиевой кислоты в организме.

Препараты принимаются внутрь с небольшим количеством воды. Их можно пить как до еды, так и после приёма пищи в любое время суток. Во время вскармливания тоже можно пить эти таблетки.

Многие девушки задают вопрос о передозировке фолацином, но этот вопрос для каждой беременной индивидуален. Были единичные случаи, когда злоупотребление такими препаратами несло пагубное воздействие на детей в утробе матери: возникновение сахарного диабета, астмы, ожирения, порок сердца у младенцев. У матери увеличивается вероятность появления рака груди.

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода.

Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Достаточное количество фолиевой кислоты в организме матери на ранних стадиях беременности защищает плод от дефектов развития нервной трубки. Кроме того, это вещество необходимо для нормального развития плода.

В то же время наш организм не способен самостоятельно синтезировать В9. Небольшое количество производится в кишечнике в результате жизнедеятельности микрофлоры. Однако этого объёма недостаточно даже для того, чтобы покрыть суточные потребности взрослого человека, не говоря уже о беременной.

Кроме того, микрофлора довольно уязвима. Гормональные изменения, характерные для женщин в положении, приём лекарств способны привести к гибели части полезных для человека микроорганизмов. В результате чего уменьшается количество получаемого элемента.

Как и многое другое, необходимое человеку, кислота содержится в продуктах питания и поступает в наш организм вместе с пищей. Однако значительное количество при этом разрушается в процессе готовки. Вот почему большинство врачей всё же выписывают эту добавку своим пациенткам.

Назначенная врачом фолиевая кислота – такой же препарат, как и все остальные. Следовательно, о нём можно узнать от официальных производителей. В то же время, поскольку речь не идёт о конкретном лекарстве, никто не мешает женщине самой или с фармацевтом вместе выбрать, от какого именно производителя покупать продукт.

Правда, сейчас на аптечном рынке очень часто встречается витамин В9 не в чистом виде, а в составе всевозможных БАДов, вместе с другими витаминами и микроэлементами. Лучше избегать подобного, потому что если будущая мама уже принимает какой-то комплекс, то у неё может случиться гипервитаминоз. Поэтому стоит попросить вещество в чистом виде.

К фолиевой кислоте инструкция по применению при беременности должна обязательно прилагаться. Вернее, вкладыш самый обычный, но там есть сноски, касающиеся специфики приёма у женщин в положении. Как правило, оттуда можно узнать, что средство обычно выпускается в виде таблеток как раз по 400 мкг. То есть женщине достаточно просто пить 1 таблетку в день.

Каждая женщина узнав, что она ждет ребенка, старается как можно больше приблизиться к правильному питанию, и идеальному образу жизни. Все мы знаем ,что надо обогатить свой рацион минералами, витаминами и остальными элементами, в которых нуждается организм.

Посетив впервые гинеколога, будущая мамочка узнает, что помимо всего прочего необходима также и фолиевая кислота при беременности. Фолиевая кислота при беременности является  незаменимым поставщиком витамина В9 . Благодаря этому витамину кроха быстро развивается у мамочки в пузике.

Прием фолиевой кислоты при беременности – очень важный момент, так как нехватка фольцына в организме беременной женщины может привестик развитию пороков и аномалий у плода. Так же фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки.

Как говорят специалисты, фольку лучше начинать принимать во время планирования беременности, так как она очень важна в первый месяц беременности, то есть на 16 – 30 день после зачатия.

Но не всегда мы планируем беременность, и поэтому не многие в первый же месяц узнают о своем «интересном положении». Поэтому как только вы узнали, что вы беременны, начинайте принимать эти чудо – витаминки.

Предлагаем ознакомиться  Почему беременным нельзя стричь и красить волосы

Принимать фолиевую кислоту стоит до 12 – 13 недели беременности, это именно тот период, когда она нужна для развития малыша. После двенадцатой недели доктор назначит вам поливитамины, и в их состав так же будет входить фолацин, но в другой норме.

Доза фолиевой кислоты при беременности определяется гинекологом, который ведет вашу беременность. В основном беременная принимает по 4 миллиграмма в сутки . Одна таблетка – 1 миллиграмм. Таким образом фолиевую кислоту  надо принимать 4 раза в день.

Даже те специалисты ,которые абсолютно против медикаментозного вмешательство беременность не отрицают, что фолиевая кислота все же необходима.

Значение этого витамина для беременных

Нехватку витамина В9 можно предположить по ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, отсутствию аппетита, повышенной раздражительности.

В случае появления этих симптомов у взрослой женщины достаточно употреблять в день дополнительно к обычному питанию 400 мкг витамина. При беременности дозировку фолиевой кислоты нужно увеличить до 600 мкг, но не принимать более 1000 мкг (1мг) в день.

Дефицит фолатов возникает в случае:

  • недостатка витаминов В12, С, необходимых для усвоения фолатов;
  • нарушения усвоения витаминов из поступающей пищи;
  • генетического изъяна цикла фолатов – отсутствия фермента MTHFR, из-за чего не происходит превращения фолиевой кислоты в активную форму;
  • приема противоэпилептических средств;
  • лечения гормональными препаратами;
  • злоупотребления алкоголем.

Максимальная потребность у беременных в повышенной дозировке фолиевой кислоты отмечается в первом триместре при закладке систем органов плода.

Если женщина не страдает мегалобластной анемией, а в организме нет дефицита фолатов, то при беременности достаточно принимать в таблетках по 400 мкг фолиевой кислоты.

Применение таблеток фолиевой кислоты – инструкция;Как пить фолиевую кислоту.

Польза для женщины

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

В первые 4 недели фолиевая кислота особенно нужна для беременной. В этот период активно образуются новые клетки и повышается расход витамина на синтез ДНК. Но главное, для чего нужна фолиевая кислота беременным в это время – формирование нервной системы на 3-4 неделях первого триместра.

Кроме формирования нервной системы, в этом периоде развиваются системы органов плода, идет закладка почек, сердца. Усиливается расход фолиевой кислоты и на образование тканей плаценты.

Если в первые три месяца в организме женщины недостает витамина В9, то последствиями этого могут стать врожденные пороки нервной системы плода, самопроизвольный выкидыш на раннем сроке.

Во второй половине беременности дефицит фолатов способен спровоцировать преэклампсию – состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением с отеками конечностей.

При преэклампсии нарушается кровоток через плаценту, что ухудшает условия развития плода, и ребенок может появиться на свет с отставанием в физическом развитии. Преэклампсия служит одной из причин преждевременных родов, развития эклампсии – состояния, опасного и для беременной, и для плода.

На позднем сроке беременности фолиевая кислота нужна для предотвращения раннего прорыва околоплодной оболочки, преждевременных родов.

А в чем еще польза фолиевой кислоты для прекрасной половины человечества, читайте в в статье Фолиевая кислота для женщин.

На ранних сроках особенно высока потребность в фолатах для формирования нервной трубки – зачатка нервной системы младенца. В результате незакрытия переднего участка нервной трубки на 4 неделе беременности формируется такой дефект, как анэнцефалия – порок развития, при котором частично или полностью отсутствуют большие полушария головного мозга.

Во второй половине беременности недостаток фолатов негативно сказывается на состоянии кровеносной системы, а через нее опосредованно отрицательно влияет на все органы плода. Это связано с тем, что дефицит витамина В9 вызывает повышение в крови ребенка концентрации гомоцистеина, что повреждает эндотелий кровеносных сосудов и провоцирует образование тромбов в мелких сосудах.

Гибели плода при повреждении эндотелия кровеносных сосудов не происходит, но у ребенка возникают пороки развития:

  • дефекты нервной трубки – анэнцефалия, грыжа мозга;
  • пороки сердца;
  • нарушение созревания эритроцитов;
  • нарушение формирования почек;
  • волчья пасть – незаращение верхнего неба;
  • деформация конечностей.

Дополнительное употребление во втором триместре фолатов предотвращает появление дефектов развития, снижает вероятность появления пупочной грыжи, синдрома Дауна, способствует нормальному набору веса и развитию малыша.

Уровень гомоцистеина в крови служит одним из способов определения фолатного статуса беременной. Его можно определить при помощи непосредственных измерений содержания фолатов в крови, а также по анализу существующих мутаций в генах MTHFR, отвечающих за фолатный цикл у женщины.

При выявлении подобных мутаций для беременной индивидуально подбирают, как принимать, определяют, сколько ей надо пить фолиевой кислоты каждый день в первом, втором, третьем триместрах.

А какова роль фолиевой кислоты при зачатии, узнайте в статье Фолиевая кислота для зачатия.

141117_7.jpg

В переводе с латинского это слово означает «лист». Фолиевая кислота действительно содержится в зелени: петрушке, салате и шпинате. Именно впервые из шпината она и была выведена. В бобовых, дрожжах также есть кислота. Она присутствует и в капусте, репе, свекле. Спаржа богата на витамин В9 как никто другой.

Во фруктах также есть фолаты. Например, в апельсинах, яблоках, грушах. Любители орехов, фундуков, арахиса наполнять свой организм необходимой фолиевой кислотой. Присутствует она и в крупах, арбузах, чёрной смородине яйцах (особенно в желтке), треске, печени, злаковых, ростках пшеницы, кукурузе, семечках и авокадо. В твёрдых сортах сыра тоже есть токоферонол.

Источники фолиевой кислоты

К сожалению, фолаты в натуральных продуктах быстро разрушаются. Тушение, варка, жарка уничтожают большинство полезных веществ и фолиевая кислота не исключение. Лучше всего употреблять их в сыром виде.

Она быстро выводится из организма под действием чая. Поэтому ни в коем случае нельзя запивать таблетки этим напитком. Кофе, пакетированные соки также нельзя пить одновременно с данным препаратом. У человека, который страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, витамин В9 не всасывается в полном объёме.

Все вышеперечисленные продукты мы едим, обычно, в недостаточных количествах.

Многие женщины не любят принимать таблетки. Однако здоровое питание не всегда насыщает организм необходимым количеством витаминов. Не нужно забывать, что женщина теперь не одна, ей необходимо в 2 раза больше питательных веществ. Недостаток микроэлементов негативно влияет на детский организм внутри женщины.

У неё появляется утомительность, раздражительность, снижается иммунитет, теряется аппетит, выпадают волосы, образуются язвы во рту, боли в желудке, ухудшение памяти. Могут появляться головные боли, обмороки, потеря веса, провалы памяти.

  • раздражительность;
  • высыпания на коже;
  • усиление токсикоза;
  • привкус металла во рту;
  • отдышка;
  • аллергия;
  • рвота;
  • бессонница;
  • расстройство желудка;
  • боли в животе.

Она противопоказана при почечной недостаточности т. к. выводится из организма с мочой. При онкологических заболеваниях также необходимо курс лечения прекратить.

141117_8.jpg

Обычно, все отзывы о фолиевой кислоте положительные. В истории её применения были зафиксированы единичные случаи, когда препарат действовал на организм женщин в положении крайне негативно. Во время приёма лекарства, пациентки стали чувствовать себя более комфортно, пропала сонливость и слабость.

Несмотря на ряд положительных характеристик, не лишним будет проконсультироваться у лечащего врача-гинеколога о надобности применения данного препарата беременной. Или же врач сам скажет о назначении фолиевой кислоты. Не нужно заниматься самолечением и лучше лишний раз сходить на приём в больницу.

Фолиевая кислота (еще одно название — витамин В9) — это лекарственное средство, обязательное для роста и укрепления кровеносной и иммунной систем. Фолаты, которые получает человек вместе с едой, считаются производными данного витамина, тогда как таблетки фолиевой кислоты — это препарат синтетический, трансформирующийся в фолаты уже после попадания в организм. Давайте узнаем, обязательно ли пить фолиевую кислоту, и для чего это нужно?

Витамин В9 играет ведущую роль в становлении новых клеток крови — их обновление необходимо не только беременным женщинам, а также детям и взрослым людям, организм которых уже перестал расти. Течение непрерывного деления клеток невыполнимо без содействия фолатов, вот почему прием фолиевой кислоты ценен при беременности.

Ее дефицит, на начальных стадиях протекающий неприметно, «перерастает» в такие проблемы, как понос и тошнота (вплоть до рвоты), вызванные нарушением регенерации слизистой кишечника. В ротовой полости выступают язвы, кожа становится сильно раздраженной, начинают обильно выпадать волосы, и развиваться анемия.

Фолиевая кислота во время беременности отвечает за следующие функции:

  1. Активизирует процесс образования ДНК всех клеток — главного ресурса наследственной информации.
  2. Препятствует возникновению раковых клеток.
  3. Восстанавливает мышечную ткань.
  4. Принимает участие в становлении сосудов плаценты.
  5. Формирует нервные ткани эмбриона.
Предлагаем ознакомиться  Какие инфекции опасны для плода при беременности

Источники фолиевой кислоты

Зародыш, развивающийся в утробе матери, нуждается в этом витамине наиболее остро, поскольку с каждым днем он увеличивает число клеток своего тела. Поэтому даже на ранних сроках беременности недостача фолиевой кислоты может явиться поводом для появления таких непоправимых изъянов у ребенка, как спинномозговая и черепная грыжа, полное или частичное отсутствие мозга, проблемы с физическим, умственным и психическим развитием.

Причины дефицита фолиевой кислоты и ее источники

Недостаток фолиевой кислоты в период беременности может начаться не только по причине того, что клетки зародыша интенсивно делятся для формирования полноценных тканей, в связи с чем, потребление фолатов организмом резко возрастает. Это может произойти и по другим причинам:

  1. Наличие различных желудочных и кишечных заболеваний, влекущих за собой нарушение процесса всасывания фолатов.
  2. Проблемы на генетическом уровне, препятствующие фолиевой кислоте преобразовываться в фолаты. В таких случаях пить фолиевую кислоту не имеет смысла, лучше принимать ее производные (Метафолин и т.п.).
  3. Прием оральных противозачаточных средств, сильнодействующих лекарств от эпилепсии и других гормональных препаратов еще до зачатия.
  4. Употребление алкоголя.
  5. Несбалансированное питание или недостаток фолатов в употребляемых продуктах.

Это происходит уже на 16-й день после оплодотворения — тогда, когда женщина зачастую еще и не предполагает этого. Вот почему в 1 триместре фолиевая кислота для беременных максимально важна.

Получать этот витамин наш организм может тремя путями:

  1. За счет природной выработки витамина В9 в кишечной микрофлоре (только при здоровом функционировании ЖКТ).
  2. Из продуктов (в виде фолатов).
  3. Из витаминных препаратов.

Запас фолиевой кислоты можно восполнять естественным путем, без использования химических добавок. Есть нужно, преимущественно, продукты, содержащие большое количество витамина В9 — это зелень (шпинат, петрушка, салат), фрукты (авокадо, апельсин, дыня, абрикос), печень, овощи (капуста, спаржа, брокколи), хлеб из черной муки грубого помола, бобовые, творог, сыр, яйца и многие другие.

Однако сегодня, в условиях технического прогресса, природных витаминов в продуктах остается совсем мало — не хватает даже для того, чтобы покрывать минимальную суточную дозу. Плюс к этому, любая термическая обработка уничтожает до 90% витамина, а в случае наличия у женщины желудочных или кишечных заболеваний даже оставшиеся 10% не смогут всосаться в полной мере.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Первоначальные признаки дефицита фолиевой кислоты могут показаться несерьёзными, однако, если не принять меры и не взять ситуацию под контроль, в организме могут случиться серьёзные изменения.

Самыми первыми признаками дефицита фолиевой кислоты может стать:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нервозность;
  • появление неожиданной рвоты и диареи;
  • судороги;
  • боль в конечностях;
  • сухость слизистых;
  • головокружения вплоть до обмороков;
  • сильная утомляемость, потеря сил.

Беременная женщина более подвержена дефициту фолиевой кислоты. Первой удар на себя принимает, конечно же, мама, но и плод может сильно пострадать. Малыш может перестать нормально развиваться. Возможны возникновения серьёзных патологий, связанных с нервной системой.

Распространённые заболевания у плода, связанные с нехваткой витамина В9:

  • грыжа головного мозга, возможна опухоль;
  • анэнцефалия;
  • различные заболевания позвоночника;
  • синдром Дауна и прочие умственные расстройства;
  • гидроцефалия.

В некоторых случаях у беременной женщины могут начаться проблемы с плацентой. Возможно даже её отслоение.

На ранних и поздних сроках возможен срыв беременности при недостаточном поступлении данного витамина в организмы матери и ребёнка.

4.jpg

Стандартная доза приёма витамина В9 беременной женщиной составляет примерно 400 мкг, тогда как у обычного человека — 200 мкг. Однако на практике необходимо принимать витамина столько, сколько пропишет врач.

Чтобы понять, можно ли принимать фолиевую кислоту дополнительно в виде таблеток, женщине нужно обратиться к своему гинекологу либо терапевту и проанализировать свой ежедневный рацион. Однако витамины продаются в аптеке свободно, без назначения врача.

Симптомы при передозировке фолиевой кислоты

Норма витамина В9, требующаяся любому взрослому человеку каждый день, составляет 200-400 мкг (тысячная доля миллиграмма). Разумеется, при беременности дозировка должна быть выше — приблизительно 400-800 мкг (и даже больше).

Официально выявлено, что приступать к приему фолиевой кислоты надо еще до оплодотворения (минимум, за 3 месяца до зачатия), чтобы восполнить недостаток витамина В9 в организме. Есть страны (Великобритания, США), в которых это считается обязательным для каждой женщины, решившей забеременеть. Но есть и конкретные группы, которым фолиевая кислота необходима в наибольшей степени:

  1. С дефицитом витамина В9, который был подтвержден лабораторным исследованием.
  2. С наличием проблемной беременности в прошлом (выкидыш, рождение мертвого малыша, наличие врожденных дефектов у плода).
  3. С такими заболеваниями, как эпилепсия или сахарный диабет.

Норма фолиевой кислоты при беременности — 400 мкг в день, однако в сложных случаях врач должен увеличить дозирование, и иногда такая цифра может достигать 800 мкг в сутки. Прием препарата особенно важен на раннем сроке, но лучше его употреблять на протяжении всех месяцев беременности, вплоть до начала родов.

Теперь поговорим о том, как правильно принимать фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы не произошла передозировка? Заметим сразу, сколько пить витамина в день, решает только врач — он подбирает дозу для каждой женщины в индивидуальном порядке.

Фолиевую кислоту при беременности назначают в разных видах:

  1. Обычные таблетки. Это наиболее дешевый препарат из всех ему подобных, но он тоже способен удовлетворить потребности ребенка и будущей мамы в этом витамине. Обычная доза — от 1 до 3 таблеток 1-3 раза в день.
  2. Таблетки фолио. Идеально подобраны для первого триместра беременной женщины. Помимо фолиевой кислоты (400 мкг) в них включен еще и йод (200 мкг), который не менее важен и для зародыша, и для самой роженицы.
    • Фолацин. В одной таблетке средства содержится 5 мг витамина — это огромная доза, которая в несколько раз больше дневной потребности беременной женщины. Именно поэтому фолацин принадлежит не к профилактическим, а к лечебным препаратам, которые назначают, например, при подтвержденном остром недостатке витамина В9.
    • Поливитамины (Элевит, Прегнавит, Витрум, Мультитабс). Почти все эти препараты в небольшой, но достаточной для мамы и малыша, мере содержат фолиевую кислоту. Как правило, таблетки фолио при беременности назначают в 1-ом триместре, а поливитамины, в качестве профилактики, уже на последнем сроке.

Витамин В9 — это растворимое в воде вещество, поэтому избыток фолиевой кислоты успешно выходит через почки. Научно до сих пор не доказано, в каком объеме этот витамин становится вредным для женского организма и начинает оказывать пагубное действие на плод.

  • разрушение иммунитета;
  • предрасположенность к проявлению аллергических реакций или бронхиальной астмы;
  • резкое увеличение веса или развитие сахарного диабета.

И хотя прямых доказательств этому нет, суточная доза витамина В9 в любом случае не должна превышать норму, установленную врачом для конкретной беременной женщины. Из противопоказаний, которые указывает инструкция по применению фолиевой кислоты, отмечена лишь возможная аллергическая реакция на сам препарат.

Стандарты уже были озвучены выше. В ЕС это 200 мкг, в РФ – 400. Такая разница обусловлена общим состоянием здоровья и спецификой рациона. Конкретизировать дозу можно, сдав соответствующие анализы. Большинство врачей этого не делают, поскольку не видят ничего страшного, если беременная получит чуть больше нужного количества. Но никто не мешает пациентке настоять на своем.

Предлагаем ознакомиться  На каком сроке беременности начинает шевелиться плод

Периодически гинекологи прописывают женщине 5 мг. Эта доза является уже лечебной. Она назначается, когда есть основания опасаться патологии, обусловленной нехваткой именно В9. В подобных ситуациях учитывается анамнез (рождения больных детей в прошлом, наличие отклонений у родственников), определённые заболевания у самой матери.

Йодомарин и фолиевая кислота при планировании беременности

Вообще гинекологи советуют задуматься о важности этого витамина ещё до зачатия. При нехватке В9 у женщины может начаться анемия, поскольку первым начинает страдать костный мозг. Одним словом, неудивительно, что фолиевую кислоту при планировании беременности по результатам обследования часто назначают.

Причём, что немаловажно, её нужно пить не только будущей маме, но и отцу. Почему? Всё просто: она непосредственно влияет на качество спермы. Вероятность зачатия здорового малыша увеличивается. Скажем так, эта кислота крайне важна для ДНК и РНК.

Но тут возникает вопрос: сколько пить? Для женщин дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности составляет 800 мкг. Правда, учтите, что какое-то количество всё равно синтезируется в организме, а какое-то Вы получаете вместе с пищей.

5.jpg

А какая же дозировка для мужчин фолиевой кислоты при планировании беременности? Для них будет достаточно 400 мкг. Опять же, это усреднённые показатели, они могут колебаться. Поэтому будущему папе тоже нужно сдать все анализы.

Если у женщины наблюдаются проблемы с овуляцией, ей могут назначить в комплексе при планировании беременности Дюфастон и фолиевую кислоту. Они вместе очень хорошо работают, помогают увеличить вероятность наступления зачатия. Но принимать их самостоятельно не следует.

При планировании беременности фолиевую кислоту часто выписывают вместе с Йодомарином. Особенно это актуально для тех, кто живёт вдалеке от приморских регионов, у кого ощущается нехватка соответствующего элемента.

Пить до еды или после?

Приём добавок часто вызывает множество вопросов. Например, как принимать фолиевую кислоту при беременности: пить до еды или после, с каким промежутком? Обычно советуют употреблять утром, после сытного завтрака, где-то минут через 15-20. Запивать стоит достаточным количеством чистой воды.

Такая рекомендация связана с тем, что фолиевая кислота на голодный желудок способна повысить кислотность. Это, в свою очередь, может вызвать проблемы с пищеварением. А у беременных, страдающих от токсикоза, даже рвоту.

Для чего всё-таки назначают?

Нередко врачи сталкиваются с удивлением: ведь все же вещества важны. А для чего назначают именно фолиевую кислоту при беременности, зачем это нужно? Как уже было сказано, для того, чтобы избежать патологий, связанных с формированием плода.

Если заглянуть в рекомендации ВОЗ, то с количеством рекомендуемой добавки там всё несколько скромнее: 200 мкг. Правда, это усреднённые показатели, которые не учитывают традиционный рацион большинства граждан России.

Но при этом то, где находится В9 и то, в каких продуктах фолиевая кислота при беременности рекомендована, несколько разные вещи. На кое-что у беременной может быть аллергия, причём даже если раньше организм воспринимал всё совершенно спокойно.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.

Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6).

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца.

Для здорового человека, питающегося правильно и сбалансировано, должно хватать того количества витаминов, которое поступает в организм ежедневно с пищей.

Ежедневно нужно употреблять продукты из перечня, насыщенные фолиевой кислотой, для поддержания своего здоровья.

За и против

Осторожные женщины часто взвешивают в отношении разных препаратов за и против, фолиевая кислота при беременности не стала исключением. На самом деле подробный разбор ситуации заслуживает только уважения, другое дело, что не стоит вдаваться слишком в панику и пугаться передозировки.

Если у Вас всё равно остаются вопросы, всегда можно обратиться с ними к своему врачу или же к другому специалисту. Но в целом тут «за» явно перевешивает «против». Разумеется, если нет прямых противопоказаний.

Фолиевая кислота и курение при беременности

Курение и беременность вообще плохо сочетаются. Никотин разрушает ряд витаминов, ухудшает процесс усвоения. Поэтому фолиевой кислоты в таком случае требуется больше обычного. Или, как минимум, стоит не пропускать регулярный приём добавок.

Фолиевая кислота – это очень важный витамин для беременных. При его регулярном приёме вероятность рождения полностью здорового малыша увеличивается. Именно поэтому не стоит игнорировать эту добавку. Но и заниматься самодеятельностью в данном случае вредно для организма. Поэтому врачебный контроль обязателен.

— Можно ли беременным курить?

— Как правильно питаться во время беременности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector