Что принимать при пищевой инфекции беременным

Микроорганизмы-провокаторы

ПТИ — результат отравления организма человека токсинами, которые продуцируют условно-патогенные микробы в пищевых продуктах. Микроорганизмы попадают в кулинарные изделия и начинают активно размножаться с выделением токсинов, отравляющих организм, при несоблюдении правил хранения, гигиены.

В обычной жизни такие бактерии могут присутствовать у человека на коже, слизистых, в кишечнике, не вызывая заболевания, так как уровень их концентрации низкий. Чаще всего пищевые отравления вызываются следующими бактериями.

  • Стафилококки (Staphylokokki). Эти микробы являются причиной гнойничковых заболеваний кожи («прыщи»), именно поэтому повара и кондитеры всегда должны работать в перчатках и регулярно проходить медицинские осмотры. «Излюбленные блюда» стафилококков — кремовые, сладкие мучные изделия, а также с майонезом. Даже самостоятельно приготовленный салат после нескольких часов на столе в жаркую погоду может стать причиной отравления. Особую опасность представляет золотистый стафилококк. Он устойчив к термической обработке, не погибает при солении.
  • Клостридии (Clostridii). Чаще всего они размножаются в мясных, рыбных продуктах при несоблюдении условий хранения.
  • Менее распространенные. К ним относятся клебсиелла (Klebsiela), протей (Proteus), серрация (Serratia), псевдомонада (Pseudomonas). Эти бактерии могут размножаться во всех продуктах, вызывают как легкие пищевые отравления, так и серьезные формы.

Пищевые токсикоинфекции обычно носят групповой характер — признаки появляются у всех, кто включил в рацион некачественный продукт. Степень выраженности симптомов зависит напрямую от количества попавших в организм микробов и их токсинов.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Анализы у беременных на инфекции

Лабораторная диагностика

• гонорея,
• уреаплазмоз,
• хламидиоз,
• микоплазмоз,
• трихомониаз.
9. Кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.
10. Цитологический анализ соскоба шейки матки.
11. Микроскопия влагалищного мазка.
12.

Исследование на ЗППП соскоба шейки матки, предпочтительней ПЦР – методом (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и пр.).
13. Генетические скрининги на врожденные уродства плода.
14. Посев на кишечную палочку и стафилококк.

• Гинеколог.
Этот доктор – основной, именно он будет наблюдать за вами все 9 месяцев ожидания и после родов.

• Стоматолог.
Своевременная санация ротовой полости позволит не допустить миграцию патогенной микрофлоры из кариозных зубов к женским половым органам. Безусловно, зубы лучше вылечить до беременности, на ранних и поздних сроках это делать нежелательно.

Что принимать при пищевой инфекции беременным

• Оториноларинголог.
Некоторые лор — заболевания могут стать источником постоянной инфекции в организме. Задача доктора – принять превентивные меры и добиться стадии ремиссии хронических болезней, например, тонзиллита или гайморита.

• Кардиолог.
Сердце матери во время беременности функционирует с двойной нагрузкой. Определить, справится ли оно самостоятельно или нужны какие – либо поддерживающие препараты – ответит кардиолог, после предварительного анализа электрокардиограммы.

• Дерматолог или аллерголог оценит состояние кожных покровов и даст рекомендации, если в анамнезе есть аллергия на что – либо.

Инструментальные методы исследования

До беременности обосновано выполнить УЗИ щитовидной железы, органов малого таза, почек, молочных желез.

Во время беременности проводят кольпоскопию и дают ультразвуковую оценку состоянию матери и будущего ребенка. Во втором триместре делают УЗИ с допплером, это позволяет оценить, справляются ли сосуды со своими функциями и не испытывает плод кислородного голодания.

Это примерный план обследования, если женщина до беременности страдала какими – либо серьезными заболеваниями, обследование и анализы назначают по показаниям.

Беременная

К сожалению, пища нужна не только людям, продукты питаниятакже любят микробы, и при попадании в нее они питаются, размножаются, отмирают. Последний процесс сопровождается выделением токсинов.

Любая женщина во время беременности хочет питаться более разнообразно и полноценно, чем до нее. Нередко будущие мамы в этот период начинают употреблять то, чего никогда в жизни не пробовали. В какой-то степени этому способствует не только обычное любопытство, но и так называемые «беременные причуды».

Употребление привезенных из-за рубежа экзотических фруктов и овощей, нередко незрелых, или напичканных нитратами и купленных не в сезон их роста…Частое посещение мест общественного питания или арбуз и дыня, приобретенные возле автомобильной трассы… Употребление давно приготовленных продуктов, консервов и напитков, которые жалко выбросить, ведь они «вроде пока еще не пахнут», но уже изрядно «нашпигованы» кишечной палочкой и подобными ей… И организм дает сбой.

Основная опасность при отравлении для матери и плода на любом сроке беременности заключается в обезвоживании организма. В связи с потерей жидкости организм теряет также микроэлементы и соли, которые участвуют в работе многих органов и систем в теле человека.

Например, из-за потери магния, который участвует в нормализации тонуса мышц и сосудов, могут наблюдаться перепады артериального давления, мышечный тонус матки может повыситься. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному аборту на ранних сроках или преждевременным родам на поздних сроках беременности.

При обезвоживании сгущается кровь и, таким образом, в крови беременной еще в большей концентрации оказываются биологически активные вещества. Возрастание концентрации факторов крови, отвечающих за ее свертывание, может привести к тромбообразованию.

Возрастает также концентрация женских гормонов, например, окситоцина. Окситоцин, помимо антидиуретического действия (задержка воды в организме, снижение объема выделяемой мочи) еще и стимулирует сокращение мышц матки. Вследствие этого есть риск прерывания беременности.

Стоит заметить, что само сокращение мышц диафрагмы и напряжение мышц брюшного пресса при многократной рвоте во время отравления может вызвать сокращения матки и привести к выкидышу.

При выраженном отправлении недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов может сказаться на полноценности роста и развития плода.

При отправлении процесс воспаления, как правило, локализован в просвете кишечника и через плацентарный барьер к плоду перейти не способен. То есть, сами возбудители процесса отравления непосредственно к плоду не поступают.

Тем не менее, ядовитые продукты их жизнедеятельности накапливаются в крови матери и могут поступать в организм ребенка. В частности, при отправлении грибами токсины и ядовитые вещества способны преодолевать маточно-плацентарный барьер и негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

В 2012 Московское НИИ эпидемиологии и микробиологии совместно с Инфекционной клинической больницей №1 (Москва) в период с января по май было произведено исследование, целью которого было определение симптомов течения норовирусных инфекций у беременных.

В обследовании участвовала 251 женщина. В ходе исследования были выявлены следующие симптомы и признаки, которые характерны для кишечных (норовирусных) инфекций:

  • 91,6-95,8% больных имели выраженное расстройство кишечника в виде диареи, сопровождающейся рвотой.
  • 83,3% — лихорадочные состояния, продолжительность которых составляла до 48 часов.
  • 62,5% женщин имели выраженный болевой синдром. Это проявлялось и в ситуациях, когда фиксировалась кишечная инфекция на 38 неделе. Интенсивность их незначительная. Боль полностью исчезала примерно через сутки после появления первого спазма.
  • У трети пациенток кишечная инфекция сопровождалась заболеваниями верхних дыхательных путей от насморка до кашля и обложенного горла.
  • Гинекологические отклонения отсутствуют.
  • Кишечная инфекция на поздних сроках беременности фиксировалась в 4,5 раз чаще, чем в первые 10 недель.

При подозрении на норовирусную инфекцию в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика с ротовирусным гастроэнтеритом.

Признаки

Ротовирусный гастроэнтерит

Норовирусная инфекция

Лихорадочное состояние

Высокая температура до 39°

Слабо выраженные проявления

Клиническая картина

Преобладание признаков гастроэнтерита

Гастритическая форма заболевания, сопровождающаяся частыми рвотами

Болевой синдром

Выраженный характер. Локализация пупок или вся площадь живота.

Слабовыраженный характер.

Стул

Водянистый, кашицеобразный желто-оранжевого цвета

Водянистый, кашицеобразный обычного цвета

Работа желудочно-кишечного тракта

Урчание в животе, метеоризм

Крайне редко встречается метеоризм и урчание в животе. Они имеют слабовыраженный характер.

Кишечные инфекции – это не только норовирусный тип. В эту категорию объединено более 30 различных заболеваний. Среди них наибольшая частота проявлений у пищевых токсикоинфекций. Эти заболевания сопровождаются острым гастритом, гастроэнтероколитом, гастроэнтеритом.

Характерной особенностью пищевой токсикоинфекции является сильнейшая интоксикация организма, вплоть до гормональных сдвигов. В период беременности это может нанести вред не только организму матери, но и развивающемуся плоду.

К сожалению, точная диагностика норовирусных инфекций в небольших клиниках затруднена. Зачастую врачи, в силу разных обстоятельств, классифицируют их как отравления.

Методика воздействия на организм пациентки зависит от разновидности ОКИ. Во всех случаях производятся мероприятия, направленные на снижение общей интоксикации организма, устранение последствий его обезвоживания.

При норовирусной инфекции осуществляют общую патогенетическую терапию, так как специфические препараты, воздействующие только на нее, до сих пор отсутствуют.

Для борьбы с обезвоживанием применяют регидрон, глюкосолан. При сильных диареях и рвотах дополнительно вводят внутривенно Трисоль, Дисоль, Квинтасоль. Капельницы ставят только под наблюдением врача или квалифицированного медицинского персонала.

Дополнительно назначают лактосодержащие пробиотики, ферментные и адсорбирующие препараты. Особенное внимание уделяют диете. Из рациона исключают молочные продукты. Пища должна иметь мягкую консистенцию, пюреобразную форму.

При своевременном назначении адекватного лечения негативные последствия отсутствуют. Поэтому при первых симптомах кишечной инфекции необходимо обратиться за врачебной помощью.

С какими заболеваниями может столкнуться женщина во время беременности

Инфекции, передающиеся половым путем

Хламидиоз, Микоплазмоз, Уреаплазмоз и Трихомониаз – самые частые половые инфекции, с которыми сталкиваются гинекологи при обследовании беременной женщины.

Заразиться можно во время беременности на любом сроке при контакте с больным партнером, либо заболевания в хронической форме существовали ранее, и диагноз установлен после полностороннего обследования.

Что принимать при пищевой инфекции беременным

Клинических проявлений у представительниц слабой половины может и не быть (80% случаев), но это не значит, что лечиться не нужно. Тактика лечения зависит от срока, на котором выявилась патология.

В первом триместре системную терапию не проводят, а прием лекарств внутрь рекомендован со второго триместра беременности, когда закладка внутренних органов плода завершилась.

• зуд и жжение во влагалище,
• покраснение,
• выделения,
• боли внизу живота,
• учащенные мочеиспускания с резью,
• дискомфорт во время сексуального контакта.

Предлагаем ознакомиться  Ощущения внизу живота на ранних сроках беременности

Могут присутствовать симптомы общего недомогания: слабость, потеря аппетита. Общие симптомы не являются патогомоничными, и только на них ориентироваться нельзя.

Присутствие хламидийной, микоплазменной инфекции у беременной лечится использованием препаратов из группы макролидов, которые помимо всего оказывают бактериостатическое действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Современный представитель – препарат Джозамицин (Вильпрафен). Он относится к лекарственным средствам первой линии, если выявлена атипичная микрофлора. Джозамицин включен в Европейские и российские рекомендации, как эффективное средство против хламидийной инфекции у беременных, чего нельзя сказать о популярном ранее Эритромицине.

Препараты второй линии – Азитромицин и Амоксициллин.

Дополнительно назначают лекарства, улучающие обмен веществ, антиоксиданты и препараты магния.

Ожидание малыша

Часто хламидийная, уреаплазменная и микоплазменная инфекция у беременных протекает ассоциировано (совместно).

• Клотримазол,
• Тержинан,
• Гинезол и пр.

• Метронидазол — простой, бюджетный и надежный препарат,
• Атрикан,
• Тинидазол,
• Наксоджин.

Лечение проводится короткими курсами, но может повторяться несколько раз, в зависимости от результатов мазков.

При ИППП у беременной обязательно назначают соответствующие препараты партнеру.

Уреаплазменная инфекция и беременность

Проводились исследования амниотической жидкости после преждевременных родов, и на первом месте среди патогенной микрофлоры высеялась уреаплазма.

Чтобы вылечится от уреаплазмоза в период вынашивания ребенка, используют Джозамицин, Кларитромицин, местную терапию.

Герпетическая инфекция во время беременности

1 тип – локализуется преимущественно в области губ, на слизистой глаз, в носу, но могут быть множественные высыпания и на других участках тела.
2 тип – специфические пузырьки поражают половые органы и /или паховую область.

Генитальный герпес – распространенная инфекция человека, представляет собой огромную проблему, если женщина впервые заразилась этой инфекцией во время беременности на ранних сроках.

• зуд,
• покраснение,
• появление везикул – пузырьков, которые в дальнейшем вскрываются с образованием эрозивной поверхности, а затем корочки.
• общая слабость,
• повышение температуры,
• мышечные боли.

Вирус герпеса 1 типа особой опасности для плода не представляет, если только не возник впервые. Недельный курс применения мази Ацикловир (Зовиракс) помогает избавиться от высыпаний. Из натуральных растительных препаратов можно использовать пихтовое масло, живичную смолу.

Лечение происходит по тому же принципу, что и при обычном пищевом отравлении. Пациенту назначают диету, подают сорбенты и восполняют организм утерянной жидкостью. Если беременная находятся на сроке 36 недель и больше, тогда Магнезию уже не вводят, но в некоторых случаях применяют препараты для улучшения кровообращения в плаценте.

В зависимости от того, насколько при отравлении были повреждены органы пищеварения, сальмонеллез может проявиться в нескольких формах. При средней и тяжелой симптоматике больного обычно госпитализируют. Если отравление проходит даже в легкой форме, показаться терапевту необходимо обязательно.

В тяжелых случаях больному назначают антибиотики из ряда пенициллиновых. К примеру, если обнаружены симптомы воспаления легких. В зависимости от показателей состояния организма, назначают средства для улучшения работы сердца и витамины для укрепления иммунитета.

При нарушении работы дыхательной системы проводят лечение посредством кислорода. Вводят его под высоким давлением. При необходимости в трахею через отверстие вставляют трубку. Случается, когда больному необходимо производить искусственную вентиляцию легких.

Подводя итог, стоит сказать, что во время беременности отравление неблагоприятно влияет как на женщину, так и на малыша в утробе. Симптоматика, зачастую, выглядит так же, как и при отравлении в привычном состоянии.

В любом случае, женщина в данном положении обязана сообщить терапевту р случившемся, независимо от того, насколько тяжело или быстро она пережила отравление любыми продуктами или веществами.

  • При первых проявлениях отравления необходимо употреблять большое количество воды — это поможет быстрее опорожнить желудок. Стоит отметить, что вызывать рвоту нельзя, поскольку спазмы могут привести к повышению тонуса матки, а это очень опасно. Также, все это время противопоказано употребление пищи. После окончания рвоты необходимо принять абсорбент, который «свяжет» и выведет оставшиеся в организме токсины, для этого подойдет энтеросгель, полисорб или активированный уголь. Абсорбент, помимо токсинов, впитывает воду, поэтому не стоит забывать о воде: выпивать нужно небольшое количество, но через каждые 15-20 минут.
  • Заниматься лечением самостоятельно можно только в том случае, когда состояние не тяжелое и не повышается температура, иначе нужно вызывать скорую помощь и пройти лечение под присмотром врачей. Так же, прибегнуть к квалифицированной помощи необходимо, если прием абсорбентов не дало результатов.
  • После того, как недуг прошел, беременной стоит придерживаться определенных правил питания. Диета необходима для того, чтобы желудок и кишечник начали нормально работать, и выглядит она следующим образом: в течение 10 дней запрещено употреблять пищу животного происхождения, стоит ограничиться овощными супами, сухарями и нежирным бульоном. Так же в это время лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, поскольку клетчатка, содержащаяся в них, может усугубить состояние. После того, как симптомы отравления пройдут окончательно можно постепенно вводить в рацион тушеные овощи, крепкий чай и легкие каши (без масла).
  • После наступления полного выздоровления необходимо проконсультироваться с врачом о приеме витаминов для восстановления баланса микроэлементов в организме, поскольку большая их часть «вымылась» во время рвоты, диареи и приема абсорбента.
  • Несмотря на то, что плацента защищает малыша, из-за чего отравление не несет для него реальной угрозы, все-таки стоит предпринять все возможное для минимизации риска отравления, для этого достаточно тщательно мыть руки, овощи и фрукты и следить за сроком годности продуктов.

Как мы уже говорили, при пищевом отправлении во время беременности главная опасность для женщины и ребенка заключается в нарушении водно-минерального баланса. Из-за обезвоживания уменьшается объем циркулирующей крови матери, что отразится и на кровоснабжении плаценты и плода.

Вместе с жидкостью организм теряет микроэлементы (соли). Поэтому при потерях жидкости (многократная рвота, частый жидкий стул) назначают солевые или глюкозо-солевые растворы для выпаивания таких больных. К ним относятся Регидрон, Гидровит, Трисоль, Ацесоль, Сорбилакт, Рингер.

Солевой раствор быстрее питает ткани организма, так как состав его приближен к составу межклеточной жидкости. Обычная вода достигнет клетки за более длительное время, чем солевой раствор. Пить такие растворы нужно в теплом виде (температуры тела), это тоже нужно для достижения максимально быстрого результата.

В период, когда рвоту провоцирует любое попадание пищи или жидкости в желудок, жидкость нужно пить мелкими порциями по 1-2 столовой ложки каждые 3-4 минуты. Такой объем жидкости не спровоцирует рвоту, и это позволит воде беспрепятственно всосаться и попасть в клетки и ткани.

Солевой раствор из аптеки нужно разводить на литр кипяченой остывшей воды. Сейчас в аптечной сети весьма доступны солевые и глюкозо-солевые растворы промышленного производства. Но многие по старинке делают их сами.

Для приготовления глюкозо-солевого раствора нужно:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Продукты, которые чаще всего вызывают отравление.

Для начала стоит понимать, что отравление и токсикозе – это разные вещи и проявляются при беременности они абсолютно по-разному. Отравление и симптомы в данном случае стоит устранять незамедлительно. Чтобы предотвратить тяжелые последствия, сразу стоит принять активированный уголь, который на любом сроке безопасен для организма женщины и ее будущего ребенка.

При отравлении средней и тяжелой тяжести назначают промывание желудка, но самостоятельно начинать данную процедуру без консультации врача нельзя.  При промывании беременной тщательно контролируют артериальное давление и следят за состоянием и поведением малыша в утробе.

Если у отравившегося упало давление, для его повышения наиболее уместно ввести кофеин. При повторяющейся рвоте и обезвоживании внутривенно вводят раствор соды с солью. Случается так, что больному пропишут антибиотики, но чаще в этом нет необходимости.

Если пищевое отравление случилось у беременной женщины, стоит придерживаться определенной диеты. В первых двое суток больному подают сладкий чай, отвары и минимум пищи. Затем рацион питания понемногу расширяется.

При восстановлении можно употреблять немного белого хлеба, котлеты на пару, рыбные или мясные фрикадели, небольшое количество легкой каши, отваренной на нежирном бульоне. Фрукты и ягоды можно есть маленькими порциями.

Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец) чаще всего вызывают пищевые отравления. Устрицы – вообще продукт коварный, но многие уже научились проверять свежесть этих моллюсков. Если свежую, пригодную к употреблению устрицу полить лимонным соком, ее тело сокращается.

Тем не менее, стопроцентного ответа, что устрица не вызовет отравление, такой тест не дает. И беременным женщинам, чтобы не рисковать, лучше отказаться от употребления в пищу морских жителей, особенно тех, которые не проходят достаточной тепловой обработки.

Отдельно хочу сказать про суши. Продуктов, которые содержат сырую рыбу, в рационе будущих мамочек быть не должно категорически. Проходя в супермаркетах вдоль заваленных роллами витрин, я с ужасом понимаю, что за 6 часов срока годности им всего этого добра не продать.

Именно 6 часов составляет срок годности готовых ролл и суши. Что с ними потом делают, я думаю, нетрудно догадаться – просто перебивают на этикетках срок годности. Употреблять такие продукты опасно всем, а беременные тем более должны знать об опасности и избегать таких продуктов.

Так как под этим названием объединены множество различных продуктов, стоит отдавать предпочтение пастеризованным или ультрапастеризованным вариациям этих продуктов. Метод пастеризации (прогревание продукта при температурах 60-80°С в течение 15-60 минут) позволяет сохранить большинство полезных качеств продукта и в тоже время обеззаразить его.

Определенную опасность представляют мягкие сыры (рокфор, адыгейский, козий), так как тепловое обеззараживание этих продуктов невозможно.

Жирные сливки – излюбленная среда для обитания многих бактерий. Творожные глазированные сырки в фольгированной бумаге также стоит обходить стороной.

Чаще всего причиной отправления становятся арбуз или дыня. Для того, чтобы развились бактерии в этих продуктах, достаточно нескольких часов. Их сладкий сок любим не только мы. Бактерии активно размножаются в мякоти арбузов и дынь, особенно имеющих повреждения на поверхности кожуры.

Не стоит покупать арбузы в начале лета, дождитесь сезона сбора таких культур. Искусственные методы для скорейшего их созревания не приносят пользы организму, а вот вред нанести могут серьезный.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным втягивать живот

Не покупайте битые, загнившие арбузы и дыни. Это рассадник инфекции. И их совсем не спасает хранение в холодильнике.

Еще интересный момент. Ученые доказали, что дыню нельзя ни с чем сочетать. Ее нужно есть отдельно через пару часов после основного приема пищи.

Мясные продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку весьма опасны. Не только в плане бактерий, но и многие паразитарные заболевания животных передаются человеку через мясо. В частности, через мясо можно заразиться бычьим цепнем (глист из типа Плоские черви), трихинеллой (глист из типа Круглые черви).

5. Лесные грибы.

Грибы в списке опасных продуктов находятся давно, и в настоящее время по-прежнему не сдают своих лидирующих позиций для любого региона. Но особенно это актуально в экологически неблагополучных районах.

Грибы – природные аккумуляторы радиации, различных токсинов, солей тяжелых металлов, буквально как губка все это всасывают. А потом щедро отдают все накопленное нашему организму. Нужно ли это вам, думайте сами.

Также с грибами, особенно консервированными, легко заразиться ботулизмом. Бактерия ботулизма живет в кишечнике животных, выводится с калом, сохраняется в земле, попадает в организм человека с плохо промытыми продуктами, в первую очередь грибами. Отравление токсином этих бактерий вызывает тяжелое заболевание с параличом мышц.

6. Консервы.

Здесь мы продолжим предыдущую тему. При несоблюдении правил консервирования внутри банки (независимо от материала тары) могут размножаться бактерии ботулизма. Особенностью этих бактерий является способность жить и развиваться в бескислородных условиях и при неблагоприятных условиях трансформироваться в споровую форму, более устойчивую к внешним воздействиям.

Эти продукты могут содержать в себе бактерии группы кишечной палочки, листерии, сальмонеллы. Это универсальная питательная среда для различных бактерий. И даже в научных лабораториях используют питательные среды на основе мясного бульона (мясо-пептонный бульон) в виде желе для культивирования бактерий.

Это не значит, что употреблять такие продукты нельзя. Просто внимательно следите за тем, когда и из чего они приготовлены, в каких условиях хранились. При малейшем подозрении на некачественность откажитесь от их употребления.

8. Куриные яйца

Куриные яйца очень часто становятся источником сальмонелл. Сальмонеллез сопровождается общими типичными симптомами пищевого отравления. Источник заражения молочные продукты и яйца, а также приготовленные из них продукты (торты, пирожные).

Причем, этого заражения очень просто избежать, достаточно хорошо яйца термически обработать. Вот поэтому яйца всмятку, коктейль гоголь-моголь, крем из взбитых белков беременным нужно обязательно исключить из своего рациона.

Как уже раньше упоминалось яйца и сливки, не прошедшие термической обработки, – достаточно опасные продукты. Соответственно, кремы из взбитых сливок и белков на кондитерских изделиях могут вызвать серьезное отравление.

Возьмите себе на заметку, что сразу весь нарезанный вами салат не стоит заправлять майонезом. Лучше заправлять только ту порцию, которую вы именно сейчас намерены съесть. Салат с картофелем и яйцами, заправленный майонезом, вообще не должен храниться.

  • Боли в животе. Именно они являются первым сигналом болезни в большинстве случаев. Появляются внезапно без видимых причин. Локализуются в подложечной области, возле пупка. Чем больше срок беременности, тем выше в животе будут боли, так как увеличенная матка смещает петли кишечника и желудок вверх. Реже боли носят схваткообразный характер внизу живота.
  • Тошнота и рвота. Появляются вместе с болями. После рвоты становится несколько легче — вместе с массами уходит часть микробов и их токсинов. Рвотные позывы могут возникать до 10 и более раз в сутки.
  • Озноб. Появляется в течение суток с момента отравления, повышенная температура может сохраняться до трех дней. Обычно она не выше 38°С.
  • Диарея. Понос появляется не всегда, легкая форма отравления может закончиться тошнотой и рвотой. Жидкий стул содержит непереваренные частички пищи, иногда может доходить до 10-15 и более раз в сутки. При отравлении (ПТИ) крайне редко бывает кровь и слизь в стуле.

В зависимости от выраженности обезвоживания устанавливается степень тяжести пищевого отравления. Для определения необходимо взять кожу на плече в складку и установить, как быстро она расправляется. Выделяют следующие стадии обезвоживания:

  • первая степень — складка расправляется сразу, ощущается сухость во рту и появляется жажда;
  • вторая степень — кожа расправляется одну-две секунды, усиливается жажда, появляются судорожные подергивания мышц рук и ног;
  • третья степень — кожа расправляется три-пять секунд и становится сморщенной, уменьшается количество выделяемой мочи;
  • четвертая степень — встречается в основном при холере, это опасное для жизни состояние.

Выраженность и сочетание симптомов во многом зависят от того, какая бактерия стала причиной пищевого отравления. Тяжесть клинической картины зависит от степени обезвоженности, поэтому важно соблюдать питьевой режим.

Как подтвердить диагноз

Для подтверждения пищевой токсикоинфекции во многих случаях достаточно тщательного сбора анамнеза. Во время беседы врач может приблизительно установить причины пищевого отравления, что при беременности играет большую роль. Следующие выявленные факты «за» отравление (ПТИ):

  • острое и внезапное начало;
  • связь с продуктом питания;
  • легкая или средняя форма течения;
  • отсутствие температуры;
  • наличие подобных симптомов у группы людей.

Другие методы (бактериологический посев, ПЦР) направлены на исключение более опасных причин, таких как сальмонеллез, вирусные заболевания, а также патологии неинфекционного характера, например, острую хирургическую, обострение гастрита.

Отсутствие специфических исследований для обнаружения причины пищевого отравления связано с тем, что возбудители являются условными патогенами и могут быть в организме в норме. Поэтому их выявление еще не свидетельствует о том, что именно они стали причиной недуга.

Таблица — Как отличить признаки отравления у беременных от более серьезных инфекций

Признаки Тошнота и рвота Жидкий кал Боли в животе Лихорадка Особенности
Пищевое отравление — Многократная рвота;
— рвота приносит облегчение
— Есть не всегда;
— если есть, то с примесью кусочков пищи
— В основном в области пупка, «подложечке» — Есть не всегда;
— если есть, то доходит до 39-40 С и удерживается не более трех дней
— Можно выявить «плохое» блюдо
Вирусная кишечная инфекция — Есть;
— не всегда выраженная
— «Как вода»;
— с пеной
— По всему животу — Высокая температура;
— держится до пяти дней
— Был контакт с зараженным человеком
Сальмонеллез — Есть;
— не всегда выражены
— Зеленого цвета — По всему животу;
— похожи на схватки
— Практически всегда — Следствие употребления яиц и продуктов домашнего производства
Шигеллез — Есть — Со слизью и примесью крови — По всему животу;
— похожи на схватки
— Практически всегда — Следствие употребления загрязненной бактериями воды или еды
Холера — Рвота до 20 и более раз — До 20 и более раз — По всему животу — Всегда — Встречается в эндемичных зонах
Понос после приема лекарств — Рвоты нет;
— возможна небольшая тошнота
— До 3-5 раз;
— реже — более часто
— Несильные по всему животу — Нет — После приема антибиотиков
Заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей — Есть;
— привкус горького во рту
— Вздутие, реже — понос — Опоясывающая или в правом/левом подреберье — Только при возникновении осложнений — До беременности также были подобные проблемы
Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — Редко — Не всегда — Расположение боли зависит от заболевания — Только при возникновении осложнений — Практически всегда женщина знает о проблемах до беременности

Отражается ли состояние на малыше

Все женщины интересуются вопросом, чем опасно отравление во время беременности и может ли оно навредить малышу. В большинстве случаев пищевая токсикоинфекция протекает в легкой и средней форме. При правильном подходе к лечению она не несет весомой угрозы малышу и маме. Но нельзя исключить следующие последствия кишечного отравления во время беременности.

  • Обезвоживание. Рвота и понос неизбежно приводят к обезвоживанию организма, если вовремя не возобновлять потери выпиваемой жидкостью. Это приводит к сгущению крови и увеличению вероятности тромбообразования, в том числе, в сосудах пуповины. Последнее может привести даже к внутриутробной гибели малыша, особенно на ранних сроках.
  • Нарушение функций плаценты. Отравление токсинами и обезвоживание вызывает спазм сосудов. Вследствие этого уменьшается поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Важно своевременно провести лечение и предотвратить более серьезные последствия.
  • Прерывание беременности. Высокая температура, понос с усиленной перистальтикой кишечника могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды во 2 и 3 триместре.
  • Присоединение осложнений. У женщин с сопутствующей патологией пищеварительной системы, ослабленным иммунитетом (например, на фоне ВИЧ, туберкулеза) пищевая токсикоинфекция протекает сложнее, высок риск генерализации процесса с возникновением сепсиса, менингита, бактериального шока.

Как отравление влияет на организм мамы и крохи?

Если у мамы случилось отравление на ранних сроках беременности, наверняка ее интересует вопрос, как сказывается это на ее ребенке. В острых, тяжелых случаях возможно прерывание беременности, вызванное снижением артериального давления матери и обезвоживания.

Но зачастую исход отравления не несет тяжелых последствий, а восстановление происходит плавно и безболезненно.

Большой процент женщин в положении страдает от токсикоза. Утренняя тошнота, вялость, проблемы со стулом – всё это признаки, характерные для него. На фоне подобных недомоганий не всегда удаётся вовремя распознать симптомы отравления некачественной пищей и немедленно начать лечение.

  • острые боли в животе, диарея, метеоризм;
  • головная боль, сопряжённая с общей вялостью;
  • потеря сознания, шум в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы;
  • нестабильность состояния, нарастание тяжести симптомов.

Пищевое отравление во время беременности часто сопровождается сильной сухостью во рту, резями в желудке, жжением в пищеводе. Повышенное потоотделение и одышка также нередко являются признаками интоксикации.

Будущая мамочка несёт двойную ответственность: она заботится о своём здоровье и о жизни малыша, поэтому для неё так важно избегать проблем с самочувствием. Любой сбой в работе её организма негативно влияет на состояние ребёнка. Чем опасны пищевые отравления при беременности?

  • Обезвоживание, к которому приводят диарея и обильная рвота, является причиной повышения густоты крови. На его фоне возникает угроза тромбообразования. Особенно актуально это для женщин, страдающих варикозным заболеванием вен. Тромбоз нижних конечностей – очень тяжёлое состояние, требующее немедленной госпитализации. Кроме того, обезвоживание повышает вероятность наступления гипоксии плода. При нём к малышу поступает через пуповину недостаточное количество крови. Гипоксия, в свою очередь, может вызвать аномалии в его развитии. Дефицит жидкости в организме будущей матери провоцирует повышенное образование гормона окситоцина, который заставляет матку сокращаться, то есть создаёт риск наступления родов раньше положенного срока.
  • Отравление грибами при беременности считается особенно опасным для здоровья ребёнка. Сильнодействующие токсины и яды, содержащиеся в испорченном или несъедобном продукте, способны проникать сквозь защитный плацентарный барьер и попадать в развивающийся организм. Грибы – это достаточно тяжёлая пища. Даже съедобные и безопасные виды могут вызвать у абсолютно здорового человека расстройство пищеварения. Организм беременной женщины отличается повышенной чувствительностью, поэтому употреблять такие блюда ей следует с большой осторожностью. Выбор лучше остановить на шампиньонах или благородных белых, собранных опытным грибником.
  • Пищевое отравление на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша из-за повышения общего мышечного тонуса. Особенно опасны частые и сильные спазмы при рвоте. Лечение должно быть незамедлительным.
  • На поздних сроках интоксикация организма матери снижает интенсивность шевеления плода.
Предлагаем ознакомиться  Черная смородина при беременности, можно ли есть черную смородину во время беременности

Любое заболевание, которое переносит женщина в период ожидания ребёнка, является угрозой для нормального протекания беременности и её благополучного разрешения, поэтому так важна для будущей мамы и малыша помощь опытного врача.

Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем и исключить возможность отравления едой во время беременности, женщине следует избегать употребления следующих продуктов и блюд:

  • экзотических и импортных фруктов или овощей,
  • полуфабрикатов, купленных в супермаркете,
  • готовых блюд (салатов, супов, гарниров и т.д.), произведённых в общепите.

Лучше готовить всё самостоятельно из свежих натуральных продуктов, не используя острых специй. Количество пищи стоит рассчитывать на один приём, чтобы блюда не хранились даже в холодильнике. Именно свежеприготовленная еда является самой полезной и безопасной. Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша!

Каждый из них, в зависимости от того, в каком количестве вы съели опасное блюдо, может проявляться в разной степени или вовсе отсутствовать. Кроме того, отравление могут сопровождать и другие неприятные симптомы: учащение сердцебиения, обмороки, головокружения и резкое понижение артериального давления.

Пищевое отравление — довольно опасное состояние для матери и плода. А связано это со следующими факторами:

  • Потеря воды и полезных веществ

Потеря жидкости при рвоте и диарее способствует уменьшению объема циркулирующей крови, повышению риска тромбообразования в венах и сосудах, а также увеличению концентрации гормона окситоцина в крови. В результате может подняться артериальное давление и усилиться сократительная деятельность мускулатуры матки — а значит, велик риск развития осложнений и возникновения угрозы прерывания беременности.

Отравление любым продуктом в той или иной степени способствует интоксикации организма. Но особенно опасными с этой точки зрения специалисты считают грибы, яд которых может преодолеть фетоплацентарный барьер. Помимо грибов, также нужно быть осторожными с:

  • мясными и колбасными изделиями
  • молочными продуктами
  • рыбой и морепродуктами
  • сладостями с короткими сроками хранения (например, пирожными или тортами с творожным кремом)
  • консервами (в том числе сделанными собственноручно)

Симптомы и признаки кишечной инфекции у беременных

Часто пищевое отравление в легкой форме беременные женщины предпочитают лечить самостоятельно в домашних условиях. Но при выявлении следующих признаков нужно в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной медицинской помощью:

  • если высокая лихорадка;
  • если на фоне лечения становится хуже;
  • если понос черный (признак крови в кале);
  • если боли в животе напоминают схватки;
  • при наличии симптомов других заболеваний;
  • при обезвоживании второй степени и более (понос и рвота свыше десяти раз в сутки).

Принципы медикаментозного лечения

Постулаты лечения любого кишечного инфекционного заболевания, в том числе, пищевой токсикоинфекции включают следующее.

  • Восстановление потерь жидкости. При легкой и средней степени отравления (ПТИ, если рвота не боле пяти раз в сутки) достаточно соблюдение питьевого режима — следует употреблять в три раза больше жидкости, чем уходит с поносом и рвотными массами. Пить следует чистую негазированную воду. Если этого недостаточно — используется внутривенное введение растворов (например, Рингера, глюкозы).
  • Противорвотные средства и от диареи. Для уменьшения выраженности поноса ни в коем случае нельзя использовать препарат «Лоперамид». Он уменьшает перистальтику, но этим же увеличивает скорость и вероятность всасывания токсинов в кровь. Это приведет к усугублению общего самочувствия. Полезно использовать адсорбенты — они «забирают» токсины на себя и выводят их из кишечника, в дополнение к эффекту сгущения каловых масс.
  • Восстановление баланса полезной микрофлоры. Проводится путем приема кишечных антисептиков и употреблением раствором бифидобактерий.
  • Промывание желудка. Во время беременности (в 1, 2 и 3 триместрах) нежелательно проводить промывание желудка, однако, в некоторых ситуациях это поможет значительно улучшить самочувствие женщины, так как при этом удаляется большая часть токсинов микробов.

Выделяют такие безопасные средства при пищевом отравлении при беременности.

  • Для профилактики обезвоживания. «Регидрон», «Нормогидрон» и «Гидровит» — один пакетик растворяется в литре чистой воды и употребляется внутрь в сутки от двух литров (зависит от степени обезвоживания).
  • Адсорбенты, «блокирующие» токсины. «Смекта» — по три пакетика в сутки, предварительно растворив в 100 мл жидкости. «Каопектат» — по две таблетки после каждого эпизода поноса, максимум — 12 таблеток в сутки. «Полисорб» — среднесуточная дозировка 6-12 г/кг массы тела, употреблять после разведения в воде. «Энтеросгель» — по одной столовой ложке три раза в сутки, предварительно разбавив в воде. «Уголь активированный» — одна таблетка в сутки на 10 кг массы тела.
  • Кишечные антисептики. «Нифуроксазид» — по две капсулы два раза в сутки (желательно не использовать в 1 и 2 триместрах). «Биофлор» по две столовых ложки три раза в сутки.
  • Препараты бифидобактерий. «Линекс» по две капсулы три раза в день. «Хилак Форте» по 40-60 капель два-три раза в сутки, предварительно растворив в воде.

Антибактериальные препараты при пищевых токсикоинфекциях не назначаются. Обусловлено это тем, что симптомы развиваются вследствие попадания в организм человека токсинов, а не самих бактерий. Антибиотики могут использовать только в случае возникновения других осложнений или при распространении инфекции.

Как ускорить выздоровление с помощью питания

Когда самое неприятное позади, важно следовать рекомендациям врача и продолжать лечение до тех пор, пока доктор не отменит его. В условиях больницы беременную женщину, перенёсшую пищевое отравление, каждый день осматривают; кроме того, ей назначают специальную щадящую диету.

Если выздоровление происходит дома, нужно следить за следующими показателями своего здоровья:

  • температурой тела;
  • частотой и качеством стула;
  • общим самочувствием, аппетитом.

Часто пищевое отравление у беременных приводит как к полной потере аппетита, так и к его усилению. В любом случае стоит помнить, что голодание вредно для женщины, ожидающей появления ребёнка, а обильная еда – сильный раздражитель для пищеварительного тракта после перенесённого заболевания.

Лучше всего будут усваиваться овощные супы, запечённые или приготовленные на пару овощи, каши и подсушенный цельнозерновой хлеб. Пить рекомендуется некрепкие травяные чаи, отвары из ягод шиповника, клюквы, фруктовые морсы, компоты из сухофруктов и натуральные кисели.

Также важно при пищевом отравлении соблюдать особое питание. Хотя отзывы женщин говорят о том, что в первые сутки аппетит практически отсутствует.

Таблица — Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении в первую неделю болезни при беременности

Полезно включать в рацион Следует исключить в первую неделю
— Сухари;
— бульоны с рисом на нежирном мясе;
— овощи вареные;
— нежирное отварное мясо;
— нежирный творог;
— каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая);
— йогурты
— Хлеб и выпечка;
— бульоны на жирном мясе;
— свежие фрукты и овощи;
— жирное мясо, колбаса, соски;
— свежее молоко;
— пшенную, ячневую, перловую кашу;
— кофе и какао

Другие способы

При легкой степени пищевого отравления на ранних и поздних сроках можно воспользоваться народными средствами. При использовании трав следует учитывать индивидуальную чувствительность на компоненты. Вот полезные и эффективные рецепты.

  • Раствор на укропе. Молодой, а лучше уже семенами укроп в количестве 40-60 г смешать с 500 мл кипятка и выдержать полчаса. Принимать по 150 −200 мл вместо чая.
  • Раствор на семенах тмина. Необходимо довести до кипения в 500 мл воды 40-60 г семян. Укутать в теплое одеяло или лучше залить в термос на несколько часов. Принимать по 150-200 мл вместо чая.
  • Кора дуба. Следует довести до кипения кору дуба 20-30 г, измельченную на небольшие кусочки, а затем продержать на водяной бане еще 15-20 минут. Пить по две столовые ложки вместо чая.
  • Горошинки перца. Необходимо взять горошинки черного перца и съесть их (четыре-шесть средних) на ночь целиком, запив водой.
  • Черника. Приготовленный из сушеных ягод черники кисель также поможет справиться с поносом при отравлении.

Лучше всего народное лечение отравления при беременности сочетать с медикаментозным лечением. Так эффект от лечения пищевой токсикоинфекции будет максимальным.

Что поможет избежать отравления

Своевременно оказанная медицинская помощь при пищевом отравлении позволяет предотвратить развитие осложнений и избежать многих негативных последствий. Поэтому при первых признаках отравления беременной необходимо обратиться к своему врачу, а в тяжелых случаях — вызвать бригаду скорой помощи.

После стихания острых симптомов беременной женщине необходимо обратить особое внимание на питание. Так, необходимо помнить, что есть после пищевого отравления жареные, острые, копченые, жирные, консервированные продукты строго запрещено.

Затем для восполнения микроэлементов и витаминов рекомендуется употребление ягодных морсов, введение в рацион блюд из вареных или тушеных овощей, легких каш. Такой курс восстановления должен продолжаться в течение нескольких дней.

Можно ли предотвратить подобную неприятность?

  1. Конечно же, можно. Но для этого следует внимательно относиться к своему питанию. Так, рекомендуется отдавать предпочтение только свежеприготовленным блюдам, тщательно мыть овощи, фрукты, а также руки перед приемом пищи. Кроме того, следует помнить, что во время беременности категорически запрещено употреблять сырую рыбу и морепродукты, мясо, яйца, пить некипяченое молоко. Помимо этого, необходимо как можно реже посещать пункты общественного питания и не проводить экспериментов над своим организмом, употребляя незнакомые продукты.
  2. Будьте осторожны! И счастливой вам беременности!

Во время беременности женщинам следует особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы избежать отравления. Даже несмотря на относительную безопасность пищевой токсикоинфекции лучше не провоцировать появление недуга. Полезные рекомендации по профилактике:

  • следует есть свежеприготовленную пищу;
  • лучше не питаться в столовых и кафе;
  • тщательно следить за хранением продуктов и сроками годности;
  • в жаркую погоду даже к фруктам, особенно дыням и арбузам, следует относиться бдительно.

Пищевое отравление во время беременности случается при употреблении несвежих продуктов питания, а также при несоблюдении условий их хранения. На ранних и поздних сроках оно протекает чаще всего в легкой и средней степени тяжести.

Соблюдение принципов лечения пищевого отравления с использованием безопасных препаратов поможет в кратчайшие сроки избавиться от проблемы. При усугублении состояния или появлении осложнений следует немедленно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector