Продукты при беременности

Особенности

В этот период прослеживается явная взаимосвязь между правильным питанием и здоровым состоянием матери и плода. Женщина должна учитывать энергетическую и пищевую ценность рациона, количественное и качественное соотношение компонентов диеты.

Здоровой мамочке легче составлять ежедневное меню. Если беременность сопровождается патологическими процессами необходимо руководствоваться дополнительными предписаниями. Это поможет обеспечить полноценное развитие будущего малыша и успешное вынашивание плода.

Продукты, которые нельзя есть беременным

Гестационный диабет – это состояние, свойственное исключительно беременным женщинам. Заболевание развивается из-за низкой эффективности инсулина, что провоцирует подъём уровня сахара.

Если у пациентки установлен гестационный диабет, ей назначается диетическое питание, принципы которого указаны ниже:

  • Общее уменьшение употребления жиров и «вредных» углеводов.
  • Питание должно быть дробным.
  • Если у женщины наблюдается повышенная прибавка в весе, рекомендовано следить за калорийностью продуктов (25 Ккал на 1 кг веса).

Продукты, которые надлежит исключить:

  • Сахар в любом виде.
  • Конфитюры, джемы, варенья, мёд.
  • Хлеб, изготовленный на основе белой муки, пряники, конфеты, пирожные(более подробно о сортах хлеба и их пользе, можно найти тут).
  • Мороженое.
  • Газированные напитки.
  • Все продукты, содержащие сахарозаменители.

Ограниченное употребление

  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Жиры животного происхождения.

Продукты, рекомендованные к употреблению

  • Хлебные изделия, выпеченные из муки грубого помола.
  • Все виды овощей и корнеплодов.
  • Бобовые.
  • Пшенная, гречневая, овсяная, перловая крупа.
  • Постные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Яйца.
  • Растительные жиры.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Сухофрукты, на их основе есть витаминные смеси..
  • Фрукты, за исключением бананов, винограда.

Продукты при беременности

Рацион будущей мамы всегда должен находиться под строгим контролем, даже когда она абсолютно здорова. Вся пища, перерабатываемая и усваиваемая в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровь, которая транспортирует питательные вещества к плоду. Ниже представлены продукты, которые нельзя есть беременным.

Острые приправы

  • Провоцируют возникновение отёков, изжоги, отрыжки.
  • Продукт содержит избыток трудноусвояемой клетчатки, что негативно влияет на стабильность пищеварения.
  • Грибы – условные аллергены, что может поднять аллергическую готовность малыша.
  • Случайно купленные грибы могут оказаться ядовитыми. Спасти плод после такого отравления не удаётся.

Шиповник

  • Может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений.
  • Большие дозы витамина С, которым богат шиповник, способствуют расстройству желудка, негативно сказываются на развитии соединительной ткани зародыша.

Консервы и пресервы

  • Уксус и консерванты блокируют синтез некоторых белков, вызывают структурные изменения в тканях, что негативно сказывается на формировании эмбриона.
  • При употреблении такой пищи есть вероятность заражения ботулизмом.
  • Готовые соусы содержат усилители вкуса, консерванты, загустители. В большом количестве эти вещества вызывают нарушения в работе печени, почек, сосудов, приводят к фитоплацентарной недостаточности, дефициту питательных веществ плода.

Фастфуд

  • Качество приготовления подобной пищи всегда вызывает сомнение. Тут могут содержаться бактерии, вирусы, кишечная палочка.

Газировки и соки во время беременности

  • Газированная вода провоцирует появление вздутия живота. Женщина может испытывать блуждающие колющие боли. Некоторые исследования указывают на то, что углекислый газ напитка может преодолевать плацентарный барьер и проникать в кишечник плода, вызывая метеоризм.
  • Газировка содержит лимонную кислоту, которая в соединении с углекислым газом вымывает кальций. В результате может развиться чрезмерная ломкость костей.
  • Красители и усилители вкуса вредны для развития эмбриона.
  • Хлориды задерживают жидкость в организме, отчего возникают отёки.
  • Злоупотребление газированными напитками ведёт к образованию избыточного веса, что обусловлено высоким содержанием сахаров.

Маргарин

  • Продукт содержит транс-жиры, что способствует уменьшению проходимости артерий и провоцирует развитие заболеваний сердца и сосудов у матери и плода.

Субпродукты

  • Печень, почки, легкое сложно перевариваются в период беременности. В это время пищеварительная система особенно чувствительна, поэтому велик риск развития метеоризма, аллергий, отравлений.

Шоколад

  • В чрезмерных количествах продукт может вызвать аллергические реакции.
  • Высокая калорийность способствует прибавке веса.
  • Из кондитерского изделия легко усваивается глюкоза, что считается фактором риска для развития диабета.

Кофе, чай

  • Кофеин возбуждает ЦНС, провоцирует возникновение бессонницы.
  • Некоторые компоненты усиливают секрецию соляной кислоты, что вызывает тошноту и изжогу, нарушения пищеварения.
  • Кофе провоцирует увеличение давления, повышает тонус сосудов, в том числе матки, что может привести к самопроизвольному аборту.
  • Кофеин внедряется сквозь плацентарный барьер в кровь эмбриона, вызывая рост давления и учащение сердцебиения.
  • При употреблении напитка ухудшается плацентарное кровообращение, что может привести к гипоксии.

Мягкие сыры

  • Продукт может содержать возбудителей листериоза, так как готовится на основе непастеризованного молока.
  • Под запретом «Рокфор», «Фета», «Бри», «Камамбер», козий, адыгейский сыр.
  • Низкокачественный продукт может быть заражён солитером. Если паразит попадает в организм женщины плод не получает питательных веществ. Существует угроза преждевременных родов.

Неправильное питание при беременности на ранних сроках может привести к патологиям или спровоцировать выкидыш. Нужно знать, какие продукты следует ограничить в рационе, а какие исключить.

Употребление сахара лучше ограничить или заменить его на мед или фруктозу. Сахар содержит углеводы, которые повышают глюкозы в крови. Результатом может стать повышение массы тела ребенка, особенно его головы, привыкание ребенка к повышенному уровню глюкозы в крови и после родов возникновение гипогликемии.

Предлагаем ознакомиться  Самое опасное время для беременности

Употребление кофе необходимо ограничить до 200 мл в сутки. Это 2 чашки натурального кофе, или 3 растворимого. Кофеинсодержащие продукты, шоколад, кофе, тортики, кока-кола тормозят набора веса плода. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш.

Сырые продукты

Употребление продуктов, которые не прошли термообработку, особенно рыбы, мяса, яйца опасно для развития плода. Они могут содержать яйца глистов, вредные бактерии и микроорганизмы, которые провоцируют заболевания.

Продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и ведут к увеличению тонуса матки. Замедляется прохождение пищи по кишечнику и возникает запор. При повышенном газообразовании возможен выкидыш.

Клубника

Несмотря на большое содержание витаминов, клубника является высокоаллергенным продуктом. Даже если до беременности у вас не было аллергии, она может появиться.

Со второй половины беременности необходимо ограничить употребление соли до 3-х гр. в сутки. Чрезмерное употребление соли приводит к отечности женщины. Отечность указывает на нарушение работы почек и кровоснабжение плода и плаценты.

Замените колбасу на отварную мясную нарезку. Майонезы, кетчупы и соусы готовьте дома из натуральных продуктов. Ограничьте продукты с уксусом.

Мясо является основным источником животного белка,

и витаминов группы В, которые необходимы и

, и ее будущему малышу. Покупайте не замороженное, а свежее мясо, так как именно в нем сохраняется больше полезных элементов.

Рыба богата фосфором и витамином D, которые способны обеспечить правильную работу нервной системы младенца. Отдайте предпочтение свежей морской рыбе не самых жирных сортов.

При выборе меню во время беременности не забудьте о молоке. Пейте его ежедневно по 1-2 стакана. Молоко содержит витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты омега-3.

Яйца – это источник большого количества витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Хром, который содержится в этом продукте, спасет вас от токсикоза в первом триместре беременности, а также обеспечит правильное развитие умственных способностей будущего малыша.

Шпинат является необходимым для клеток крови ребенка. В его состав входит фолиевая кислота, железо, витамин А и кальций.

Орехи являются кладезью ценных питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной системы ребенка. Кроме того, они богаты витамином Е, селеном, магнием, полиненасыщенными кислотами омега-3 и фитиновой кислотой.

При регулярном употреблении брокколи, вы и ваш будущий малыш будете обеспечены фолиевой кислотой, железом, кальцием, витаминами А, С, Е. Также брокколи способна отлично выводить из организма все токсичные вещества, очищать и не позволять образовываться свободным радикалам.

Морковь — это овощ, богатый витамином A, необходимым для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша.

При беременности необходимо включить в рацион авокадо. Содержащиеся в нем витамин C, калий и витамин B6 необходимы для формирования тканей у ребенка. Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая важна для формирования мозга и нервной системы у малыша.

Чечевица — самый полезный продукт для кишечника среди всех бобовых. Также она богата белком, железом и витамином B6.

Диета для беременных при гестационном диабете

Подобное питание назначается в том случае, если будущая мама страдает от появления отёков. Соблюдение простых норм поможет стабилизировать артериальное давление, соблюсти здоровый баланс во всём организме.

Правила бессолевой диеты:

  • Полностью исключается соль и солесодержащие приправы.
  • Нельзя употреблять все виды соусов: соевый, майонез, кетчуп.
  • Полуфабрикаты, консервированные продукты находятся под запретом.

Показания к бессолевой диете для беременных

  • Недостаточность функции почек.
  • Заболевания сердца, сосудов.
  • Воспалительные процессы.

Такой рацион поможет избежать развития гестоза, диета снижает риск отслойки плаценты.

Острые приправы

Шиповник

Консервы и пресервы

Фастфуд

Маргарин

Субпродукты

Шоколад

Кофе, чай

Мягкие сыры

Продукты которые могут быть опасны

Среди продуктов есть те, которые способны привести к необратимым патологиям плода или его смерти.

Мясо и внутренности тунца содержат ртуть или метил ртуть. Чем больше тунец, тем больше концентрация вредных веществ в организме. Особенно опасно попадание ртути в организм будущей матери в первом триместре.

Мягкие сыры и творог

Это непастеризованные сыры, которые могут содержать в себе листерии. Листерии – это микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции у беременных женщин. Смертельно опасны для ребенка на ранних стадиях беременности.

Алкоголь

В любом виде и на любом сроке алкоголь вреден и опасен для ребенка. Его употребление провоцирует алкогольный синдром. Признаками являются определенные черты лица уже рожденного ребенка: глазная щель зауженная, сглажен носогубной треугольник, верхняя губа тонкая.

Продукты питания при беременности на разных сроках

Признаками неправильного питания женщины во время беременности являются:

  1. Изжога. Нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера – клапана, которые регулирует состояние переходной зоны между пищеводом и желудком. Из-за неправильной работы клапана содержимое из желудка попадает в пищевод и появляется жжение. Следует изменить режим питания. Перейдите на дробное питание и ешьте мелкими порциями. Не принимайте за раз большие объемы пищи. Не ешьте перед сном. Исключите употребление алкоголя. Не пейте кофе натощак, исключите газированные напитки, пряные и острые блюда, шоколад.
  2. Малокровие. Недостаток гемоглобина в крови. Может быть вызвано неусвоением железа в кишечнике, частыми рвотами при токсикозе, недостаточным употреблением железосодержащих продуктов. На наличие анемии у беременной женщины могут указывать отдышка, обмороки, бледность и сухость кожи, ломкость волос, тяга к поеданию негастрономических продуктов, например, мела. Лучший способ пополнить запас гемоглобина – употреблять ежедневно 350-400 гр баранины.
  3. Отеки. Указывают на чрезмерное употребление соленой пищи, что приводит к нарушению работы почек. Ограничьте употребление соли и жидкости.
  4. Запор. Возникает из-за недостаточного употребления калия, кальция и железа. Они помогают сокращаться мышцам кишечника. Еще одной причиной возникновения запора может быть недостаточное употребление жидкости. Ешьте больше клетчатки, овощей и фруктов. Питайтесь чаще. Пища должна быть приемлемой температуры. Пейте компот из сухофруктов, в частности из чернослива. Выпивайте каждое утро натощак стакан воды. Вечером ешьте кисломолочные продукты.
  5. Токсикоз. Причиной может быть изменение гормонального фона или неправильное питание. Употребляйте продукты, содержащие фолиевую кислоту. К ним относятся: темная зелень, семена, спаржа, орехи, апельсины, морковь, тыква и чечевица.
Предлагаем ознакомиться  Беременность после выскабливания – возможна ли?

Придерживаясь простых правил правильного питания, вы обеспечите себе более комфортное протекание беременности и заложите крепкий фундамент для рождения здорового малыша.

Отдельное внимание нужно уделить вопросу питания женщины на ранних и поздних сроках беременности, в двух этих периодах максимально высок риск тех или иных осложнений, а потому они требуют более ответственного подхода к рациону.

На ранних сроках высока вероятность выкидыша и развития токсикоза, для того чтобы избежать столь неприятных событий, максимально важно соблюдать правила сбалансированности пищи:

  • 30% в рационе должны составлять жиры, большинство их нужно брать из молочных продуктов и орехов, как можно меньше из мяса.
  • 15% белки — и вот тут как раз основным источником должно быть мясо, а также рыба и яйца, для женщин-вегетарианцев — бобовые.
  • 50% углеводы — в первую очередь это, конечно, сложные углеводы — различные крупы, цельнозерновой хлеб, несладкие овощи. Из простых углеводов можно позволить себе фрукты и мед.

Желательно кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, в перерывах между пищей пить чистую воду.

Основное внимание следует уделить продуктам с максимальным содержанием следующих элементов:

  1. Фолиевая кислота — отвечает за нервную систему ребенка, содержится в зеленых овощах, апельсинах, фасоли, моркови, финиках, яблоках, арахисе, свекле.
  2. Железо и кальций — помогают маме сохранять красоту и меньше уставать. Больше всего их в кураге, печени, гречке, зелени, сыре, твороге.
  3. Витамин D — при его нехватке развивается вероятность преждевременных родов, так что за его достаточным количеством в организме нужно следить всю беременность. Содержится в большом количестве в петрушке, картофеле, растительных маслах.
  4. Витамин В12 — помогает выводить токсины из организма, присутствует в зеленых овощах, морепродуктах, печени.
  5. Цинк — предупреждает проблемы развития, в первую очередь пониженную массу тела. Богаты цинком семечки тыквы и подсолнечника, морская рыба, рис, чечевица, орехи, фасоль, лук.
  6. Кислоты Омега 3 — отвечают за нормальное развитие мозга. Больше всего их можно обнаружить в морской рыбе — форели, лососе, палтусе, тунце и треске.

Обратите внимание! Здоровое питание не только сулит правильное развитие ребенка, но и с высокой вероятностью предупреждает токсикоз. Это значит, что начинать кушать правильные продукты нужно не в момент его проявления, а с самого начала беременности.

Потенциальные опасности третьего триместра беременности — поздний токсикоз (гестоз), отеки, преждевременные роды. Кроме того, в этот период нагрузка на все внутренние органы, в том числе на пищеварительный тракт, достигает максимального уровня.

Вот какие продукты должны главным образом составлять рацион беременной на последних неделях вынашивания плода:

  1. Говядина и телятина. Это основной мясной продукт на вашем столе, также можно позволить себе курицу и индейку, а вот свинины лучше избегать. Впрочем, если вы хорошо переносите этот тип мяса, можно кушать его пару раз в неделю.
  2. Лосось, кета, хек, форель. Эти сорта рыбы хорошо усваиваются и несут в себе огромное количество полезных жирных кислот.
  3. Местные овощи и фрукты. На третьем триместре необходимо отказаться, насколько это возможно, от экзотических овощей и фруктов, не свойственных нашему региону, это поможет избежать предрасположенности ребенка к аллергии к ним в будущем.
  4. Кефир, ряженка, йогурт. В молочной продукции нужно сделать упор на кисломолочку, само молоко исключается, так как может вызывать брожение в кишечнике.
  5. Крупы и цельнозерновой хлеб. За счет высокого содержания клетчатки эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению.
  • Витамин С — содержится в фруктах, ягодах и овощах;
  • Витамины группы В — орехи, злаки, овощи, фрукты;
  • Витамин Н — входит в большом количестве в состав круп, кисломолочной продукции;
  • Витамин К — содержится в овощах и фруктах;
  • Витамин РР — его нужно брать из рыбы и птицы.
  • Кальций и фосфор — искать нужно в кисломолочке, орехах, овощах;
  • Магний — орехи, злаки, морская капуста;
  • Железо — содержится в гречке, орехах, шпинате;
  • Марганец — в большом количестве присутствует в фруктах, орехах, шпинате;
  • Йод — им богаты морепродукты;
  • Медь — ее нужно брать из орехов и морепродуктов;
  • Цинк — содержится в орехах (особенно кедровых) и крупах.

Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что основу питания женщины на третьем триместре должны составлять овощи, фрукты, крупы, орехи. Также периодически важно кушать рыбу и мясо. Что касается тепловой обработки, лучше всего все готовить на пару или запекать.

Отдельно стоит отметить, что питьевой режим для профилактики отеков должен быть изменен — необходимо употреблять меньше жидкости.

Предлагаем ознакомиться  Кальций д3 никомед при беременности

Итак, теперь вы можете видеть, что, в общем, правильный рацион будущей мамы состоит из разнообразных продуктов, в нем присутствуют и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и молочные продукты, и овощи, и фрукты.

Но, к сожалению, мы настолько привыкаем к разным вредностям, что рацион, состоящий из полезных продуктов, кажется нам скучным и не вкусным, хотя, по сути, можно все, кроме однозначно вредного.

  • Завтрак. Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.
  • Перекус. Фрукты, орехи, йогурты, смузи из перечисленных продуктов, а также овощей, зелени и ягод.
  • Обед. Легкий овощной суп или суп на бульоне из курицы, кролика, индейки. Запеченное/тушеное/приготовленное на пару мясо или рыба с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей с свежим салатом.
  • Перекус. Свежевыжатый сок, тост с медом, творожная запеканка, хлебец с сыром, сухие печенья с молоком, кефиром, натуральным йогуртом.
  • Ужин. Идеальным ужином станет мясо или рыба, приготовленные любым способом, только не зажаренные на сковороде, и большая порция овощного салата. Если салат для вас недостаточно сытное блюдо, можно сделать его питательней с помощью горстки орешков, особенно хорошо подойдут грецкие и кедровые.
  • На ночь. Если вы поужинали рано и на ночь разыгрался голод, попробуйте утолить его стаканом кефира, можно дополнить «трапезу» сухим печеньем с сыром.

Этот, как кому-то наверняка покажется, чересчур правильный рацион можно временами разбавлять печеньями, булочками, кексами, но это обязательно должны быть качественные продукты, лучше приготовленные самостоятельно, и злоупотреблять ими не стоит.

И, пожалуйста, избавьтесь от расхожего заблуждения — раз я этого хочу, этого хочет ребенок. Поверьте, ваш малыш вряд ли хочет доширак с сосиской. Да, возможно, кто-то и кушает вредности без последствий, но это не значит, что вам тоже повезет, поэтому постарайтесь придерживаться правильного питания, ведь, в конце концов, беременность длится не так долго, а плоды своих ошибок придется пожинать, возможно, всю жизнь.

Во-первых, кушайте понемногу, но часто — не менее 5 раз в день.

Во-вторых, откажитесь от жареного, помните, что вареная, запеченная или приготовленная на пару пища гораздо полезнее.

В-третьих, исключите из рациона соусы и приправы. Они содержат красители, консерванты и прочие вредные добавки.

Какие продукты при беременности можно, но с ограничениями

  • Ограничение соли ведёт к ускорению обмена веществ.
  • Полностью исключать продукт из пищи нельзя, так как он является источником натрия.
  • В некоторых случаях женщине может быть назначена бессолевая диета.

Полуготовое мясо при беременности

  • Полусырое мясо можно употреблять в пищу только в том случае, если есть уверенность в его высоком качестве.
  • Съев недоваренную пищу, можно заразиться токсоплазмозом, сальмонеллезом.

Сахар, сладости, выпечка

  • Умеренное употребление этих продуктов поможет сохранить нормальную прибавку в весе.
  • Избыток сладкого ведёт к рождению крупного малыша, вес которого превышает 4 кг.
  • Добавки, которые используются при замешивании теста, негативно влияют на пищеварительные органы матери и ребёнка.
  • Рекомендовано пить домашний напиток, который богат полезными бактериями, аминокислотами, витаминами группы В.
  • Содержание алкогольных веществ в напитке ничтожно мало, однако, не стоит слишком увлекаться его употреблением, так как возможно возникновение вздутия живота.

Алкоголь и беременность это табу!

  • Алкоголь во время беременности, особенно в I триместре, провоцируют развитие аномалий у эмбриона.
  • В исключительных случаях медики разрешают пригубить хорошее вино.

Рыба и морепродукты

  • Польза подобной пищи неоценима, однако, она содержит и вредные вещества, в том числе ртуть и фосфор. Если они будут накапливаться в организме, это может навредить плоду.
  • Морепродукты вызывают аллергию.

Сырое молоко

  • Некоторые исследования позволили установить, что парное молоко вызывает патологии развития плода.
  • Сырое молоко лучше подвергнуть дополнительной тепловой обработке.
  • Рекомендовано употребление твёрдых сортов.
  • Продукт пчеловодства содержат биологически активные компоненты, поэтому беременной следует съедать не более чайной ложечки мёда в день.
  • Он может быть включён в рацион, если женщина не страдает аллергией.

Экзотические фрукты

  • Все фрукты (бананы, манго, ананасы, персики) можно употреблять в умеренном количестве, при условии, что женщина не страдает аллергией.

Бобовые

  • При чрезмерном употреблении блюд, приготовленных на основе бобовых культур, возникает повышенное газообразование.

Рекомендации врачей

Медицинские предписания сводятся к следующим принципам:

  • В первом триместре не требуется повышения калорийности рациона, исключением становится ранний токсикоз.
  • Пища должна становиться более питательной в I, II триместрах, когда плод начинает активно расти и набирать вес. Потребность в пище увеличивается, если мамочка вынашивает двойню.
  • Начиная с 32 недели срока калорийность необходимо сокращать, снижая количество «легких углеводов», а не белков.
  • Пищу лучше есть 6 р. в день, маленькими порциями.
  • При угрозе невынашивания в рацион вводится магний и витамины группы В.
  • Если женщина испытает дефицит массы тела, калорийность её питания должна быть самой высокой. Беременные с чрезмерной массой тела получают возможность похудеть во время ожидания малыша благодаря правильному питанию.
  • Летом необходимо следить, чтобы женщина выпивала достаточное количество воды.

Потребность беременной женщины в питательных элементах зависит от множества факторов: срока, особенностей вынашивания плода, конституции будущей мамы, сезона, физических нагрузок. Рациональное питание всегда формируется с учётом этих параметров под руководством лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector