Диета беременных при сахарном диабете

Когда назначают стол № 9

Женщинам с гестационным сахарным диабетом назначают диету № 9. Ее суть заключается в употреблении продуктов с низким содержанием углеводов.

Можно самостоятельно планировать свой рацион по таблице гликемического индекса.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Диета без каких-либо ограничений при гестационном диабете может привести ко многим опасным последствиям. В их числе:

  • нарушение кровообращения между плодом и матерью;
  • раннее старение плаценты;
  • задержка в развитии плода;
  • сгущение крови и закупорка кровеносных сосудов;
  • увеличение веса плода;
  • травмы и прочие осложнения при родах.

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
  • существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
  • задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

Диета при гестационном диабете и регулярный контроль уровня глюкозы в крови позволяют избежать подобных осложнений и спокойно выносить беременность. Ограничения в еде при этом виде сахарного диабета не являются слишком жесткими.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Диета беременных при сахарном диабете

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.
  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода. Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день.

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц.

Предлагаем ознакомиться  Можно имбирь беременным при простуде

Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови.

Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом. Убедитесь, что они свежие, а не замороженные, без добавок в виде сахара, соли, соуса и жиров. Обязательно читайте этикетку на упаковке: состав продукта, полезные свойства и срок годности.

Через час после каждого приема пищи измеряйте показания глюкометра. Полученные результаты вносите в дневник самоконтроля.

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу.

Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду. Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит. Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся.

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч. л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л.

панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке. Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями. Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

В питании женщины важен состав химических компонентов, которые входят в набор продуктов. Для нормального формирования плода необходимо употреблять в большом количестве молочные продукты. Они наполнят организм кальцием и калием.

Диета беременных при сахарном диабете

При гестационном диабете в рацион должны входить блюда с содержанием железа. Они предотвратят развитие анемии, которая может привести к кислородному голоданию. Для этого необходимо ежедневно употреблять мясо, яйца, рыбу и зелень.

Не стоит забывать о витамине С. Этот элемент отвечает за иммунную систему. В большом количестве он содержится в цитрусовых, томатах, кислых ягодах, цветной капусте.

Важно, чтобы в организм женщины поступала фолиевая кислота. Она содержится в овощах и фруктах, телятине, листовом салате, во всех овощах зеленого цвета. Кислота устранит повышенную усталость, слабость и мышечные спазмы.

В диету должны входить блюда с содержанием витамина А.

Поэтому в рацион необходимо включить картофель, шпинат, дыню, куриную печень, петрушку, морковь, шпинат.

Беременным с гестационной формой болезни запрещено употреблять спиртные напитки, кофе, молочный шоколад и сахар. Эти продукты могут негативно отразиться на нормальном развитии будущего ребенка.

Пищу категорически нельзя жарить. Блюда можно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Необходимо отказаться от консервов, острой и копченой пищи.

Питаются до 5 раз в день. Одна порция блюда не должна превышать 100-150 г. Едят каждые 3 часа. Суточная калорийность продуктов должна составлять не более 1000 ккал.

Беременная девушка на большом сроке стоит на кухне и нарезает овощи на салат

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии.

Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки. Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм.

Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным капустный сок

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Влияние на организм при беременности

Гестационный сахарный диабет – транзиторное нарушение углеводного обмена, которое ведет к развитию патологии плода и грозит здоровью матери. Из-за неправильного усвоения глюкозы и ее избытка в крови плод растет быстро.

Рацион питания и диета беременной при сахарном диабете

Макросомия ребенка вызывает разрывы промежности при родах, дополнительно прогрессирует внутриутробная патология у плода. Для предотвращения подобного развития событий врачи назначают будущей маме соответствующую гормонотерапию и диету.

Главными целями лечебного питания при диабете у беременных врачи называют:

  • Стабилизацию углеводного обмена. Женщина старается минимизировать скачки гликемии. Правильное питание ограничивает поступления «быстрых» углеводов в кровь.
  • Насыщение тела витаминами и минералами. Вынашивание ребенка – период, когда организм требует вдвое больше нутриентов. Задачей беременных при гестационном диабете врачи называют полноценное питание, но с ограничением глюкозы.
  • Минимизацию рисков для организма матери и плода. Коррекция гликемии ведет к уменьшению риска развития макросомии и других аномалий.
  • Улучшение самочувствия и снижение выраженности симптомов. Диета – лечебный метод, с помощью которого женщина нивелирует традиционные признаки СД.

Особенностью лечебного питания у пациенток, вынашивающих плод, врачи называют необходимость сохранения баланса между количеством нутриентов, попадающих в организм, и концентрацией сахара в крови.

Но одной диетой невозможно стабилизировать состояние беременных при сахарном диабете, поэтому доктора назначают соответствующие дозы инсулина. Комплексное лечение заболевания способствует улучшению самочувствия пациенток.

Калорийность суточного меню

Предотвратить развитие гестационного диабета можно, рассчитав калорийность суточного меню. Для этого используется соотношение не более 35 ккал на 1 кг от нормы понедельного набора веса при беременности (BMI) и идеальной массы тела (ИМТ): ИМТБ = (ИМТ BMI) × 35 ккал.

Для расчета ИМТ применяется формула: ИМТ = 49 1,7 × (0,394 × рост в см – 60).

Рацион беременной с СД

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
  6. Перед сном — стакан ряженки.
  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, в том числе гестационном, разработана особая система питания: 9 стол.

Разрешённые фрукты при диабете беременных

Гестационный диабет – транзиторное явление, при условии его возникновения непосредственно во время вынашивания плода. Беременная женщина с повышенным уровнем глюкозы в сыворотке должна знать, что можно есть, а от чего стоит отказаться.

Предлагаем ознакомиться  Советы для беременных. Что полезно, а что нельзя делать

Разрешенные продукты

Гестация – период вынашивания ребенка. Врачи рекомендуют женщинам с нарушением углеводного обмена в этот период увеличивать количество следующих продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные виды мяса – курятина, индейка, крольчатина, говядина;
  • отрубной хлеб;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием липидов;
  • крупы – гречневая, овсяная, перловая;
  • морепродукты;
  • нежирные виды рыбы – треска, окунь, судак;
  • орехи;
  • куриные яйца.

Указанные продукты обогащают тело питательными веществами, витаминами и минералами. Диета при сахарном диабете во время гестации включает все нутриенты. Углеводы также представлены в рационе беременных, но в виде сложных сахаридов.

Соответствующие соединения медленно усваиваются в ЖКТ и не вызывают резких подъемов концентрации глюкозы в крови. Гликемия повышается плавно, что позволяет адекватно на это реагировать.

Запрещенные продукты

Диабет при беременности грозит здоровью малыша и матери. Для минимизации рисков негативных последствий врачи рекомендуют исключить из рациона следующие группы продуктов:

  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • парное молоко;
  • картофельные чипсы, попкорн;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы и маринады;
  • мороженое;
  • традиционные сладости;
  • макароны;
  • колбаса;
  • выпечка из первосортной белой муки;
  • мед;
  • некоторые виды овощей и фруктов.

Тушёные баклажаны в рационе диабетика

Если женщина знает, какие продукты лучше исключить при соответствующем нарушении углеводного обмена, то ей проще формировать меню при гестационном диабете с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи – группа продуктов, которые при СД вводят в рацион. В питании женщин с гестационным диабетом врачи выделяют следующие особенности:

  • Исключение из рациона сладких фруктов – дынь, арбузов, персиков, груш и др.
  • Употребление только кислых видов яблок, слив и ягод. Врачи иногда рекомендуют полностью исключить фрукты из меню пациентки на период вынашивания плода из-за риска прогрессирования патологии.
  • Овощи доктора советуют будущей маме есть каждый день. Преимущество стоит отдавать их низкоуглеводным представителям – капусте, огурцам, помидорам, баклажанам. Исключаются из рациона кукуруза и картофель.
  • Фруктовые соки диетологи не рекомендуют употреблять беременным с диабетом. При желании попробовать морс или фреш необходимо разбавить его водой в соотношении 1:1. За счет этого снижается риск гипергликемии и повышения кислотности желудка.

Врачи рекомендуют употреблять овощи в сыром виде. Термическая обработка повышает гликемический индекс кабачков и баклажанов, что нужно учитывать при составлении соответствующего меню.

Овощи и фрукты хорошо комбинируются с традиционными медикаментозными препаратами, не снижая их эффективности.

Сахарный диабет — нередко регистрируемая патология в настоящее время. Довольно часто бывает так, что впервые это заболевание регистрируется при беременности. Врачи даже выделяют особый клинический вариант этой болезни в таком случае. Он называется гестационный.

Лечебный рацион, назначаемый при гестационном диабете, напоминает во многом принципы базового здорового питания, которые исключают все продукты, ведущие к стойкому повышению уровня сахара в крови. Также в таком питании обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

Примерное меню

Воскресенье

Во время диеты можно использовать только разрешенные продукты. Женщина может самостоятельно составлять меню, учитывая свои пищевые пристрастия.

Главное, чтобы порция не превышала 150 г, а суточная калорийность блюд была не более 1000 ккал.

Диетологи разработали примерное меню на неделю, которого можно придерживаться беременным с такой патологией.

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

Длительность

Если у беременной диагностировали гестационную форму диабета, диеты следует придерживаться на протяжении всей беременности — это главная составляющая лечения заболевания.

Соблюдение диеты поможет предотвратить развитие негативных последствий, которые могут отразиться на здоровье женщины и развитии плода.

Понизить уровень глюкозы в крови у беременной женщины поможет лечебная диета (фото: ginecologolaspalmas.es)

Отказаться от лечебного питания можно только при согласовании с лечащим врачом. При этом важно правильно выходить из диеты. Для этого постепенно вводят более калорийные продукты.

Организм постепенно адаптируется к новому рациону, и поджелудочная железа начнет легко справляться с привычными нагрузками.

Правильное питание — это важное условие лечения, которому точно должна следовать беременная женщина.

Нельзя без согласования с врачом прекращать лечебную диету, так как это может привести к развитию патологий у плода, вызвать осложнения протекания беременности.

Только после рождения ребенка, когда уровень глюкозы в крови придет в норму, можно перейти к привычному питанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector