Рекомендации по питанию при беременности

Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин

Ребенок в утробе матери развивается постепенно, поэтому беременной женщине в определенное время нужно употреблять более важные для данного периода развития ребенка продукты. Надо разнообразить рацион питания и употреблять правильно сбалансированную пищу.

В 1-м триместре у ребенка формируются самые важные органы: мозг, позвоночник, сердце, иммунная система. Следовательно, маме нужно употреблять больше белковой пищи.

1-й триместр — основные рекомендации по питанию

В сутки должно поступать не меньше полутора граммов белка на один килограмм веса. Главным образом в рационе питания должны появиться отварное мясо, морская рыба, свежие овощи (зеленые салаты, заправленные растительным маслом), фрукты, кисломолочная продукция. Хлеб есть лучше из муки грубого помола, в таком хлебе содержатся витамины группы В и клетчатка.

Также нужно употреблять в этот период витамины или продукты, содержащие фолиевую кислоту, цинк, медь, селен. Тем самым снижается риск врожденных патологий. Для уменьшения токсикоза — витамины группы В и С, Е. Не забудьте, что для формирования щитовидной железы малыша потребуются йод и кобальт.

При желании разрешается, есть соленые продукты как, например, квашеная капуста. Не употребляйте жирную и сладкую пищу в больших количествах, исключите быстрые перекусы вроде фаст-фуда. Желательно отваривать или тушить пищу, но не жарить. В начале беременности требуется ограничить острые блюда, пряности.

3 показателя:

  • Рекомендуемое увеличение калорийности пищи в сутки на 100 килокалорий.
  • Общая калорийность диеты не меньше 1 800 ккал.
  • Возможная прибавка в весе от одного до трех килограмм (во время токсикоза даже возможна потеря массы тела до 2 килограмм!).

Во 2-м триместре рост ребенка продолжается, и маме требуется прибавка питательных веществ, поэтому количество белков на килограмм массы тела возрастает до двух грамм. Употребляйте продукты, содержащие железо, витамин В12, фолиевую кислоту.

Рекомендации по питанию беременной

2-й триместр — основные рекомендации по питанию

В рационе питания беременной во втором триместре для профилактики анемии включите гречневую крупу и орехи. Желательно в умеренном количестве употреблять углеводы и жиры, чтобы не привело к излишнему увеличению массы беременной. Ежедневно в вашем меню должны быть молочные продукты с содержанием кальция.

Могут у беременной возникать резкие ощущения голода, иногда желание есть по ночам. Поэтому старайтесь питаться дробно (5 – 6 раз). При возникновении резких приступов голода, лучше съедайте полезные продукты: фрукты, свежие кисломолочные продукты (творог, йогурт), и не торопитесь есть все, что попадет под руку.

Если желание поесть настигла не дома, а на прогулке, по дороге домой, для таких случаев носите с собой сухофрукты, яблоки, орехи. Растительная клетчатка снабдит энергией, без возникновения тяжести в животе.

3 показателя:

  • Увеличенная суточная калорийность питания во втором триместре до 200 – 300 килокалорий остается в пределах нормы.
  • Общая калорийность диеты должна быть 2000 – 2200 килокалорий.
  • Набор веса может составлять до 4 – 5 килограммов.

Рекомендации по питанию

В 3-м триместре ускоряется развитие плода, и повышается аппетит беременной. До 500 грамм в неделю набор веса на этот период беременности. Если набор веса составил более 500 грамм, то можно предположить возможность развития многоводия у беременной или вынашивание крупного плода.

3-й триместр — основные рекомендации по питанию

В третьем триместре хорошо продумайте рацион питания. Питание должно быть легким, с ограничением жирной и калорийной пищи. Чтобы не перегружать организм и не приводить к зашлакованности. Высококалорийную пищу и углеводы необходимо ограничить, а также концентрированные бульоны и подливы из мяса.

Проанализировав рацион питания, нужно:

  • Свести к минимуму соленую пищу (5 г – в сутки).
  • Контролировать общее количество употребляемой жидкости (не более одного литра).
  • Рекомендуется питье с не большим мочегонным эффектом (зеленый чай с лимоном, чай с шиповником, брусникой).

Несколько полезных советов для беременных:

  • Ежедневное наличие в рационе молочных продуктов.
  • Употреблять яйца в вареном виде, известно белок яйца сваренного вкрутую усваивается лучше.
  • Употреблять продукты не вызывающие аллергию. Не увлекаться поеданием в больших количествах меда, орехов, яиц, цитрусовых плодов, клубники, шоколада, и с осторожностью относится к продуктам насыщенного красного цвета. Продукты с консервантами тоже могут вызвать аллергию.
  • Кедровые орешки, обладающие многими полезными веществами, аминокислотами и витаминами (около 30 граммов в день) можно добавлять в салаты.
  • При постоянном желании пить чай и не напиваться им, можно попробовать фиточаи для беременных с действием общего укрепления организма. В некоторые дни можно чай заменить отваром шиповника. Фиточаи помогают избавить от отеков и повышения давления.
  • Для приготовления пищи используйте только свежие продукты питания, контролируйте срок годности продукции.
  • витамин А — 800 мкг
  • витамин Д — 10 мкг
  • витамин К — 65 мкг
  • витамин Е — 10 мг
  • витамин С — 70 мг
  • витамин В1 — 1,5 мг
  • витамин В2 — 1,6 мг
  • витамин В6 — 2,2 мг
  • витамин В12 — 2,2 мкг
  • витамин РР — 17 мг
  • фолиевая кислота — 400 мкг

Микроэлементы:

  • кальций — 1200 мг
  • фосфор — 1200 мг
  • магний — 320 мг
  • железо — 30 мг
  • цинк — 15 мг
  • йод — 175 мкг
  • селен — 65 мкг

Облегчить симптомы легкой формы этого состояния помогут следующие рекомендации:

  • соблюдать режим дробного питания (каждые 2–3 часа небольшими порциями);
  • употреблять пищу в теплом виде. В случае обостренной реакции на запахи можно охлаждать еду;
  • исключать одновременное употребление жидкой и твердой пищи;
  • не рекомендуется пить за час до и в течение часа после еды;
  • разрешается употребление соленой пищи в первой половине дня (огурец или кусочек сельди).

При токсикозах на поздних сроках следует ограничить употребление соли.

В случае тяжелой формы этого состояния следует обратиться за помощью к врачу.

Если Вы имеете склонность аллергическим заболеваниям, следует ограничить (а при первых симптомах исключить) следующие продукты:

  • яйца,
  • морепродукты,
  • молоко,
  • курицу,
  • бобовые,
  • цитрусовые,
  • клубнику,
  • шоколад,
  • мед,
  • манную и пшенную крупы.

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр – это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее?

Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью – это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов.

Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Первая половина – правильное соотношение полезных микро- и макроэлементов

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще.

Предлагаем ознакомиться  Какой максимальный вес можно поднимать беременным

Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Развитие плода Ощущения будущей мамы Рекомендации Института Данон
1-13 неделя. I триместр

Эмбриональный период

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

4 неделя.
Попадание в матку. Период имплантации.

5 неделя.
Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы, щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение.

Размер эмбриона — 1,5-2,5 мм.

Началось формирование нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Оно закончится на 6 неделе.

6 неделя.
Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза. Видны руки, ноги, эмбрион может двигать ими и поворачивать голову. Длина — 4-6 мм. Формируется тимус — железа, отвечающая за иммунитет.

7 неделя.
Формируются тонкий кишечник, надпочечники, головной мозг. Появляются рефлекторно-двигательные реакции. «Рост» — 7-9 мм.

8 неделя.
Длина эмбриона 8-11 мм. Развиваются кости и суставы. Основные органы сформированы, идет их «отшлифовка» и рост (сердце, желудок). Появилось наружное ухо, глазные бокалы. Формируется верхняя губа. С каждой неделей эмбрион все больше становится похож на маленького человечка.

9 неделя.
Формируется мозжечок, отвечающий за координацию движений, закладываются лимфатические узлы, зачатки бронхов в легких. Длина эмбриона 13-15 мм, вес 1 грамм. Первые самопроизвольные движения.

10 неделя.
Плод двигает руками, головой, совершает глотательные движения. Определяется группа крови. Начинают развиваться молочные зубы. Инсулин регулирует все виды обмена. Рост — 27-35 мм, вес ок. 4 граммов.

11 неделя.
Завершается формирование грудины. Формируется радужная оболочка глаз. Вес 7 гр. Руки развиваются быстрее, чем ноги. Развивается обоняние. Чувствует и «запоминает» запахи пищи, употребляемой матерью. Начинает функционировать почка плода. Движения в ответ на внешнее воздействие.

12 неделя.
Длина плода ок. 7-8 см., вес ок. 13 гр. Сформированы кости, пальцы рук, ног, есть зачатки волос, желез и ногтей, наружные гениталии. Тимус и щитовидная железа развиты. В крови появились лейкоциты. Печень вырабатывает желчь, перистальтическое движение кишечника. Головной мозг по виду вполне похож на сформировавшийся.

13 неделя.
Сформированы все 20 молочных зубов.

Перед зачатием и первые недели беременности

Уже несколько недель будущая мама готовится к зачатию. Она постаралась исключить из своего рациона алкоголь, бросила курить, посетила гинеколога, стоматолога, терапевта и всех прочих врачей, если возникла необходимость. Стала более внимательна к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим фолиевую кислоту (витамин B9).

4 неделя — диагностический мочевой тест положительный, беременность наступила на прошлой неделе. Будущая мама чувствует необыкновенный подъем, прилив сил и энергии. По случаю столь радостного события она пока еще может выпить бокал вина без вреда для себя и будущего ребенка.

5 неделя.
Гормональная перестройка организма идет полным ходом. Возможно ухудшение самочувствия. Тошнота, утренняя рвота, частое мочеиспускание, сонливость и т.п. — все это признаки раннего токсикоза. Облегчение наступит после 12 недели. Выработка гормонов, необходимых для поддержания беременности, производится за счет желтого тела, образовавшегося на месте яйцеклетки. Токсикоз может продолжаться, пока не разовьется плацента.

6 неделя.
Интенсивно развивается плацента (детское место). В дальнейшем (12 неделя) она будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также — за выработку гормонов. Тогда же должен отступить и токсикоз.

7 неделя.
Возможно потемнение ареолов молочных желез. Некоторые будущие мамы только сейчас узнают о том, что беременны. Начать заботиться о себе и своем будущем ребенке никогда не поздно! Есть надежда, что будущая мама нормально питалась и запасы фиолиевой кислоты в ее организме есть.

8 неделя.
У будущей мамы масса дел. Она посещает врачей, сдает анализы и т.п. У некоторых масса энергии уходит на борьбу с токсикозом. Несмотря ни на что они продолжают питаться так, чтобы дать и себе, и своему будущему ребенку все необходимые полезные вещества.

9 неделя.
Понаблюдайте за подкожными венами груди. Возможно выявление предрасположенности к расширению вен. Примите меры уже на этом этапе.

10 неделя.
На этой неделе могут появиться «узелки Монтгомери» — увеличенные потовые железы в районе ареол молочных желез. Плод расположен внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (околоплодными водами). В пузыре ок. 20 мл прозрачной жидкости. Движения и толчки плода пока мало ощутимы. У будущей мамы происходит увеличение объема плазмы крови и кол-ва эритроцитов (прием железа способствует их увеличению).

11 неделя.
При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов у будущего ребенка. Не следует резко менять состав пищи после родов, т.к. ребенок привыкает к тому, что вы едите сейчас, в противном случае могут возникнуть трудности с грудным вскармливанием.

12 неделя.
Ведущая роль по выработке гормонов, отвечающих за поддержание беременности, переходит к плаценте. Происходит увядание желтого тела, поэтому токсикоз должен отступить.

13 неделя.
Малыш начинает расти и прибавлять в весе, и ему требуется все больше места. На этой неделе будущая мама столкнется с новой проблемой — труднопроходимость желудочно-кишечного тракта, следствием которой могут стать запоры и изжога.

Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.

Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше.

5 неделя.
Очень сложно поддерживать здоровую диету, когда организм отказывается принимать даже самые обычные продукты — ему сейчас не до того, он борется с тошнотой и головокружениями.

В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью.

В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко.

6 неделя.
Полным ходом формируется человек. Он очень ждет, что мама ему поможет со строительным материалом! Среди наиболее важных веществ сейчас — кальций и фосфор. В наиболее оптимальном соотношении они содержатся в молоке и молочных продуктах.

7-8 недели.
Беременным женщинам без молока никуда, ведь молоко в чистом виде — это кальций, фосфор, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры.

Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом.

9 неделя.
Чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется употреблять в продукты, содержащие витамины C и P. Это цитрусовые, черная смородина, очищенные плоды шиповника, гречневая крупа, черешня и др.

10 неделя.
Железо входит в состав гемоглобина и обеспечивает нормальный процесс кроветворения. То, что нужно сейчас и маме, и ребенку! Лучше всего усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Особенно много железа в твороге. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

11 неделя.
За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца.

12 неделя.
Риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается при увеличении диетического приема витаминов С и Е. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ. Основной источник йода — морепродукты.

13 неделя.
В течение первого триместра будущая мама вряд ли наберет в весе больше 1-3 кг. Но с этой недели придется пристально следить за своим весом и, конечно, своей диетой. «Перенабрать» или «недобрать» — одинаково вредно. И это основная проблема следующих трех триместров.

Питание во время беременности – основные правила

Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты – казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям.

Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов.

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша.

При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг.

Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно!

Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод — 3400 г
  • плацента — 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения — 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз).

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.).

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики — живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Суточный рацион второй половины беременности Примерное меню женщины во вторую половину беременности

Должен составлять 2800 — 3000 ккал.
В него входят:

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир.

Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 — 50 г в сутки.

Первый завтрак: молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

Второй завтрак: сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой.

Обед: суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник: творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин: винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой.

Второй ужин: омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами… Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.

Статья предоставлена Институтом Данон

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается — рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным – от острых специй, приправ и кофе придется отказаться.

Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла – от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны.

Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао.

За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед.

Необходимые дозы минеральных веществ

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, – это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа.

Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко.

Таблица дозировки
Полезные элементы Количество в сутки
Калий 4 г
Кальций 1500-2000 мг
Хлор 5 г
Магний 300-500 мг
Фосфор 1,5 г
Натрий 5 г
Железо 18 мг

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Проблемы со здоровьем у будущих мам

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность.

Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода.

Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день.

Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

Особенности рациона при токсикозе

При изжоге

Нужно уменьшить порции съедаемой пищи и есть дробно. Тогда, даже если растущая матка будет сдавливать желудок, это не будет приводить к попаданию содержимого желудка в пищевод. После еды постарайтесь посидеть или походить, не ложитесь.

При запорах

Больше есть овощные и фруктовые салаты, курагу, кисломолочные продукты. Послабляющее действие окажет выпитый стакан воды, натощак небольшими глотками. С профилактической целью ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку (18 – 25 граммов в день).

Продукты богатые клетчаткой: фрукты, овощи (свекла), бобовые, крупы, бурый рис, геркулес, мюсли. В некоторых случаях запоры могут являться причиной дисбактериоза. В таком случае, употребляйте кисломолочную продукцию для профилактики.

При отеках

Исключить избыточную соль в рационе питания. При признаках отечности в организме ешьте грецкие орехи, черноплодную рябину и инжир. Пить следует сок из ежевики и шиповниковый отвар.

Контролируйте соотношение количества выпитой и соответственно выделенной жидкости за сутки, превышение не должно быть больше 200 мл.

Отеки это серьезный симптом, который требует в некоторых случаях консультации врача и является поводом задуматься все ли правильно с питанием.

При диарее

Съедайте хлебцы (цельнозерновые), продукты богатые клетчаткой, овсяную кашу, рис, отруби, толокно, бананы.

Исключить из питания

  • Алкоголь.
  • Диеты для снижения веса.
  • Быстрые перекусы фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры), булки.
  • Многие лекарственные травы противопоказаны при беременности.
  • Продукты, вызывающие аллергию (мед, орехи, яйца, цитрусовые плоды, клубника – с осторожностью!).
  • Продукты с консервантами (с удлиненным сроком годности).
  • Крепкие мясные бульоны, чтобы не перегружать работу почек.
  • Продукты, содержащие кофеин (шоколад, кока-кола, кофе).
  • Копченые продукты, колбасы, консервы.
  • Пирожные, торты.
  • Контролировать количество поступающих с пищей животных жиров (бараний жир, свиной жир, говяжий жир), масла сливочного.
  • Молоко, которое не прошло пастеризацию.

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза – в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременныхвключает в себя яблочную диету – она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок.

В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector