Рфмк и фибриноген повышены при беременности

Норма, повышенные и пониженные значения РФМК

РФМК — растворимые фибрин-мономерные комплексы — это частицы тромбов, большое количество которых появляется в крови при возникновении массивных тромбозов (например, тромбоза вен и крупных артерий или тромбоэмболии легочной артерии).

Данные РФМК являются одними из самых важных показателей состояния системы гемостаза при беременности. Сбой в этой системе может спровоцировать серьезные нарушения в кровеносной системе женщины. Проявиться это может в чрезмерной кровоточивости сосудов, или же в чрезмерной вязкости крови и повышенном образовании тромбов.

Обычно у беременных женщин, как уже говорилось выше, процесс свёртывания крови активизируется, что происходит с целью предотвращения больших кровопотерь при родах. Поэтому некоторое повышение показателей РФМК в период вынашивания ребенка зачастую не рассматривается как патология.

Нормальными при беременности считаются показатели РФМК 3,38-4,0 мг/100 мл, но граница их повышения допускается до 5,1 мг/100 мл, а вот, всё, что будет выше этого, расценивается как отклонение от нормы.

Установить истинные причины повышения РФМК в крови беременной женщины можно с помощью РФМК-теста и определения уровня Д-димера — показателя, знаменующего физиологические и патологические изменения в кровеносной системе беременной женщины.

Вот почему все будущие мамы, заботящиеся о здоровье своих наследников и мечтающие родить крепких малышей, должны периодически сдавать анализ крови для определения уровня РФМК.

Специально для beremennost.net Анна Жирко

Между тем, как и для других анализов, следует обращать внимание на референсные значения конкретной лаборатории, в некоторых норма может быть до 5,0 мг/100 мл или и того выше. А человек, ориентируясь на норму до 4 мг/100 мл, может напрасно перенервничать.

Однако стоит ли волноваться, если (опираясь на референсные значения) очевидно, что РФМК повышен? Непременно, ведь повышенный результат свидетельствует об активации свертывающей системы и чем это может закончиться, как правило, наперед никто не скажет.

Огромную значимость имеет РФМК при беременности, где данное исследование является весьма желательным для каждой будущей мамы, ведь тромбозы и диссеминированное внутрисосудистое свертывание относят к группе основных осложнений, представляющих серьезную угрозу жизни женщины и ее еще не родившегося ребенка.

Причинам повышенных концентраций РФМК при беременности и последствиям этого явления ниже будет отведен отдельный раздел, а пока остановимся на других случаях, требующих назначения данного анализа. Расширяют перечень коагулограммы за счет РФМК, если:

  • Пациент находится в ожидании оперативного вмешательства (особенно, крупного);
  • Имеет место подозрение на развитие тромбозов, тромбофилии или ДВС-синдрома;
  • Больному проводится антикоагулянтное лечение (гепарин);
  • Женщина планирует зачатие ребенка методом ЭКО;
  • Беременность наступила и женщина становится на учет в женской консультации, то есть, при первичном обследовании, затем в начале III триместра и последний анализ, если беременность протекает нормально, поближе к родам – между 33 и 37 неделями.
Предлагаем ознакомиться  Курение при беременности, курение при беременности на ранних сроках, последствия, курение при беременност не полезно

Иногда концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов не доходит до указанной выше нормы. Причиной подобного явления обычно бывает применение гепарина, поэтому с помощью этого теста можно следить за эффективностью гепаринотерапии, определять сроки начала профилактики или окончания курса лечения антикоагулянтами.

Мы не имеем целью запугать будущую маму, но хотим напомнить, что значительно повышенный результат вызван отнюдь не безобидными причинами. Это могут быть:

  • Тромбофилия, имеющая, как правило, наследственный характер и в период беременности проявляющая себя особенно агрессивно. Эта патология, создавая высокий риск образования сгустков, препятствует нормальному течению процесса вынашивания (выкидыши). Задача гинеколога в этом случае скрупулезно обдумать план терапевтических мероприятий, создающих условия для вынашивания плода до 7 месяцев (35 – 36 недель), когда малыш хоть и слабенький, но вполне жизнеспособный;
  • Тромбозы в анамнезе в период беременности могут вновь заявить о себе, поэтому подобное состояние относят к показаниям более частого исследования растворимых фибрин-мономерных комплексов;
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который способны вызвать самые разнообразные причины (инфекции, шоковые состояния, травмы, аутоиммунные заболевания, новообразования, поздний токсикоз, гнойное воспаление, сердечно-сосудистая и другая хроническая патология), во время родов может стать неуправляемым процессом с весьма печальным концом. Риск развития ДВС-синдрома заставляет контролировать уровень РФМК очень часто, что должна понимать будущая мама и четко следовать назначениям врача, чтобы сохранить жизнь себе и своему ребенку.

Во избежание тяжелых осложнений во время родов (в частности, ДВС-синдрома) внеплановое назначение дополнительных показателей коагулограммы (РФМК, Д-димер и др.) показано при наличии:

  1. Тяжелых болезней печени, почек, легких;
  2. Заболеваний аутоиммунного характера;
  3. Сердечно-сосудистой патологии;
  4. Новообразований;
  5. Варикозного расширения вен нижних конечностей;
  6. Болезней эндокринной системы, например, сахарного диабета;
  7. Гнойных воспалений;
  8. Гестозов;
  9. Повышения РФМК до беременности;
  10. Вредные привычки (курение – в первую очередь, в том числе, пассивное);
  11. Беременность, наступившая после искусственного оплодотворения методом ЭКО;
  12. Многоплодная беременность.

Любые отклонения от нормальных значений параметров гемостазиограммы должны быть тщательно перепроверены и изучены. Если РФМК повышен в течение нескольких недель, гинеколог, в зависимости от степени увеличения показателя, назначает лечение, которое нередко проходит в условиях стационара (это, в первую очередь, касается случаев, когда концентрация подскакивает резко и превышает норму в несколько раз).

Беременная женщина со своей стороны обязана осознавать свою долю ответственности, чтобы не допустить страшных осложнений  и в полной мере испытать счастье материнства. К сожалению, есть такие недисциплинированные беременные, которые игнорируют советы врача, не приходят на анализы в назначенные сроки, отказываются от госпитализации, ведут нездоровый образ жизни, а потом огульно предъявляют претензии всем медикам подряд.

Предлагаем ознакомиться  Антибиотики на ранних сроках беременности последствия

Реакция системы гемостаза в новых условиях

Появление нового круга кровообращения, обеспечивающего питанием плаценту и развивающийся плод, конечно, вызывает реакцию гемокоагуляционной системы, которая теперь не только должна работать в новых и постоянно изменяющихся условиях растущей беременности, но и подготовиться к тому, чтобы благополучно справиться с родами и «привести себя в порядок» после них.

Кровь меняет свои показатели (вязкость, количество кровяных пластинок – тромбоцитов, уровень фибриногена и др.). Естественным образом это сказывается на  таких параметрах коагулограммы, как РФМК, D-димер и пр.

Нормы РФМК при беременности будут выше, однако в очередной раз хочется напомнить о референсных значениях лаборатории, производившей исследование, с которыми нужно сравнивать результаты собственного анализа.

  1. В первом триместре система гемостаза еще «не заметила» особых изменений, а именно – начало формирования плаценты, поэтому ведет себя спокойно, то есть, не меняя своих показателей – количество РФМК в этот период в норме не превышает 5,5 мг/100 мл;
  2. Во втором триместре, когда плацента уже сформировалась (к 16 неделе) и, чтобы нормально функционировать, стала требовать полноценного кровоснабжения, концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов возрастает до 6,5 мг/100 мл;
  3. В третьем триместре плацента уже начинает стареть и готовиться покинуть организм женщины, система гемостаза «чувствует» грядущую кровопотерю и в полную силу включает защитные механизмы – количественное содержание РФМК увеличивается до 7,5 мг/100 мл, что считается нормой для данного периода.

Расшифровка анализа – дело врача, однако и беременная женщина не должна быть в стороне и знать, что делать, когда РФМК повышен.

Повышен РФМК при беременности

Повышение РФМК при беременности имеет вполне «законное» оправдание: усиленную активность сейчас проявляет фибринолитическая система, то есть одна из систем гемостаза, которая «заведует» расщеплением кровяных сгустков.

В большинстве случаев такие изменения в показателях считаются нормой. Но всё же следует знать о том, что существенные изменения в системе гемостаза совсем нежелательны и порой могут быть очень опасными.

Бывают случаи, когда повышен РФМК при беременности в связи с чрезмерной активацией процесса свертывания крови (например, ускорилось само протекание процесса). Это может быть чревато такими неприятными последствиями, как нарушение кровообращения в плаценте и отклонения в работе её функций, что может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья будущего ребёнка.

Подготовка к исследованию, сам анализ

Такой лабораторный тест, как определение количественного содержания растворимых фибрин-мономерных комплексов, требует, в принципе, такой же подготовки, как и любой биохимический анализ, то есть, ничего сверхъестественного.

Предлагаем ознакомиться  Тошнит после еды при беременности в 1 триместре

Чтобы не возникала необходимость в повторных перепроверках по причине получения неадекватных результатов, нужно постараться выполнить несложные требования накануне вечером и в день проведения теста:

  • Нормально поужинав и даже выпив позже чай или кефир (лучше это сделать до 10 часов вечера), утром пищу не употреблять, никаких напитков не пить, перекурами голод не утолять, потерпеть;
  • Использование лекарственных средств, фармацевтических и народных, способствующих разжижению крови, следует прекратить за 24 часа до исследования, иначе информация окажется недостоверной;
  • За 1 – 2 дня постараться избегать психоэмоционального напряжения и чрезмерных физических нагрузок.

Само исследование делается быстро, однако получение ответа пациентом зависит от загруженности лаборатории: где-то результаты можно получить к вечеру, а где-то придется подождать 2-3 дня.

Кровь, как обычно, берут из вены, расположенной в области локтевого сгиба. Ну, а дальше – дело техники и специалистов.

Для тех, кому интересно

Ввиду того, что концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов находится в обратной зависимости от времени образования фибриновых зерен после добавления в образец плазмы пациента реагирующего вещества, в помощь врачам составлена специальная таблица, которая и отражает эту зависимость. Возможно, она будет интересна и нашим читателям?

Время выпадения зерен фибрина, секунды Количественное содержание РФМК, мг/100 мл
5 — 6 28,0
7 26,0
8 24,0
9 22,0
10 21,0
11 19,0
12 17,0
13 16,0
14 15,0
15 14,0
16 13,0
17 — 18 12,0
19 — 20 11,0
21 — 23 10,0
24 — 25 9,0
26 8,5
27 — 28 8,0
29 — 31 7,5
32 — 33 7,0
34 — 36 6,5
37 — 40 6,0
41 — 45 5,5
46 — 54 5,0
55 — 69 4,5
70 — 87 4,0
88 — 120 3,5
Более 120 сек 3,0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector