Самые полезные продукты для беременных

Молоко и продукты, вырабатываемые из молока

Молоко обладает большим количеством необходимых витаминов как для будущей мамы, так и для ребёнка – это витамины B и D, кальций, а также Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты. В молоке должны быть уничтожены все микробы. Такой результат можно получить в процессе пастеризации либо с помощью кипячения.

Традиционный сыр, а также творог – самые полезные продукты при беременности. Они имеют в своём составе много полезнейших веществ, а именно:

  • протеины (белок) – элемент, который входит в состав крови и лимфы;
  • витамин В, при отсутствии его в организме, появляются нарушения функционирования мышц и нервной системы;
  • кальций и железо, способствуют увеличения показателей гемоглобина, тем самым уменьшая возможности появления анемии, поддерживают правильное костную и мышечную ткань будущей мамы и малыша;
  • витамин В9, или фолиевая кислота, предупреждает риск возникновения патологий у плода, а также способствует укреплению сердечных сосудов у женщины.

Натуральный молочный йогуртовый продукт хранит в себе больше полезных свойств, чем простое коровье молоко. Йогурт содержит бифидобактерии, которые отвечают за правильное функционирование кишечника. Также его состав образуют такие полезные элементы, как цинк и белок. Если употребление йогурта невозможно, замените его кефиром хорошего качества.

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

В рационе питания беременныхдолжна присутствовать только свежая пища — никаких старых и несвежих продуктов – поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Что есть

Рыба. Прежде всего в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности пищевые волокна положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком — они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т. д.

Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Самые полезные продукты для беременных

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное — для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Самые полезные продукты для беременных

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапша и другие продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд.

Узнайте какие рекомендуется есть полезные продукты для беременных.

Впрочем, даже когда первый триместр и/или проблемы с гемоглобином останутся позади, не стоит забывать о правильном рационе. Напомним, что даже при полностью благополучной беременности он должен быть сбалансированным, а вредные привычки исключены.

  1. Постная свинина и говядина. Оба этих продукта содержат холин, который очень важен для правильного развития мозга малыша. На сегодняшний момент существует уже несколько исследований, которые демонстрируют очевидную взаимосвязь между потреблением этих видов мяса с интеллектом ребенка.
  2. Правильно приготовленные яйца. Не нужно рисковать и кушать сырые яйца или всмятку, лучше всего сварить их вкрутую. Кроме того, не употребляйте больше 5 желтков в неделю, так как в них присутствует холестерин.
  3. Овсяная и гречневая каша. Эти крупы отличаются исключительно богатым составом, в них содержатся селен, натрий, калий, витамины группы В, а также витамин Е и РР.
  4. Натуральный йогурт, творог и твердый сыр. Это самые нужные продукты из молочных в рационе будущей мамы.
  5. Морковь, брокколи, авокадо. Конечно, все овощи и зелень исключительно полезны, однако есть и те, в которых в большей концентрации присутствуют все необходимые маме и будущему малышу витамины, минералы, аминокислоты. Во-первых, это все красные и оранжевые овощи, особенно морковь, а также брокколи и авокадо.
  6. Шпинат. А вот его по праву можно назвать самой полезной зеленью, причем не только для беременных, а для всех людей.
  7. Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды не только поднимут настроение, но и окажут важное благотворное влияние и на организм матери, и ребенка. Хотя, конечно, нужно понимать, что в несезон пользы в них значительно меньше.
  8. Манго. Важность этого продукта для беременных очень велика. Однако любой сезонный местный фрукт будет предпочтительнее экзотики. Если же и яблоки, и манго выращены «искусственным путем», лучше выбрать последнее.
  9. Грецкий орех. Все орехи исключительно полезны, однако особенное внимание стоит обратить на грецкие, которые чрезвычайно важны для правильного развития мозга.
  10. Оливковое масло. На время беременности желательно отказаться от доступного подсолнечного масла и заменить его на оливковое холодного отжима.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным мд советы и противопоказания

Обратите внимание! Полезность продукта — это, конечно, хорошо, однако очень важно учитывать и особенности здоровья, и вкусовые особенности будущей мамы. Если какой-то из рекомендуемых продуктов по тем или иным причинам беременная не переносит, заставлять себя не стоит.

Пожалуй, именно они – самые полезные продукты для беременных женщин, ведь свежие фрукты и овощи (не перемороженные или законсервированные, как часто предлагают нам на полках супермаркетов) – настоящий кладезь витаминов, недаром правильное питание имеет их в своей основе.

Содержание в них полезных веществ превышает любые витамины из аптек, а на поздних сроках беременности ребенок уже может различать вкусы – а значит, оценит пристрастие мамы к свежим овощам и фруктам и тоже будет любить их, когда вырастет.

К сожалению, употреблять их в неограниченном количестве никак нельзя: большинство цитрусовых и некоторые ягоды способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому объедаться мандаринами, например, не стоит, как бы сильно будущее маме не хотелось скушать их как можно больше.

Овощи с грядки содержат кладезь витаминов и элементов, а также клетчаткой и неотделимыми кислотами. Ограничений употребления овощей не существует. Можно употреблять их в сыром виде, варить, запекать, делать различные салаты. Не заправляйте майонезом, такой салат не будет содержать в себе полезных веществ.

Например, такие овощи, как брокколи и морковь, содержат:

  • витамины группы А, оказывающий большое воздействие на зрение не только беременной женщины, но и плода.
  • фолиевую кислоту, которая является важным началом в формировании нервной системы малыша и его головного мозга, и помогает будущей маме поддержать организм и выносить плод.
  • аскорбиновая кислота, уничтожает все ядовитые вещества, и участвует в процессе соединения коллагена и эластина.
  • кальций, при его отсутствии в организме могут возникнуть судороги, выпадать волосы, болеть зубы.
  • витамины В-6, участвующий в обмене липидами, образовании эритроцитов, выработке основного нейромедиатора – серотонина, который способствует хорошему сну, аппетиту и отличному настроению.

Бесспорно, необходимы в период беременности. Большое содержание минеральных веществ и витаминов первостепенны для развития крохи. Но нельзя ими злоупотреблять, так как может возникнуть аллергия, которая до беременности могла не проявляться. Нельзя кушать фрукты и ягоды не помытыми.

А конкретнее: авокадо, брокколи, морковь и манго.

Авокадо полезен тем, что в нем имеется много фолиевой кислоты, которая очень нужна формирующемуся в животике матери ребенку. С ее помощью формируется нервная система, а также отделы головного мозга. Так же эта кислота увеличивает шанс не потерять ребенка на ранних стадиях беременности. От избытка токсинов спасают витамины C и B6, таже содержащиеся в этом фрукте.

Морковь — овощ, богатый витамином А. Он важен как для зрения мамы, так и для глаз, зубов и костей будущего ребеночка.

В капусте-брокколи так же есть большое количество фолиевой кислоты, о которой говорилось выше, и помимо нее еще кальций.

Манго можно заменить морковкой и наоборот, потому что главный действующий витамин здесь — А. Этот фрукт отлично подходит к блюдам и соленым, и сладким. В пищу можно употреблять и в сыром виде, и, например, в вареном. Вкусными получаются салаты с манго, а также различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Бобовые растения

Плода растений, или орехи, содержат в себе самую настоящую сокровищницу полезных веществ, которые способствуют правильному развитию будущего малыша. Микроэлементы в составе орехов: дилактон гексагидроксидифеновой кислоты, древесина, селен, магний, витамин Е, мио-инозитол гекса фосфорная кислота, Омега-3, ненасыщенные жирные кислоты.

Самые полезные продукты для беременных

Но каждая будущая мама должна помнить, что употреблять орехи нужно определённой нормы из-за большого количества калорий в их составе.

Конечно же, это в первую очередь овсянка. Ведь овсяные хлопья вмещают в себя необходимую клетчатку, железо, витамин В. Молочные каши с данной крупой очень полезно варить будущей мамочке. Она способствует правильному функционированию кишечника и поможет привести в норму пищеварение.

На десятом месте расположились бобовые растения. Горох, чечевица, фасоль приготовленные как крупы, так и в натуральном виде прекрасно усваиваются организмом. Перед приготовлением, их на пару часов нужно оставить в холодной воде.

Холестерин больше не станет для вас проблемой, поскольку бобовые выводят его из организма, значительно улучшается работа желудка. Клетчатка, цинк, железо, белки и множество других минералов — вот, что можно найти в этих растениях.

Орехи

В орехах можно найти множество питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной систем ребенка. Едва ли не самые полезные продукты для беременных женщин – это грецкие орехи, которые уникальны тем, что их состав меняется по мере того, как созревает плод.

Предлагаем ознакомиться  Гимнастика от боли в спине для беременных

А это значит, что чем грецкий орех старше, тем больше полезного вместе с ним можно съесть, в нем содержатся углеводы, йод, кальций, железо, фосфор и витамин Е. Орехи можно совместить со многими блюдами, добавить для характерного вкуса в салат или смешать с медом и изюмом, получив тем самым аппетитный и питательный десерт.

Орехи — кладезь различных минералов и макроэлементов, и конечно же относится  одному из самых полезных продуктов для беременных! А грецкие орехи очень хороши для мозга, но злоупотреблять ими нельзя, потому что калорийность орехов довольно высокая.

Яйца

Изучая самые полезные продукты для беременных женщин, никак нельзя обойти стороной яйца – ведь в них содержится целых 12 видов витаминов, способствующих правильному развитию плода и рождению крепкого, здорового малыша.

Несмотря на обилие полезных свойств, кушать слишком много яиц нельзя – ведь в них содержится холестерин, его переизбыток в крови плохо влияет на здоровье. Рекомендуемое при беременности количество яиц – это одна или две штуки в вареном или жареном виде (согласно рекомендациям диетолога Элизабет Варн), и тогда у малыша будут хорошо развиваться умственные способности.

Яйца — это также полезные продукты при беременности, которые нужно употреблять в варёном виде, ни в коем случае нельзя кушать сырые. Лучше всего делать выбор в пользу куриных и перепелиных яиц. Яйца во время беременности могут обогатить организм нужными белками, в их состав входит холин и лецитин, которые так необходимы малышу.

Беременные женщины не должны употреблять яйца в сыром виде: только жареные или вареные, прошедшие какую-либо термообработку. Сырыми можно употреблять лишь перепелиные яйца, что очень полезно, как для будущей мамы, так и для кого угодно.

Яйца содержат очень много полезных веществ, в них можно найти фолиевую кислоту, биотин, множество аминокислот и белков. Употребляя яйца, вы одновременно занимаетесь профилактикой заболеваний связанных со зрением, выводите жиры и холестерин из вашего организма и получаете очень большую энергетическую ценность. Для женщин, которые ждут ребенка, нормой является два яйца в сутки.

Куриные, перепелиные — разницы нет! Главное — регулярно употреблять в пищу этот продукт.  Но здесь есть некоторые нюансы: беременным нельзя есть яйца в сыром виде. Так же предпочитайте жареным вареные, потому что это гораздо полезнее.

Печень

Мясо богато белком – важным элементом для правильного строения клеточной ткани в организме младенца. Беременной женщине для употребления лучше всего выбирать нежирные виды мяса – куриное мясо, кроличье, говяжье.

Молоко и продукты, вырабатываемые из молока

В ней содержится просто огромное количество витамина B, железа и белка. Все это полезно не только для будущего младенца, но и для самой мамы, которая переживает различные проблемы со здоровьем во время этих трудных, но счастливых 9-ти месяцев.

Шпинат

Это травянистое растение является самым распространённым видом зелени и содержит: витамины А, кальций, железо, аскорбиновую кислоту. Данное растение легко можно вырастить самостоятельно не только в огороде, но и у себя на подоконнике.

Эту полезную травку легко вырастить даже у себя на подоконнике или в огороде! Но зато пользы от нее очень много: витамин A, фолиевая кислота, кальций. Все это содержится в тонких зеленых листиках шпината, который занимает достойное место в списке самых полезных продуктов для беременных. Супы, пюре, гарниры — из этого растения можно приготовить кучу полезных блюд.

Овсяная крупа (Геркулес)

Недаром гречку называют «царицей круп», ведь ее богатство полезными веществами трудно переценить. Если детально рассматривать правильное питание, то эта крупа обязательно будет входить в рацион: в ней содержатся калий и магний, цинк, кальций, железо.

Особую ценность гречка имеет за большое количество рутина – особого вещества, способствующего сужению сосудов и профилактике варикозных заболеваний. Это объясняет, почему гречка рекомендуется не только при беременности, но и людям с проблемными сосудами или страдающим геморроем.

В такой крупе находится много клетчатки, витаминов группы B и железа. Можно (и, между прочим, наиболее полезно) варить каши на молоке. Еще овсяную крупу добавляют в различного рода выпечку, например в печенья.

Бобовые

Бобовые – это источник не только большого количества белка, но и пищевых волокон (и если о белке мы рассказали выше, то о пользе последних для организма мало кто знает). К этим продуктам относятся черные бобы, фасоль, чечевица и пр.

Пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие именно на материнский организм, помогая правильной работе системы пищеварения – при беременности с ней могут возникнуть проблемы, т.к. замедляется работа желудочно-кишечного тракта.

Бобовые – это одни из немногих продуктов, употребление которых во время беременности врачи никак не ограничивают, в них просто не содержится веществ, способных в большом количестве повредить ребенку.

Предлагаем ознакомиться  Можно беременным греть нос яйцом

Плода растений

Явным лидером бобовых для беременных, в их большом семействе, является чечевица. В ней содержаться фолиевая кислота, витамины группы В, а также железо.

Рыба умеренной жирности

Мясо и рыба – это основные источники белка, столь необходимого человеку – недаром даже вегетарианцам настойчиво рекомендуется тщательно следить за употреблением растительных белков для поддержания здоровья.

Если будущая мама – большая любительница мясных продуктов, то во время беременности свое питание ей лучше немного изменить. Все дело в том, что расщепить и усвоить белки животного происхождения организму гораздо труднее: затрачивается большое количество времени и энергии, а ведь, когда внутри растет ребенок, все силы тела матери уходят именно на это.

При беременности куда полезнее будут растительные белки, которые легче усваиваются, а из мяса предпочтительнее всего – индейка, кролик и говядина, при том обязательно свежие – от переработанных полуфабрикатов стоит отказаться совсем.

Из рыбы наиболее полезной будет морская, в частности – лосось. Белок, который поступает в организм мамы вместе с лососем, способствует построению тканей у будущего ребенка, а также оказывает хорошее влияние на сердце и сосуды как малыша, так и матери.

Рыба очень легкоперевариваемый продукт. В ней содержится огромное число аминокислот и белков. В несильно жирных сортах морской рыбы содержится множество минеральных веществ: йод, фтор, медь, цинк, а также много других.

Рыбные продукты

Если сравнивать с мясом, то запеченная в фольге рыба намного легче усваивается, рыбные бульоны должны быть исключены из рациона женщин, у которых страдают желудочно-кишечный тракт и повышена кислотность. Напоминаем, что рыба должна быть умеренной жирности.

Всем известно, что рыба — традиционный источник кальция и фосфора. Только вот во время беременности следует есть не всю подряд, а только морскую и не жирную. Еще рыба содержит витамин D, укрепляющий нервную систему. Это один из самых полезных продуктов для беременных.

Постное мясо

Без мяса, к сожалению вегетарианцев, беременной женщине очень тяжело получать полный спектр полезных веществ. Но, для беременной женщины важно, чтобы мясо было максимально полезным, поэтому мы выбрали мясо кролика.

Оно легкое и диетическое, в нём очень мало жиров и огромное количество белков. Потом же в  нем очень много витаминов группы C и B, а также присутствует марганец, фтор и железо. При всём это, это очень низкокалорийный продукт, почти все 100% белка усваивается организмом.

То есть мясо в вареном виде, нежирное и практически без приправ. Отлично подойдут такие продукты, как курица, кролик, свинина, говядина. Мясо — основной источник белка, который, в свою очередь, является строительным материалом всех клеток тела.

В меню беременных должна быть только свежеприготовленная пища: никаких залежавшихся продуктов и несвежих фруктов.

Стоит следить за тем, чтобы полезные вещества поступали в организм без переизбытка. Иначе вы рискуете изменить свой обмен веществ, и вместе с этим будет нарушено функционирование желез внутренней секреции, что поведет за собой появление ребенка с лишней массой тела, слабыми мышцами и недоразвитием каких-либо отдельных органов. Поэтому составьте свой личный список продуктов для беременных и питаясь, следуйте ему.

В сутки надо кушать примерно такое вот количество полезных веществ, которые есть в  вышеперечисленных продуктах для беременных:

  • Кальций — 1500-2000 мг
  • Магний — 300-500 мг
  • Фосфор — 1-1.5 г
  • Калий — 3-5 г
  • Натрий — 4-6 г
  • Хлор — 4-6 г
  • Железо — 18 мг

Проконсультируйтесь со своим врачом: пусть он составит вам личное меню на все три стадии беременности, и скажет, какие продукты нужно есть беременным.

Грибы

Печень, мясные продукты

Грибы — это настоящее сокровище природы и леса. В них содержатся группы витаминов, а именно В, Е, С, РР, ниацин, микроэлементы – иод, цинк, калий, фосфор. В своём составе имеют большое количество белка.

В состав грибов входят гликоген, аминокислоты, витамины, углеводы и белки. Грибы очень полезные для беременных, хотя раньше это опровергали суеверные толпы.  Грибы называют еще «Лесное мясо», ведь они по составу похожи на пищу животного происхождения, но при этом они усваиваются значительно легче.  Грибы богатые на витамины B2, B1, A, С, РР, а также кислоты, фосфор и цинк.

Масло

Самым полезным признаётся оливковое масло и обладает чудодейственным воздействием на организм беременной женщины, а также активно формирует нервную систему будущего ребёнка.

Масло из семян подсолнечника питает организм будущей мамочки витаминами группы A, D, E. Способствует хорошему состоянию волосяного покрова и кожи.

Сливочное масло является калорийным для беременной женщины. Употреблять его в пищу нужно в совсем малых дозах – не больше 50 грамм за сутки.

В этой статье рассмотрены самые полезные продукты при беременности, употребление в пищу которых способствует правильному развитию плода в утробе матери, а также они помогут поддержать организм женщины в хорошем состоянии на протяжении всего периода беременности.

Это должно быть обязательной добавкой к еде, будь оно сделано из кукурузы, подсолнуха, оливок или же самое обычное сливочное масло. Каждый сорт масла содержит полезные жирные кислоты, а также набор витаминов, необходимых для правильного обмена веществ.

Если это сливочное масло беременные должны употреблять его до 30 грамм в день, сливки также можно употреблять до 20 грамм в день, как альтернатива сливкам, вы можете съесть сметаны — 80 грамм в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector