Семечки при беременности можно ли беременным семечки

Тыквенные семечки от глистов при беременности

Благодаря богатому составу, а именно: фолиевой кислоте, белкам, полиненасыщенным жирным кислотам, магнию, калию, кальцию, фосфору, витаминам А, В, D, E, и многим другим полезным составляющим семечки становятся незаменимым продуктом при беременности. Благодаря семечкам можно улучшить общее состояние здоровья, ускорить заживление мягких тканей, восстановить травмированные кости, отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Обратите внимание, что все вышеперечисленное касается исключительно сушеных семечек, жареный продукт уже не обладает такими полезными свойствами. В обязательном порядке семечки нужно чистить, чтобы уменьшить риски появления аппендицита.

Изжога, увы, почти неизменный спутник беременности. Если на первых неделях женщин донимает тошнота, то во второй половине – именно изжога. Народная медицина имеет много рецептов от этой неприятности, и семечки от изжоги при беременности – лишь один из них.

Главная причина изжоги состоит в гормональных изменениях, приводящих к понижению мышечного тонуса. Кроме того, увеличенная матка усиливает брюшное давление, при этом желудок смещается кверху. Это реальные физиологические причины изжоги, которые исчезают после родов. А вместе с ними прекращаются мучения женщины.

Но возможны и скрытые причины, например, обострение болезней пищеварения, до сих пор протекающие без таких симптомов. Если изжога не прекращается после благополучного завершения беременности, женщине требуется консультация врача.

Существует расхожее мнение о вреде семечек при беременности. Тем не менее, это эффективное средство, нормализирующее самочувствие многих будущих матерей. Если состояние улучшается быстро, после приема небольшой порции семечек, то почему бы и нет? Во всяком случае, о каких-либо врачебных противопоказаниях неизвестно.

Нужно только помнить о высокой калорийности зернышек; ведь если для борьбы с изжогой употреблять их часто и помногу, то после родов придется не мене усердно бороться с весом.

Тыквенные семечки при беременности тоже очень популярны. Они помогают во время приступов изжоги. Гинекологи советуют съедать от 20 до 50 граммов, уже с первых недель беременности. Они обогащают организм селеном, кальцием, другими минералами, витаминами В, Е, благоприятно действуют на кожу, внутренние органы. Надежное противоглистное средство.

Как и другие семечки, при беременности семена тыквы следует принимать очищенными, не обжаренными и небольшими порциями.

Кунжут, известный также под названием сезам, обладает многими полезными веществами. Благодаря этому кунжутные семечки при беременности тоже придутся кстати.

  • Они содержат необходимый для поддержки костно-мышечной системы матери и формирования скелетной основы ребенка.
  • Пополняют организм столь нужным при вынашивании плода железом.
  • Богаты многими витаминами, аминокислотами.

Добавление в рацион этого вида семечек при беременности оказывает положительное влияние на многие процессы:

  • смягчает и облегчает стул;
  • укрепляет зубы, десна;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • нормализирует мочеиспускание;
  • оказывает бодрящее действие, снимает стрессы и усталость;
  • избавляет от беспочвенных страхов.

После родов кунжут снижает риск мастопатии и других патологий молочной железы.

Кунжутное семя очень популярно в промышленной кулинарии. Его добавляют в йогурты, выпечку, халву, козинаки. В домашней кухне кунжут используют в салатах, при обжаривании разных продуктов. Есть рецепты приготовления кунжутной соли, вкусной пасты тахини.

Может ли повредить такой продукт? Считают, что беременные должны соблюдать некую осторожность, например:

  • не принимать семена в первом триместре;
  • масло использовать в минимальных дозах;
  • учитывать индивидуальную возможность пищевой аллергии.

Чтобы не поддавать организм нежелательным рискам, в каждом случае необходимо получить добро в женской консультации.

Безудержным щелканьем семечек подсолнуха при беременности недолго испортить зубы. Ведь от них стирается эмаль, образуется и прогрессирует кариес. Нужно идти к стоматологу, а женщине в положении это не всегда кстати.

Конечно, поджаренные зернышки вкуснее. Зато сырые менее калорийны и без холестерина, который образуется из полезных жиров под влиянием высокой температуры.

Семечки при беременности – не только источник витаминов, минералов, белка (20%), но и необходимой энергии. При регулярном употреблении снижают уровень холестерина – за счет фитостеролов и клетчатки.

Некоторые люди при помощи семечек снимают стресс. Процесс поедания семечек, особенно в подходящей компании, действительно успокаивает нервы. Иногда пытаются заменить этими семечками вредные привычки, например, курение. У многих это получается.

Семечки этого вида тоже не только съедобны, но и довольно питательны. Польза – внутри, потому их следует хорошенько пережевывать.

Семечки содержат:

  • белок (третья часть веса)
  • жир
  • витамины группы В
  • минералы магний, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, натрий
  • диетические волокна.

Арбузные семечки при беременности весьма полезны в качестве нехимического противоглистного средства. Для нужного эффекта достаточно просто кушать арбуз вместе с семечками. Паразиты погибают прямо в кишечнике беременной женщины. Нужно только помнить, что ранние арбузы опасно кушать, потому что они могут содержать нитраты.

Семечки при беременности можно ли беременным семечки

Особенно вкусны семечки поджаренные и подсоленные. Сначала их промывают и тщательно высушивают, несколько минут поджаривают на сковороде, потом добавляют соленую воду (чайная ложка на четверть стакана воды). Держать на огне, пока вода не выкипит. Кушать после охлаждения.

Льняные семечки при беременности, благодаря уникальному составу, обогащают организм важными аминокислотами, глицеридами различных кислот, углеводами, ферментами, органическими кислотами, витамином А. Особое вещество льняного семени – слизь, предупреждает воспаления в пищеварительных органах, а масла превосходно влияют на регенерационные процессы.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщине нельзя заниматься самолечением; потому даже такое безвредное средство, как семечки, при беременности должен назначать специалист. Но признанный факт, что отвар семени льна – отличное натуральное слабительное средство. Оно также поддерживает нормальное функционирование желудка, снимает спазмы при гастрите или язве.

Рецепт от запора из льняных семечек при беременности:

  • 1 столовую ложку на 200 мл кипятка настаивать полчаса
  • принимать дважды в сутки по четверти стакана.

При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта принимать по 50 мл отвара натощак.

Но семена льна также таят угрозу – могут вызывать повышенный тонус матки. Это опасно для плода. Не рекомендуется также их употребление при хронических воспалениях детородных органов. В каждом случае вопрос о таком лечении должен решаться индивидуально.

Классический вариант козинаков – пчелиный мед плюс измельченные грецкие орехи. Но современная индустрия предлагает ассортимент с использованием разнообразных орехов и семян, сушеных фруктов и овсяных хлопьев.

Как и простые семечки, при беременности козинаки следует съедать в умеренном количестве. Второе требование – натуральность продукта. Если возможно, лучше готовить козинаки самостоятельно; если нет – покупать фирменную продукцию известных производителей.

Польза продукта зависит от ингредиентов.

  • Мед – источник витаминов, улучшает пищеварение, настроение, иммунитет.
  • Семена подсолнечника положительно влияют на кожу.
  • Грецкие орехи особенно полезны там, где наблюдается дефицит йода.

Поскольку настоящие козинаки не содержат сахара, то очевидна польза и для фигуры мамы. К тому же, они, наравне с шоколадом, способствуют образованию так называемых «гормонов счастья». В любом случае это лучшая альтернатива пирожным, сладким булочкам и другим малополезным десертам.

С осторожностью принимать лакомство следует разве при склонности к аллергии на мед либо йод, а также при диарее, дабы не усугубить ее протекание. И не допускать повреждений зубной эмали.

Глистами можно заразиться от домашних животных, некачественного мяса, немытых овощей или фруктов. Присутствие паразитических червей в пищеварительной системе человека вызывает целый комплекс дискомфортных ощущений. Диагностируют и дифференцируют глистов при помощи лабораторных анализов.

Медики в вопросе, как лечить глисты у беременных, разделились на две группы. Одни считают, что лечить от глистов нужно неотложно, ведь они отравляют материнский и детский организмы. Другие убеждены, что это не самая большая проблема, и не стоит подвергать плод медикаментозным рискам, особенно в первом триместре. Ведь безвредных противоглистных препаратов практически нет.

Что касается народной медицины, то она предлагает достаточно рецептов для успешного устранения глистной инвазии. Тыквенные семечки при беременности служат хорошим профилактическим и лечебным средством: горстка зерен может избавить от паразитов.

Чаще всего заражаются острицами. Избавиться от них несложно, главное – не допустить повторной инвазии. Здесь главное – личная гигиена всех членов семьи.

Семечки при беременности можно ли беременным семечки

Можно ли кушать жареные тыквенные семечки при беременности? Где правда, а где ложные слухи об их пользе и вреде для матери и ребенка?

Если непроверенные слухи отбросить, то жареные семечки не противопоказаны никому. Они приятны на вкус, обладают благоприятным воздействием на организм. Тыквенные семечки при беременности

  • улучшают аппетит;
  • устраняют запоры;
  • избавляют от изжоги и тошноты;
  • восстанавливают травмированные кости, мышцы;
  • регулируют кислотно-щелочную среду;
  • омолаживают кожу, ногти, волосы;
  • отличным образом влияют на сердце и сосуды, печень и желчные протоки;
  • действуют как профилактическое средство атеросклероза.

Тыквенные семечки при беременности

Все хорошо, что в меру. И семечки при беременности тоже необходимо есть с умом. Если вы будете поедать их килограммами, вас начнет тошнить, появятся запоры и тяжесть в желудке. Ста грамм в течение дня будет вполне достаточно. Семечки очень калорийны, поэтому с легкостью могут повлиять на изменение вашего веса.

Семечки при беременности обязательно нужно кушать чистыми. Лучше всего покупать сырые семечки, мыть и сушить их самостоятельно. Но если по тем или иным причинам у вас нет желания этим заниматься, можете покупать уже подсушенные, только выбирайте добросовестного производителя.

Следите за своим питанием, не забывайте вовремя приходить на консультацию к доктору, и ваша беременность пройдет легко!

Предлагаем ознакомиться  Можно ли имбирь беременным Имбирь для беременных противопоказания

Семечки содержат:

  • калорийность (более чем сто граммов в день может привести к запорам, тошноте, тяжести в желудке, лишнему весу) ;
  • аллергическая реакция (симптомы – покраснение, зуд) ;
  • обострение гастрита (при повышенной кислотности семечки не рекомендованы).

В таких случаях мамочке неплохо либо самой отказаться от лакомства, либо рассказать о проблеме участковому гинекологу.

Семечки при беременности можно ли беременным семечки

Вообще беременным каждый день нужно есть мясо, орехи, молочные продукты, а также и семечки. А все потому, что они не только безопасны, а и полезны.

Семечки влияют на течение некоторые процессов, нормализуют здоровье и состояние женщины. Полезные свойства этого продукта:

  • устранение запоров и изжоги;
  • снятие тошноты;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи;
  • профилактика нарушений желчевыводящих путей, заболеваний почек, атеросклероза, сердечнососудистой системы.
  • улучшение аппетита;
  • регуляция кислотного баланса;
  • восстановление травмированных костей;
  • ускорение заживления ран;
  • укрепление кожного покрова.

Видим, перечень отлично подходит для беременных женщин, поэтому семечки вам сейчас просто необходимы. При жаре семечки становятся не такими полезными, ведь теряются их свойства. Также, самые полезные неочищенные зерна. Но принимать их нужно в очистном виде, иначе будет аппендицит.

Все знают, каждый продукт полезный, если его принимать в меру. Это касается и семечек. Злоупотреблять их не нужно, это вызовет запоры, тяжесть в желудке, тошноту. В день идеальная норма – 100 грамм сушеных семян. Так организм получит достаточное количество минералов и витаминов.

Помните о том, что семечки должны быть  чистыми. А это может быть лишь в одном случаи, если вы их самостоятельно приготовите. Рекомендуют семечки покупать в сыром виде, потом их мыть и подсушивать. Но, как мы знает, лень перемогает всегда.

В таком случаи найдите хорошую компанию, которая обеспечивает качественный продукт. Хотя, стопроцентной гарантии,  мы не можем получить, если на пачке написано – «нет вредных веществ». Так что семечки – это все-таки риск. Правда это касается многих продуктов, даже хлеба.

Говорят, что семечки плохо влияют на состояние зубов, которые при беременности и так не в идеальном состоянии. Поэтому семечки лучше вручную чистить. Но, не забывайте, руки также должны всегда находиться в чистоте.

Еще маленький минус, семечки могут вызвать аллергию, но это бывает очень редко. Но все-таки будьте осторожны.

Если семечки помогают при токсикозе – знайте меру.  Ведь от большого количества семечек может возникнуть тошнота.

Разумеется, не нужно забывать об аппендиците. Хотя говорят, что это только миф. Но очищенные семечки в «нормальных» дозах не несут угрозы для воспаления аппендикса. Однако, рекомендуем семечки есть без шелухи.

  • Оказывают благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат. Способствуют укреплению костей и мышц, как будущей мамы, так и ее ребенка.
  • Регулярное употребление данного продукта помогает улучшить зрение.
  • Тыквенные семечки способствуют укреплению иммунитета. А ведь известно, что при беременности он сильно снижается.
  • Позволяют вывести из организма кадмий и свинец, которые опасны для любого человека.
  • Семена тыквы — превосходное мочегонное средство. Поэтому они помогают бороться с отеками, которые особо опасны на поздних сроках беременности.
  • При бессоннице у будущей мамы на помощь придет отвар из семян тыквенных семечек на молоке.
  • Являются прекрасным противоглистным средством. Для беременных лекарственные средства такого рода противопоказаны, семечки окажутся как раз кстати.
  • Хорошее средство для профилактики анемии. Во время беременности это заболевание особо опасно, так как может стать причиной неполноценного и неправильного развития плода.
  • У многих будущих мам ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Микроэлементы, присутствующие в данном продукте, помогут справиться с этой проблемой.

— Избавляемся от отёков при беременности- Бессонница при беременности: как избавиться?

Как отреагирует организм беременной женщины на жареные семечки подсолнуха, не навредят ли они плоду? Эти вопросы беспокоят каждую беременную женщину, которой хочется «полускать» семечек. Попробуем развеять мифы и приметы, связанные с этим приятным занятием.

«Народная мудрость» (или вредная свекровь) гласит, что нельзя есть семечки подсолнечника при беременности, даже если очень хочется. Потому что ребенок будет слюнявым, сопливым, плаксивым или даже смуглым!

Но если не слушать непроверенные советы и не верить в приметы, то продолжим статью описанием всех достоинств употребления семечек подсолнечника при беременности.

Семечки при беременности можно ли беременным семечки

Семечки имеют богатый состав:

  • фолиевая кислота. которая так необходима ребенку в первые недели развития;
  • белок, который поставляет плоду аминокислоты;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • витамины А, В, D, Е и не только.

Жареные семечки при беременности благоприятно влияют на состояние здоровья женщины, улучшают работу всего организма.

Укажем причины, по которым рекомендовано кушать семечки:

  • восстанавливают травмированные кости;
  • ускоряют заживление мягких тканей;
  • улучшают аппетит;
  • регулируют щелочной баланс;
  • устраняют запоры и изжогу;
  • помогают справиться с тошнотой;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • являются прекрасным профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени и желчевыводящих путей, атеросклероза.

Для того чтобы решить для себя можно ли беременным жареные семечки нужно объективно оценивать угрозу, которую они в себе таят. Семечки – очень калорийный продукт, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Употребление больше чем 100 грамм семечек в день может вызвать запоры, тошноту, тяжесть в желудке и другие неприятности.

Не стоит забывать об аллергических реакциях на семечки, поэтому нужно продолжать следить за своим самочувствием и при появлении первых симптомов – покраснения или зуда необходимо ограничить или вовсе отказаться от семечек подсолнечника или тыквы.

И все же, решение можно ли беременным жареные семечки должна принять сама будущая мама и наблюдающий ее врач. Мы только информируем об их свойствах – полезных и не очень, и возможных последствиях.

Семечки при беременности можно или нельзя

Семена подсолнуха пользуются большой популярностью во всем мире. Давным-давно их завезли в Европу, там они и нашли свое место. Из Европы распространились практически по всему миру. Подсолнечные семечки содержат очень полезные для человеческого организма стиролы, фосфолипиды и жирорастворимые витамины.

В семенах подсолнуха так же имеются вещества, полезные для кожи и балансирования кислотно-щелочного баланса. Они очень полезны так же при предрасположенности к заболеваниям печени и сердечно-сосудистой системы.

Однако все меняется, когда дело касается беременной женщины. Ведь всем известно, что появляется много запретов относительно различных сфер жизни, в том числе и питания. Вот и задумываются, можно ли жареные семечки беременным, не вредно ли это, как это может и может ли вообще отразиться на здоровье будущей мамы и ее малыша. Об этом и поговорим.

Можно ли беременным семечки? Многие женщины, интересующиеся тем, как правильно питаться во время беременности. задают этот вопрос.

Семена подсолнуха не содержат вредных для будущих мамы и малыша веществ. Наоборот, семечки обогащены многими полезными витаминами, которые просто необходимы для развития плода и для хорошего самочувствия матери.

Грызть семечки беременным можно, но нужно помнить о том, что семечки подсолнуха содержат огромное количество полезных минералов и витаминов, поэтому могут вызывать рвоту или ощущение полного желудка. Для получения необходимого количества витаминов и минералов, достаточно съедать в день около ста граммов не жареных сухих семечек подсолнуха.

Подсолнечные семечки можно использовать в ежедневном рационе беременной. добавляя их в пищу. Они делают блюда более утончёнными и придают им необычный вкус. Так что кушать семечки беременным полезно наравне с другими продуктами.

Однако тут есть нюанс, а именно — способ приготовления семечек. Все любят жареные семечки. А можно ли беременным жареные семечки? В жареных семечках нет ни витаминов, ни полезных минералов. При термообработке они теряют все свои свойства.

Так же особой популярностью пользуются семена тыквы. А можно ли беременным тыквенные семечки?

Кроме того, что они спасают женщину при тошноте во время токсикоза, они ещё и очень полезны. По своей насыщенности витаминами не уступают семенам подсолнечника. Тыквенные семечки обогащены витаминами Е и В, кальцием, селеном, массой других микроэлементов, которые благотворно влияют на иммунитет, желудочно- кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистую систему, помогают оздоровить кожу.

Вред семечек

Семена подсолнуха – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных жиров, которые нужны и будущей маме, и ребенку. Прежде всего, в них содержится много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование нервной трубки плода на первом триместре беременности.

А также витамин E, играющий важную роль в развитии различных органов и систем будущего малыша. В жареных семенах подсолнуха содержится масса полиненасыщенных жирных кислот, кальций, калий, магний, цинк и фосфор.

Предлагаем ознакомиться  Опасные уколы при беременности

Благодаря высокому содержанию этих нутриентов в семечках, беременная женщина при регулярном употреблении в пищу:

  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Снижает риск развития анемии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшает хрупкость и разрушение зубов.

Отдельно следует сказать о благотворном влиянии семян подсолнуха на желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу семечек позволяет устранить запор благодаря легкому слабительному эффекту.

Большое количество клетчатки в семечках позволяет нормализовать перистальтику кишечника и легче справляться с выведением шлаков и токсинов из организма.

  • семечки подсолнуха — до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть — углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.

Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.

Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови.

  • тыквенные семечки — их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.

Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.

Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.

В целом, доктора не запрещают есть этот продукт во время беременности. Есть категория будущих мам, которым данный продукт не рекомендуется, но об этом ниже. Более того: многие врачи даже советуют включить семечки в свой рацион, и тому есть несколько причин:

  • семечки избавляют от изжоги;
  • решают проблему запоров;
  • укрепляют кожный покров;
  • снимают тошноту;
  • улучшают аппетит;
  • помогают в восстановлении травмированных костей;
  • значительно улучшают состояние ногтей и волос;
  • участвуют в профилактике заболеваний сердца и сосудов, печени, желчевыводящих путей;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс.

И это только основные плюсы семечек! Они должны быть в рационе будущей мамы, равно как и мясо, орехи, молочные продукты.

В принципе, как и любой продукт, семечки полезны только в умеренных количествах. Есть их каждый день точно не стоит. 100 г сушеных семечек в день более чем достаточно, но редко мы ограничиваемся этим количеством.

Поэтому, если «переели» в один день, несколько дней от поедания семечек воздерживаемся. Тем более стоит помнить о том, что семечки довольно калорийный продукт, и переедание их скажется на фигуре в том числе.

Мы уже сказали и о том, что семечки должны быть чистыми, сушеными, в умеренных количествах. Помимо злоупотребления опасность семечек заключается в том, что они не очень-то хорошо сказываются на состоянии зубов.

Поэтому лучше очищать семечки чистыми руками, только потом есть. Да, непривычно, но и не опасно

Если вы покупаете семечки подсолнечника (или тыквенные) в упаковке, гарантий их качества вам по сути никто не даст. Различные контрольные закупки показали: даже разрекламированные семечки могут «похвастаться» содержанием тяжёлых металлов, либо быть генномодифицированного происхождения. И даже, если подобных предупреждений на пачке нет, это ещё не гарантия безопасности продукта.

Поэтому лучше покупать сырые семечки и самостоятельно их подсушивать.

В повседневной жизни семечки являются отличным натуральным успокоительным и антидепрессантом, употребление которого входит в привычку. Сама по себе беременность, особенно на ранних сроках, является для организма стрессом, соответственно, отказ от повседневного любимого лакомства ещё больше насторожит организм.

Поэтому не лишайте себя удовольствия, а просто сократите количество употребления семечек. Во время беременности стоит отказаться от пагубных привычек, но от тех, которые ещё и приносят пользу, — отказываться не стоит. Между прочим, процесс щелканья и поедания семечек многим помогает избавиться от привычки курения.

А пользы в семечках, — хоть отбавляй. Даже доктора рекомендуют включать семечки в рацион беременным женщинам, поскольку они содержат в себе большой витаминный набор. Витамин Е является мощным антиоксидантом.

Он просто необходим для кожных покровов и слизистых оболочек. Витамины РР или В3 (также именуемые как никотиновая кислота) способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Витамин В1 восстанавливает и держит в тонусе сосуды и сердечную мышцу, разжижает кровь.

Конечно же, нельзя не отметить пользу Витамина А (он же ретинол), который растворяет жиры. Специалисты особенно отмечают этот витамин для пользы беременных, так как он очень важен для нормального развития эмбриона, и всех систем его организма.

Кроме того, он помогает мамочкам восстанавливаться после беременности и способствует борьбе с инфекциями. А какое количество минералов содержат эти семена! Кальций, магний, железо, цинк, селён, — все это необходимые элементы строительства костных и других тканей, материалов и гормонов.

Что касается селена, то он активно участвует в укреплении иммунной системы мамочки и плода, снижает артериальное давление, и не даёт образовываться раковым клеткам. То есть, можно сказать, что семечки являются полноценными заменителями комплексов витаминов и минералов в баночках.

Специалисты и врачи отмечают, что за счёт такого витаминно-минерального кладезя, семечки являются отличным средством от изжоги, тошноты и запоров при беременности, нормализуют кислотный баланс. Это могу подтвердить на собственном опыте.

Как и я, многие беременные отмечают, что эти маленькие лакомства в мучительный период токсикоза одни из немногих не вызывают отвращения и действительно снимают тошноту, но при условии, что их следует съесть совсем немного, иначе пойдет обратный эффект: тяжесть в желудке, тошнота и прочие неприятные «сюрпризы».

Употреблять семечки лучше в нежареном виде, — так они сохраняют больше полезных веществ. И самое главное правило: лакомьтесь семечками только в очищенном виде, без шкурки, иначе аппендицит и куча микробов дадут о себе знать. Но об этом позже.

Семечки при беременности можно или нельзя

За несколько месяцев до зачатия и на протяжении первого триместра беременности женщине обязательно необходимо употреблять фолиевую кислоту, так как она отвечает за правильное формирование плода. Лучше всего запасы ее пополнять из природных источников. В этом случае на помощь придут семечки.

Благодаря изобилию витаминов (А, D, Е, группы В) и минералов (цинк, кальций, фосфор, магний, селен и др.) семечки благотворно влияют не только на организм беременной, но и малыша.

Регулярное потребление небольших количеств семечек поможет в борьбе с изжогой, которая часто беспокоит будущих мам, особенно на поздних сроках. Все дело в том, что этот продукт контролирует в организме кислотно-щелочной баланс.

Многим беременным семена подсолнечника помогают решить проблему запора. Они приходят на помощь при токсикозе. Регулярное употребление семечек помогает улучшить аппетит, который довольно часто может исчезать при ожидании ребенка.

С чем связаны опасения?

Самый главный миф, который преследует нас с детства – это то, что от семечек бывает аппендицит. Действительно, одним из факторов воспаления аппендикса является попадание жестких частиц пищи в просвет отростка слепой кишки.

Но это касается тех случаев, когда вместе с ядрами семян заглатывается и жесткая черная кожура. Если беременная этого не делает, аккуратно очищая семечки перед употреблением в пищу, то опасности развития аппендицита нет.

Относительно различных околонаучных доводов и откровенных суеверий о влиянии семечек на здоровье будущего малыша следует сразу включать логику и мыслить здраво. Если малообразованные знакомые пытаются убедить беременную, что от семечек «ребенок может родиться рыжим/сопливым/недоразвитым» и т. п.

, то это является признаком невежества и дремучести. Никакой связи между генетикой, процессом внутриутробного формирования и протеканием беременности и употреблением в пищу будущей матерью семечек не существует.

Относительно различных околонаучных доводов и откровенных суеверий о влиянии семечек на здоровье будущего малыша следует сразу включать логику и мыслить здраво. Если малообразованные знакомые пытаются убедить беременную, что от семечек «ребенок может родиться рыжим/сопливым/недоразвитым» и т. п.

то это является признаком невежества и дремучести. Никакой связи между генетикой, процессом внутриутробного формирования и протеканием беременности и употреблением в пищу будущей матерью семечек не существует.

Меры предосторожности

Несмотря на большую пользу для организма будущей матери, семечки подсолнуха нельзя употреблять бесконтрольно, как бы ни тянуло к ним. Есть несколько факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье женщины в положении, связанных с семечками:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Быстрый набор массы тела.
  • Хрупкость зубов и ногтей.
Предлагаем ознакомиться  Уменьшился живот при беременности

Известно, что во время беременности в организме будущей матери происходят серьезные перестройки, из-за которых обостряется чувствительность и восприимчивость к аллергенам. Сенсибилизация иммунной системы может давать неспецифические реакции со стороны организма:

  • Покраснения вокруг рта.
  • Сыпь и шелушение кожи.
  • Зуд и раздражение.

Связно это может быть с тем, что на семенах подсолнуха, особенно свежесобранных, может находиться пыльца растений, которая является мощным аллергеном. При возникновении нехарактерных реакций их нужно исключить из рациона.

Еще одна опасность, связанная с семенами подсолнуха – это их высокая калорийность. В 100 г семян содержится около 500 килокалорий, что делает их очень питательным продуктом. Горсть семян подсолнуха по питательной ценности приравнивается к сдобной булочке.

Если во время беременности женщина быстро набирает вес, то употреблять семечки разрешается в ограниченном количестве 50–100 г в день.

Семечки при беременности можно или нельзя

Если у женщины хрупкие зубы и ногти, что также нередко наблюдается во время беременности, то кушать семечки нужно аккуратно. Многие люди предпочитают «лузгать» их зубами или чистить с помощью ногтей, что плохо отражается на их состоянии.

Родственники (особенно бабушки) могут поднимать панику, если увидят будущую маму с кульком семечек. Мол, только аппендицита тебе беременной и не хватало!

Очищенные семечки никакой аппендицит не спровоцируют, виновником подобного осложнения может быть только шелуха, которую не переваривает желудок человека

Осталось только выделить 5 главных правил употребления семечек во время беременности:

  • Есть очищенные руками, сушеные семечки
  • Норма в сутки – не более 100 г
  • Стараться самим сушить сырые семечки, а не покупать готовые в упаковке непонятного происхождения
  • Чистые, просушенные семечки в небольшом количестве только пойдут на пользу маме и малышу
  • Помнить о высокой калорийности семечек, в случае перебора вовсе отказаться от них.

Семена момордики

Момордика – малоизвестный, но тем не менее интересный плод, который также называют бальзамической грушей, китайской тыквой, индийским гранатом, бешеным огурцом. Это действительно генетический родственник огурцов и тыкв, похожий с виду на бородавчатый огурец или длинную тыкву.

Мякоть очень питательна, сочна и хрустящая, с вкусом огурца, сладкого перца. В листьях содержится много белка, углеводы, фосфор.

  • Вещества плода нормализируют выделение инсулина, имеют противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Есть данные о благотворном влиянии на больных онкологией, псориазом, ревматизмом, ВИЧ. Особый опыт лечения этим растением имеют медики Китая, Индии, Южной Америки.

В народной медицине используют настойку из плодов и отвар из семян момордики. Однако полезно при этом посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять листья растения – по причине их высокой токсичности.

Есть и строгие запреты на использование лекарственного экзота. Так, семена момордики, в отличие от других семечек, при беременности употреблять нельзя ни в каком виде.

Как правильно есть семечки?

Сегодня этот продукт является очень доступным и популярным среди населения. В магазинах и супермаркетах продаются пакетированные жареные семена подсолнуха, которые можно употреблять в готовом виде. Их можно смело кушать беременной в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Не рекомендуется покупать семечки «у бабушек» на улице, т. к. в таком случае нет гарантии, что вы будете употреблять чистые семена без мусора. Идеальный вариант – если вы сами выращиваете подсолнух у себя на огороде или садовом участке: так вы сможете самостоятельно очищать, промывать и обжаривать семечки в домашних условиях без различных примесей.

Способ прожарки семян очень прост:

  1. Нужно взять сухую сковороду, масло лить не стоит.
  2. На разогретую сковородку насыпать сырые семена подсолнуха.
  3. Сделать средний огонь.
  4. Постоянно перемешивать семена лопаткой в процессе жарки.
  5. Дождаться, когда семечки станут потрескивать – это признак готовности.
  6. Попробовать два-три зернышка на вкус – если они подрумянены и имеют приятный ореховый привкус, то сковороду нужно снять с огня.

https://www.youtube.com/watch?v=M6kLreDH7fE

Нельзя употреблять в пищу пережаренные, подгоревшие семечки во время беременности. Они могут вызвать изжогу и другие неприятные реакции со стороны ЖКТ. К тому же подгоревшие продукты, согласно исследованиям, имеют определенный канцерогенный фактор.

Нельзя употреблять в пищу пережаренные, подгоревшие семечки во время беременности. Они могут вызвать изжогу и другие неприятные реакции со стороны ЖКТ. К тому же подгоревшие продукты, согласно исследованиям, имеют определенный канцерогенный фактор.

Чем заменить?

Если беременной постоянно хочется семечек, то не стоит насиловать организм и отказываться от этого продукта. Возможно, что плод сам сигнализирует матери о необходимости получить те или иные вещества, необходимые ему для развития.

Поэтому в умеренных количествах семечки могут стать хорошей поддержкой для организма беременной во время этого сложного для нее периода. Но в то же время постоянно грызть семена подсолнуха нежелательно, т. к. это может привести к существенному увеличению веса из-за высокой калорийности семян.

Возможно, что вашему организму не хватает определенных питательных веществ и витаминов, которые он таким образом пытается заставить вас употреблять. Чаще всего мы хотим семечек, когда нам недостает жирных полиненасыщенных кислот, белков, фолиевой кислоты, витаминов A, E, калия и фосфора.

Но что делать, когда от любимого приходится отказаться или же суточную норму съели? Восполнить недостаток микроэлементов можно с помощью:

  • Дополнительной порции цельных орехов – фундука, миндаля, кешью, фисташек (не более горсти).
  • Кунжута и/или кунжутного масла – это очень ценный источник кальция.
  • Льняных семян или льняного масла – один из ценных источников жирных кислот Омега, в которых организм будущей матери остро нуждается.

Можно употреблять витаминные комплексы для беременных, в которых содержатся все необходимые вещества. Они могут снизить сильную тягу к семечкам и нормализовать пищевые привычки. Попробуйте принимать фолиевую кислоту, витамины A, E, B и D – они помогают организму лучше усваивать ценные жирные кислоты, которых очень много в семечках.

В качестве альтернативы можете включить в рацион семена льна и льняное масло, например, добавляя в салаты из свежих овощей. Очень вкусно и полезно для беременной будет печенье с кунжутом и льняными семечками, а также ядрами семян тыквы. Благодаря им организм будущей матери будет обеспечен ценными жирными кислотами и витаминами.

Если же тяга к этому продукту не снижается, приводя к набору лишнего веса, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя устранить возникший дисбаланс в обмене веществ.

Можно употреблять витаминные комплексы для беременных, в которых содержатся все необходимые вещества. Они могут снизить сильную тягу к семечкам и нормализовать пищевые привычки. Попробуйте принимать фолиевую кислоту, витамины A, E, B и D – они помогают организму лучше усваивать ценные жирные кислоты, которых очень много в семечках.

Какие семечки можно при панкреатите?

Для того, чтобы пища, попавшая внутрь, расщепилась на более простые соединения, способные через слизистую кишечника проникать в кровяное русло, доставлять во все органы питательные вещества и обеспечивать обмен веществ, необходимы ферменты.

Эта функция лежит на поджелудочной, а её нарушение приводит к воспалению органа, сопровождающемуся болезненными симптомами и некрозу его тканей. Заболевание портит качество жизни, а часто заканчивается опасными последствиями и даже летальным исходом. Львиная доля терапевтического эффекта заболевания зависит от питания.

Что едят при панкреатите? Принятие пищи показано частое и дробное. Она включает нежирное мясо, рыбу, крупы на воде или нежирном молоке, макароны, нечасто яйца всмятку, отварные или запечённые овощи, компоты и кисели из фруктов, белый слегка подсушенный хлеб.

Семечки в небольшом количестве не запрещены, но с определёнными оговорками. Так, жаренные категорически противопоказаны, т.к. такой метод тепловой обработки неприемлем при панкреатите, к тому же они очень жирные и калорийные, поэтому для их усвоения понадобится больше панкреатического сока, а значит увеличится нагрузка на орган.

Несмотря на столь обширные полезные свойства семечек из-за своей высокой жирности они ограничиваются при панкреатите. На жареные накладывается полное табу. Сырые или слегка подсушенные в состоянии стойкой ремиссии можно в незначительных количествах.

Острый панкреатит или обострение хронического также налагает на них полный запрет. Если всё же вы позволяете себе их погрызть, то лучше всего покупать неочищенные, самим очищать и подсушивать в духовке.

Эти заболевания часто сопровождают друг друга, хотя в них вовлечены разные органы. Холецистит означает воспаление желчного пузыря, во время которого часто происходит заброс желчи в поджелудочную. Их симптомы во многом похожи, а лечение обоих во многом зависит от соблюдения диеты.

Хроническое протекание холецистита хотя и делает послабление в правилах питания, но окончательной свободы выбора всё же не предоставляет. Жареное, острое, жирное, маринады, копчёности по-прежнему под строгим запретом, но пару ложек сырых почищенных семечек допускается в силу их полезности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector