Щавель при беременности можно ли его есть чем полезен

Полезные свойства и показания

В составе щавеля присутствует витамин В, который повышает прочность мышечной ткани, способствует укреплению суставов. В растении имеются и следующие вещества:

  • витамин С. Он позволяет нормализовать окислительные процессы в организме. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет;
  • витамин К. Это вещество улучшает состояние кроветворной системы;
  • кальций. Он снижает вероятность возникновения судорог, укрепляет эмаль зубов;
  • калий. Этот компонент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, принимает активное участие в водно-солевом обмене, протекающем в организме;
  • фосфор. Он препятствует появлению кариеса в период беременности;
  • цинк. Данное вещество улучшает работу репродуктивной системы;
  • йод. Это вещество регулирует функции щитовидной железы;
  • медь. Она предотвращает появление пигментных пятен, улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежей зелени содержится всего лишь 22 ккал.

Щавель полезно употреблять в свежем виде как в период ожидания малыша, так и при планировании беременности. Продукт способствует повышению иммунитета, он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует функции кишечника, улучшает работу печени.

Щавель богат витаминами С, В1 и К

Польза данной травы очевидна, так как в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые стимулируют организм к нормальной работе, улучают кровообращение и проводимость нервных импульсов. Так же в щавеле присутствуют такие витамины, как С, В1 и К.

Щавель поможет при простудных заболеваниях и общем снижении иммунитета

Еще одним аргументом в пользу щавеля является большая концентрация витамина С в данном продукте, что позволяет защитить организм будущей мамочки и ее ребенка от различных заболеваний возникающих из-за подавленного иммунитета.

Щавель при беременности можно ли его есть чем полезен

Очень актуально использовать растительные элементы в качестве профилактических мер по предотвращению инфекционных и простудных заболеваний, так как прием многих медикаментов при беременности в большей мере нежелателен
.

Как ни странно, но свежий щавель достаточно легко раздобыть, самое интересное то, что он считается съедобным сорняком, который произрастает почти на любом огородном участке. Его можно найти и в диких условиях, одиноко растущем как около дороги, так и в лесах и лесопосадках.

Основным недостатком этого растения является наличие щавелевой кислоты, которая не позволяет усваивать такой элемент как кальций, что крайне негативно для беременных. Употребление этой травы в больших объемах при беременности может стать причиной таких заболеваний:

  • разрушение зубов;
  • ломкость костей;
  • отложение камней в почках;
  • анатомические нарушения суставов.


Почки

Многие растения, которые используются в качестве основы лекарственных препаратов, как в народной, так и в традиционной медицине, применяются для лечения определенных заболеваний. Касательно щавеля к таким болезням относят:

  • диарея;
  • различные болезни печени и мочевого пузыря.

Однако существует ряд недугов, при которых прием щавеля будет крайне не желателен, так как он может провоцировать рецидивы и приводить к осложнениям. К таким проблемам относится мочекаменная болезнь, которая описывается как образование камней в почках и мочевом пузыре.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить чабрец при беременности

Учитывая это правило, зеленый борщ, который готовится на основе щавеля, следует принимать с добавлением сметаны – это не только защитит организм от соляных отложений, но и сделает блюдо более вкусным.

Еще до наступления беременности вы плохо представляли, какие испытания вам придется пройти. Конечно же, вы отдавали себе отчет, что один из счастливейших периодов жизни женщины требует немало физических и эмоциональны затрат, но, вероятнее всего, с трудом оценивали их масштабы.

Для того, чтобы беременность доставляла вам исключительно положительные эмоции, доктора советуют придерживаться режима дня, не бросать физическую активность, вспомнить про необходимость здорового образа жизни и не злоупотреблять благосклонностью мужа.

Щавель при беременности можно ли его есть чем полезен

Если на счет последнего утверждения еще можно подискутировать, то первые три — однозначно догма. Нужно вспомнить про еще один, не менее важный аспект — это питание. От питания здоровье и развитие вашего малыша зависит ничуть не меньше, чем от всего вышеперечисленного.

Некоторые продукты противопоказаны при беременности, а с некоторыми необходимо быть осторожными. В этой статье мы поговорим о щавеле, целесообразности и безопасности его употребления при беременности.

В состав щавеля входит множество полезных веществ, в том числе, и витаминов (с, к, в1), каротин, эфирное масло, щавелевая и дубильная кислота, калий, молибден, железо, фосфор. Щавель при беременности рекомендуют тем женщинам, которые страдают воспалением мочевого пузыря, ангиной, диареей, заболеваниями печени и кишечника.

Не рекомендуется употреблять в пищу щавель тем, у кого мочекаменная болезнь или проблемы с почками. Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов, что может не лучшим образом отразиться на здоровье больного.

При нарушениях пуринового обмена, проще говоря — подагре, щавель также противопоказан. Для того чтобы щавелевая кислота не поступала в организм в опасных дозах, ее необходимо нейтрализовать кисломолочными продуктами.

Поэтому зеленый борщ лучше есть со сметаной. Это препятствует накоплению оксалатов щавелевой кислоты в тканях организма. Если вы применяете лекарственные препараты и витамины с кальцием для того чтобы укрепить кости и зубы, то щавель будет прекрасно с ними усваиваться.

Щавель при беременности можно использовать для лечения ангины. Привычная терапия антибиотиками и другими химическими препаратами может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья женщины и развитии плода.

Отваром щавеля можно полоскать воспаленные миндалины, это повысить проницаемость эфирных масел и других лечебных компонентов, которые вы используете в терапии. Если вы столкнулись с проблемами стоматита или гингивита, то вашим спасителем станет настой из щавеля.

Любая женщина хочет чувствовать себя привлекательной. Во время беременности возрастает желание быть любимой и красивой, поэтому женщины стремятся делать всё возможное для поддержания своей природной красоты и борьбы с несовершенствами кожи.

Щавель при беременности можно ли его есть чем полезен

Возможно, в это трудно поверить, но щавель используется и для приготовления средств для проблемной кожи. Например, умывание отваром щавеля может помочь справиться с угревыми высыпаниями. Чтобы справиться с жирным блеском, возьмите измельченный щавель и столько же белка, а также голубой глины.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли креститься беременной женщине в церкви самой и крестить чужого ребенка

Если вы имеете желание приготовить домашний лосьон для проблемной кожи, возьмите две столовые ложки травы ромашки, две столовые ложки травы череды, десять-пятнадцать свежих щавелевых листков и залейте все это 200 мл горячей воды. После того, как все это настоится, процедите настой и добавьте 50 грамм водки.

В большинстве стран Европы щавель издавна считался начинкой для вкуснейших румяных пирогов, полезным ингредиентом зелёных весенних супов и салатов, одним из бессменных составляющих тонизирующих витаминных напитков.

Он также применяется в народной медицине для лечения целого ряда недугов не только европейцами, но и арабами, китайцами, индусами. Жители России сначала с некоторым скептицизмом смотрели на иностранцев, поедающих эту, по их мнению, сорную, к тому же кислую, траву.

Но со временем россияне тоже оценили по достоинству и вкусовые качества щавеля, и его полезность, и лечебные свойства. Почему же будущие мамы, даже спустя столетия после того, как он был признан и начал широко использоваться для приготовления блюд нашей национальной кухни, до сих пор сомневаются, можно ли употреблять в пищу щавель при беременности?

Ранней весной одним из первых источников витаминов для нашего организма становится щавель. Он, несомненно, полезен, но так ли уж безопасен?

Употребление в пищу щавеля улучшает пищеварение и повышает защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его можно прикладывать к ранам, как бактерицидное средство местного применения.

Он обладает противоцинготными, антигистаминными и желчегонными свойствами. Улучшает работу печени. Его используют для нормализации работы ЖКТ. А отвары щавеля принимают женщины при болезненных месячных и бесплодии.

При термической обработке щавеля, т.е. во время приготовления супов и борщей, щавелевая кислота образует соли оксалаты, которые откладываются в почках

Щавель показан

  • При стоматите, гингивите, цинге, ангине (в виде полосканий настоем или отваром).
  • При воспалениях кожи, угревой сыпи.
  • При болезнях печени, как желчегонное средство.
  • При диарее и других проблемах в работе пищеварительной системы (в качестве отваров или в свежем виде).
  • При ревматизме, болях в пояснице (компрессы, примочки).
  • При геморрое.
  • При колитах и энтероколитах.
  • В нем в достаточном количестве содержится множество полезных витаминов, минералов, белков, углеводов и растительной клетчатки.
  • Большое количество витамина С наделяет этот продукт антиоксидантными, иммуномодулирующими и антианемическими (помогает усваиваться ) свойствами.
  • Витамин К участвует в свертывающей системе крови и необходим для профилактики .
  • В нем имеются все необходимые микро- и макроэлементы для беременных: , магний, натрий, калий, фосфор и железо.
  • Благодаря взаимодействию органических кислот, флавоноидов, минеральных солей и витаминов щавель обладает желчегонным, вяжущим, антитоксическим и противогрибковым действием. Он улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.
  • В свежем виде его рекомендуется употреблять при .
  • гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • хронические воспалительные заболевания почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно есть щавель при беременности

При употреблении данного продукта важны не только размер порций, но и качество растения.
При выборе щавеля для беременных обращаем внимание на следующее:

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным капать в нос риностоп

  • листья — для будущей мамы лучше выбирать верхние, молодые листочки, поскольку в них находится максимум полезных элементов;
  • желтизна листа свидетельствует о наличии в составе щавеля тяжелых металлов;
  • если есть небольшие дырочки на листьях, словно от мошкары, то такие пучки, вероятней всего, обрабатывались инсектицидами;
  • слишком темный или неравномерный цвет листа, длинный черенок — это свидетельства нитратов, которыми подкармливали растения;
  • об этом же свидетельствует и отсутствие запаха.

Идеальный пучок зелени для беременной должен:

  • быть молодым: когда листик сгибают — он ломается, а если гнется — значит, там уже накопилась кислота от «старости»;
  • пахнуть свежесрезанной зеленью;
  • иметь узкие, короткие черешки;
  • радовать взгляд равномерным цветом;
  • не иметь следов грязи, укусов насекомых.

В идеале еще нужно знать, где выращивали растение, однако в условиях современных супермаркетов и стихийных рынков это крайне сложно.
Особо ярые любительницы щавеля выращивают его самостоятельно, ведь он нетребователен в уходе, относится к многолетним растениям. Собрать ростки желательно до начала июля, позже они уже не настолько полезны.

Женщина не всегда до наступления беременности осознает, как измениться ее жизнь в этот период. Ей нужно не  только менять распорядок дня, но и следить за своим рационом, чтобы не навредить себе и малышу.

Потому по поводу некоторых продуктов возникают определенные сомнения.

Про щавель во время беременности ходит масса слухов, с особенностями употребления этой зелени следует разобраться и понимать, когда продукт принесет пользу, а когда может навредить.

Польза и вред

  • фосфор;
  • дубильная кислота;
  • каротин;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • витамин В1;
  • молибден;
  • щавелевая кислота.

Интересный факт! Щавель считается лидером по количеству аскорбиновой кислоты среди остальной зелени. Благодаря этому трава считается прекрасным антиоксидантным и антианимийным средством.

Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.

В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов.

Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.

Также щавелевая кислота препятствует усвоению  кальция, ускоряя процессы вымывания этого вещества из организма. Для беременной это очень опасно, так как именно этот минерал активно используется организмом при формировании скелета ребенка, образовании его нервной системы и других органов.

Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода.

Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую  желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии.

Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.

Подробнее о питании будущей мамы читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector