Длина шейки матки при беременности. Нормы длины шейки матки по неделям беременности — Беременность. Беременность по неделям.

Причины возникновения многоплодной беременности

До конца вопросы, связанные с возникновением полиэмбриональности, не изучены. В ее развитии участвуют  много факторов:

  • Наследственность. Предрасположенность к многоплодию отмечается, если один из супругов является близнецом или двойняшкой и у родственников по женской линии наблюдается тенденция развития многоплодия.
  • Высокое количество в крови у женщины фолликулостимулирующего гормона. Он стимулирует созревание и развитие сразу двух и более яйцеклеток.
  • Стимулирующая терапия при бесплодии.
  • Выполнение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), в ходе которого применяется гиперстимуляция яичников.
  • Пороки развития матки.
  • Число гестаций (при каждом повторном случае вероятность полиэмбрионии увеличивается).
  • Гормональная перестройка у женщины в возрасте старше 35 лет. В результате гормонального накопления может происходить овуляция двух и более яйцеклеток.
  • Оплодотворение яйцеклеток разных овуляционных периодов, когда новая беременность накладывается на уже существующую.

Ранее укорачивание длины шейки матки: истмико-цервикальная недостаточность

Маточная шейка – это не просто преддверие матки. Данный орган играет важную роль как на протяжении всех девяти месяцев вынашивания крохи, так и во время родов. Что собой представляет маточная шейка? Это мышечный орган плотной структуры, влагалищную часть которого видит врач в ходе гинекологического осмотра зеркалом.

В норме длина шейки матки колеблется в пределах 3,5-4,5 см. Часть маточной шейки, обращенная к влагалищу, называется наружным зевом. У не рожавших женщин он сомкнут. Уже после первых родов он может быть немного приоткрыт и пропускать кончик пальца. При отсутствии каких-либо нарушений маточная шейка остается плотной и длинной вплоть до начала родов, так как основная ее задача – удержание малыша в матке.

Далее она размягчается и сглаживается, а зев в ходе схваток раскрывается с 2 см до 10 см. После, когда «путь открыт», происходит рождение карапуза. После родов шейка возвращается к своему первоначальному состоянию. Если раскрытие происходит ранее 36-37 недели, последствия для ребенка могут быть не очень хорошими.

Преждевременное укорачивание маточной шейки, как и ее сглаживание (смягчение) или раскрытие внутреннего зева – неприятные симптомы, которые могут представлять опасность для нормального течения беременности. Если данные симптомы проявились ранее 37-ой недели (срока, когда беременность считается доношенной), речь идет о ИЦН – истмико-цервикальной недостаточности.

На основе всех факторов, влияющих на ранее укорочение шейки, истмико-цервикальную недостаточность можно разделить на 2 вида:

  • Врожденная. В этом случае имеет место отклонения в развитии органов половой сферы. Чаще всего патологии данной группы корректируются хирургическим путем.
  • Приобретенная. К сожалению, некоторые гинекологические манипуляции не проходят бесследно. В результате шейка матки травмируется (в ходе инструментальных абортов, родов или операций), могут иметь место незашитые надрывы. Кроме того, гормональные нарушения (особенно повышенный уровень мужских гормонов) также влияет на появление ИЦН.
Предлагаем ознакомиться  При беременности болит низ живота сроках

К факторам, повышающим риск возникновения ИЦН, относятся:

  • Крупный плод.
  • Недостаточная выработка прогестерона.
  • Многоводие.
  • Беременность более, чем одним малышом.
  • Тяжелые роды, частые аборты и выкидыши в анамнезе.
  • Проведенные ранее инвазивные методы терапии (например, конизация шейки).
  • Дисплазия соединительной ткани.
  • Психоэмоциональные факторы – страхи, стрессы.

Наличие данных факторов не является «гарантией» формирования патологии, но требует более внимательного отношения женщины к своему здоровью во время вынашивания крохи.

Женщина должна понимать, что избавиться от ИЦН, так сказать, вылечиться, во время вынашивания крохи невозможно. Главная задача – доносить малыша до наиболее безопасного срока для его рождения. Основное требование при преждевременном укорачивании маточной шейки – максимальный покой (включая половой вплоть до родов).

  • Если патология проявляется в легкой форме, беременной может быть назначено консервативное лечение. Действие препаратов направлено на нормализацию состояния матки, а также ее шейки. В ходе терапии используются как таблетированные медикаменты, так и инъекционные (для капельного введения).
  • Если причиной возникновения ИЦН стали гормональные нарушения, соответствующая коррекция гормонами призвана вернуть физиологическое состояние органов репродуктивной системы (матки и ее шейки). Проблема преждевременного укорачивания маточной шейки нередко возникает при нарушении баланса мужских гормонов. Именно на устранение данного рода отклонения чаще всего в первую очередь направлена терапия.
  • Если медикаментозное лечение не дает результатов или имеются механические повреждения маточной шейки, требуются более кардинальная терапия – наложение акушерского пессария (специального кольца из пластика или силикона, которое сдержит шейку от возможного раскрытия) или наложение швов на шейку матки. Если установка кольца является относительно безболезненной (терпимой) процедурой, то наложений швов на матку происходит под наркозом. Искусственно созданные барьеры помогают доносить беременность до положенного срока. Снимают их чаще всего на 38-ой неделе, когда физиологически и малыш, и мама уже готовы к встрече друг с другом. При наложении кольца-пессария или швов женщине дополнительно назначается терапия для санации половых органов.

В случае угрозы течения беременности не лишними будут также:

  • Прием успокоительных средств на натуральной основе (настойка валерианы, пустырника).
  • Если врач посчитает нужным, могут быть назначены спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин).

Классификация

Классификация полиэмбрионии довольно сложная и объясняется многочисленностью причин ее возникновения. Определить ее вид важно для правильного ведения беременности и родов. В решении этих вопросов большое значение имеют зиготность, хориальность и количество амниотических полостей. Классификация многоплодности связана с такими понятиями, как:

  • Монозиготная, или беременность двойней, тройней и т.д. Она развивается из одной оплодотворенной яйцеклетки, деление которой дает сходные зародышевые структуры, развивающиеся самостоятельно при благоприятных условиях. В результате рождаются однояйцевые близнецы, имеющие одинаковый пол и сходные внешние черты, а также одну группу крови, зубную структуру и т.д.
  • Двузиготная гестация, которая развивается при созревании сразу двух и более яйцеклеток в обоих яичниках. Их оплодотворение приводит к развитию двуяйцевых зародышей. Они могут быть вариативными: однополыми и разнополыми, с разной группой крови и иметь другие различия. Если зародышей больше двух, то могут быть варианты развития монозиготных и дизиготных плодов. Особенность двуяйцевых эмбрионов заключается в том, что у них есть собственные оболочки – хориальные, плацентарные и амниотические. У каждого – своя плацента, они отделены друг от друга многослойной оболочечной перегородкой.
Предлагаем ознакомиться  Как можно плавать беременным в бассейне

Ранее укорачивание длины шейки матки: истмико-цервикальная недостаточность

Как должна себя «вести» шейка матки в процессе вынашивания карапуза мы разобрались, а вот что происходит с данным органом в преддверии родов? За 1-2 недели до появления ребенка на свет происходит стремительное созревание шейки. Она становится мягкой, ее длина сокращается до 1 см, внутренний зев начинает раскрываться.

Это значит, что начало родового процесса уже совсем скоро. Однако существует и другая, обратная, проблема. В ряде случаев ПДР все ближе, а организм физиологически не готов к рождению малыша. Одним из косвенных факторов, указывающих на биологическую неготовность организма, является сохранение длины шейки матки более 3 см на сроке доношенной беременности (после 37-ой недели).

многоплодная беременность

Если при этом отмечается сомкнутый зев и плотная мышечная структура органа, речь идет о незрелости маточной шейки. Чаще всего данная патология вызвана гормональными нарушениями. Если срок беременности составляет 40-41 неделя, а шейка по-прежнему не готова, ее подготавливают медикаментозным путем. Женщине вводят препараты-простагландины. В случаях, когда организм не откликается на подобное вмешательство, проводится кесарево сечение.

Особенности развития многоплодной беременности

Гестация двумя и более плодами дает большую нагрузку на организм женщины и влияет на развитие эмбрионов. Особенности течения многоплодия проявляются в следующем:

  • Сроки вынашивания сокращены до 35–37 недель.
  • Происходят изменения в работе систем и органов. Увеличивается объем циркулирующей крови до 50%, что вызывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, мочевыделительную систему. Возникают токсикозы и гестозы (потеря белка с мочой, в результате чего развивается тяжелое осложнение – эклампсия, угрожающее жизни женщины и плодов).
  • Многоводие может стать причиной гипофункции почек.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – размягчение шейки матки, которое быстро прогрессирует и требует оперативного вмешательства. Лечение состоит в наложении швов на шейку матки и введение пессария.

Есть и другие риски полиэмбрионии, угрожающие жизни и здоровью женщины и плодов:

  • Развитие гестационного диабета.
  • Нарушение кровообращения плаценты, ее предлежание, ранняя отслойка.
  • Угроза выкидышей.
  • Задержка и пороки развития плодов.

Признаки многоплодной беременности и ее ведение

Признаки полиэмбриональной гестации на ранних сроках не отличаются от обычной беременности. У женщины наблюдаются быстрая утомляемость, одышка, частое мочеиспускание. Распознать многоплодие на ранних сроках довольно трудно, и женщины, имеющие в своем анамнезе или у родственников многоплодные беременности, должны состоять на особом контроле.

Диагностировать многоплодие позволяет УЗИ. Точность данного метода составляет 99%.Также в постановке диагноза используют определение в крови женщины концентрации гормона ХГЧ и плацентарного лактогена. Их показатели значительно превышают норму для одноплодной беременности.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать массаж при беременности на ранних и поздних сроках Массаж при отеках ног во время беременности Антицеллюлитный массаж при беременности

Особенности ведения

Гестация несколькими плодами связана со многими рисками, даже если она протекает нормально. Поэтому ведение ее обязательно с момента диагностирования. Женщина должна неукоснительно выполнять рекомендации специалистов:

  • Посещать акушера-гинеколога дважды в месяц до срока в 30 недель и каждую неделю после 30 недель.
  • Проводить контроль веса (рекомендуемая прибавка в весе – 20–22 кг).
  • Принимать назначенные врачом профилактические препараты.
  •  Проходить УЗИ в указанные сроки.
  • Посещать специалистов с целью осуществления контроля над  состоянием шейки матки, органов и систем.
  •  Проходить лабораторные тесты крови и необходимые контрольные аппаратные исследования (КТГ, допплерография, эхография  фетоплацентарной системы).

При необходимости беременной назначаются дополнительные исследования. Госпитализация ее в роддом необходима с 36-й недели, а в некоторых случаях и в более ранние сроки.

Роды при многоплодии

Роды при многоплодной гестации – ответственный момент как для роженицы, так и для врачей. Это объясняется частыми осложнениями, связанными с состоянием как самой роженицы, так и плодов:

  • У 30% рожениц с многоплодием отмечается раннее или преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды.
  • Из-за перерастянутых мышц матки развивается слабость родовых схваток, не раскрывается шейка матки. В результате изгнание первого плода из матки затягивается.
  • Второй плод часто стремится к выходу в малый таз одновременно с первым, что чревато серьезными осложнениями.

Все это ведет к затяжным родам, возникает угроза инфицирования матки и развития гипоксии плодов. Бывают случаи стремительных родов с разрывами промежности. В периоде изгнания плодов есть риск развития тяжелого осложнения – преждевременной отслойки плаценты и сильного кровотечения. Если это происходит во время нахождения второго плода в полости матки, то является угрозой для его жизни.

Необходимо постоянно наблюдать за сердечной деятельностью плодов и состоянием роженицы. Роды в первом периоде желательно вести нам левом боку. При слабой родовой деятельности проводится стимуляция и обезболивание.

При необходимости в период изгнания выполняются акушерские оперативные действия для извлечения плодов при помощи инструментов. Перевязку пуповины осуществляют не только на плодном участке, но и на материнском. Если этого не сделать, то возможна гибель плода, находящегося в матке. Второй ребенок проходит в родовые пути через 10–15 минут после первого. Если идет задержка, то врач прорывает плодный пузырь для отхождения околоплодных вод и ребенок самостоятельно выходит из малого таза.

Если ребенок в поперечном положении или у него неправильно вставлена головка в малый таз, то женщине дается общий наркоз и осуществляется механический поворот ребенка и его извлечение. В осложненных случаях родоразрешение осуществляется путем кесарева сечения.

Женщинам с полиэмбриональной беременностью  предоставляется увеличенный послеродовой отпуск. Им рекомендуется качественная контрацепция в течение трех месяцев и планирование последующих беременностей только через два-три года. Новорожденные  также нуждаются в особом внимании и в соответствии со степенью их зрелости и доношенности требуют определенного выхаживания.

шейка матки при многоплодной беременности

Фото: Depositphotos

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector