Синий чай – свойства и особенности

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай.

У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело — напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова.

Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение — эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

Из какого растения делают данный вид чая

Синий чай (или Butterfly Pea Tea) — это экзотический напиток, родиной которого является Тайланд. Сырье для приготовления этого напитка — бутоны травянистой лианы, у которой множество названий: клитория тройчатая, мотыльковый горошек, тайская орхидея, анчан. Цветы у этого вьющегося вечнозеленого растения, достигающего в высоту более 3 метров, довольно крупные — 5-6 см в диаметре. Лепестки цветов окрашены в насыщенный синий цвет.

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива. Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик. Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса. Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка. Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа. Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник. Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины. Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус. Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг. Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.

), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы. В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет. Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Процесс производства

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями. У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками — внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким.

Предлагаем ознакомиться  Чай с имбирем и лимоном беременным

Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны. Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны.

Производство любого чая начинается со сбора сырья. Для синего чая – это трехлепестковые (именно трех) бутоны тайской орхидеи. Их собирают исключительно вручную и исключительно в утренние часы, после восхода солнца.

Затем собранные бутоны сушат до той стадии, когда сердцевинка остается еще сырой, а внешние лепестки – уже сухими. После предварительной сушки бутоны подвергают операции окисления и затем досушивают окончательно.

Готовые сушеные бутоны мастерицы сворачивают в длинные плотные жгутики и отправляют для финальной ферментации.

Листья и подготовленные бутоны орхидеи соединяются и укладываются в помещения с повышенной влажностью, периодически перемешиваются, пока не приобретают специфическую структуру и аромат.

Для синего чая используются только распустившиеся бутоны клитории с тремя лепестками. Больше в этом напитке не должно быть никаких других ингредиентов. Собирают цветы вручную, рано утром. Считается, что это самое оптимальное время для заготовки сырья, так как в растениях концентрация полезных веществ максимальная.

Процесс сушки осуществляется в несколько этапов. Собранное вручную сырье подвяливается на свежем воздухе в течение 10 часов. Еще влажные растения подвергаются окислению и затем досушиваются окончательно. Многократная обработка нужна для того, чтобы бутоны сохранили упругость и не были ломкими. Конечный этап производства синего чая — сворачивание вручную высушенных бутонов в плотные завитки.

При заваривании чая можно узнать, правильно ли проводился процесс сушки и заготовки сырья. Если все выполнено в соответствии с технологией, то заваренные в кипятке бутоны остаются целыми и не распадаются на фрагменты. Получается своеобразный цветочный ярко-синий чай. Особенно красиво выглядит заварка в прозрачной стеклянной посуде.

Состав

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии. А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка «нам док анчан», или синий чай.

Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант. Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья.

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать «нам док анчан» исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец.

синий чай при беременности

Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой.

Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Главное богатство синего чая – это не его необыкновенный цвет, а богатство химического состава.

В нем есть:

  • Большинство витаминов В группы, которые отвечают на нормальную работу нервной системы, органов зрения, системы кроветворения.
  • Витамин С – основной иммуномодулятор.
  • Витамины Д и К, которые поддерживают молодость и красоту.
  • Много минералов и других ценных соединений.

На родине чая, если человек хочет использовать напиток в лечебных целях, его не рекомендуют пить чаще одного раза в неделю и заваривать не в заварнике, а в термосе, не менее получаса.

Состав напитка обогащен целой группой микроэлементов и витаминов:

  • Железо благотворно влияет на кровеносную систему организма, помогает обогащать кровь кислородом. Также этот микроэлемент способствует крепости структуры ногтей и волос;
  • Марганец помогает усвоению железа в организме, участвует в процессе строительства клеток;
  • Фосфор, который в большом количестве содержится в чае, является полезным элементом для зубной эмали и костной ткани. Улучшает метаболизм и продуцирование белков и углеводов. Участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • Витамин В1 нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • Витамин К замедляет процессы старения;
  • Витамины Е и С являются антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от воздействия свободных радикалов на клеточном уровне, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, для остроты зрения и нормального обмена веществ;
  • Витамин В12 является природным антидепрессантом, который тонизирует и защищает организм от стрессов.

Полезные свойства синего чая из Тайланда

Синий чай из Тайланда, полезные свойства которого рассмотрены выше, используется для похудения. Положительный эффект объясняется ускорением процессов метаболизма, расщепления жиров с их последующим выведением.

Местные жители пьют чай в больших количествах, однако остальным следует помнить, что Таиланд и синий чай – экзотика, поэтому напиток нужно пить с осторожностью и начинать с небольших доз.

Как пить чай синего цвета, чтобы похудеть и не навредить организму? Рекомендуется недельный курс с перерывом в 3 недели. В день выпивать не более 3 чашек.

Предлагаем ознакомиться  Что можно пить беременной при температуре

вкусный синий тайский чай

Возможна непереносимость или аллергия на продукт. В первый раз пейте полчашки синего чая, если в течение нескольких часов вы не почувствуете признаков непереносимости, можете употреблять его в дальнейшем.

Отзывы называют этот напиток эликсиром здоровья. Рассмотрим комплексное его воздействие на организм. Итак, тайский чай успокаивает расшатавшиеся нервы и в то же время бодрит. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ. Люди также высказываются о нем как о шкатулке красоты.

Те, кто часто употребляет отвар из цветков мотылькового горошка, имеют блестящие здоровые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы. Тайский чай также хорошо пить диабетикам, поскольку он помогает работе поджелудочной железы и расщепляет сахара. Напиток замедляет старение и нормализует циркуляцию крови.

Синий чай имеет массу полезных свойств. Его советуют принимать тем людям, кто в силу специфики работы вынужден постоянно напрягать зрение. Комплекс веществ, содержащийся в напитке, способствует улучшению зрения, расширению и очищению кровеносных сосудов глаз. Этот напиток весьма полезен при глаукоме и катаракте.

Благотворно воздействует напиток на сердечно-сосудистую систему организма. Микроэлементы и минералы способствуют расширению сосудов, улучшают их эластичность и проницаемость. Чай показан при болезни Альцгеймера из-за большого содержания фосфора и марганца в составе. Его полезно пить для улучшения памяти.

Синий чай помогает расслабиться и успокоиться. Природный антидепрессант помогает снизить влияние стресса на организм, предотвратить депрессию.

Как правильно заваривать тайский чай

Вся польза мотылькового горошка может быть сведена к нулю, если просто залить его цветки крутым кипятком. Да и сам напиток утратит аромат и вкус. Синий чай нельзя назвать экономным продуктом. На стакан напитка потребуется две чайных ложечки сырья. Воду следует вскипятить и дать постоять две минуты. За это время она остынет до положенных девяноста градусов.

Лепестки заливают горячей водой, но уже спустя десять секунд её сливают. Затем снова запаривают чай. Для того чтобы дать концентрат насыщенного синего цвета, цветкам и листьям мотылькового горошка хватит пяти минут. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. У него нежный цветочный вкус и насыщенный аромат.

Тайские люди употребляют синий чай не из-за внешнего вида, а для пользы организма. Этот напиток содержит в себе огромное количество полезных компонентов, вреди которых витамины (В, В2, В12, В13, С, Е, К и D), минералы (фосфор, железо, марганец). Именно поэтому синий чай приносит пользу организму:

  • Улучшает состояние волос и скорость их роста;
  • Делает ноги здоровее;
  • Улучшает внешний вид кожи;
  • Очищает сосуды глазных яблок;
  • Улучшает зрение;
  • Облегчает состояние при глаукоме и катаракте;
  • Снимает стрессовое состояние;
  • Успокаивает нервы;
  • Стимулирует быстрое расщепление и вывод жиров с организма, поэтому если Вы уже знаете, как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть, сделать то же самое с помощью синего чая не составит проблем;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Обладает бодрящим и тонизирующим эффектом;
  • Устраняет хроническую усталость;
  • Способствует мозговому кровообращению;
  • Борется с бессонницей;
  • Улучшает память;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Препятствует появлению седины и выпадению волос;
  • Поднимает настроение;
  • Очищает кровь;
  • Укрепляет общее состояние организма.

Если Вы любитель крепкого чая, синий чай вряд ли придется Вам по душе. У этого напитка некрепкий и легкий вкус. А вот если есть желание держаться организм в отличной форме, синий чай сможет в этом помочь. Если у Вас будет возможность побывать в Таиланде, обязательно прикупите уникальный синий напиток, который станет настоящим лекарством и неожиданным сюрпризом для гостей.

Еще этот необычный по цвету чай считают весьма полезным напитком для представительниц прекрасного пола. Это чудодейственный эликсир пьют для сохранения красоты и здоровья ногтей и волос. Вещества, содержащиеся в чае, помогают сохранить кальций в организме, что сохраняет здоровье зубов и крепость костей. Кальций очень важен для роста волос и ногтей.

Напиток можно пить во время похудения. Полифенолы, которыми богата клитория, улучшают расщепление и выведение жировых клеток из организма. Комплекс витаминов улучшает обменные процессы, замедляет старение и увядание кожи, приводит организм в тонус.

Воздействие витаминов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей.

оттенок синего тайского чая

В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу. В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов. С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Не менее важен витамин В2. Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым.

Витамин В3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар. В12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости. А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

Тайский чай из анчана для похудения и красоты

О раскрывающейся вкусовой палитре и полезных свойствах напитка можно говорить, если заваривать синий чай из Тайланда правильно. Не используйте крутой кипяток. Если температура чистой кипяченой воды будет составлять 90С, этого будет достаточно.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить кефир беременным

Заваривать синий чай из Тайланда просто – 2 чайные ложки сухого продукта залить 200 мл горячей воды. Спустя 5 секунд воду слить и залить стакан горячей воды. После того, как напиток настоится под крышкой 5-10 минут, его можно употреблять.

Рассказывая о том, как заваривать синий тайский чай, следует вспомнить, что в этот момент оценивается качество продукта. Если соблюден процесс приготовления чая, то при заваривании свернутый в бутон или спираль сухой цветок разворачивается. В заварочном чайнике обнаружатся цельные лепестки растения.

Возвращаясь к вопросу, как заваривать синий чай из тайской орхидеи, отметим, что к нему можно добавлять мед, мяту, лимон.

Заварку рекомендуется использовать не более 2-3 раз. Чай пьют как в горячем, так и холодном виде. Последний утоляет жажду.

Заварник должен быть стеклянный или фарфоровый. Процесс заваривания синего чая правильно проводить так:

  • Вскипятить воду;
  • В чистый заварник налить нужное количество только что закипевшей воды;
  • После того, как крутой кипяток постоит в стеклянной или фарфоровой емкости 5-6 минут, в него можно положить несколько бутонов сухой клитории и закрыть крышку.
  • Напиток должен настаиваться 10 минут.

Заваривать одни и те же бутоны можно 2 раза. Вкус у синего чая нельзя назвать ярко-выраженным или резким. Некоторым он напоминает обычный травяной чай.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить свежий лимон, мяту, мелиссу, смородиновые листочки или другие компоненты. Вместо сахара можно добавить мед — пользы от напитка будет больше. Стоит знать, что если в синий чай добавить лимон, цвет у него станет насыщенно-фиолетовым.

Пить напиток нужно курсами. Если с помощью чая осуществляется профилактика глазных заболеваний, то напиток показан 3 недели по 2 чашки в день. Если эликсир красоты принимается в период похудения, то можно немного увеличить дозу — 3 чашки в день в течение 3 недель.

Где можно приобрести

Напиток довольно популярен на своей исторической родине — в Таиланде. Там он стоит не слишком дорого и купить его можно при посещении любого курорта страны: Пхукета, Паттайи, Бангкока. Стоимость 100 грамм сухого напитка колеблется в пределах 3 долларов, что довольно дешево.

Синий тайский чай Butterfly Pea Tea — полезный напиток, имеющий тонкий аромат и необычный цвет. Чай ценится за целебные свойства и влияние на организм человека. Его смело можно назвать эликсиром красоты.

Вред синего чая

Таких качеств попросту нет! Напиток можно употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Разве что у вас наблюдается индивидуальная непереносимость к какому-либо ингредиенту, например к витамину С. Тогда вам нужно с осторожностью употреблять синий чай из Тайланда. Свойства напитка подмечены тайцами давно.

Синий чай

Напиток имеет сильное успокаивающее свойство и может замедлить скорость реакций, поэтому его не рекомендуют употреблять перед тем, как садиться за руль. Кроме этого, на человеческий организм не слишком хорошо реагирует на цветки таиландской орхидеи. Во избежание непредвиденных реакций организма, перед употреблением чая лучше проконсультироваться с врачом.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения.

Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов. Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Как еще можно использовать синий чай

Отзывы туристов, побывавших в Таиланде, содержат информацию о том, что в этой стране «нам док анчан» используют не только для питья. Его подливают к рису, десертам, творожному и заварному кремам для придания этим изделиям оригинального оттенка морской волны. Краситель этот не только абсолютно безвредный, но еще и полезный.

Использование в косметологии

Синий чай из Тайланда отзывы называют эликсиром молодости и красоты. Косметология страны часто использует вытяжку из мотылькового горошка для создания кремов. Но особенно эффективно воздействие этого растения на волосы. Из заварки синего чая делают маску по уходу за ослабленными, выпадающими и тусклыми локонами.

Травяной экстракт, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья головы, защитит волосы от вредного воздействия фена, плойки или утюжка. Тайские дамы используют красящие свойства синего чая для сокрытия седины. А если подмешать заварку в черный оттеночный шампунь, то цвет волос станет более ярким и насыщенным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector