Сколько апельсинов в день можно беременным

Почему нельзя налегать на апельсины при беременности?

Почему хочется отведать апельсинчик? Отведать апельсин может хотеться при недостатке в организме витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за хорошее функционирование иммунной системы. А так как в 1 триместре беременности защитные функции организма снижены, организм начинает требовать недостающие элементы.

Если тянет на апельсины при беременности, кто родится? Существует поверье, что если во время беременности на протяжении длительного времени хочется плодов цитрусов, значит следует ждать рождение девочки. Научной доказательной базы этот факт не имеет, но при определенном стечение обстоятельств вполне может быть правдивым.

Независимо от того, к мальчику или девочке хочется полезный фрукт, его необходимо употреблять, если врач этого не запрещает.

Употреблять апельсиновую мякоть во время беременности не только можно, но и нужно. Это позволит укрепить здоровье матери, улучшить развитие плода, а если поделиться фруктом с отцом семейства, то это поднимет настроение всей семье.

Мы знаем, что если прислушиваться к организму, можно понять, какого конкретно витамина или минерала не хватает человеку. Во время беременности эту чувство обостряется, потому что теперь питательные вещества делятся между мамой и её будущим малышом.

Оранжевый цитрус очень полезен, однако в то же самое время, он может быть действительно опасным и для матери, и для ребенка.

  1. Главный риск состоит в том, что апельсины – это сильный аллерген, на который реагирует очень много людей. Аллергия часто обостряется в период беременности. Даже если у женщины нет аллергии на цитрусы, нужно употреблять апельсины в меру, не более одного плода в сутки. Особенно, нельзя злоупотреблять апельсинами на поздних сроках беременности. В третьем триместре формируется собственный иммунитет ребенка. Если в этот период злоупотреблять опасными продуктами, аллергия может развиться у ребенка, которая будет сопровождать его всю жизнь.
  2. Апельсиновый сок достаточно агрессивен для желудка, особенно в чистом виде, да еще и натощак. При гастрите и язве пить свежий фреш нельзя, в крайнем случае, употребление сока допустимо после еды.
  3. Органические кислоты в составе сока апельсина разъедают зубную эмаль. Возьмите в привычку пить сок через трубочку, чтобы он меньше соприкасался с зубами. После такого десерта лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
  4. Апельсин может спровоцировать изжогу, которая и без того частый гость при беременности. По этой причине на поздних сроках от цитруса лучше отказаться.
  5. В составе апельсина высокое содержание сахара – фруктозы и глюкозы. Поэтому цитрус нельзя употреблять при сахарном диабете – последствия могут быть опасными.

Иногда женщина при беременности хочет апельсины с непреодолимой силой. Считается, что это говорит о нехватки витамина С в организме. Если свою «апельсиновую» долю сегодняшнего дня вы уже съели, а желание не удовлетворено, попробуйте обратить свое внимание на авокадо или хурму. Они содержат много витамина С и в чем-то схожи по своему составу.

можно ли беременным пить чай с лимоном

Как съесть апельсины при беременности?

Бытует мнение, что употребление оранжевых цитрусов провоцирует у ребенка развитие аллергии и диатеза. Ответить так ли это, со стопроцентной уверенностью не может ни один врач. Однако в одном соглашение все же присутствует – есть плоды можно, но без фанатизма.

Вред и противопоказания апельсинов для беременных

Не стоит употреблять апельсины беременным, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, а также имеющим ярко выраженные аллергические реакции на любой другой раздражитель.

Если же у беременных при вынашивания ребенка присутствует непреодолимая тяга к апельсинам, стоит задуматься и пересмотреть свое питание. Возможно, организм таким образом сигнализирует о нехватке какого либо элемента. Устранить проблему можно, скорректировав диету и заменив вызывающий настороженность цитрус на какой-нибудь совершенно безвредный продукт.

Апельсин содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для беременных, матери и растущему малышу. Однако их передозировка может привести к ненужным осложнениям. Поэтому подходить к употреблению данных фруктов нужно с осторожностью. Один апельсин раз в два дня принесет пользу для беременных и насытит полезными элементами, однако килограмм плодов в сутки может спровоцировать аллергию и нарушения обмена веществ.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным женщинам вино, не навредит ли оно

Витамин С – лучшая природная профилактика простудных заболеваний, опасных своими осложнениями для беременных. Апельсин, наряду с другими цитрусовыми – рекордсмен по содержанию этого витамина.

Набор легко усваиваемых витаминов (А, группы В, Р, D) и микроэлементов (калий, кальций, магний) поможет побороть авитаминоз у беременных, а также справиться со стрессами, раздражительностью и депрессией.

Фолиевая кислота – чрезвычайно полезна в первые 12 недель вынашивания ребенка беременным, так как благотворно влияет на развитие нервной, иммунной и кровеносной систем малыша. Апельсин для беременных хорошо выводит из организма вредные вещества – токсины, шлаки, холестерин.

И наконец, что немаловажно для беременных женщин, апельсин – это натуральный эликсир молодости. Фрукт помогает бороться с целлюлитом, морщинами и лишним весом, придает коже упругость и эластичность.

Теперь вы знаете, можно ли апельсин для беременных, и сколько плодов апельсина в день принесет пользу. Если вы все еще сомневаетесь, посмотрите видео про особенности питания женщины при беременности!

Во всех правилах есть исключения. Пускай цитрусовые фрукты являются находкой для борьбы с авитаминозом и просто содержат в себе огромное количество полезных свойств – их всё же нельзя кушать при некоторых обстоятельствах:

  1. Аллергия на цитрус. Слова излишни, зачем есть то, что абсолютно точно нанесет вред и беременной и её малышу?
  2. Болезнь кишечника. Например, если у будущей мамы поставлен диагноз «гастрит» или «язва».

Кстати, если у женщины патология органов, которая имеет хронический характер – нельзя пить цитрусовый сок натощак. В индивидуальных случаях оранжевые фрукты могут запретить и вовсе.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению апельсинов и мандаринов – не отказывайте себе в удовольствии – кушайте и наслаждайтесь. Только помните, что всего должно быть в меру!

Не рекомендуется будущим мамам есть цитрусовые в неограниченных количествах. Ведь переизбыток витаминов может также негативно сказаться на организме.

Причем калорийность апельсинов и мандаринов также низкая – всего 36-38 ккал на 100 г, так что в весе не наберете.

Поэтому если у вас нет категорического «табу» на цитрусы – смело будите мужа ночью и отправляйте его в магазин за покупками (шучу). Подписывайтесь на мой блог, я ещё многое расскажу вам о продуктах питания. Пока-пока!

Но самым большим страхом беременных женщин является то, что они могут навредить своему малышу.

И послушав знакомых, которые говорят, что цитрусовые впоследствии вызывают аллергическую реакцию у малышей, мамочки решают отказаться от цитрусовых.

А правильно ли это?

сколько апельсинов в день можно беременным

Апельсины – это цитрусовые. Из-за этого они вызывают много споров, так как являются известными аллергенами.

Но при этом никто не может отнять у них большое количество положительных качеств.

Польза

Данный фрукт обладает множеством плюсов. Он очень сочный, поэтому может запросто утолить жажду. Также он состоит из необходимой клетчатки, которая помогает правильному пищеварению. Но при этом оннизкокалорийный и потому его советуют употреблять тем, кто на диете. Он является неотъемлемым компонентом правильного питания.

В состав апельсина входят такие витамины, как: С, группы В, А и многие другие. Витамин С способствует повышению иммунитета, устранению вредного холестерина, способствует усвоению железа, тормозит гликозилирование гемоглобина, нормализует гемодинамику.

Витамины группы В содействуют в обмене веществ, способствуют нормальному состоянию кожи, колос, ногтей, благоприятно воздействуют на нервную систему.

Витамин А положительно воздействует на зрительный пигмент. Это также нужно в интересномположении, так как женщины в это время отмечают снижение зрения. Еще одним плюсом является антиоксидантная защита, которую обеспечивает ретинол (компонент витамина А).

Также в состав оранжевого фрукта входят магний, кальций, калий и многие другие. Магний также оказывает успокаивающее действие. А в комплексе с калием они благоприятно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кальций необходим для правильного развития у плода скелетной системы. Также он поможет в профилактике проблем с зубами у будущей матери.

Вред апельсинов относителен и в некоторых случаях его можно решить правильным употреблением вкусного цитрусового.

В первую очередь им не стоит злоупотреблять, в противном случае это и вправду приведет к аллергической реакции как у матери, так и у плода внутриутробно. В особенности это касается тех женщин, которые подвержены проявлению аллергии на различные продукты и цитрусовые в том числе. Даже если до момента наступления беременности этого не наблюдалось не нужно забывать, что в этот период все процессы изменяются и чувствительность к пище становится острее.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ромашковый

Те же сахара и кислоты неблагоприятно влияют на состояние зубной эмали. Под их воздействием она начинает разрушаться и появляется кариес. В период беременности это становится большой проблемой, так как состояние зубов у женщин в этот момент и без того хрупкое. Но данную проблему можно решить полосканием ротовой полости после приема пищи.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему в пищу данных цитрусовых является:

  1. Сахарный диабет.
  2. Заболевания пищеварительной системы, в особенности язвы, гастриты, колиты.
  3. Аллергические реакции на сам продукт.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в апельсине.

В этих случаях лучше всего отказать не только от данного фрукта, но и от всех цитрусовых вкупе.

Ярко-оранжевый плод способен поднять настроение одним своим видом. В апельсинах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Выраженный вкус цитруса покорил весь земной шар, апельсин – это один из самых любимых фруктов человека. Богатый состав апельсиновой мякоти говорит о том, что цитрус при беременности употреблять не только можно, но и нужно. Ведь фрукт действует на организм удивительным образом!

  1. Иммунитет. Апельсин – это богатый источник аскорбиновой кислоты для ослабленного беременностью организма женщины. Иммунитет при беременности катастрофически снижается, это происходит из-за того, что организм направил все силы на вынашивание малыша. А болеть как раз-таки нельзя, поскольку опасна не только сама интоксикация, но и медикаменты. Лечиться очень сложно, ведь многие лекарства на ранних сроках запрещены к приему. Поддержать защитные силы организма поможет апельсин, он защитит женщину в сезон гриппа и простуд.
  2. Для кишечника. Апельсин содержит в своем составе много клетчатки, которая полезна для кишечника, избавляет от запоров, словно щетка вычищает застойные каловые массы. При беременности перильстатика замедляется очень часто, особенно на ранних и поздних сроках беременности. В первом триместре это связано с действием гормона прогестерона, который ослабляет мускулатуру матки, чтобы защитить организм от выкидыша. На поздних сроках кишечник замедляет свою работу из-за того, что давление него усиливается, растущий плод сдавливает кишку. Регулярное потребление апельсина поможет вам очищать кишечник своевременно.
  3. Токсикоз. Иногда этот сочный плод становится прекрасным решением при токсикозе. Женщина на раннем сроке зачастую не может ничего есть, ее мучает тошнота и рвота. Чтобы справиться с токсикозом, нужно съесть хоть что-то, ведь именно голод провоцирует еще большую тошноту. Утром, не вставая с постели, съешьте пару долек сочного апельсина. Кисло-сладкий вкус очень приятен, организм не отталкивает мякоть апельсина, вы сможете наконец-то встать и провести день в хорошем самочувствии. Даже если женщина в течение дня не может нормально поесть, всего несколько долек апельсина способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в истощенном организме.
  4. Для плода. В составе апельсина есть незаменимые витамины, которые необходимы для развития и формирования плода. Прежде всего, это фолиевая кислота. Она нужна всем без исключения с периода планирования на протяжение всего первого триместра, пока формируются органы ребенка. Кроме того, апельсин богат ретинолом – витамином А, который крайне необходим для зрения, как матери, так и ребенка.
  5. Очищение. В составе апельсина много полезного сока, который всасывается в стенки кишечника, выводит все токсины, шлаки и тяжелые металлы.
  6. Для внешности. Большое количество и разнообразие полезных веществ сказывается на внешнем виде женщины. Регулярное потребление апельсинов поможет сохранить молодость кожи, крепость волос и ногтей. Это особенно важно при беременности, ведь нехватке витаминов зачастую приводит к ломкости ногтей, выпадению волос и т.д.
  7. Против стресса. Женщина при беременности часто нервничает из-за гормональных перестроек организма. Особенно сложно становится будущим мамам, которые продолжают работать и учиться, вынуждены общаться с клиентами и т.д. Апельсин поможет утихомирить бурю в голове, оранжевая мякоть прекрасно успокаивает, приводит мысли в порядок, избавляет от стресса и депрессии. Кроме того, сам вид апельсина уже способен поднять настроение – такой он яркий и веселый.
  8. Для сердца и сосудов. Апельсин богат калием, который прекрасно влияет на работу сердца. Если лакомиться цитрусом постоянно, можно стабилизировать артериальное давление, сделать стенки сосудов более эластичными, избавиться от отеков, которые часто возникают на поздних сроках беременности.
  9. При гипоксии. В промежутке между мякотью апельсина и его кожурой есть белая прослойка, в которой присутствует синефрин. Это соединение снижает уровень холестерина в крови, избавляет от холестериновых бляшек. За счет этого в плаценту попадает большое количество крови, насыщенной кислородом. Регулярное потребление апельсинов защищает малыша от гипоксии.
  10. В косметологии. Нередко при беременности у женщины портится лицо – появляются прыщи или пигментные пятна. Сок апельсина способен справиться с этими проблемами без особого труда. Кислота обеззараживает кожу, защищает от воспалений и прыщей. Апельсиновый сок способен отбеливать эпидермис, используется при пигментации, нежелательном загаре и в борьбе с веснушками. А еще кислоты в составе апельсина – это прекрасный химический пилинг, который поможет очистить лицо и придать ему сияющую свежесть.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли красить хной беременным

Полезнее всего употребить плод в свежем виде на полдник или второй завтрак. Цельный фрукт гораздо более предпочтителен, чем сок – в нем сохраняется ценная клетчатка. Но основе апельсинов можно делать фруктовый салат и заправлять его йогуртом – получается очень вкусно. Апельсины добавляют даже в мясо при запекании – это придает блюду тонкий цитрусовый аромат. Но после термической обработки в мякоти фрукта, к сожалению, не остается ничего полезного. Поэтому лучше всего употреблять фрукт в свежем виде или готовить из него различные десерты. Очень полезно делать творожно-апельсиновую пасту, которая не просто подарит вам необычный вкус, но и насытит организм кальцием и витамином С, они усваиваются гораздо лучше в сочетании друг с другом. Для приготовления десерта нужно просто взбить очищенную мякоть апельсина и некислый творог, при желании добавить немного орехов, изюма и других дополнительных ингредиентов.

Что приготовить: полезные и вкусные рецепты

При правильном хранении апельсин можно сохранить после покупки около 2 недель. Лучше всего они сохраняются в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов. На других полках температура ниже, поэтому плоды могут быстрее испортиться.

Оптимальная температура для длительного хранения — 5–10 ºС. Не стоит размещать цитрусовые рядом с другими фруктами.
Вне холодильника хранить данный фрукт лучше не более 1 недели, иначе они начнут засыхать. В любом случае их нужно беречь от солнечного света.

Кроме апельсинового сока и употребления фрукта в свежем виде, цитрусовые широко используются в кулинарии. С их помощью можно разнообразить свой рацион интересными блюдами.

Смешайте творог, йогурт, ложку меда и мякоть апельсина — полезный и питательный завтрак готов.
Для придания пикантности эти цитрусовые можно добавлять в овощные салаты.

Например, натрите на терке 2 моркови, нашинкуйте грамм 200 капусты и добавьте к ним мелко нарезанную мякоть апельсина. Салат можно заправить растительным маслом.

Сок из одного апельсина и половины лимона с кожурой, разбавленный 50 г минеральной воды с газом хорошо помогает при простуде. Для восстановления сил выпейте коктейль из одного апельсина, четверти грейпфрута и четверти лимона с кожурой.

Цитрусовые можно добавлять даже в суп.

  • два апельсина;
  • 500 г моркови;
  • 1 л овощного бульона;
  • одна луковица;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.


Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на медленном огне в оливковом масле. В бульон добавить овощи и мякоть апельсина, приправить специями. Проварить около 20 минут и взбить блендером. При подаче украсить зеленью.

Как мы видим, в подавляющем большинстве случаев апельсины не только разрешены, а и весьма рекомендованы беременным.

Противопоказания

Как и любой цитрусовый плод, апельсин достаточно аллергичен, поэтому в период беременности он противопоказан аллергикам. Также ввиду высокой кислотности не разрешается его употребление при язвах и гастритах желудка.

Категорически запрещены эти цитрусовые при наличии сахарного

из-за высокого содержания глюкозы. По этой же причине стоит ограничить их употребление при чрезмерном

Если при беременности хочется апельсинов, то разрешается их кушать в небольших количествах. При появлении неприятных ощущений (тянетущая боль внизу живота или изжога), следует отказаться от этого продукта. Запрещается кушать продукт тем, кто страдает язвой желудка, гастритом или болезнями печени.

Апельсины вызывают аллергию

Стоит отказаться от употребления на 3 триместре, даже если очень хочется. За несколько месяцев до родов в вашем организме должен накапливаться витамин А естественным путем. Это существенно повысит эластичность тканей, и ваши роды пройдут быстрее и без разрывов. Это поможет быстрее восстановиться и прийти в форму.

Апельсины при беременности: польза и вред

А правильно ли это?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector