Можно ли есть финики при беременности

Показания и противопоказания к употреблению фиников во время беременности

В финиках содержится большой процент простых сахаров (фруктозы) и растительного белка, именно поэтому они быстро насыщают и дают энергию организму. Плоды финиковой пальмы содержат в себе много витаминов В, особенно В9 — фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, магний, бета-каротин, железо, фосфор, сера, бор, натрий, кальций, медь, калий и многие другие.

Главное преимущество сухофруктов в том, что они содержат в себе окситоцин (собственно говоря это гормон вызывающий родовые схватки), который необходим организму беременной женщины во время родов, так как он способствует уменьшению длительности родов, а после улучшает выработку молока в молочных железах.

Полезные свойства фиников:

  • вырабатывают серотонин (гормон удовольствия), повышая настроение и избавляя от депрессии;
  • способствуют выработке окситоцина, который подготовит матку к родам и может применяться на поздних сроках;
  • укрепляют иммунную систему, снижая риск заболеваний;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • избавляют от запоров;
  • укрепляют мышцы и кости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Так как продукт содержит в себе много сахара, диабетикам не рекомендуется принимать финики.

Если женщина склонна к полноте, стоит умеренно и осторожно принимать плоды финиковой пальмы, ведь за беременность можно набрать уйму лишних килограммов.


Сладкая мякоть фруктов способствует развитию кариеса, так что будьте осторожны!

Как видим, вреда данный продукт несет в себе мало.

Способов применения фиников достаточно много, их употребляют как фрукт или как добавку к выпечке или каким-либо другим блюдам.

При токсикозе пользуются таким рецептом:

  1. 5-6 фиников залить 250 мл молока;
  2. довести до кипения;
  3. на медленном огне кипятить 10 минут;
  4. остудить, затем процедить.

Пить при тошноте. Финики после варки можно скушать.

Витаминный рецепт:

  • один небольшой апельсин порезать (кружочками, ломтиками, как вам вкуснее);
  • выложить на тарелку;
  • взять 5 фиников, удалить из них косточки;
  • разрезать на части и уложить сверху апельсина;
  • имбирь в сиропе, добавить по вкусу, сверху посыпав вашу композицию.

Этот рецепт полон витаминами, полезными для беременных, а еще и очень вкусный. Приятного аппетита!

Плоды финиковой пальмы, как правило, употребляют в виде сухофруктов. Их человек начал есть ещё в древности, тогда же убедился в их полезных свойствах. Упоминания об этих плодах можно отыскать в Библии и Коране. Такое внимание к себе финик заслужил благодаря своему ценному химическому составу, пищевой ценности и калорийности.

В него входят витамины группы B, C, E, ниацин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность 100 г фиников выглядит следующим образом:

  • белки — 2,5 г (3,3% от суточной нормы);
  • жиры — 0,5 г (0,8%);
  • углеводы — 69,2 г (32,8%);
  • пищевые волокна — 6 г (30%).

Богатый химический состав обуславливает пользу для человеческого организма, в том числе и для беременных.

На ранних сроках

В 1 триместре женщине особенно необходимо следить за своим здоровьем и питанием, поскольку именно в это время происходит закладка жизненно важных органов и систем малыша, а также формирование плаценты.

В этот период особенно важны для беременных такие полезные свойства сушёных фиников:

  1. Благотворное влияние на кроветворение и повышение уровня гемоглобина. Одной из частых проблем у женщин на ранних сроках беременности является анемия, которая провоцирует упадок сил, повышенную утомляемость. Финики станут прекрасным профилактическим средством данного заболевания.Финики
  2. Укрепление иммунной системы. В первые месяцы беременности происходит резкое снижение иммунитета женщины. Так задумано природой, чтобы организм не отторгнул плодное яйцо как инородное тело, и процесс прикрепления к стенке матки прошёл успешно. Снижение иммунитета грозит развитием заболеваний, а плоды финиковой пальмы помогают укрепить его.
  3. Поддержание полезной микрофлоры в кишечнике. Резкое снижение иммунитета приводит и к серьёзным изменениям в работе кишечника, к нарушению баланса в нём. Сухофрукты, употребляемые регулярно, позволяют соблюдать этот баланс на должном уровне.
  4. Тонизирование организма. Плоды помогают при переутомлении и физической усталости — спутниках первых месяцев беременности.
  5. Укрепление сердца, печени, почек, от стабильной работы которых зависит нормальное протекание беременности.
  6. Насыщение организма. Доказано, что человек может длительный период питаться лишь финиками, получая из них весь необходимый комплекс питательных веществ, при этом без риска набора лишних килограммов.Финики
  7. Получение удовольствия от еды. Женщине в «интересном положении» в первые месяцы следует пересмотреть свой рацион и скорректировать его в сторону полезной пищи. А, как известно, многие продукты, представляющие пищевую ценность, не являются настолько вкусными и не приносят такого удовлетворения организму, как, например, сладости. Финик способен заменить десерты и при этом принести пользу.
  8. Укрепление мышц матки.
  9. Облегчение симптомов токсикоза.
  10. Укрепление зубов и дёсен. Ребёнок в утробе требует много кальция, который забирает из организма матери, поэтому нередко будущая мама имеет проблемы с зубами.
  11. Нормализация водного баланса и способствование выведению лишней жидкости.
  12. Пополнение организма протеином — строительным материалом клеток.
  13. Насыщение фолиевой кислотой — важным элементом для правильного внутриутробного развития ребёнка.Финики при беременности
  14. Понижение артериального давления. Сухофрукты помогут тем мамам, у которых в ходе волнения и нестабильной работы нервной системы, сопровождающих первые месяцы беременности, имеет место незначительное повышение давления.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли лететь беременной за границу

Во втором триместре

Во 2 триместре одним из самых важных полезных действий фиников является насыщение организма беременной железом. Поскольку данный элемент необходим для питания клеток кислородом, то это позволяет предотвратить кислородное голодание плода и недостаточное питание плаценты.

Всё так же актуальными в этот период являются такие действия сухофрукта, как укрепление иммунитета, восполнение дефицита витаминов и минералов, насыщение протеином и аминокислотами.

На поздних сроках

В 3 триместре финики могут принести массу пользы. Во-первых, не так давно специалисты обнаружили, что этот сухофрукт способен активизировать выработку окситоцина — гормона, который вырабатывается незадолго до начала родовой деятельности и отвечает за сокращение матки, а также влияет на процесс лактации.
Гинекологи нередко советуют женщинам кушать финики на поздних сроках, чтобы роды прошли хорошо и организм настроился на успешную лактацию.

Во-вторых, у некоторых беременных на поздних сроках может наблюдаться повышение артериального давления. Финики способны нормализовать его.

В-третьих, сухофрукты способствуют выведению лишней жидкости из организма. А это необходимо тем женщинам, у которых диагностирован гестоз с отёками и плохим оттоком жидкости.

Сами по себе финики, как и все продукты, состоят из белков, жиров, углеводов, воды и ценных веществ. В ста граммах сушеных плодов, в среднем, содержится:

  • 21,32 грамма воды;
  • 1,81 грамм белков;
  • 0,15 грамм жиров;
  • аж 74,97 грамма углеводов (в основном, это сахара и пищевые волокна).

Из ценных для организма веществ в тех же ста граммах этих волшебных сухофруктов содержится:

  • 7 мкг ретинола;
  • 89 мкг β-каротина;
  • 0,05 мкг тиамина;
  • 0,06 мкг рибофлавина;
  • 1,61 мкг ниацина;
  • 0,8 мкг пантотеновой кислоты;
  • 0,25 мкг пиридоксина;
  • 15 мкг фолацина;
  • 2,7 мкг витамина К;
  • 64 мг кальция;
  • 0,9 мг железа;
  • 54 мг магния;
  • 62 мг фосфора;
  • 696 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,44 мг цинка;
  • 0,36 мкг меди;
  • 0,3 мкг марганца.

Весь этот «коктейль» положительно влияет на любого человека, если у него нет противопоказаний к употреблению этого лакомства.

Для беременной женщины финиковые плоды полезны в первую очередь тем, что все полезности, содержащиеся в этих сухофруктах, более чем положительно влияют как на маму, так и на развитие малыша. Из фосфора и кальция организм строит кости крохи, фолацин принимает не последнее участие в формировании новых клеток крови плода.

Предлагаем ознакомиться  Что положено беременным женщинам бесплатно по закону в 2018 году

Калий поможет малышу получить больше кислорода из крови матери, кроме того, он помогает выводить и из маленького, и из большого организма продукты распада и токсические вещества. Железо обеспечит нормальный уровень гемоглобина. Витамины группы В положительно влияют на формирование крошечной нервной системы.

Для самой мамы такие сухофрукты хороши тем, что за счет своего состава регулируют водно-электролитный баланс организма, сохраняют красоту волос и крепость ногтей, обеспечивают устойчивость нервной системы к раздражающим факторам. Кроме того, финики прекрасно помогают подготовиться к процессу родов, повышая качество крови и усиливая сократительную способность матки, облегчая весь родовой процесс. Сахара, которые есть в этих плодах, придают необходимую для родильного процесса энергию и способствуют быстрому и качественному «запуску» лактации.

Плоды финикового дерева стоит включить в питание при беременности любой будущей маме (если нет противопоказаний). Но особенно полезными они будут в случаях:

  • низкого уровня гемоглобина в крови;
  • слабого иммунитета;
  • ощущения общей слабости;
  • проблем с ЖКТ (в том числе запоры, изжога или тошнота при токсикозе);
  • гипертонии;
  • отеков конечностей;
  • болей в суставах;
  • признаках остеодистрофии;
  • нарушений сна или психоэмоционального состояния (депрессии);
  • наличия слабой родовой деятельности в анамнезе;
  • наличия патологий беременности (полное предлежание плаценты, ретрохориальная гематома, отслойка плаценты и т. п.).

Польза и вред

Народные рецепты

В нашей ментальности употребление плодов финика не особенно распространено, поэтому не все женщины знают рецепты, в которые входит этот плод. Очень полезен питательный коктейль их этого продукта. Для его приготовления нужно вымыть плоды и залить кипящим молоком. Напиток практически готов, его нужно настоять и выпить теплым.

Чтобы приготовить из фиников фруктовую закуску понадобится также апельсин, который чистится и разрезается на ломтики. Финики тоже мелко режутся и кладутся на апельсиновый ломтик. Сверху все посыпается натертым имбирем в сахарном сиропе. Имбирь тоже отлично убирает тошноту, одновременно придавая пикантный и изысканный вкус хорошо знакомому всем апельсину. В ментальности арабов, от которых к нам и пришло это блюдо, принято сочетать финики с хлебом, рыбой, маслом и йогуртом.

Финиковая пальма

Поэтому на основе фиников готовится множество вкусных и питательных блюд. Финики беременным и блюда из них особенно желательны, они быстро нормализуют женщины состояние при токсикозе. Даже если женщина чувствует себя прекрасно, у нее нет токсикоза или других проблем с беременностью, ей все равно желательно кушать такие замечательные заморские фрукты.

Показания и противопоказания к употреблению фиников во время беременности

Как и любой продукт, финики могут приносить как пользу, так и вред организму беременной.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению этих плодов являются:

  • сахарный диабет и непереносимость сахара;
  • ожирение;
  • заболевания органов пищеварения (в т. ч. язва желудка, гастрит);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • присутствие аллергии;
  • бронхиальная астма;
  • патологии почек и мочевыводящей системы.

Важно выбирать качественный продукт, который не причинит вреда организму женщины.

При покупке следует обращать внимание на такие факторы:

  1. Плоды должны быть спелыми и равномерно окрашенными.
  2. На них должна отсутствовать плесень.
  3. Они должны быть умеренно жёсткими и липкими.
  4. Продавец должен вызывать доверие.
Предлагаем ознакомиться  Полезная гимнастика для беременных (1 триместр). Какой гимнастикой можно заниматься беременным

Стоит помнить и о том, что финики включают около 65% сахаров, которые отрицательным образом влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления желательно очищать зубы или ополаскивать рот.

Однако финики можно кушать не всем. Они противопоказаны при:

  • сахарном диабете и предрасположенности к нему. Финики быстро увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому их относят к продуктам с высоким гликемическим индексом;
  • аллергии на плоды;
  • мальабсорбции, то есть непереносимости фруктозы, симптомами которой являются боль в животе, его вздутие, метеоризм и диарея.

Финики

Также не рекомендуется увлекаться финиками людям с излишним весом.

Употребление фиников пациенткам эндокринологов, болеющим сахарным диабетом, в обязательном порядке нужно обсудить с врачом. Также нужно проконсультироваться с терапевтом об употреблении фиников тем женщинам, у которых есть проблемы с пищеварением. Для всех остальных употребление этого замечательного плода принесет только пользу и никакого вреда. Беременным, не имеющим противопоказания, нужно включать финики в ежедневный рацион – для плода это очень полезно.

Польза и вред фиников для беременных

Польза продукта заключена в следующем:

  • очищают от шлаков и токсинов;
  • быстро насыщают и придают энергию;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют мышечную ткань,
  • устраняют констипацию;
  • нормализуют сон;
  • улучшают состояние дермы, волос, ногтей;
  • омолаживают;
  • предотвращают образование остеопороза;
  • нормализуют количество гемоглобина в крови;
  • активизируют выработку серотонина;
  • укрепляют костную ткань;
  • устраняют отеки.

Полезно есть финики при беременности на поздних сроках, ведь помогают вырабатывать окситоцин.

В некоторых случаях употребление фиников может нанести вред организму. Из-за высокого содержания фруктозы их запрещено есть людям с сахарным диабетом. Также при наличии избыточного веса у беременной следует воздержаться от “ягод жизни”, так как их систематическое употребление способствует набору лишнего веса.

Людям, которые столкнулись с кариесом, желательно не есть финики, так как их поедание способствует усугублению ситуации. Сладкая мякоть фиников формирует на зубах налет, служащий питательной средой для развития бактерий, вследствие чего эмаль быстро разрушается.

Отзывы

Вероника, 26 лет

До беременности любила есть финики килограммами, могла себе это позволить, так как худая и не боялась потолстеть. А вот при беременности пришлось ограничить себя. Ела финики, когда чувствовала депрессию и усталость. Могу сказать уверенно, что именно их употребление помогло мне родить здорового ребеночка.

Инга, 29 лет

Во время беременности страдала от отеков. Врач посоветовал есть по несколько штук фиников в день. Через неделю заметила, как отеки стали постепенно спадать, сон и настроение улучшились.

Марина, 33 года

При беременности обнаружили низкий уровень гемоглобина. Я знала о пользе граната при беременности и его эффективности при низком гемоглобине, но он мне не помог. Врач посоветовал попробовать финики. Ела их в течение недели, гемоглобин повысился.

Польза фиников для беременных просто огромная.

Отзывов о влиянии фиников на стимулирование родов немного. В основном женщины не заметили какого-либо эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector