Можно ли пить беременным вино?

В чем опасность употребления вина для матери и ребенка?

Употребление вина при беременности может привести к ряду нарушений и осложнений:

  • гипоксия плода;
  • патологии органов репродуктивной, зрительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем ребенка;
  • челюстно-лицевые дефекты;
  • нарушения в физическом развитии (низкий вес, непропорциональность частей тела, недоразвитость конечностей);
  • патологии головного мозга и центральной нервной системы.

В соответствии с проведенными исследованиями при еженедельном употреблении 35-60 мл чистого спирта риск выкидыша повышается в 1,5 раза. Если доза увеличена до 70 мл, вероятность преждевременного прерывания беременности втрое выше, чем в случае полного отказа от употребления спиртного. Замирание плода чаще всего встречается у женщин, которые не смогли сказать «нет» вредным привычкам во время беременности.

Вино, употребляемое в превышающих разумные дозы количествах, негативно сказывается на организме женщины, вызывая затуманенность рассудка и нанося вред дыхательной системе и органам пищеварения (желудку, поджелудочной железе, печени, почкам). На фоне употребления алкоголя ухудшается иммунитет, повышается риск появления аллергических реакций. Страдают также нервная и сердечно-сосудистая системы.

Можно ли беременным женщинам пить вино на разных сроках?

Спиртное на любых сроках беременности оказывает негативное влияние на плод. Его степень напрямую зависит от количества выпитого. Продукты распада этанола очень токсичны и способны вызвать нарушения в закладке органов и систем и дальнейшем развитии плода. Сколько вина можно употребить, чтобы оно не принесло вред?

Первый триместр

Благодаря формированию системы плацентарного кровообращения на 12-13 день после зачатия эмбрион начинает получать питательные вещества из организма матери. С этого момента выпитое спиртное способно оказывать отрицательное воздействие на будущего ребенка, вызывая сужение сосудов и приводя к дефициту кислорода. До этого срока алкоголь может увеличить риск развития внематочной беременности или спровоцировать выкидыш.

С 8 недели начинается гормональная перестройка, которая может стать причиной выкидыша (при недостаточной выработке гормонов щитовидной железой) или замершей беременности (при их избытке). Именно поэтому в 1 триместре будущая мама должна особенно внимательно следить за своим здоровьем, исключить употребление потенциально вредных веществ, лекарств и алкоголя.

Вино при беременности может вызвать спазмы сосудов матки, провоцируя кислородное голодание плода, и ухудшить поступление полезных веществ к малышу. Это грозит последующими нарушениями в работе мозга, нервной и репродуктивной систем ребенка. Женщины, злоупотребляющие алкоголем во время беременности, имеют высокий риск родить малыша с фетальным алкогольным синдромом – отклонением, которое является причиной возникновения пороков физического и умственного развития.

Второй триместр

Многие считают, что ко 2 триместру, когда плацента сформирована и начинает функционировать, плод защищен от вредного воздействия алкоголя, однако такое суждение ошибочно. Плацентарный барьер не защищает от проникновения некоторых медикаментов, наркотических веществ, никотина и этанола. Тем не менее, риски от употребления небольших доз слабоалкогольных напитков во втором триместре (после 17 недели), когда сформированы основные органы, немного ниже, поэтому если изредка выпить немного вина (не больше бокала), особого вреда это не принесет.

Предлагаем ознакомиться  Хлорид натрия при беременности, зачем беременной натрий

Третий триместр

Ученые доказали, что алкоголь, содержащийся в выпитом женщиной вине, делится пополам между мамой и ребенком. И если первая испытает лишь легкое опьянение после бокала спиртного, то последствия для плода будут более серьезными. Этанол попадает в кровь малыша, отрицательно воздействуя на его органы и ткани.

Если соблазн выпить напиток слишком велик, ограничиться нужно 1 бокалом сухого вина, поскольку большое содержание сахара может привести к чрезмерному набору веса женщиной. На поздних сроках беременности от алкоголя нужно отказаться совсем, т.к. он способен ослаблять или усиливать родовую деятельность, вследствие чего возникают дополнительные осложнения при родах.

Можно ли красное вино при беременности

Третий триместр

Безопасная доза алкоголя при вынашивании ребенка равна нулю, допустимая немного выше. Пить вино при отсутствии противопоказаний беременной можно в количестве не более 100 мл в неделю. Однако эта цифра не учитывает индивидуальные особенности женщины, поэтому в реальности может быть намного меньше. Большое значение имеет то, какое вино пьет будущая мама, поскольку кроме этанола, дешевые вина содержат и другие вредные вещества – консерванты, красители и пр. Если есть сомнения в качестве вина, от его употребления нужно отказаться.

В небольшом количестве винный напиток не навредит, но будет полезным. Английские учёные из University College London доказали на примере более 12 тысяч семей в Британии, что у детей, матери которых могли позволить себе несколько бокалов винного напитка один раз в 7 дней, был отмечен более высокий уровень как умственного, так и психического развития по сравнению с теми, чьи мамы вовсе отказались от алкоголя.

Однако при чрезмерно большом количестве спиртного в меню беременной женщины наблюдалось большое количество патологий в развитии плода, и даже возникала вероятность преждевременных родов. У ребёнка в таких условиях могут развиться различного рода врождённые пороки, недостаточный вес или уродство.

Потребность организма в винном продукте у беременных часто связывают с недостатком витаминов группы В. При этом необходимо помнить, что некоторые сорта виноградного напитка расширяют сосуды, что может стать причиной головокружений и понижения тонуса организма.

Также очень важным фактором в вопросе употребления винного продукта является его качество и сроки беременности, когда будущая мать употребляет его. Рассмотрим второй тезис более детально.

На ранних сроках

Наиболее опасным периодом для употребления спиртосодержащих напитков считаются первые три месяца беременности. В первые 10–12 дней после зачатия спиртное ещё не способно нанести ущерб плоду, который только начинает развиваться.

Но по истечении этого срока следует быть осторожными с его употреблением, так как начинается этап формирования основных органов ребёнка. Любое нарушение на этом этапе может стать причиной серьёзных патологий.

Любой алкоголь в первом триместре беременности способен нарушить нормальный кровоток в сосудах плаценты, что приводит к кислородному голоданию, а со временем, если не принять меры, и к внутриутробной смерти.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли загорать беременным на солнце на ранних и поздних сроках, опасен ли загар при беременности?

Под воздействием спиртного снижается уровень фолиевой кислоты в организме матери, из-за чего зародыш не получает необходимого количества питательных элементов. К тому же токсические вещества, содержащиеся в винных напитках, беспрепятственно всасываются через плаценту в ткани зародыша.

При регулярном потреблении вина в неограниченном количестве у будущего ребёнка развивается алкогольный синдром, который приводит как к физической, так и к умственной задержке в развитии. Иногда беременным во время токсикоза хочется пропустить по бокальчику.

Однако не стоит в такой ситуации слепо употреблять то, в чём нуждается организм, ведь все вредные вещества, получаемые от спиртного, будущая мать делит с малышом. Если сильно хочется, то в небольшом количестве можно, но на этом этапе беременности лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Второй триместр

На этом этапе беременности эмбрион хорошо прикреплён к матке и наступает активный процесс обмена веществ между матерью и ребёнком. Именно поэтому в этот период очень важно употреблять только самые необходимые и полезные продукты для обоих.

Вино во втором триместре может вызвать сильную интоксикацию организма, а иногда даже станет причиной выкидыша. Ещё потребление алкоголя в любом виде может нарушить работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы у малыша.

Вино помогает повысить гемоглобин, но лучше к такому методу не прибегать, а ввести в свой рацион отвар из шиповника, гранатовый сок, печень (лучше всего говяжью) и бананы.

На поздних сроках

Наиболее безопасным считается потребление вина в третьем триместре, ведь уже сформированы все ткани и органы, а малыш активно набирает в весе и растёт.

Однако не стоит увлекаться вином в такой важный период жизни, так как оно может нарушить кровообращение в пуповине, а в результате плод будет страдать от гипоксии. В небольших дозах винный напиток позволит избавиться от позднего токсикоза, который может наблюдаться в этом триместре. При этом увеличивается активность ребёнка, что часто доставляет дополнительный дискомфорт для будущей матери.

Учёные во всём мире имеют два противоположных мнения по этому поводу. Так, Всемирная организация здравоохранения призывает будущих матерей воздержаться от вина или другого алкоголя на весь период вынашивания ребёнка. Интересно, что в Великобритании Министерство здравоохранения рекомендует выпивать женщинам по бокалу один раз в 7 дней.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Центра по вопросам наркологии и психического здоровья Канады, а вот английские учёные утверждают, что беременная может выпить до 6 бокалов в неделю без ощутимого вреда.

Данный вопрос изучен не достаточно хорошо, поэтому многие врачи запрещают алкоголь на любых сроках беременности и в любом количестве. Но даже те медики, которые разрешают выпить «немножко» винного напитка, разнятся в дозировках. Одни говорят, что максимально допустимое количество вина в неделю составляет 100–150 мл, а другие называют цифру в 50 мл.

Но вот, что стоит знать и важно помнить: одна порция алкоголя должна содержать 10 мл этанола.

На бутылке вина всегда написан процент содержания этилового спирта, и колеблется он около 12%. Соответственно, в одном бокале содержится приблизительно 1,5 порции. Женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять не более 1–2 порций алкоголя в течение недели.

Пить ли вино во время беременности и в каком количестве, решать только будущей матери. Врачи могут порекомендовать, а уже женщина принимает решение сама и, соответственно, возлагает на себя ответственность за здоровье своего будущего ребёнка.

Сознательные родители исключат данный продукт из своего меню на 9 месяцев вообще.

Если мнение по поводу того, что алкоголь вызывает необратимые последствия в развитие плода, прочно укоренилось в мозгу будущей мамы, то ей пить винные напитки в период беременности не нужно. Если переживания отсутствуют, то глоток хорошего вина пойдёт ей на пользу. В интересном положении предпочтение лучше отдавать дорогим сортам красного сухого вина высокого качества либо кагору.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным удалять бородавки жидким азотом

Если возникает сильное желание испить вина, беременной стоит сделать только один глоток.

Ученые Англии наблюдали за детьми, мамы которых в период беременности позволяли себе немного вина. Эти дети в своём развитии (общительность, знание цифр, букв и цветов) значительно опережали своих сверстников, чьи мамы в период беременности полностью отказались от спиртного. Эти же ученые считают, что беременной девушке можно выпивать не более шести бокалов ликёра или вина в неделю, а также не более трёх литров пива на протяжении семи дней.

Если девушки употребляли большое количество спиртного, их дети рождались с рядом отклонений. Врачи сходятся во мнении, что до семнадцатой недели беременности нельзя пить любое спиртное.

Навредит ли здоровью девушки бокал вина – сложный вопрос. Выше перечисленные исследования английских учёных у многих вызывают сомнения. Поскольку отечественных исследований по негативному влиянию вина на развитие малыша не проводилось, то однозначно говорить о негативном действии этого напитка нельзя.

Медицинская практика говорит о том, что алкоголь может оказать негативное воздействие на организм малыша как в начале «интересного положения», так и на последних сроках.

Бокал вина – немаленькая доза. В случае определения безопасности приема алкогольного напитка, нужно правильно понимать пропорции и частоту употребления.

Под порцией алкоголя принято понимать объем, в котором содержание этилового спирта не превышает 10 мл. Данные о процентном содержании спирта всегда указываются на бутылках с напитками. Чаще всего в вине содержится 12%. Объем 125мл150мл включает себя больше, чем одну порцию спиртного (1,52).

Негативно повлиять на плод может не только спирт, содержащийся в вине, но и его продукты распада, переработанные в материнском организме. Алкоголь становится причиной спазмов в сосудах пуповины и/или плаценты. Следствие – недостаток питательных веществ и кислорода.

— в 1 триместре

Есть ли противопоказания?

Большинство врачей утверждают, что сама беременность является противопоказанием к употреблению спиртных напитков, другие допускают употребление небольшого количества вина. Однако любые спиртные напитки, даже сухое красное вино, во время беременности категорически запрещены при:

  • угрозе выкидыша;
  • болезнях печени;
  • гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальной астме;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • приеме медикаментов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector