Можно ли беременным есть шоколад?

Что такое шоколад?

Шоколад – это продукт, получаемый из какао-бобов. На прилавках наших магазинов можно встретить 2 основных вида шоколада – горький (черный) и молочный. Они различаются содержанием какао-порошка. В темном шоколаде его содержится более 50%, в молочном – около 30%.

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, во время ожидания малыша нужно быть осторожнее с шоколадом.

  • Опасность представляет, прежде всего, кофеин. Большое количество этого вещества, поступающее в организм будущей мамочки, чревато повышением давления, а также и более серьезными последствиями, вплоть до угрозы выкидыша или преждевременных родов.
  • Шоколад сам по себе – аллергенный продукт. Кроме того, он способствует выводу из организма гистамина – вещества, препятствующего проявлению аллергических реакций. И если в первом триместре эта особенность употребляемого мамой шоколада никак не скажется на будущем ребеночке, то начиная со 2-го триместра, подобный продукт следует ограничить, чтобы не навредить малышу.
  • Чрезмерное употребление шоколада препятствует нормальному притоку крови к матке, из-за чего ребенок может недополучать питательных веществ. Это чревато проблемами для его нормального роста и развития.
  • И еще одна неприятность – изжога. Съеденная шоколадка может усилить ее. Поэтому при склонности к изжоге лучше есть шоколада как можно меньше.

Заметьте, что все опасности связаны с чрезмерным употреблением продукта.

Не смотря на пользу темного шоколада во время беременности, этот продукт имеет и противопоказания.

Беременная не должна переедать шоколад во время беременности по следующим причинам:

  1. Кофеин. Для беременной важно следить за потреблением кофеина, так как это может привести к выкидышу.   Шоколад содержит кофеин, а когда вы смешиваете его с чаем, кофе или другими напитками, вы будете превышать рекомендуемое суточное количество. К тому же, известно, что кофеин вызывает изжогу. Многие женщины испытывают изжогу во время беременности из-за физических и гормональных изменений. В этой ситуации следует избегать или ограничивать потребление шоколада, чтобы облегчить изжогу.
  2. Жир и калории. Слишком большое потребление шоколада может вызвать избыточное увеличение веса из-за увеличения потребления жира и калорий. Таким образом, введение избыточного веса вызывает варикозное расширение вен, гестационный диабет, гипертонию и т.д.

Перед употреблением шоколада во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Фото: shutterstock

Шоколад полезен для ребенка еще в утробе

Результаты исследований в журнале New Scientist Magazine говорят, что шоколад во время беременности влияет и на рождение счастливого ребенка.

Исследователи случайно выбрали несколько матерей, у которых были шестимесячные дети, и спросили их, как часто у них был шоколад во время беременности, а потом попросило оценить уровень счастья их малышей.

Матери, которые часто имели шоколад в своей беременности, давали более высокий балл счастья своим детям, чем матери, у которых не было шоколада регулярно.

Еще один интересный вывод из исследования заключался в том, что он защищал детей от стресса матери. Матери, которые не употребляли шоколад, показали высокий уровень стресса во время беременности и имели детей, которые чаще показывали свой страх. Матери, которые ели шоколад, показали низкий уровень стресса и имели младенцев, которые были менее пугливы.

Почему слишком много шоколада вредно при беременности?

В каких количествах шоколад из полезного продукта превращается во вредный? Это индивидуально. Если будущая мамочка склонна к избыточному весу, у нее проблемы с обменом веществ, шоколад – явно не для нее.

Его рекомендуют употреблять в небольшом количество (3-4 дольки) по утрам с кофе при пониженном давлении, упадке сил, утомляемости. Можно съесть кусочек шоколада днем, если чувствуете слабость. Он буквально творит чудеса: моментально дарит бодрость и хорошее настроение.


Конкретную цифру вряд ли назовет какой-нибудь доктор. В целом, если нет проблем со здоровьем, шоколад есть можно. Если же таковые проблемы имеются, то лучше воздержаться.

До
30 грамм в день – такую цифру мне удалось найти. Это примерно 3-я часть 100-граммовой плитки или пара небольших конфеток. Доза кажется вам мизерной? Чувствуете, что хочется еще сладенького? Можно съесть яблоко или другой фрукт: организм получит свою порцию сладкого безо всякого вреда.

Беременным женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусного, например, шоколада. Сегодня можно встретить много его видов: молочный, белый, темный. Его употребляют даже в горячем виде. Можно ли беременным шоколад? Здоровье будущего малыша намного важней прихотей, но иногда так хочется себя побаловать.

Польза

Этот сладкий продукт содержит трипофан, который действует подобно антидепрессанту (улучшает настроение). Также в нем есть какао-бобы – они повышают иммунитет, улучшают состояние памяти и нервной системы. Кроме того, нормализуется давление (при гипотонии) и запускается обмен веществ.

Если постоянно употреблять шоколад в небольших количествах, то можно восполнить запас микроэлементов в организме. В нем содержится кальций, фосфор, фтор и тианины. Эти вещества помогают укрепить зубы и избавиться от налета на них. Этот вопрос очень актуален для будущих мам.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно закапать нос беременной

Так можно ли беременным кушать шоколад? Можно, но только при его выборе стоит уделить внимание составу. В качественном продукте не должно быть кондитерских жиров и соевого масла. Всем известно, что в нем содержится кофеин, но его доля не так уж велика (10-30 мг на 100 г).

В состав шоколада входят не только полезные какао-бобы, но и молоко, глюкоза (с повышенной калорийностью). Чрезмерное употребление может привести к излишним прибавкам в весе. Кофеин, которого хоть и не много, оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, повышает давление (опасно для гипертоников).

Одна из главных опасностей лакомства – аллергия, которую провоцируют различные компоненты (например, растительные жиры, масла). При этом аллергическая реакция может возникнуть и у ребенка. Самым “чистым” считается горький шоколад, а вот от употребления белого аналога лучше воздержаться. В последнем содержится очень много добавок.

Все, кого волнует вопрос: “Можно ли беременным шоколад?”, должны знать, что он может спровоцировать изжогу. Некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление уменьшает кровоснабжение матки. В результате страдает плод, ведь он получает меньше полезных веществ.

Правила употребления

1. Максимум пользы для беременной будет от шоколада с большим количеством какао. А вот от продуктов, приготовленных их сухого порошка, стоит воздержаться.

2. Горячий продукт из автоматов нельзя пить всем людям, а приготовленный в домашних условиях напиток слишком калориен.

3. Наиболее полезным считается шоколад в виде бруска, а не привычной плитки.

4. Ошибаются те, кто считает, что лакомство с фруктами, орехами и различными пузырьками принесет пользу.

6. Прежде чем покупать сладкую продукцию, необходимо ознакомиться с составом. В “полезном” шоколаде не должно быть красителей, консервантов или ароматизаторов.

Горький шоколад

В данном виде лакомства содержится более 60% какао. Чем больше его будет, тем меньше вреда оно причинит. Можно ли беременным горький шоколад? Можно, ведь он богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и т. д.

Горький шоколад спасет организм от старения, ведь в его состав входят антиоксиданты. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и затормаживают старение клеток.

Кроме того, продукт повышает тонус, улучшает работоспособность и выносливость.

От горького шоколада стоит воздержаться женщинам с нарушенным обменом веществ. Однако это касается употребления слишком больших доз (более 25 г в сутки). При переедании сладость пополняет запасы жира в организме. Много вреда беременной принесет продукция, приготовленная из низкокачественного сырья. В результате может обостриться гастрит и другие желудочные заболевания.

Горячий шоколад

Что может быть вкуснее сладкого бодрящего напитка, употребляемого ранним холодным утром? Можно ли беременным горячий шоколад? Специалисты утверждают, что можно, и только в первом триместре.

Этот напиток тоже улучшает настроение, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и т. д. Однако беременным дамам следует помнить о его калорийности, которая скажется на прибавках в весе.

В одной кружке этого сладкого горячего питья содержится около 500 кал – это очень много.

Его лучше делать своими силами, потому что в готовых порошках много вредных веществ. Готовим его так: нагреваем молоко на плите (не кипятим), добавляем немного сахара и ванили, перемешиваем. Натираем черный шоколад и добавляем его к остальным ингредиентам. При необходимости добавляем свежий фрукт (например, банан). Так он будет более вкусным и полезным.

Молочный шоколад

Главное отличие молочного шоколада от горького – небольшое количество какао (максимум 40 %). Кроме того, в нем содержится молоко (обычно – в сухом виде). Можно ли беременным шоколад молочный? Благодаря какао этот продукт тоже полезен, но в меньшей степени. Зато и кофеина в нем меньше, что может быть важно для беременных.

Приятный вкус и некоторая польза молочного лакомства омрачается большим количеством сахара и жиров. Из-за этих ингредиентов появляется риск появления лишнего веса и развития сахарного диабета.

Многие производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, различные добавки, которые могут навредить будущему малышу.

Молочный шоколад не опасен для будущих мам в количестве не более 30 г в сутки.

Белый шоколад

Как приятно попить чай вместе с белым шоколадом, который имеет нежный и приятный привкус. Но можно ли беременным шоколад данного вида? Специалисты говорят, что от него будет больше вреда, чем пользы.

Конечно, в нем нет кофеина, зато очень много растительного жира какао-бобов. Как известно, в нем нет ничего полезного.

Предлагаем ознакомиться  Бессимптомная бактериурия у беременных: статья врача

Нельзя сказать, что в белом лакомстве нет ничего полезного, ведь в составе можно найти селен и калий. Однако вредных веществ все-таки намного больше.

Сегодня на прилавках часто встречается поддельный шоколад. При изготовлении в него добавляют дешевые гидрожиры и консерванты. Употребление такого продукта может привести к серьезным заболеваниям. Еще в поддельных сладостях встречается какао-порошок (вместо натурального), соевые и различные белковые ингредиенты.

Можно ли беременным шоколад? Какой и как лучше выбрать? При походе в магазин следует осмотреть упаковку, на которой указывается полный состав. Если в продукте присутствуют растительные масла и жиры, то это не настоящий шоколад. Еще одним ингредиентом, которого не должно быть, считаются консерванты.

– в горьком шоколаде должно быть более 50 % какао, в черном – примерно 40 %, в молочном – 35-40 %.

Шоколад – любимое кондитерское изделие представительниц слабого пола. Во время беременности вкусовые предпочтения сильно меняются. Сегодня тянет на солененькое, а завтра мы готовы есть конфеты, шоколадки и батончики буквально килограммами. Можно ли шоколад при беременности, и что нужно знать, чтобы не навредить своего организму и будущему ребенку?

Шоколад для беременных – один из дополнительных источников глюкозы, а еще лакомство выступает «успокоительной таблеткой» при перепадах настроения и нервном напряжении. Для каждого человека важно сохранить положительные эмоции, а для беременных это важно вдвойне. В беременность, когда гормональный фон меняется, женщина становится раздражительной и нервной. Хотя причин на это вовсе нет.

Доказано, что пара ломтиков чёрной шоколадки – зарядит человека положительными эмоциями. Глюкоза, антиоксиданты и эфирные масла, которые содержаться в натуральном шоколаде положительно влияют на работу важных систем организма.

Чем полезно лакомство?

  1. Положительно влияет на эмоциональное состояние женщины.
  2. Стимулирует работу мозга.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Защищает организм от свободных радикалов.
  5. Оказывает профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как таковых противопоказаний к употреблению кондитерского изделия нет. Единственное, о чем следует помнить беременной женщине, так это о выборе качественного шоколада. Внимательно читайте состав. В нем не должно содержаться пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов.

Наверняка, всем известно, что горькое лакомство полезнее молочного и белого. А все за счет повышенного содержания какао. Ощутимая горчинка – главная особенность горького шоколада. За счет содержания теобромина можно говорить об участии этого компонента в выработке гормона «радости». Лакомство способствует не только повышению настроения, но и активности, бодрости и позитива.

Основной риск состоит в том, что шоколад – это один из сильных аллергенов. Если у женщины когда-либо была аллергия на шоколад, от него стоит отказаться, ведь в период беременности реакция организма усиливается в десятки раз. Даже если аллергии никогда не было, нужно ограничить потребление шоколада на поздних сроках беременности. Дело в том, что после 30 недели формируется собственный иммунный барьер ребенка, отличный от материнского. Если в этот период налегать на аллергенные продукты, малыш может страдать от диатеза, аллергия на сладкое у ребенка сохранится на всю жизнь или на долгие годы.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные качества черный шоколад имеет ряд противопоказаний. Если есть большими порциями шоколад при беременности — это может обвернуться чреватыми последствиями. Этот продукт является большим аллергеном. Специалисты доказали, что он подавляет гистамин в организме. Если у девушки есть склонность к аллергии, рекомендуется отказаться от любого вида продукта. Он может спровоцировать также и у будущего малыша аллергические реакции после рождения.

Какой несет вред шоколад для девушек в положении:

  • есть шоколад после родов нельзя по первой причине, если ребенок на грудном вскармливании. У мамы могут не возникнуть аллергические реакции, но на малыше отразится запросто;
  • на поздних сроках беременности желательно заменить сладости на другие продукты. Чрезмерное употребление сахара может спровоцировать кровотечение и преждевременные роды;
  • при избыточном весе во время беременности, лучше отказаться от лакомства, так как он считается высококалорийным, в особенности белый шоколад;
  • при злоупотреблении кофеина могут наблюдаться нежелательные симптомы: изжога, нарушение сна, тревожность;
  • сладкое имеет свойство снижать поступление кровоснабжение в матку, в результате происходит кислородное голодание. Это очень опасно для плода;
  • в продукте находятся некоторые вещества, которые препятствую усвоению нужных витаминов.

Если существует одно из каких либо показаний, можно продукт заменить например на зефир в шоколаде. Но выбирать лакомства нужно без консервантов и красителей. Обязательно следует обратить внимание на срок годности.

Некоторые врачи поддерживаются мнения, что продукт вызывает привыкание. За счет теотромбина, организм может вызвать данную реакцию. Но для этого, нужно съесть как минимум пол кг продукта.

Многие производители вместо какао-бобов используют гидрогенизированные жиры и другие вредные вещества, в результате пропадает польза продукта. Также это касается и других готовых лакомств: конфет, вафель, тортов и пирожен. В содержании их присутствую ароматизаторы, подсластители и ненатуральные ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться  Чистка зубов при беременности можно

Соблюдение рекомендаций по употреблению тех или иных продуктов, помогут избежать плохих симптомов и исчерпать пользу. Можно или нет кушать лакомство, решать только будущей маме.

Какой вред может принести

Противники наличия этого лакомства в рационе беременных имеют на то свои причины:

  1. Данный продукт относится к разряду аллергенных — его употребление может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка. Особенно это касается случаев, когда в семье уже есть аллергики.
  2. Еще одним аргументом, почему беременным нельзя шоколад, выступает наличие в его составе вышеупомянутого кофеина. Если превысить норму, то избыток вещества может привести к перевозбуждению и нервным срывам у беременной, а на более поздних сроках стать причиной преждевременных родов.
  3. Это высококалорийный продукт, способный привести к увеличению веса. В период беременности у женщин повышается склонность к полноте, а частое употребление сладостей с высоким содержанием сахара в таких условиях спровоцирует ускоренный набор массы.
  4. Данное лакомство в некоторых случаях вызывает запоры, которым и так нередко подвержены беременные.
  5. Также переизбыток этого десерта часто становится причиной изжоги: он снижает приток крови к матке, и как результат – нехватка кислорода у малыша.

Польза лакомства

сколько шоколада можно беременным в день

Шоколад был открыт миру в начале XVI века, когда испанцы впервые привезли его в Европу, разведав у ацтеков рецепт приготовления. Долгое время лакомство пили в виде топленой жидкости без каких-либо примесей.

Его считали целительным, поскольку напиток придавал сил, дарил ощущение радости и наполнял энергией. Такой эффект возможен благодаря гормонам счастья – эндорфину и серотонину, выработку которых в человеческом организме стимулирует шоколад.

Это одна из причин, почему хочется шоколада во время беременности, ведь будущая мама крайне нуждается в положительных эмоциях.

Также лакомство полезно для беременных тем, что:

  • имеет в составе флавоноиды – мощные натуральные антиоксиданты растительного происхождения, которые очищают организм от вредных воздействий, а также являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У будущей мамы флавоноиды укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, что полезно в борьбе с растяжками;
  • витамин В, калий, кальций входят в состав этого десерта наряду с железом, необходимым для развития ребенка;
  • небольшие дозы кофеина в лакомстве поддерживают беременную в тонусе и обеспечивают прилив энергии;
  • присутствующий в составе какао теобромин улучшает работу сердечной системы, расширяет сосуды, предотвращая повышение артериального давления, и снижает вероятность появления позднего токсикоза (преэклампсии).

Есть версии, что у женщин, которые в течение беременности лакомились шоколадом, рождаются более активные и целеустремленные дети, однако научного подтверждения этому нет.

Шоколад

Важно!Сегодня врачи рекомендуют употребление шоколада при беременности на ранних сроках, рассматривая его как действенный метод предотвращения депрессий, которые могут возникать в первом триместре вследствие гормональных изменений в женском организме

Плюсы и минусы лакомства однозначно зависят от его вида. Некоторые современные шоколадки могут усугубить негативное воздействие на организм, однако правильно подобранный сорт черного шоколада способен принести максимальную пользу при беременности.

В этот ответственный период жизни женщине стоит отказаться от молочного, белого видов – примеси в их составе не несут никакой пользы. Выбирать лучше черный шоколад с показателем какао 78% и больше.

Узнайте, стоит ли отдавать предпочтение меду, кизилу, крыжовнику, ревеню, айве, помидорам, фисташкам, оливкам, дыни, мандаринам, фейхоа, вишням, изюму, семечкам, бруснике, чесноку во время беременности.

Многие любят шоколадные пирожные, трюфеля, конфеты или торты – эти сладости тоже под запретом на девять месяцев: в их составе слишком много химии и вредных для малыша веществ.

Однако эта рекомендация не касается лакомств домашнего производства.

Отдельно стоит выделить горький шоколад. Его мало кто любит в повседневной жизни, но при беременности это самый безопасный сорт сладкого – в нем минимум сахара, и он крайне редко вызывает аллергию.

Важно!Перед употреблением всегда изучайте состав на этикетке – лишние консерванты и ароматизаторы беременным ни к чему. Помните, качественный продукт ломается с сухим щелчком, почти не крошится и быстро тает в руках от тепла благодаря высокому содержанию какао.

Польза и вред шоколада

Подобрав правильный сорт, перейдем к его дозировкам.

В первом триместре наслаждаться лакомством можно регулярно, если нет противопоказаний от врачей.

Точные нормы того, сколько можно шоколада во время беременности, зависят от индивидуальных особенностей женского организма, но лучше ограничиться 40-50 граммами в день. Если начинает проявлять себя изжога, то количество десерта уменьшаем до 20-25 грамм.

Во втором триместре желательно употреблять лакомство 3-4 раза в неделю, а в период третьего триместра – еще реже. Недостающую глюкозу можно получить из фруктов и овощей.

Беременность – прекрасное время в жизни каждой женщины, а шоколад лишь добавит удовольствия, если придерживаться простых рекомендаций по его выбору и употреблению.

Фото: shutterstock

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector