Сколько скринингов делают за беременность

Что такое скрининг при беременности. Сколько раз и на каком сроке делают скрининг беременной женщине

Скрининг при беременности – это комплексное обследование, включающее УЗИ, анализ крови и некоторые другие процедуры. Его назначают почти всем женщинам. Поэтому, если вас отправили на скрининг, не переживайте, что с вами что-то не в порядке.

  1. Первый скрининг показывает наличие беременности, количество плодов, правильное нахождение эмбриона в матке, наличие у него основных органов и систем, динамику развития.
  2. Во время второго скрининга врач уже может убедиться, что у малыша нет никаких пороков развития, достаточно ли к нему поступает питания, хватает ли околоплодных вод.
  3. Третий скрининг не только диагностирует состояние малыша, но и выявляет важные данные. Они пригодятся акушеру, который будет принимать роды. Например, врач выясняет, в каком предлежании находится плод, в головном или ягодичном, а так же смотрит, есть ли обвитие пуповины вокруг шейки малыша.

В отечественном акушерстве считается, что первый скрининг можно назначать, начиная с 11 недель беременности. Зарубежные коллеги не согласны с этим утверждением. Дело в том, что проведение этого теста требует ультразвукового обследования.

Ультразвук способен нагревать ткани, в которые заключена жидкость. К таким тканям относится, например, мозг эмбриона. УЗИ способно нанести ему вред, если плод младше 16 недель. Поэтому за рубежом первый скрининг назначают только после этого срока.

Зато после 16 недель любое исследование, назначенное врачом, абсолютно безвредно. Постарайтесь проследить, чтобы ваш скрининг прошёл уже после этого срока.

Первый скрининг – это УЗИ и анализ крови из вены. Не бейте тревогу, если какой-то результат ваших анализов отклоняется от нормы. Скрининг – это не специфический тест, способный поставить все диагнозы.

Это способ получить общую картину, которая может давать большие погрешности. Поэтому врач никогда не делает окончательных выводов на основании результатов скрининга. Если у него есть какие-то подозрения, он отправляет женщину на дополнительные анализы.

УЗИ на этом сроке может дать только общую информацию. Но пол будущего малыша вам, скорее всего, назовут. С помощью ультразвука можно установить, есть ли плодное яйцо, есть ли в нём эмбрион, жизнеспособен ли он.

Врач может увидеть не только правильное положение ручек и ножек, но и крупные системы организма: мозг, сердце, кровеносную систему, кишечник. Специалист УЗИ измерит длину тела малыша и сравнит её с нормой.

Биохимический анализ крови оценивает два показателя:

  • хорионический гонадотропин. Это вещество, вырабатываемое оболочкой плода. С его помощью диагностируют беременность. В первые месяцы этот показатель быстро растёт, достигает максимума в 11-12 недель, потом постепенно снижается, а во второй половине беременности остаётся на одном уровне
  • белок PAPP-A – это показатель того, что плацента, окружающая малыша, функционирует нормально
  • Второй скрининг делают на сроке 22 недели. Это время выбрано потому, что плод уже подрос, и можно рассмотреть его подробнее. Именно на этом скрининге чаще всего и выявляются какие-то хромосомные аномалии. Елена Березовская, врач-исследователь в области акушерства и гинекологии, поясняет это так: «На ранних сроках невозможно увидеть пороки развития плода
  • Грубые нарушения можно диагностировать в 14 недель, но более мелкие станут заметны только в 19. На этом сроке можно выявить до 60% пороков развития. Например, было замечено, что у больных синдромом Дауна воротниковая зона (это складка кожи сзади на шее) имеет утолщение. Его можно заметить и у плода. Это один из прогностических маркеров наличия трисомии 21 – синдрома Дауна»
  • Однако врачи тут же оговариваются, что у УЗИ есть множество погрешностей. Прежде всего, они зависят от человеческого фактора. Врач должен пройти специальный тест, подтверждающий, что он имеет право проводить такой скрининг. Ведь на ранних сроках беременности малыш ещё очень подвижен. Поймать и измерить любой параметр очень трудно. А от этих цифр может зависеть прогноз беременности, и решения, принимаемые женщиной и её врачом
Предлагаем ознакомиться  Чем грозит грипп во время беременности

Во время УЗИ второго скрининга врач замеряет объём головы, кости носа, пупочное кольцо и ещё ряд параметров. Так называемая доплерография измеряет кровоток в матке, благодаря чему врач делает выводы: хорошо ли плод снабжается необходимыми веществами.

Во время 22 недели рост малыша уже может составлять до 28 см, а вес колеблется в районе половины килограмма. Врач замеряет окружность головки и животика, диаметр грудной клетки, длину бедра и плеча. Стоит помнить о том, что уже в этом возрасте у малыша могут проявляться какие-то анатомические особенности. Поэтому не стоит паниковать, если какой-то показатель отклоняется от нормы.

В крови измеряется ещё один показатель – эстриол. Это главный гормон, который отвечает за нормальный обмен веществ в системе «мама – малыш».

Сроки проведения третьего скрининга – 32-36 недель. Во время этого исследования врач пытается составить примерную картину будущих родов. Нет ли подозрения на преждевременное появление малыша на свет? Об этом может свидетельствовать преждевременное «старение» плаценты или слишком маленькое количество околоплодных вод.

К привычным исследованиям может добавиться кардиотокография, или КТГ. При этом измеряется частота сердцебиения малыша, как она изменяется в покое и при шевелениях. Из этих данных можно сделать вывод о том, испытывает ли эмбрион гипоксию.

Во время последнего скрининга врачи больше внимания уделяют количественным измерениям, характеризующим жизнеспособность плода. На этом сроке можно не только зарегистрировать сердцебиение плода, но и дыхательные движения.

  • «Не паникуйте, если вам пришли плохие анализы. Особенно в частных клиниках. Я слышала, они специально уговаривают проходить все процедуры по несколько раз, чтобы деньги вытягивать»
  • «У меня тоже плохой скрининг. Я начиталась по этой теме, и поняла, что самое информативное – это анализ через прокол. Правда, он очень опасный. Риск выкидыша – 2%»
  • «Мне на первом скрининге сказали, что вероятность 1:240, что ребёнок Даун. На втором – 1:45. От прокола отказалась, врачи на меня ушат грязи вылили. Сейчас моё чудо абсолютно здоровое в коечке спит»
  • «Когда сдавала этот анализ, замучилась слушать правила. За 5 дней до этого ничего красного, никаких цитрусов, нельзя лекарства, даже витамины, ограничить белок. В общем, диета. Намучили меня, а точность результатов всё равно 50х50»
  • «Не верьте плохим прогнозам. Лучше дождитесь родов. Тогда точно знать будете»

Есть ряд исследований, благодаря которым риск родить ребенка с такими патологиями, как синдром Дауна, Эдвардса и грубыми пороками развития, выявляется на самых ранних стадиях беременности. Речь идет о пренатальном скрининге.

Из всех прошедших обследование будущих мам выявляется группа женщин, чьи результаты значительно отличаются от нормы. Это говорит о том, что у их плода вероятность наличия каких-то патологий или дефектов выше, чем у остальных.

Биохимический скрининг – анализ крови, позволяющий определить наличие в крови специфических веществ («маркеров»), изменяющихся при определённых патологиях, таких как синдром Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки.

Ультразвуковой скрининг (УЗИ) – проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Пренатальный скрининг складывается из нескольких этапов, каждый из которых важен, так как даёт информацию о развитии ребенка и возможных проблемах.

Предлагаем ознакомиться  Щавель при беременности можно ли его есть чем полезен

– возраст женщины более 35 лет;

– наличие не менее двух самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности;

– применение перед зачатием или на ранних сроках беременности рядафармакологических препаратов;

– перенесенные будущей мамой бактериальные, вирусные инфекции;

– наличие в семье ребенка с генетически подтвержденным синдромом Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;

– семейное носительство хромосомных аномалий;

– наследственные заболевания у ближайших родственников;

– радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.

В период вынашивания крохи очень важно следить за его полноценным развитием. Помимо десятков анализов, которые будущей маме предстоит сдать в течение всех девяти месяцев, существуют и важные УЗИ. Каждая мама решает самостоятельно, делать ей эту процедуру или нет, поскольку очень много слухов собирается вокруг темы ультразвуковых исследований.

УЗИ помогает врачу полноценно оценить ход вашей беременности. Именно их результаты показывают, насколько правильно формируются органы и конечности у малыша, нет ли отклонений. Для малыша они абсолютно безвредны, поэтому проходить рекомендованные медиками исследования крайне необходимо.

Для того чтобы вовремя выявлять отклонения и патологии в течении беременности, будущие мамы сдают анализы, проходят обследования у специалистов разных профилей. Наблюдающий беременную акушер-гинеколог отслеживает изменения в ее состоянии также и на основе жалоб.

Самый главный аргумент «против»: плохое самочувствие будущей мамы на момент исследования

Существует довольно распространенное мнение, что УЗИ негативно влияет на нервную систему ребенка, раздражает его — малыши во время обследования часто стараются спрятаться от аппарата, прикрывают голову ручками.

По мнению врачей, УЗИ не может причинить малышу совершенно никакого вреда — современное оборудование абсолютно безопасно. Поэтому официальная медицина настаивает на том, чтобы УЗИ проходили абсолютно все беременные женщины.

Ультразвуковое исследование проводится минимум трижды за беременность (в первом триместре на 11-13 неделе, во втором — на 18-21 и в третьем — на 30-32 неделе), но при необходимости доктор может рекомендовать проходить его чаще.

Особенно важными считаются данные, полученные на УЗИ первого пренатального скрининга (на 11-13 неделе беременности). На этом сроке во время исследования:

  • определяется количество эмбрионов в матке, их жизнеспособность;
  • ставится более точный срок беременности;
  • исключаются грубые пороки развития;
  • определяется толщина воротникового пространства — ТВП (т.е. измеряется количество подкожной жидкости на задней поверхности шеи ребенка — в норме ТВП не должна превышать 2,7 мм);
  • исследуется наличие или отсутствие носовой кости.

Так, например, у детей с синдромом Дауна содержание жидкости сильно превышает норму, а носовая кость часто не визуализируется.

Многие мамы уверены, что невозможно по одному анализу сделать хоть сколько-нибудь достоверные выводы — слишком много факторов может повлиять на результат. И отчасти они действительно правы. Однако нужно повнимательнее изучить процесс проведения анализа, чтобы понять, на основании чего доктор делает заключение.

Биохимический анализ проводится для того, чтобы определить уровень содержания в крови специфических плацентарных белков. Во время первого скрининга делается «двойной тест» (то есть определяется уровень двух белков):

  • РАРРА (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А);
  • свободной бета-субъединицы ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Изменение уровня этих белков свидетельствует о риске различных хромосомных и некоторых нехромосомных нарушений. Однако выявление повышенного риска еще не является свидетельством того, что с малышом что-то не так.

Такие показатели лишь являются поводом для более внимательного наблюдения за течением беременности и развитием ребенка. Как правило, если в результате скрининга первого триместра повышен риск по каким-либо показателям, будущей маме предлагают дождаться второго скрининга. В случае серьезных отклонений от показателей нормы женщину направляют на консультацию к генетику.

Проведение второго скрининга приходится на 18-21 неделю беременности. Это исследование включает в себя «тройной» или «четверной тест». Происходит все так же, как и в первом триместре — женщина снова сдает анализ крови.

  • свободной бета-субъединицы ХГЧ;
  • альфа-фетопротеина;
  • свободного эстриола;
  • в случае четверного теста — еще и ингибина А.

Как и в первом скрининге, интерпретация результатов основывается на отклонении показателей от среднестатистической нормы по тем или иным критериям. Все расчеты осуществляются при помощи специальной компьютерной программы, после чего тщательно анализируются врачом.

Предлагаем ознакомиться  Отекают руки при беременности: возможные причины. Опасно ли это, что делать

Кроме того, при анализе результатов учитывается множество индивидуальных параметров (расовая принадлежность, наличие хронических заболеваний, количество плодов, масса тела, вредные привычки и т.д.), так как эти факторы могут влиять на значение исследуемых показателей.

Для того чтобы получить максимально достоверные результаты, обязательно соотносятся данные исследований первого и второго триместра в комплексе.

Если в результате исследований I и II триместра выявляются какие-то отклонения в развитии плода, женщине могут предложить пройти повторный скрининг или сразу направят на консультацию к генетику. При необходимости он может назначить дополнительные анализы для постановки более точного диагноза (например, исследование околоплодных вод, биопсию ворсин хориона).

Однако в связи с тем, что эти исследования не совсем безопасны и могут стать причиной различных осложнений течения беременности (риск выкидыша, развитие группового или резус-конфликта, инфицирование плода и др.

) их назначают только в случае высокого риска патологии. Тем не менее подобные осложнения встречаются не так часто — в 12% случаев. И, разумеется, все исследования совершаются только с согласия будущей мамы.

Таким образом, первые два аргумента «против», с точки зрения научной медицины, не являются убедительными, и скорее их стоит переформулировать так: пренатальные скрининги безопасны для будущей мамы и ее малыша, а все выводы делаются врачом с учетом целого комплекса индивидуальных факторов.

Некоторые мамы не видят смысла проходить скрининги — все родственники здоровы, какие могут быть проблемы? Действительно, есть отдельные группы женщин, которым в первую очередь рекомендуется пройти исследование на выявление возможных патологий в развитии ребенка.

Это женщины старше 35-40 лет (так как после этого возраста риск развития отклонений у ребенка увеличивается в несколько раз) и будущие мамы с некоторыми заболеваниями (например, сахарный диабет). Конечно, группу риска составляют и те мамы, в семьях которых уже есть дети или родственники с генетическими заболеваниями.

Однако большинство врачей (причем, не только в России, но и во многих странах Европы и Америке) придерживается мнения, что пренатальные скрининги необходимо проходить всем женщинам, особенно, если беременность первая.

Это, пожалуй, один из самых сильных аргументов «против» прохождения скринингов. Будущих мам очень пугает вероятность услышать что-то плохое о развитии малыша. Кроме того, беспокоят и врачебные ошибки — иногда скрининги дают ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Известны случаи, когда маме говорили, что у ребенка подозревают синдром Дауна, а впоследствии рождался здоровый малыш. Конечно, что и говорить, такие известия сильно сказываются на эмоциональном состоянии мамы.

Однако не стоит забывать, что результаты пренатальных скринингов ни в коей мере не служат основанием для постановки диагноза. Они лишь определяют вероятные риски. Поэтому, даже положительный результат скрининга не будет «приговором» ребенку. Это лишь повод получить профессиональную консультацию врача-генетика.

Это действительно так — не существует способа вылечить или скорректировать хромосомные нарушения. Поэтому впечатлительные и ранимые мамы, а также женщины, которые настроены при любых обстоятельствах сохранить имеющуюся беременность, могут получить в результате пройденных скринингов только лишний повод для переживаний.

И все-таки…несомненным плюсом пренатальных скринингов является возможность на довольно ранних сроках беременности получить информацию о развитии ребенка, сходить на консультацию к генетику, пройти, если понадобится, все дополнительные обследования.

Любое, даже незначительное повышение температуры тела, простуда (ОРЗ, ОРВИ), любые другие вирусные и инфекционные заболевания и даже стресс являются однозначным противопоказанием для проведения скринингов.

Ведь каждый из этих факторов может исказить данные анализов. Именно поэтому, прежде чем отправиться сдавать кровь, будущая мама должна обязательно пройти осмотр у гинеколога — доктор оценит ее общее состояние.

На сегодняшний день пренатальные скрининги не являются строго обязательными, однако большинство врачей уверены в необходимости данных исследований. Право принятия решения остается за беременной, так что, взвесив все «за» и «против», каждая женщина сделает выбор — кому-то важно контролировать ситуацию и получать всю возможную информацию как можно раньше, а кому-то гораздо спокойнее обходиться лишь обязательным минимумом обследований, просто радоваться беременности и верить в лучшее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector