Сладкий чай при беременности

Виды чая, которые противопоказаны во время беременности

Существует несколько сортов чая, которые нельзя употреблять женщинам в период вынашивания плода. Прежде всего, это относится к чаям с добавлением ароматизаторов (со вкусом клубники, малины, трюфеля, цитрусовых и т.д.).

Любые ароматизаторы вредны и для здорового человека, а для беременной тем более противопоказаны. И хотя на вкус и запах ароматизированные чаи сладкие и ароматные, но употреблять их в период беременности нельзя.

Если беременная будет злоупотреблять классическим крепким черным чаем (даже без ароматизаторов), это чревато серьезными «скачками» артериального давления. Для ребенка это грозит недостатком кислорода (гипоксией). Черный чай при беременности, как и кофе, содержит кофеин, который не «отторгается» плодом.

Вредно беременным часто употреблять в качестве питья зеленый чай, так как фолиевая кислота, может перестать усваивается, а она необходима, чтобы шло полноценное развития ребенка.

Еще один распространенный вопрос: «можно ли беременным пить чай на основе натуральных трав и растений»? Можно, но опять же, очень осторожно, ведь даже такой натуральный на первый взгляд напиток, может нанести вред ребенку, и в некоторых случаях его употребление может закончиться выкидышем.

— женьшень;

— полынь;

сладкий чай при беременности

— шалфей;

— мята болотная;

— хмель;

— солодка и ржавый вяз

Распространено мнение, что беременным полезен отвар с ромашкой. На самом деле, неправильное употребление ромашкового чая может спровоцировать выкидыш, поэтому лучше воздержаться от такого опасного травяного напитка при беременности.

Заваривая любой травяной чай во время беременности, даже с «безобидными» листьями или ягодками смородины и малины, будьте внимательны, ведь все 9 месяцев организм женщины непредсказуем. Беременной легко получить аллергическую реакцию от любой травки или растения, а это отрицательно отразится на тонусе матки.

Можно ли беременным чай с бергамотом?

Этот напиток пить беременным можно, но при этом без злоупотреблений. И в черном, и в зеленом чае содержится кофеин. Если чай крепко заварен, то он содержит кофеина не меньше, чем кофе, хотя он дольше усваивается.

Через плаценту кофеин добирается до плода, но не усваивается в нем, а это на него влияет плохо. В черном чае содержится очень много полезных веществ – теобромина, теофиллина, витаминов С, К, РР, В, пантотеновой кислоты; минеральных – фосфора, калия, магния, фтора. Зеленый чай содержит еще больше целебных веществ, и он при беременности предпочтителен, потому что позитивно влияет на проницаемость и эластичность сосудов.

Белый чай практически не содержит кофеина, укрепляет иммунную систему, имеет антибактериальные свойства, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При токсикозе советуют жевать листья чая.

Также можно заваривать витаминные чаи: из шиповника и черной смородины; из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника; плодов шиповника и рябины, листьев черники.

Черный чай может оказать благотворное влияние на организм беременной женщины.

  • Магний и калий улучшают работу сердца, помогают при судорогах и тонусе матки.
  • Кальций и фосфор помогают формировать костный скелет ребенка и поддерживает костную систему женщины.
  • Теобромин, и теофиллин обладают слабым мочегонным действием, помогают справиться с отеками.
  • Минералы и витамины (С, РР, К) оказывают благотворное влияние на весь организм.

Тем не менее, чай при беременности пьют в ограниченных количествах – две чашки в день из расчета 3 г чайных листьев на 250 мл воды.

Много чая беременным пить нельзя. Кроме того, большое количество зеленого чая может негативно влиять на плод, так как он мешает усвоению организмом фолиевой кислоты, которая очень нужна для развития ребенка.

Определенную опасность несут некоторые травяные чаи – приводят в тонус матку, что чревато выкидышем. Запрещены чаи, в которых содержится шалфей, воронец, жень-шень, чернобыльник, лакрица, фенхель, болотная мята, ржавый вяз.

Предлагаем ознакомиться  Питание беременной женщины [Энциклопедия мамы]

  • Чай с мятой (в ограниченном количестве) хорошо пить утром при тошноте. Улучшает пищеварение, избавляет от отеков.
  • С малиной, черной смородиной, шиповником – источник витаминов и минералов (железа).
  • С ромашкой. Имеет противовоспалительные свойства, содержит кальций и магний, помогает при бессоннице.
  • С бергамотом. Содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, вегетативную нервную систему, содействует аппетиту. В нем кофеина столько же, сколько в зеленом чае, так что лучше им не злоупотреблять.
  • С имбирем. Помогает преодолеть симптомы раннего токсикоза.
  • С жасмином. Обладает седативными свойствами. Помогает при бессоннице, расслабляет мускулатуру.
  • С лимоном и медом — если у женщины нет аллергии к этим продуктам. Он прекрасно укрепляет иммунитет, справляется с простудой.

Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным пить чай, однозначно отвечаем: можно. Но злоупотреблять им не стоит. Какой вид чая выбрать женщине в этот период жизни? Классические сорта чая содержат много полезных элементов, витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. Но в чёрных сортах чая большое количество кофеина, в зеленых его тоже немало, а во время беременности пить кофеиносодержащие напитки вредно. Чтобы чайный кофеин не оказывал вредного воздействия, необходимо соблюдать простые правила:

  • не стоит заваривать крепкий чай;
  • употребление чая нужно снизить до 2 чашек в сутки;
  • чай должен быть качественным;
  • сорт чая тоже влияет на количество кофеина. В цейлонском и индийском черном чае, а также зеленом чае Гекуро его очень много, меньше в зеленом чае Ген Май Ча, в красном Кимун чае. Лучше выбирать крупнолистовой, а не байховый чай.

Зеленый чай при производстве подвергается минимальной обработке. Все элементы и вещества сохраняются в нем в максимальном количестве. Напиток лидирует по содержанию кофеина. Зарубежные ученые, проводившие исследования, установили, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, очень важного элемента для организма беременной женщины.

Этот чай является мочегонным средством, при заболеваниях почек, цистите, он будет оказывать дополнительную нагрузку на почки. Любительницы зеленого чая, которым удалось забеременеть, должны снизить прием этого напитка до двух чашек в неделю. Настой должен быть очень слабым.

Качественный черный чай содержит большой перечень витаминов и полезных веществ. Несмотря на кофеин, в небольшом количестве слабый настой такого чая даже полезен для беременных. Он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами. Пить черный чай можно с молоком, фруктами, лимоном. Это помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким.

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С. Заваривать чай можно до трех раз подряд, с каждым разом вкус чая меняется, приобретает сладковатый оттенок.

Употребление травяного чая во время беременности имеет свои преимущества:

  • Помогает при бессоннице. В последнем триместре многие женщины страдают от нарушения сна, чай из ромашки, мяты помогает вернуть здоровый сон.
  • Является источником полезных веществ. Содержащиеся в чае антиоксиданты, витамины, минералы передаются будущей маме. Чай из шиповника и крапивы богат магнием, витамином C, калием, железом.
  • Предотвращает обезвоживание. Травяной чай восполняет недостаток жидкости в организме, что очень важно в этот нелегкий период.
  • Облегчает состояние при утреннем токсикозе. Тошнота проходит от имбирного или мятного напитка.

Мятный чай

Можно принимать в небольших количествах. Он помогает устранить тошноту, избавить от отеков, улучшить пищеварение. По поводу чая из мяты ученые постоянно спорят, одна-две чашечки чая в неделю вреда не причинят. Главное, использовать для приготовления чая только свежую мяту. Натуральный компонент улучшит вкус любого чая, сделает его полезным. Обычный чай с мятными отдушками пользы не принесет.

Предлагаем ознакомиться  Ощущения в животе при беременности до задержки

Имбирный чай

Чай из имбиря можно употреблять в первом триместре тем, кто страдает от сильных приступов токсикоза. Одна чашка такого чая в день помогает справиться с неприятными симптомами. Можно брать термос с чаем с собой в дорогу, если укачивает в транспорте. Поскольку чай с имбирем обладает слишком большим спектром свойств, необходимо проконсультироваться с гинекологом перед его приемом. В последнем триместре пить такой чай не рекомендуется.

Липовый чай

Липовый чай и беременность — прекрасно сочетаются. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, ведь во время беременности нельзя пить большинство лекарственных медикаментов. Напиток помогает избавиться от озноба, температуры, головной боли, заложенности носа. Оказывает успокаивающее действие.

Чай каркаде

Этот чай из суданской розы всегда пили в больших количествах на Востоке. Арабы любят его в холодном виде, утоляя жажду. Напиток выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Он богат витаминами, которыми легко делится с тем, кто его пьет. Помимо пользы, такой чай несет вред тем, кто страдает от заболеваний желудка, в каркаде много кислот.

Есть растения, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты и несут возможный вред:

  • женьшень и полынь обладают тератогенным свойством;
  • петрушка, пижма, можжевельник, гвоздика полевая, душица, зверобой, калина, тысячелистник, барбарис, спорыш стимулируют сокращения матки, могут оказать абортивное действие;
  • кукурузные рыльца, шалфей, солодка, хмель изменяют гормональный баланс;
  • багульник, донник, чистотел, мордовник, омела, барвинок, жимолость оказывают токсическое воздействие, проникая через плаценту к плоду;
  • малина противопоказана на ранних сроках, поскольку способствует раскрытию шейки матки;
  • не рекомендуется заваривать чай из корня пиона, календулы, золототысячника, чабреца.

Пить чёрный чай при беременности не только можно, но и нужно, при этом главное, о чём не стоит забывать – это чувство меры.

Нужно выбирать качественный и натуральный продукт. Обязательно следует обращать внимание на репутацию производителей, чтобы исключить риск отравления. По вкусу можно добавлять мёд, лимон или травы, при условии отсутствия аллергии на эти компоненты. Так напиток станет ещё ароматнее и полезнее.

А польза чёрного чая для будущих мам очень даже ощутима:

  • Благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При раннем токсикозе некрепкий чёрный чай с лимоном помогает бороться с тошнотой.
  • Помимо этого, он оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и снижает риск развития сахарного диабета. Это объясняется тем, что в составе чайных листьев имеются элементы, схожие по своим свойствам с инсулином.
  • Чай содержит танин, магний, калий и кальций, витамины группы В, С, К и РР, фтор, теобромин, пантотеновую кислоту и теофилин. Присутствие в «чёрном напитке» антиоксидантов является гарантом вывода из организма токсинов и шлаков, а в период беременности это очень важно.
  • Он помогает организму бороться с бактериями и микробами, тем самым защищая его от инфекций и вирусов.
  • А ещё он положительным образом влияет на проницательность сосудов, укрепляет зубную эмаль и дёсны.
  • Чёрный чай хорошо утоляет жажду, что очень актуально в период вынашивания малыша.
  • Напиток обладает лёгким мочегонным свойством. На поздних сроках беременности это помогает бороться с отёчностью.
  • Также он повышает работоспособность и сосредоточенность, снижает утомляемость, улучшает настроение.

Травяные и целебные чаи во время беременности

Чай с мятой

— повышенным артериальным давлением;
— склонностью к отекам;
— повышенным тонусом матки;
— варикозным расширением вен;
— нервными расстройствами.

Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что мятный чай способен повышать женское либидо, которое часто притупляется в период вынашивания малыша. Но подобрать иное растение для приготовления горячего напитка рекомендуется гипертоникам, а так же будущим мамам, имеющим заболевания почек и печени.

Чай с чабрецом

Разнообразить свой рацион таким напитком желательно женщинам во время течения острых респираторных инфекций, ангины, анемии, гипотонии. В целом чабрец является совокупностью множества полезных витаминов и компонентов. Поэтому, если нет повышенного артериального давления, индивидуальной непереносимости, проблем с работой щитовидной железы можете смело заваривать себе данный травяной чай.

Предлагаем ознакомиться  Обеспечение питанием беременных женщин

Чай каркаде

Гибискус, который является основным составляющим напитка, способен бороться с повышенным артериальным давлением, способствует лучшему усвоения железа организмом, а так же укрепляет иммунитет. Однако гипотоникам каркаде противопоказан.

Иван чай

Отвар кипрея – это просто бесценная находка для будущих мам. Ведь в нем содержатся витамины групп В и С, а так же необходимые для здоровья аминокислоты, калий, железо, марганец, йод, вещества, которые дают возможность избежать запоров и интоксикации организма. Среди противопоказаний к применению витаминизированного чая лишь индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко.

Чай с имбирём

О полезных свойствах имбиря во время простудных заболеваний, пожалуй, наслышаны многие. Однако беременные нашли для себя еще одну уникальную функцию корня растения. Несколько ломтиков имбиря, добавленных в кипяченую воду, помогают справиться с чувством тошноты. Так же такой чай полезен при проблемах с желудком.

Чай с мелиссой

Мелиса обладает, практически, всеми теми же свойствами, что и мята. Отличное седативное средство дает возможность не только справиться с излишней раздражительностью, но и запорами, которые являются частыми спутниками беременных.

Ромашковый чай

Растение является отличным противовоспалительным средством, однако на ранних сроках специалисты не рекомендуют употреблять травяной чай из-за повышенного риска выкидыша. А вот со второго триместра чай с ромашкой можно использовать в качестве источника кальция и магния.

Липовый чай

Плоды цветущих среди лета деревьев являются незаменимыми при простудных заболеваниях. Так же липа обладает успокоительными и противоотёчными свойствами. Однако липовый чай не подходит для ежедневного употребления, так как его длительный прием может обернуться проблемами в работе почек и сердца.

Чай пуэр

Напиток на основе данного растения – известен, как отличное средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, регулярное потребление чая пуэр способно снизить уровень сахара и холестерина в крови. Однако беременным женщинам специалисты не рекомендуют употреблять более 1 чашки отвара растения в день.

Чай с малиной

Противовоспалительный и богатый на содержание магния и кальция чай следует исключить из рациона беременной до 24 недели. Далее можно позволить себе не более чашки малинового напитка в день и лишь, начиная с 37 недели, рекомендуется увеличить суточную норму до 4-х чашек. Такая неоднозначная дозировка связанна с тем, что малина способна изрядно размягчать ткани шейки матки, что необходимо перед родами и крайне нежелательно в первых триместрах.

Чаи, противопоказанные при беременности

Главным противопоказанием к потреблению чёрного чая во время беременности является высокая чувствительность женщины к кофеину.

Индивидуальная непереносимость его может вызвать головную боль, учащённое сердцебиение, дрожь в конечностях, бессонницу. Это легко объяснить тем, что чай содержит «иной» кофеин, который в составе с другими алкалоидами (азотсодержащие органические соединения), такими как теобромин, может вызвать подобную симптоматику.

Помимо этого, чёрный чай нельзя пить при:

  • высокой температуре тела и заболеваниях, которые она сопровождает;
  • глаукоме;
  • острой форме заболеваний почек;
  • гипертонии – хронической или периодической;
  • обострении таких заболеваний, как гастрит и язва.

— женьшень;

— полынь;

— шалфей;

— мята болотная;

— хмель;

Возможный вред

Чай является природным энергетиком: он тонизирует и даёт человеку заряд бодрости. В случае с беременными женщинами, этот эффект может оказаться крайне нежелательным.

Количество кофеина в кружке крепкого чая нисколько не меньше, чем в таком же количестве кофе, а такая стимуляция не пойдёт на пользу ни матери, ни малышу.

  • На ранних сроках. Большое потребление кофеина может отрицательным образом сказаться на развитии плода, замедлив естественный процесс формирования жизненно важных органов.
  • На поздних сроках. Если речь идёт о втором или третьем триместре, то употребление чёрного чая в больших количествах может вызвать усиленную нагрузку на сердечную мышцу беременной женщины. Учащается сердцебиение, и как следствие, может развиться гипертония, из-за которой кислород к плаценте перестаёт поступать в достаточном количестве, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector