Сладкий чай при беременности

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай при производстве подвергается минимальной обработке. Все элементы и вещества сохраняются в нем в максимальном количестве. Напиток лидирует по содержанию кофеина. Зарубежные ученые, проводившие исследования, установили, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, очень важного элемента для организма беременной женщины.

Этот чай является мочегонным средством, при заболеваниях почек, цистите, он будет оказывать дополнительную нагрузку на почки. Любительницы зеленого чая, которым удалось забеременеть, должны снизить прием этого напитка до двух чашек в неделю. Настой должен быть очень слабым.

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить артериальное давление, которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С,  который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные аллергические реакции.

Черный чай при беременности

Качественный черный чай содержит большой перечень витаминов и полезных веществ. Несмотря на кофеин, в небольшом количестве слабый настой такого чая даже полезен для беременных. Он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами.

Пить чёрный чай при беременности не только можно, но и нужно, при этом главное, о чём не стоит забывать – это чувство меры.

Сладкий чай при беременности

Нужно выбирать качественный и натуральный продукт. Обязательно следует обращать внимание на репутацию производителей, чтобы исключить риск отравления. По вкусу можно добавлять мёд, лимон или травы, при условии отсутствия аллергии на эти компоненты. Так напиток станет ещё ароматнее и полезнее.

А польза чёрного чая для будущих мам очень даже ощутима:

  • Благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При раннем токсикозе некрепкий чёрный чай с лимоном помогает бороться с тошнотой.
  • Помимо этого, он оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и снижает риск развития сахарного диабета. Это объясняется тем, что в составе чайных листьев имеются элементы, схожие по своим свойствам с инсулином.
  • Чай содержит танин, магний, калий и кальций, витамины группы В, С, К и РР, фтор, теобромин, пантотеновую кислоту и теофилин. Присутствие в «чёрном напитке» антиоксидантов является гарантом вывода из организма токсинов и шлаков, а в период беременности это очень важно.
  • Он помогает организму бороться с бактериями и микробами, тем самым защищая его от инфекций и вирусов.
  • А ещё он положительным образом влияет на проницательность сосудов, укрепляет зубную эмаль и дёсны.
  • Чёрный чай хорошо утоляет жажду, что очень актуально в период вынашивания малыша.
  • Напиток обладает лёгким мочегонным свойством. На поздних сроках беременности это помогает бороться с отёчностью.
  • Также он повышает работоспособность и сосредоточенность, снижает утомляемость, улучшает настроение.

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Наличие в его составе  данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.

При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Предлагаем ознакомиться  ТТГ повышен при беременности: симптомы, причины, последствия, лечение

чай беременным

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют своим пациенткам придерживаться английского стиля и пить чай с молоком. Для снятия возбуждающего эффекта кофеина можно включить в свой рацион и черный чай с мятой на ранних сроках беременности.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

Возможный вред

Чай является природным энергетиком: он тонизирует и даёт человеку заряд бодрости. В случае с беременными женщинами, этот эффект может оказаться крайне нежелательным.

Количество кофеина в кружке крепкого чая нисколько не меньше, чем в таком же количестве кофе, а такая стимуляция не пойдёт на пользу ни матери, ни малышу.

  • На ранних сроках. Большое потребление кофеина может отрицательным образом сказаться на развитии плода, замедлив естественный процесс формирования жизненно важных органов.
  • На поздних сроках. Если речь идёт о втором или третьем триместре, то употребление чёрного чая в больших количествах может вызвать усиленную нагрузку на сердечную мышцу беременной женщины. Учащается сердцебиение, и как следствие, может развиться гипертония, из-за которой кислород к плаценте перестаёт поступать в достаточном количестве, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Полезные чаи с травяными добавками для беременных

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С.

Употребление травяного чая во время беременности имеет свои преимущества:

  • Помогает при бессоннице. В последнем триместре многие женщины страдают от нарушения сна, чай из ромашки, мяты помогает вернуть здоровый сон.
  • Является источником полезных веществ. Содержащиеся в чае антиоксиданты, витамины, минералы передаются будущей маме. Чай из шиповника и крапивы богат магнием, витамином C, калием, железом.
  • Предотвращает обезвоживание. Травяной чай восполняет недостаток жидкости в организме, что очень важно в этот нелегкий период.
  • Облегчает состояние при утреннем токсикозе. Тошнота проходит от имбирного или мятного напитка.

Мятный чай

Можно принимать в небольших количествах. Он помогает устранить тошноту, избавить от отеков, улучшить пищеварение. По поводу чая из мяты ученые постоянно спорят, одна-две чашечки чая в неделю вреда не причинят.

Имбирный чай

Чай из имбиря можно употреблять в первом триместре тем, кто страдает от сильных приступов токсикоза. Одна чашка такого чая в день помогает справиться с неприятными симптомами. Можно брать термос с чаем с собой в дорогу, если укачивает в транспорте.

Липовый чай

Липовый чай и беременность — прекрасно сочетаются. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, ведь во время беременности нельзя пить большинство лекарственных медикаментов. Напиток помогает избавиться от озноба, температуры, головной боли, заложенности носа. Оказывает успокаивающее действие.

Чай каркаде

Этот чай из суданской розы всегда пили в больших количествах на Востоке. Арабы любят его в холодном виде, утоляя жажду. Напиток выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Он богат витаминами, которыми легко делится с тем, кто его пьет.

  • Чай с мятой (в ограниченном количестве) хорошо пить утром при тошноте. Улучшает пищеварение, избавляет от отеков.
  • С малиной, черной смородиной, шиповником – источник витаминов и минералов (железа).
  • С ромашкой. Имеет противовоспалительные свойства, содержит кальций и магний, помогает при бессоннице.
  • С бергамотом. Содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, вегетативную нервную систему, содействует аппетиту. В нем кофеина столько же, сколько в зеленом чае, так что лучше им не злоупотреблять.
  • С имбирем. Помогает преодолеть симптомы раннего токсикоза.
  • С жасмином. Обладает седативными свойствами. Помогает при бессоннице, расслабляет мускулатуру.
  • С лимоном и медом — если у женщины нет аллергии к этим продуктам. Он прекрасно укрепляет иммунитет, справляется с простудой.

Любой полезный чай в большом количестве станет вредным. Большие дозы зеленого чая могут отрицательно отразиться на развитии плода. Не только из-за количества кофеина, но также и потому, что зеленый чай может затруднить усвоение организмом фолиевой кислоты.

Лучше всего на вопрос “какой чай при беременности можно пить?” сможет ответить гинеколог.

Предлагаем ознакомиться  Эрозия шейки матки при беременности

Несмотря на то, что травяной чай продукт полностью натуральный, некоторые из них могут представлять собой опасность для здоровья беременной женщины. Это чаи, содержащие шалфей, женьшень, воронец, лакрицу, ржавый вяз, болотную мяту, фенхель, и чернобыльник.

Другие же компоненты могут стать причиной аллергической реакции. В состав травяных чаев входят цветки, листья, ягоды и корни самых разнообразных растений. На сегодняшний день еще полностью не исследовано действие многих трав. Поэтому рисковать лучше не стоит.

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим  продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой  могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод шиповника. Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о  старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

Отвары ромашки помогают женщине при токсикозе первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.

Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на нервную систему женщины, улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Но у этого растения и приготовленных из него напитков имеется и достаточно отрицательных качеств. Ромашковый чай часто является причиной аллергии у будущей мамы, также возможны расстройства со стороны ЦНС, проявляющиеся головными болями раздражительностью и т.д.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является угрозой выкидыша. В общем,  положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

Предлагаем ознакомиться  Первые действия при беременности

Противопоказания

Главным противопоказанием к потреблению чёрного чая во время беременности является высокая чувствительность женщины к кофеину.

Индивидуальная непереносимость его может вызвать головную боль, учащённое сердцебиение, дрожь в конечностях, бессонницу. Это легко объяснить тем, что чай содержит «иной» кофеин, который в составе с другими алкалоидами (азотсодержащие органические соединения), такими как теобромин, может вызвать подобную симптоматику.

Помимо этого, чёрный чай нельзя пить при:

  • высокой температуре тела и заболеваниях, которые она сопровождает;
  • глаукоме;
  • острой форме заболеваний почек;
  • гипертонии – хронической или периодической;
  • обострении таких заболеваний, как гастрит и язва.

Как выбрать?

Чай отличается по месту выращивания, расфасовке, наличию или отсутствию добавок, сортности:

  • он может быть китайским, цейлонским, индийским;
  • рассыпным, прессованным, пакетированным;
  • ароматизированным и без добавок;
  • высший сорт производиться только из молодых листьев и почек(крупнолистовой), средний – резанные и сломанные листы (среднелистовой), низкий сорт – практически пыль (мелколистовой).

Как же будущей маме выбрать чай?

  1. Ни в коем случае не покупайте пакетированный. Такой вид заварки, бесспорно, более удобно использовать, но, те не менее, прежде чем попасть на полки магазинов, она теряет большее количество полезных веществ. Это особенность технологического процесса производства чая в пакетиках.
  2. В приоритете у вас должен быть заварной чай, лучше крупнолистовой.
  3. При покупке весового продукта нужно потереть листочек между пальцами, он должен быть упругим и не крошиться при трении. Качественные чаинки не могут быть влажными или пересушенными.
  4. Если в чае много крупинок и мелкой пыли, то, скорее всего, это некачественный продукт, который приобретать не стоит.
  5. Не стесняйтесь нюхать чай и пробовать его на вкус. Запах его не должен быть затхлым или химическим. После чая во рту не должно быть привкуса горечи, в противном случае речь идёт о старом, возможно, просроченном товаре.
  6. Упаковка может много сказать о содержимом. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Если чай залежалый, в нём содержится опасный и вредный для организма фермент, который может вызвать расстройства желудка и проблемы с кишечником.

Какой чай противопоказан беременным?

Есть растения, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты и несут возможный вред:

  • женьшень и полынь обладают тератогенным свойством;
  • петрушка, пижма, можжевельник, гвоздика полевая, душица, зверобой, калина, тысячелистник, барбарис, спорыш стимулируют сокращения матки, могут оказать абортивное действие;
  • кукурузные рыльца, шалфей, солодка, хмель изменяют гормональный баланс;
  • багульник, донник, чистотел, мордовник, омела, барвинок, жимолость оказывают токсическое воздействие, проникая через плаценту к плоду;
  • малина противопоказана на ранних сроках, поскольку способствует раскрытию шейки матки;
  • не рекомендуется заваривать чай из корня пиона, календулы, золототысячника, чабреца.

Много чая беременным пить нельзя. Кроме того, большое количество зеленого чая может негативно влиять на плод, так как он мешает усвоению организмом фолиевой кислоты, которая очень нужна для развития ребенка.

Определенную опасность несут некоторые травяные чаи – приводят в тонус матку, что чревато выкидышем. Запрещены чаи, в которых содержится шалфей, воронец, жень-шень, чернобыльник, лакрица, фенхель, болотная мята, ржавый вяз.

Как правильно заваривать?

Казалось бы, нет ничего проще, чем заварить чёрный чай, но это не совсем так. Неправильно заваренный, он может стать напитком, полностью лишённым полезных и вкусовых качеств.

Немногие задумываются, что качество будущего напитка зависит не только от заварки, но и от правильно подготовленной воды. Главное – она должна быть чистой и мягкой.

Второе – правильная температура и выдержка. Для заварки чёрных сортов чая можно использовать воду 90-100 градусов, а время «настаивания» должно быть не менее четырёх и не более семи минут. Только потом чай можно размешать для равномерного распределения вкуса и цвета.

Количество чая также важно при заваривании. Правильный расчёт — чайная ложка на сто пятьдесят миллилитров кипятка. Для будущей мамы эта норма заварки должна быть сокращена, как минимум, в два раза, а то и в три-четыре.

Чай, в зависимости от его сорта, может иметь разные оттенки: золотистый, светло или тёмно-коричневый, а также коричневый с красноватым. По терпкости и насыщенности аромата он тоже отличается.

Это зависит только от личных предпочтений. Можно экспериментировать с добавками сколько угодно. Но стоит помнить, что во время вынашивания ребёнка разрешено использовать только те продукты, которые вы уже пробовали, и они не вызвали у вас никаких аллергических реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector