Польза и вред употребления смородины при беременности

Разновидности смородины: характеристика

1. Чёрная смородина – самая известная ягода. Основное её применение – народная медицина. Употребляют плоды не только в лечебных целях, но и для профилактики. В ней много витаминов и разнообразных полезных веществ, необходимых для организма. Чёрная смородина при беременности очень полезна, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Однако врачи советуют не злоупотреблять применением.

2. Красная смородина полезна как для обычного человека, так и для беременной женщины. Она настолько полезна, что одного стакана в день достаточно для суточной насыщенности витаминами. Красная смородина при беременности очень полезна. Бытует мнение, что красный цвет вызывает аллергию. Это не про красную смородину.

3. Белая смородина по составу такая же, как и красная. Столько же витаминов и полезности. Поэтому есть её необходимо точно так же, с осторожностью. Белая смородина при беременности может не только принести пользу, но и нанести вред. Это же касается чёрных и красных плодов. Поэтому при любом употреблении продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Черная и красная смородина детям

Многие знают о полезных свойствах смородины, любят эту ягоду, готовят из неё много вкусных угощений или едят просто так. Но, когда дело касается здоровья мамы и малыша (уже родившегося или готовящегося к появлению на свет), следует быть более щепетильными. Узнаем, можно ли есть смородину во время беременности, кормления грудью, и с какого возраста лучше знакомить с ней ребятишек.

В продолжении сказанного выше отметим, что многие дети до 3-4-х месяцев страдают от колик, происхождение которых еще до конца и однозначно врачами не установлено. Поэтому давать детям смородину раньше этого срока не стоит, чтобы не вызвать еще большие сложности. Самое раннее время – 5-6 месяцев. Если вы пробовали угощать ребенка смородиной путём грудного вскармливания, и при этом не было высыпаний, то следующим шагом может быть введение компота или морса из смородины. Начинают с 0.

Вообще смородина для детей (чёрная, красная, золотистая) очень полезна. Мы неоднократно на страницах нашего сайта писали об этом в разделах о здоровье и красоте. Если мы, как родители, будем помнить об этой замечательной ягоде, периодически обогащать наше питание блюдами из неё, готовить чаи и настои, то это поможет нам сделать наших детей здоровыми, с хорошим аппетитом, с румянцем на щеках и редко болеющими!

Химический состав: чем полезна смородина для женщин в положении

Что касается будущих мам, то им смородину употреблять можно и нужно. Только прежде, чем лакомиться ягодой, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

В период вынашивания ребёнка смородина способна помочь женщине решить некоторые проблемы со здоровьем, не прибегая к применению продуктов химической промышленности — лекарств. Она благотворно воздействует на организм беременной, как средство:

  • общеукрепляющее и жаропонижающее — благодаря высокому содержанию витамина С активизирует защитные силы организма, помогает бороться с простудой;
  • поливитаминное — её химический состав очень богат, что позволяет обеспечить и маму, и плод всеми необходимыми полезными веществами;
  • против депрессии — моно- и дисахариды, а также прекрасный вкус и аромат, улучшают настроение и общее психологическое самочувствие;
  • противодиарейное — эффективно борется с поносом в связи с содержанием в ней дубильных веществ;
  • против отёков — мочегонные свойства смородины помогают регулировать количество жидкости в организме;
  • против анемии — содержит железо (в легкоусвояемой форме), что помогает предотвратить развитие у будущей мамы железодефицитной анемии;
  • для нормализации давления — стимулирует кровообращение, способствуя снижению артериального давления;
  • для облегчения симптомов раннего токсикоза — кисловатый привкус смородины многим женщинам помогает бороться с тошнотой в первом триместре беременности.

Показания к применению:

  1. Частые простудные заболевания, ослабленный иммунитет.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы, когда в условиях увеличения объёма крови в организме при беременности нагрузка на сердечную мышцу и сосуды увеличивается.
  3. Сахарный диабет (как профилактическое средство для женщин из группы риска — при ожирении, отягощённой наследственности и т. п.).
  4. Любые воспалительные процессы (заболевания почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, ангина, пародонтоз). За счёт содержания в ней фитонцидов смородина обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. Анемия. Употребление ягод смородины способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Пигментные пятна на коже во время беременности. Помогает уменьшить пигментацию.
  7. Ломкость ногтей, выпадение волос. Как эффективный поливитаминный комплекс.

чай из смородины при беременности

Смородина это кустарник, семейства крыжовниковые. Плоды собирают в июле – августе. Для лекарственных целей подходят ягоды, листья и почки. Тем кто любит смородину и крыжовник, но не имеет возможности за ними ухаживать, подойдет дикая смородина репис. Она прекрасно украсит участок садовода и станет кладезем полезных веществ.

Лучше всего кушать черную смородину, выращенную своими руками

Черная ягода обладает богатым химическим составом:

  • Витаминами С, А, В, Р, Е, К, D;
  • Минеральными элементами – железо, цинк, калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
  • Органическими кислотами – лимонная, яблочная, аскорбиновая, щавелевая;
  • Сахарами – фруктоза, глюкоза;
  • Эфирными маслами;
  • Дубильными веществами;
  • Фитонцидами.

Ягода богата углеводами и малокалорийна 64 ккал на 100 грамм.

Различные микроэлементы, содержащиеся в плодах смородины, улучшают метаболизм организма. Антоцианы оказывают бактерицидное действие, препятствуют повреждению мембран клеток, способствуют улучшению зрения.

Полезна ягода для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета. Положительно влияет смородина на работу сердца, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, улучшает структуру крови.

Компот из ягод позволит в жаркое время года утолить жажду беременной женщины, восполнить организм железом и витаминами. Мочегонная смородина мягко выведет излишки воды, снижая отеки.

Полезные свойства смородины при беременности

Без сомнения, при такой богатой палитре полезных свойств смородина для беременной женщины необходима.

Польза

Богатое содержание витаминов поможет будущей роженице поддержать ее иммунную систему и будет незаменимым средством при повышенном артериальном давлении.

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам можно применять смородину и для снятия отеков, которыми часто страдают беременные женщины.

В связи с тем, что будущим мамам противопоказаны многие антибиотики, неплохо применять смородину для профилактики простудных заболеваний, а также при болях в горле.

Являясь прекрасным средством в борьбе против депрессии, смородина поможет повысить настроение и улучшить психологическое самочувствие женщины.

Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять смородину в следующих случаях:

    • если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, необязательно на смородину, но и на другие продукты питания, то во время беременности лучше воздержаться от употребления ее плодов в любом виде;
    • не следует пить смородиновый сок при склонностях к запорам, ваш организм может проявить неадекватную реакцию на его употребление — могут возникнуть проблемы с опорожнением желудка;
  • если женщина страдает гастритом, особенно при повышенной кислотности, то употребление смородины может спровоцировать обострение болезни.

Есть особые случаи, когда употреблять ягоды и изделия из них строго запрещено. Они могут вместо пользы нанести непоправимый вред организму.

Противопоказания

Если женщина страдает определенными хроническими заболеваниями, ей просто необходимо поставить своего лечащего врача в известность об их наличии, чтобы он смог посоветовать правильный режим питания для беременной женщины.

При наличии таких тяжелых болезней, как: тромбофлебит, варикозное расширение вен, повышенная свертываемость крови употреблять смородину ни в коем случае не рекомендуется, она может спровоцировать обострение этих хронических заболеваний.

Также противопоказана смородина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фото: Черная смородина при беременности

Хотя прилежная хозяйка всегда знает, что сделать с ними. Зачастую их используют в качестве пряностей при консервировании на зиму помидоров и других овощей. Однако это далеко не придел ведь данное растение можно использовать в полной мере. Ведь данные листья обладают практически безграничными свойствами.

Листья смородины при беременности — можно или нет

Фото: Листья черной смородины при беременности

Беременным женщинам полезно то, что черная смородина обладает большим количеством витамина С. Так что и ее листья включают в себя этот витамин. Причем, следует отметить то, что их свойства не ограниченны, только этим. В их состав так же входят медь, марганец, магний, масла эфирные, фитонциды. Все это очень благоприятно скажется на развитии плода и не вызовет у мамы авитаминоза, которые зачастую возникает в том случае, когда плод начинает употреблять все больше и больше витаминов. Так что черная смородина при беременности очень полезна.

Желе из смородины при беременности

Фото: Желе из черной смородины при беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять данное блюдо. Для его приготовления вам необходимо: один килограмм белой или же красной смородины, полтора килограмма сахара, причем, чем кислее ягода, тем данного ингредиента необходимо больше.

Для начала производим выжимку сока и процеживаем его. Для данного действия следует использовать различные соковыжималки. Если же их нет, то следует взять марлю и сложить ее пополам, причем сито должно быть мелким. При помощи ложки из дерева производим смешивание сока с сахаром. После чего раскладываем их в небольшие баночки и закрываем. Данное желе не портится в течение двух месяцев. Это будет только лишь в том случае, если банка будет тщательно простерилизована.

Морс из черной смородины при беременности

Фото: Морс из смородины при беременности

Для приготовления данного блюда необходимы: один стакан черной смородины, пол стакана сахара, один литр воды.

Моем черную смородину и выжимаем из нее сок. После чего выжимку заливаем горячей водой и ставим кипятиться на огонь. Кипячение производим около десяти минут. После чего получившуюся жидкость процеживаем через сито или же через марлю, сложенную в два слоя. Далее отвар смешиваем с соком и добавляем в него сахар. Все это тщательно перемешиваем и остужаем. Подавать данное блюдо рекомендуется в холодном виде за стол.

Чай при беременности из черной смородины

Фото: Чай из черной смородины при беременности

Из плодов шиповника и листьев черной смородины. Причем их должно быть поровну. Все это помещается в посуду, заливается пол литрами воды и настаивается в течение получаса в посуде, которая должна быть обязательно накрытой. Данный чай беременная женщина должна принимать по полстакана несколько раз в день. Желательно это делать после еды;

Чай состоит из плодов шиповника, листьев черной смородины, листьев брусники и листьев малины. Весь этот сбор перемешивается, после чего берем две столовые ложки его и заливаем двуустами миллилитров воды. Далее кипятим все это в течение получаса и оставляем настаиваться. Принимаем данный чай по полстакана два раза на день;

Предлагаем ознакомиться  Кофе при беременности – можно ли беременным пить кофе

Берем листья черники, листья смородины и несколько плодов рябины. После чего две столовые ложки сбора заливаем пол литрами кипятка и ставим на огонь. После чего кипятим все это в течение пяти минут и оставляем на полчаса настаиваться. При беременности следует принимать данный настой по три раза в день, причем по полстакана.

В медицине листья смородины используются как поливитаминные средства, которые используют для лечения простудных заболеваний. Поэтому листья смородины при беременности, ведь они не содержат каких-либо противопоказаний к применению.

Черная смородина при беременности поможет вам не только избежать авитаминоза, но и вырастить вашего малыша здоровым. Причем при употреблении черной смородины не возникает никаких аллергических реакций.

Поговорим о приеме трав — лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве – во время беременности.

Во время беременности большенство стараются максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов.

Первое, что необходимо понимать: травы — это лекарственные средства, особенно травы с выраженным активным воздействием на организм. Большое количество таблеток сделано по аналогии с действующим веществом трав. Это важно знать и помнить, особенно во время беременности. К сожалению, многие знания по применению трав утеряны. Но давайте попробуем разобраться и взять на вооружение хотя бы наиболее распространенные и доступные в любой аптеке либо огороде травы.

Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.

Разделим травы на две категории: профилактические и лечебные.

Мы будем больше говорить о профилактическом приеме трав, так как лечение необходимо проводить под наблюдением знающего человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Тератогенное действие: некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие: пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон: шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод: мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относиться осторожно.

Крапива не рекомендуется в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела ПРОТИВОПОКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

Польза ягоды — это, прежде всего, ее химический состав. В 100 граммах продукта содержится 1,4 г белков, 9,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 83.9 г воды. Есть в смородине пищевые волокна и зола, витамины А и С, Е и К, В9, В6 и В5, В2 и В1, РР.

В ста граммах ягоды содержится 275 мг калия, 33 мг кальция, 12 мг магния, 1 мг натрия, 44 мг фосфора, 1 мг железа, в меньших дозах есть йод, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность красной смородины составляет 56 килокалорий на 100 граммов.

Ягода также является источником пектиновых и дубильных веществ. Она наравне с малиной обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И хотя в красной смородине аскорбиновой кислоты содержится меньше, нежели в черной, зато в ней больше витамина PР и витамина A.

Такая насыщенность ягоды витаминами и микроэлементами позволяет включать ее в меню беременной женщины и регулярно пополнять запас веществ, необходимых для здорового формирования плода.

Железо в составе продукта — отличное средство профилактики анемии и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы, кальций помогает в формировании костной системы малыша и выводит лишнюю жидкость из маминого организма. Тем самым он предотвращает отечность и появление под глазами мешков в третьем триместре беременности, когда такое явление наблюдается чаще всего.

Сок красной смородины применяют при запорах, чем нередко страдают будущие мамы. Рекомендуется принимать этот сок и при токсикозах. Он способствует выведению из организма беременной мочекислых солей и токсинов.

Безусловно, лучше всего съесть черную ягодку в свежем виде. Однако в сезон сбора урожая хочется сохранить смородину так, чтобы она не потеряла всех полезных свойств, а вы могли полакомиться летним вкусом и ароматом даже в самые морозные дни. Лучше всего сохранить ягоду в замороженном виде – так она сохраняет более 90% ценных витаминов и микроэлементов. А вот варить компот и варенье из смородины не рекомендуют – при термической обработке ягоды теряют больше половины ценных веществ, а особенно аскорбиновой кислоты. Ягодки лучше заморозить, а зимой при необходимости из размороженных ягод добыть сок и сделать из него не просто вкусный, а очень полезный ягодный морс. Если вы не любите смородину в целом виде, ее можно измельчить в мясорубке, посыпать сахаром, дождаться, когда он растворится, а затем перелить массу в удобные пластиковые тары и заморозить. После разморозки вы получите экологически чистое и ценное смородиновое варенье. А еще можно улучшить здоровье, если добавлять смородиновые листочки в чайник с заваркой. Используйте не простую смородину, а душистую – аромат свежеприготовленного чая обязательно вас порадует!

Применение черной смородины при беременности

Листья смешивают с заваркой, шиповником и другими травами, настаивают и принимают внутрь. Чай полезен при простуде, ангине, бронхите, гриппе и назначается как витаминное средство.

Из листьев смородины можно заварить вкусный чай

Действия отваров и чаев при беременности:

  • Тонизирующее;
  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Потогонное;
  • Витаминизирующее.

чай со смородиной при беременности

Кроме приема внутрь лечебные свойства листьев можно использовать в качестве примочек, компрессов и принятия ванн. Настои борются с кожными высыпаниями, потницей, диатезом и сыпью.

Альтернативой черных плодов стал гибрид крыжовника и смородины. Вкусная ягодка имеет название ешта или йошта, обладающая не менее эффективным действием. Она уступает в количестве витамина С, но наделена всеми остальными полезными свойствами крыжовника и смородины. Из нее готовят компоты, варенье, морсы и отвары из листьев.

· Для укрепления иммунитета с целью усиления защиты организма женщины от возможного развития заболеваний;

· Для предупреждения риска развития сердечнососудистых заболеваний при увеличенной нагрузке на сердце;

· Для профилактики сахарного диабета, возникновение которого имеет место в определенных группах риска, а именно, у женщин с лишним весом, с отягощенной наследственностью, при ожидании предположительно большого ребенка;

· Для лечения заболеваний почек, а именно их чашечно-лоханочной системы (пиелонефрит), а также органов дыхания, за счет фитонцидов, которые определяют антибактериальные свойства черной смородины;

· При ангине в качестве профилактического и лечебного средства, за счет уникальных свойств противовоспалительного и антибактериального характера растения;

· При понижении гемоглобина в крови (анемия);

· При гастрите с низкой кислотностью;

· При диарее, т.к. обладает закрепляющими свойствами;

· В комплексном лечении пародонтоза и цинги, при увеличенной кровоточивости десен;

· При интенсивной пигментации кожи, которая возникает в период беременности;

· Как средство укрепления ногтей, при втирании в ногтевую пластину.

Травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Иван-чай (кипрей узколистый)

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию можно его ферментировать и заготавливать черный или зеленый чай.

Если коротко перечислить его полезные свойства, важные для беременных, то это:

  • ценное витаминное средство (количество витамина С как в ягодах черной смородины);
  • содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
  • обладает успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • болеутоляющим,
  • обволакивающим,
  • противоопухолевым эффектом.

Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, недаром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый – он бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен – эффект будет успокаивающим.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную «точку приложения» в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так объем крови увеличивается).

Один недостаток (или наоборот – достоинство): заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай невкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем траву следующим образом: летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее мнем, чтобы выделился сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку.

Второй этап – ферментация. Скрученные или пропущенные через мясорубку листья укладываем в плотные кучки в затененное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышные», чем пропущенные через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема травы. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный, то можно и сутки.

Когда процесс ферментации будет «в разгаре», вы почувствуете приятный фруктовый аромат (вначале она пахнет как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину «кучки» – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап – сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание – сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Далее храним его в стеклянной посуде или бумаге. И угощаем всех, кто приходит в гости.

Пить иван-чай можно ежедневно — как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

Лист смородины

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты. В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов. В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминами продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Во время беременности нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осенне-весенний период).
  • повышает уровень гемоглобина.
  • источник витаминов.
Предлагаем ознакомиться  Упражнения прервать беременность

Лист малины

Лист малины – очень подходящая трава во время беременности. Она содержит фитоэстрагены и благодаря этому регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.

Пить чай из листьев малины можно всю беременность — начиная с 8 недель (если нет угрозы прерывания беременности). И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейке матки в родах.

Дозировка: 2ст.л. на 1 литр воды – выпиваем как чай в течение дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай.

Можно по желанию добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

В народной медицине листья малины применяют:

  • при кашле,
  • при ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.

Люцерна

Листья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и плода. В роддоме детям после родов стразу ставят укол с витамином К или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Кстати, люцерна повышает лактацию у кормящих матерей!

Люцерна обладает очень широким спектром действия: заживление эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией, снижает уровень холестерина и липидов в крови, расслабляет гладкую мускулатуру, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает баланс кишечной флоры. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв, помогает в борьбе с инфекцией.

Мы будем больше говорить о приеме «питательных» трав, так как лечение, даже травами, необходимо проводить под наблюдением компетентного человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Иван-чай (кипрей узколистый)

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт, как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию его можно ферментировать и заготавливать, как черный или зеленый чай.

Если коротко перечислить полезные, важные для беременных свойства Иван-чая, то это:

  • ценное витаминное средство (количество витамина С, как в ягодах черной смородины);
  • содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
  • успокаивающее действие;
  • болеутоляющее;
  • обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • противоопухолевое;
  • прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу. Не даром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый – этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен, то эффект — успокаивающий.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так как объем крови увеличивается).

Один недостаток, или наоборот, достоинство – заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай не вкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем следующим образом: летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее надо его помять, чтобы дал сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку, или потолочь деревянной толкушкой.

Второй этап – ферментация. Давшие сок листья укладываем в плотные кучки в затемненное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышными», чем те, что пропущены через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема кучки. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный – то можно и сутки.

Когда процесс ферментации в самом разгаре, от вашей «кучки» будет исходить приятный фруктовый аромат (вначале она пахла, как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину кучки – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап – сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание – сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Далее храним его в стеклянной посуде или бумаге. И угощаем всех, кто приходит в гости.

Пить Иван–чай можно ежедневно, как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

Лист смородины

Листья смородины — кладезь витаминовВ медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминным продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Противопоказания к употреблению черной смородины

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Причём женщинам с повышенной аллергической настроенностью организма следует быть осторожными не только с употреблением плодов смородины, но и чаи, отвары, настои из веточек, почек, листьев и бутонов кустарника пить только после предварительного аллерготеста.
  2. Проблемы со стулом (частые запоры). Из-за дубильных веществ, которых в составе смородины довольно много, она обладает вяжущими свойствами, и употреблять её в свежем виде беременным женщинам в больших количествах не рекомендуется.
  3. Гастрит при повышенной кислотности и язва желудка. Ягоды смородины, из-за высокого содержания в них кислот, могут спровоцировать обострение болезни.
  4. Повышенная свёртываемость крови, варикоз, тромбофлебит. В смородине содержится витамин К, который принимает участие в процессах кроветворения и свёртывания крови.
  5. Третий триместр беременности. Смородина повышает в крови будущей мамы уровень фитоэстрогенов. А слишком большое их количество может привести к преждевременному началу родовой деятельности. Плюс её свойство влиять на свёртываемость крови в третьем триместре тоже нужно учитывать.

Меры предосторожности:

  1. Не превышайте дневную норму потребления ягод смородины (30 штук в сутки).
  2. Употребляйте любые продукты переработки плодов смородины, её листьев, почек и соцветий при беременности в лечебных целях только после предварительной консультации с лечащим врачом и по его рекомендации. 
  3. При склонности к аллергии сначала съешьте 2–3 ягодки. И так пару дней. Если реакции не последует, через два дня увеличьте количество ещё на 2–3 ягодки. Так постепенно, а главное, безопасно для здоровья, дойдёте до разрешённых 30 ягод в день.
  4. Пейте только разбавленный смородиновый сок и не более 0,5 стакана в день.
  5. Перед употреблением смородины в лечебных целях рекомендуется определить уровень свёртываемости крови, а также уровень кислотности желудочного сока. Чтобы не спровоцировать обострения имеющихся хронических заболеваний.

При малейших признаках каких-либо побочных эффектов после употребления смородины (сыпь на коже, расстройства пищеварения, тяжесть или боли в области поясницы, желудка и т. п.) немедленно обращайтесь к врачу.

Правильный режим питания может назначить только лечащий врач. Поэтому женщине необходимо рассказать, какие у нее есть хронические заболевания и к чему предрасположенность.

Смородина при беременности запрещена, если у вас обнаружено варикозное расширение вен или быстро сворачивается кровь. Ягода только навредит, и начнётся обострение заболевания. В плодах присутствует кислинка, сладость и горечь, поэтому их нельзя при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеется в виду не только чёрная смородина, но и белая с красной. Не забывайте, что неправильное употребление или незнание медицинских показаний только ухудшит самочувствие.

Если у вас заболели почки, появилось сильное расстройство желудка, обнаружена сыпь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Следует рассказать, что вы употребляли и в каких количествах. Любой продукт нужно употреблять осторожно и в меру.

Не стоит забывать, что черная смородина обладает дубильным эффектом, который может усугубить проблему с запорами. Если есть гастрит или был поставлен диагноз язва желудка, есть кислые плоды запрещено, так как может возникнуть обострение. Будущим мамам с варикозным расширением и повышенной свертываемостью крои запрещено есть ягоды любого вида.

С осторожностью нужно есть ягоды на третьем триместре, и не рекомендуется превышать указанную дозу, так как это может привести к преждевременным родам.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.

Крапива не рекомендуется в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела «Противопоказаны» могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

Для статьи использованы материалы из книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии.»

· Если у беременной высокая свертываемость крови или есть варикозное заболевание вен, которое осложнено тромбофлебитом, тогда употребление черной смородины будет под запретом. Из-за большого содержания в ягодах витамина К, участвующего в процессах свертывания крови.

· Если у беременной повышенная кислотность желудочного сока, тогда следует отказаться от смородины. Потому что ее ягоды способствуют увеличению кислотности, а это способствует обострению гастрита и язвенной болезни.

· Если у женщины есть аллергия, тогда нельзя употреблять смородиновый сок или нужно пить его в разбавленном виде, чтобы не допустить обострения аллергической реакции.

Черная смородина при беременности

Во время беременности надо стараться максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов в том числе.

Медикаментозное лечение надо использовать только в неотложных ситуациях. Когда уже нет времени на восстановления здоровья (равновесия в организме) мягкими способами.

Это же правило относится и к травам с выраженным активным воздействием на организм.

Многие травы из раздела «Противопоказаны» могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

Для статьи использованы материалы из книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии.»

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относиться осторожно.

Предлагаем ознакомиться  Грудь на ранних сроках беременности

Многие травы из раздела ПРОТИВОПОКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача.

Самостоятельно лучше их не применять.

Польза и вред красной смородины при беременности

Листья черной смородины при беременности

Не рекомендуется употреблять красную смородину и сок из нее тем будущим мамам, которые страдают панкреатитами и гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника, желчекаменной болезнью и нарушениями свертываемости крови.

Смородина приносит организму не только пользу. Если у беременной женщины ранее наблюдались аллергические реакции, тогда необходимо принимать ягоду осторожно, начинать следует с двух-трёх штук. Если аллергия не обнаружена, через двое суток дозу можно увеличить ещё на 2 смородинки.

При запорах сок из смородины пить не нужно, так как на этой почве возможны осложнения. Если ранее обнаружен гастрит и у вас повышенная кислотность, тогда смородина не для вас. Она может вызвать обострение болезни.

Есть у ягоды много противопоказаний. К ним нужно прислушаться, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку.

Перед тем как есть варенье из черной смородины, следует проконсультироваться с врачом

Многие женщины сталкиваются при беременности с понижением уровня гемоглобина, отвечающим за транспортировку кислорода к органам и тканям организма. Его снижение может нанести вред будущему ребенку вплоть до развития гипоксии плода. Черная смородина содержит железо, которое необходимо для повышения гемоглобина. Несколько ложек перетертой с сахаром ягоды в день способны справиться с этой проблемой.

При простудных заболеваниях, температуре и ослабленном иммунитете нужно употреблять чай с вареньем.

К черной смородине необходимо отнестись с осторожностью при некоторых состояниях. Беременным женщинам нельзя потреблять ягоду в больших количествах. Она способна нанести организму, как пользу, так и вред.

Противопоказания употребления черной смородины:

  1. В ягоде присутствуют фитоэстрогены. Принимая их регулярно в больших дозах, создается угроза прерывания беременности.
  2. С осторожностью относиться к ягодке следует женщинам при склонности к тромбозу и тромбофлебиту, так как она влияет на свертываемость крови.
  3. Если у будущей мамы наблюдается повышенная кислотность желудка и мучает изжога, не рекомендуют употреблять смородину, которая может только усугубить положение.
  4. Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной аллергической реакции, поэтому необходимо контролировать реакцию организма.

Смородиновое варенье не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Для них идеальным вариантом станет замороженная смородина.

Противопоказания к приему имеет все, и чай из смородиновых листьев – не исключение. Его нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. А также с осторожностью принимать при тромбофлебитах и склонности к повышенной свертываемости крови.

Желе из черной смородины при беременности

Если до беременности вы никогда не пили чай из смородиновых листьев, не «глотайте» сразу одним махом целую чашку напитка. В листьях смородины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому у людей с индивидуальной непереносимостью витамина С смородиновый настой может вызвать аллергию.

Травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Лист смородины

Лист малины

Люцерна

Лист смородины

  • Помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • Повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осеннее весенний период).
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Витамины.

Лист малины

Лист малины помогает подготовиться к родамЛист малины – очень хорошая трава во время беременности. Она содержит фитоэстрагены и за счет этого регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.

Пить чай из листьев малины можно всю беременность, начиная с 8 недель. И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейки матки в родах.

Дозировка: 2 ст ложки на 1 литр воды – выпиваем как чай в течение дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай.

Можно, по желанию, добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

В народной медицине листья малины применяют:

  • при кашле,
  • ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.

Люцерна

Люцерна содержит витамин КЛистья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и малыша.  В роддоме детям после родов сразу ставят укол с витамином К, или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.

Люцерна обладает очень широким спектром действия:

  • заживление эрозий, язв, открытых ран;
  • помогает в борьбе с инфекцией;
  • снижает уровень холестерина и липидов в крови;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • поддерживает баланс кишечной флоры;
  • повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, септических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв помогает в борьбе с инфекцией.

Морс из смородины при беременности

Если человек сонный, вялый – этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен, то эффект — успокаивающий.

Лист малины

Пить чай из листьев малины можно всю беременность, начиная с 8 недель. И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейки матки в родах.

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и малыша. В роддоме детям после родов сразу ставят укол с витамином К, или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Если коротко перечислить его полезные свойства, важные для беременных, то это:

  • ценное витаминное средство (количество витамина С как в ягодах черной смородины);
  • содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
  • обладает успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • болеутоляющим,
  • обволакивающим,
  • противоопухолевым эффектом.

Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, недаром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый – он бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен – эффект будет успокаивающим.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную «точку приложения» в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так объем крови увеличивается).

Один недостаток (или наоборот – достоинство): заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай невкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем траву следующим образом: летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее мнем, чтобы выделился сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку.

Второй этап – ферментация. Скрученные или пропущенные через мясорубку листья укладываем в плотные кучки в затененное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышные», чем пропущенные через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема травы. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный, то можно и сутки.

Когда процесс ферментации будет «в разгаре», вы почувствуете приятный фруктовый аромат (вначале она пахнет как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину «кучки» – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Пить иван-чай можно ежедневно — как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты. В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов. В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминами продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Во время беременности нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осенне-весенний период).
  • повышает уровень гемоглобина.
  • источник витаминов.

Лист малины – очень подходящая трава во время беременности. Она содержит фитоэстрагены и благодаря этому регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.

Пить чай из листьев малины можно всю беременность — начиная с 8 недель (если нет угрозы прерывания беременности). И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейке матки в родах.

Дозировка: 2ст.л. на 1 литр воды – выпиваем как чай в течение дня.

Можно по желанию добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

  • при кашле,
  • при ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Листья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и плода. В роддоме детям после родов стразу ставят укол с витамином К или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Кстати, люцерна повышает лактацию у кормящих матерей!

Люцерна обладает очень широким спектром действия: заживление эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией, снижает уровень холестерина и липидов в крови, расслабляет гладкую мускулатуру, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает баланс кишечной флоры. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв, помогает в борьбе с инфекцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector