Сухофрукты польза детям беременным и противопаказания

Чем полезна курага для беременных?

В кураге содержится масса полезных веществ, необходимых при беременности. Сладкий вкус и аромат продукта делают его достойной альтернативой вредным в этот период десертам. Доступность кураги круглый год позволяет вносить разнообразие в рацион в любой сезон.

Продукт может принести вред организму матери и плоду, поэтому перед употреблением важно знать особенности протекания беременности и противопоказания кураги.

Полезные свойства

Легко усваиваемые углеводы в составе продукта делятся на сахарозу и фруктозу. После поступления в организм они быстро всасываются в кровь, после чего в центральную нервную систему поступает сигнал о насыщении.

Это свойство кураги позволяет контролировать аппетит, что предупреждает возможность набора лишнего веса.

Сухофрукты польза детям беременным и противопаказания

Для того чтобы не допустить отторжение зародыша, во время беременности вырабатываются белковые факторы и вещества, угнетающие иммунитет. Это реакция организма на присутствие чужеродного организма. Поэтому в этот период важно рациональное поступление витаминов C и E в организм с продуктами питания. Частично решить эту проблему помогает ежедневное употребление кураги.

Для обеспечения питания плаценты и плода в организме повышается объем циркулирующей крови. Поэтому необходимость элемента железа, участвующего в кроветворении, увеличивается. При дефиците этого вещества в организме развивается железодефицитная анемия — одно из осложнений беременности. Включение в рацион кураги дополнительно подкрепляет организм важным элементом.

Повышение объема циркулирующей крови и гормональные изменения во время беременности влияют на тонус сосудов и общую гемодинамику организма. Это приводит к постоянным колебаниям артериального давления, проявляющимся гипертонией во второй половине беременности.

Повышение объема крови увеличивают и потребность в жидкости, которую организм откладывает в виде резервуара. Влияние гормонов беременности увеличивает проницаемость сосудистых стенок. Это приводит к пропотеванию жидкости в межклеточные ткани, образуются отеки.

Присутствие в организме гормона беременности прогестерона, давление увеличившейся матки на кишечник и снижение активности перистальтики кишечника приводят к затруднениям к опорожнению женщины. Появляются запоры, сопровождающиеся болями в области живота и провоцирующие развитие геморроя.

За счет содержания пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и увеличивающих объем содержимого кишечника, курага оказывает мягкое слабительное действие. Дополнительно пищевые волокна абсорбируют токсины, благотворно влияют на пищеварение в целом.

Курага входит в число полезных продуктов, отличающихся минимальным списком различных противопоказаний.

Беременным женщинам с индивидуальной гиперчувствительностью к пищевым аллергенам перед употреблением любого продукта важна консультация наблюдающего врача.

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги являются:

  • гипотония (пониженное давление);
  • диарея;
  • бронхиальная астма.

Любой продукт может нанести определенный вред при неправильном употреблении. Поэтому важно научиться комбинировать курагу с другими продуктами и придерживаться, рекомендованной нормы в сутки.

Сушеный абрикос имеет большое количество положительных свойств, что оказывает благоприятный эффект на беременную женщину. Он укрепляет организм в целом, поддерживает работу некоторых систем, а также снижает неприятные моменты (например, очень полезна курага при беременности при отеках, а также во время токсикоза). Рассмотрим подробнее.

  • В сушеном абрикосе достаточно много микроэлементов, которые необходимы будущему малышу и его маме. Например, для костной системы ребенка необходим кальций и фосфор, для мышц нужно в необходимом количестве железо и калий, а магний излечивает и предупреждает малокровие. Также в сушеном абрикосе есть витамины А, С, ВВ и группы В, поддерживающие организм матери.
  • Радионуклиды и тяжелые металлы выводит пектин и различные органические кислоты.
  • В кураге есть фруктоза и глюкоза, а, следовательно, сушеный плод достаточно сладок, чтобы заменить промышленные аналоги. Для беременной женщины это особенно важно, чтобы не набрать лишний вес, а также не увеличить количество инсулина в крови.
  • Употребляя этот продукт в достаточном количестве, можно предотвратить анемию, а также улучшить свое состояние, если она все появилась.
  • Для тех женщин, которые вынашивают ребенка в осенне-зимний период, особо необходима курага, ведь она насыщает организм витаминами и предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет.
  • Следует включить в рацион курагу, если присутствует токсикоз.
  • Сушеный абрикос нормализует работу кишечника, обладая слабительными свойствами. У беременных такая проблема встречается очень часто.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительной системы, регулируя кислотность и устраняя изжогу.
  • Сохраняет в норме волосы, ногти и зубы.
  • Нормализует давление.

Отдельно нужно сказать про использование кураги при беременности от отеков, ведь очень часто, особенно на последних месяцах, женщина страдает от этого неприятного явления. Растущая матка пережимает органы, находящиеся рядом с ней, нарушая кровоснабжение. В результате этого в организме скапливается жидкость, которая трудно выводится.

Опасность такого явления в том, что повышается кровяное давление, в результате чего может развиться гипертония, появиться варикозное расширение вен. В конце третьего триместра, когда подходит срок рожать, повышенное давление может стать показанием для кесаревого сечения, поэтому профилактикой этого вопроса следует заняться заранее.

Сушеный абрикос – это отличное мочегонное средство и его нужно включать в свой рацион при появлении симптомов отечности. Еще его рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с почками. Для этого готовят отвары или компоты, а в правильной дозировке едят в естественном виде.

Теперь вы знаете, можно ли курагу беременным и в каких случаях ее лучше исключить. Но следует знать, как этот продукт лучше всего вводить в рацион беременной женщины и какое его количество будет полезным, а какое – излишним.

Максимальное количество сушеного абрикоса в день для беременной женщины – сто грамм. Это количество равно сорока миллиграммам железосодержащего препарата или трехсот граммам говяжьей печенки.

Существует довольно много способов ввести в рацион сухофрукты, но наибольшую пользу для растущего организма принесут отвары и компоты или же продукт в чистом виде. Также сушеный абрикос можно добавлять в различные блюда, например, каши, сырники, десерты, йогурты и другие.

Но для беременной женщины важно помнить самое главное – любой продукт должен приносить удовольствие и положительные эмоции. Если вы не любите сушеный абрикос, то не стоит себя заставлять ее есть, даже несмотря на ее полезность.

Курагу во время беременности можно заменить другими продуктами, содержащими те же витамины и минералы. Например, железом обеспечивает красное мясо или зеленые яблоки, кальцием – творог, миндаль и т.д.

Будьте здоровы!

Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

  • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
  • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
  • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
  • предотвращает анемию, часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
  • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
  • облегчает токсикоз;
  • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим средством от запоров, которые также нередки в период вынашивания малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
  • приводит в порядок давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
  • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
  • улучшает память.

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

Фрукты при беременности очень полезны. Особенно высоко ценятся полезные свойства кураги, так как в ней содержится множество микроэлементов и витаминов, требуемых для нормального развития плода.

Кроме того, она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Очень хорошо помогает курага тем женщинам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление.

Потребляя курагу можно активизировать работу поджелудочной железы. Большим плюсом при потреблении кураги считается то, что при продолжительном хранении все полезные микроэлементы и витамины остаются в полном объеме. Тем беременным женщинам, которым противопоказано потребление сахара, рекомендуют кушать курагу.

Это особенно важно в период беременности. При вынашивании ребенка особому риску в организме подвергаются почки. Благодаря регулярному потреблению кураги можно полностью исключить возможность возникновения заболеваний почек, а также предотвратить их последующее ее возникновение.

  • В сушеных абрикосах содержатся следующие витамины: В, В2, А, С, РР.
  • Микроэлементы, содержащиеся в кураге: магний, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, медь.
  • Кроме того, в состав кураги входит фруктоза и глюкоза.
  • При регулярном употреблении в пищу курага восстанавливает и поддерживает работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.
  • С помощью кураги можно справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Отлично помогает курага тем женщинам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление.
  • С помощью употребления кураги можно активизировать работоспособность поджелудочной железы.
  • Явный плюс сушеных абрикосов в том, что даже при длительном его хранении полезные витамины и микроэлементы не испаряются.
  • Тем беременным женщинам, которым противопоказано употребление сахара, курага будет являться отличным сахарозаменителем.
  • Регулярное употребление кураги способно вывести из организма все тяжелые металлы. А это особенно требуется во время беременности.
  • Как известно, во время беременности сердце женщины испытывает двойную нагрузку. Чтобы обезопасить этот орган от сбоев, полностью восстановить его нормальную работу, достаточно съедать пять штучек кураги ежедневно.
  • Во время беременности особому риску в женском организме подвергаются почки. Благодаря регулярному употреблению кураги, можно полностью вылечить болезни почек, а также предотвратить их возникновение.
  • При заболеваниях щитовидной железы введение в рацион кураги поможет избавиться от болезни.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли принимать хлореллу беременным

Противопоказания к употреблению кураги при беременности

Несмотря на несомненную пользу сушеного абрикоса, считается, что он может принести вред, если употреблять его в ненормированных количествах или при наличии некоторых проблем. Рассмотрим противопоказания, при которых курагу нельзя включать в свой рацион.

  • При наличии гипотонии.
  • При аллергической реакции на курагу.
  • Так как сушеный абрикос обладает слабительным эффектом, при слабом кишечнике может вызывать его расстройство (в этом случае продукт лучше исключить).
  • При бронхиальной астме (приторно-сладкий вкус сухофрукта может вызвать приступ болезни).
  • Если есть индивидуальная непереносимость кураги.

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.

  • Не следует вводить в рацион курагу тем беременным, у которых наблюдается пониженное давление, так как курага способствует еще большему его понижению.
  • Если у беременной наблюдаются различные аллергические реакции, перед употреблением кураги следует посоветоваться с врачом, а затем начинать вводить курагу, но понемногу.
  • При бронхиальной астмеупотребление кураги противопоказано.
  • Курага способствует быстрому набору веса, поэтому тем беременным, которые итак быстро набирают лишний вес, не следует включать курагу в свой рацион.
  • Если съесть слишком много кураги за один раз, вероятнее всего, приключится расстройство желудка.
  • Выбирайте курагу неяркого цвета. Ярко-желтый, оранжевый цвета кураги говорят о том, что в ней есть красители.
  • Курага, которая приобретается для беременной, должна быть чистой, без червей, плесени и паутины. Кроме того, пахнуть курага должна только абрикосами. Не должно присутствовать никаких посторонних запахов. Сушеные абрикосы должны быть упругими, но не твердыми.

гипотония; аллергия; диарея; бронхиальная астма; индивидуальная непереносимость.

Способ употребления

Сухофрукты польза детям беременным и противопаказания

Оптимальная норма продукта при беременности — 100 г в сутки. Это примерно 4-5 больших по размеру сухофруктов. Превышение нормы может привести к расстройствам в ЖКТ и способствовать набору веса. Курагу можно употреблять самостоятельно или использовать в составе блюд и напитков.

Настой при отеках

Вымытые сухофрукты (6 шт.) заливают кипятком (250 мл) и настаивают в термосе 10 часов. Принимают утром за 30 минут до завтрака.

Салаты

Рубленые курага, любые овощи или фрукты заправляются кунжутным маслом. К блюду рекомендуется добавить вымоченные в течение 10 часов семена кунжута, хороших источников кальция и железа. Это блюдо достойная замена для кисломолочных продуктов, при наличии индивидуальной непереносимости.

Очищение кишечника

С помощью блендера измельчают курагу и чернослив в равных пропорциях. Профилактическую смесь съедают перед сном и запивают обезжиренным кефиром.

Запоры

Смесь кураги и чернослива (100 г) перемешивают с запаренными отрубями (2 ч. л.) и щепоткой перетертых льняных семян. Употребляют между приемами пищи, запивая стаканом теплой воды.

Отвар при токсикозе

Вымоченную 30 минут курагу (200 г) кладут в кипящую воду (1 л.) и варят на медленном огне 10 минут. Остуженный и процеженный отвар употребляют в течение дня. Добавка сахара исключается.

В качестве натурального подсластителя курагу можно добавлять в кисломолочные продукты: в творог, йогурт или кефир. Предупредить запоры, принеся женщине пользу, поможет комбинирование сушеного абрикоса с морковью. Для этого перед сном нужно съесть несколько вымоченных сухофруктов и небольшой овощ.

Чтобы не навредить будущей матери и ребенку сушеный абрикос следует очень тщательно выбирать. Какой продукт считается наиболее полезным и качественным?

  • Цвет качественного продукта не должен быть слишком ярким, наиболее подходящим считается матовый с сероватым оттенком.
  • Абрикос не должен быть твердым, как камень, но быть упругим и жестким.
  • Считается, что наилучшая курага – турецкого производства.
  • Храните курагу в темном и сухом месте.
  • Желательно замачивать курагу минут на пятнадцать перед употреблением (это позволит удалить сернистый газ, если им обрабатывали продукт).

Можно ли кушать курагу при беременности

Полезные советы по выбору и употреблению кураги в период беременности помогут усилить полезные свойства этого продукта для будущих мамочек.

  1. Курага является концентрированным продуктом, которым не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза для беременных — 100 гр ежедневно (это приравнивается по ценности к 40 мг железосодержащего препарата и 300 гр говяжьей печени).
  2. Чем меньше курага подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.
  3. Выбирайте курагу естественного, не очень яркого цвета: она должна быть матовой, с сероватым оттенком. На ощупь — жёсткая и упругая. По возможности ищите турецкие сушёные абрикосы, которые считаются самым качественным продуктом.
  4. Хранить рекомендуется в сухом, тёмном месте.
  5. Перед употреблением замочите плоды на 15 минут в тёплой воде и тщательно промойте.

Любые продукты из сушеных абрикос будут полезны при беременности. Особенной эффективностью отличаются всевозможные напитки — компоты, настои, отвары и коктейли.

Существует масса вариантов употребления этого сухофрукта в пищу. Чаще всего курагу едят в сыром виде, ведь так в ней сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов. Также можно добавлять ее в различные салаты или мясные блюда. Особенно хорошо она сочетается с курицей и говядиной.

Помимо этого, очень вкусной получается выпечка с курагой. Однако злоупотреблять ею во время беременности не стоит.

Также из этого сухофрукта можно сварить компот. Он будет еще вкуснее и питательнее, если помимо кураги, в него добавить изюм, чернослив и сушеные яблоки или груши.

Курага является концентрированным продуктом, которым не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза для беременных — 100 гр ежедневно (это приравнивается по ценности к 40 мг железосодержащего препарата и 300 гр говяжьей печени).

Чем меньше курага подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет. Выбирайте курагу естественного, не очень яркого цвета: она должна быть матовой, с сероватым оттенком. На ощупь — жёсткая и упругая.

По возможности ищите турецкие сушёные абрикосы, которые считаются самым качественным продуктом. Хранить рекомендуется в сухом, тёмном месте. Перед употреблением замочите плоды на 15 минут в тёплой воде и тщательно промойте.

Оптимальная суточная норма кураги – 5-10 сушеных плодов. Избыток сухофруктов в рационе будущей мамы может привести к срыву стула и резкому снижению артериального давления.

Курагу можно употреблять в сыром виде. Сухофрукты прекрасно подойдут в качестве перекусов и добавок к различным завтракам. Хорошо сочетается курага с кисломолочными продуктами, хлопьями и мюсли.

Из кураги и чернослива готовят вкусные и полезные смеси для облегчения работы кишечника. Сочетание сухофруктов – 1:1. В переработанные мясорубкой сухофрукты можно добавить мед и грецкие орехи. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке. Курс терапии длится не менее 2 недель.

Сушеные абрикосы – прекрасное дополнение к десертам и сладким соусам. Курага также входит в состав многих сложных блюд из мяса и овощей. На пользу беременной женщине пойдет компот из кураги с добавлением чернослива, изюма или сушеных яблок.

Рецепты из сухофруктов для борьбы с запорами во время беременности

Полезные свойства

Курагу рекомендуется употреблять во всех периодах беременности, отличающихся разными потребностями в полезных веществах матери и плода.

Первый триместр

В первом триместре беременности начинается закладка органов и систем плода. Для этого необходимо стабильное поступление всех макроэлементов и витаминов.

Сухофрукты приносят пользу организму беременной женщины

В это время любое воздействие токсинов может привести к нарушениям митоза (рост, деление клеток) плода, стать причиной формирования дефектов в развитии. Поэтому продукты должны обладать и антиоксидантными свойствами.

Бета-каротин, витамины C и E — известные антиоксиданты, препятствующие развитию свободных радикалов и подавляющие вредное воздействие токсинов.

Включение кураги в рацион защищает организм от токсических воздействий внешней среды и вредных веществ, поступающих с пищей или лекарственными препаратами.

Для этого периода характерен усиленный токсикоз, основной механизм развития которого связан с нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Содержащиеся в кураге витамины группы B, магний, сахарозы и аминокислоты — универсальные нейропротекторы, помогающие организму справляться с приступами тошноты.

Предлагаем ознакомиться  Какие антивирусные можно беременным

Второй

В этот период потребность в полезных веществах, поступающих с пищей, возрастает. Это обособлено усиленным ростом всех систем и органов плода, активностью плаценты и увеличившейся нагрузкой на организм женщины.

Во втором триместре проявления токсикоза отмечаются только в редких случаях. Это приводит к образованию здорового аппетита, который может стать причиной набора лишнего веса. Поэтому курагу рекомендуется использовать в качестве перекуса между основными блюдами.

В этот период возрастает риск железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Наиболее характерны дефициты витаминов: A, C, E и группы B. Ежедневное употребление кураги покроет часть суточной потребности в этих веществах.

Во втором триместре активно развивается скелет, эндокринные органы и почки плода. Для этого сложного процесса нужно регулярное поступление кальция и фосфора, которые в значимом количестве содержатся в кураге.

Третий

Употребление кураги помогает нормализовать работу пищеварительной системы

В третьем триместре увеличивается риск осложнений: запора, геморроя или варикоза, обусловленный давлением увеличившейся матки на органы малого таза. Естественная прибавка веса отображается на опорно-двигательном аппарате матери, появляются боли в позвоночнике и ногах.

Постоянные страхи перед родами могут привести к нарушениям в нервной системе, что влияет и на плод. Увеличенная потребность в жидкости и скопление солей натрия в организме приводят к образованию отеков.

Во всех этих случаях полезна курага. Ее мочегонные, нейропротекторные и слабительные свойства помогут преодолеть эти проблемы. Поступающий с продуктом калий способствует выводу натрия из организма. Чувство насыщения после перекуса курагой поможет контролировать аппетит и не набрать лишний вес перед родами.

Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 150 гр кураги;
  • 100 гр чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

В кураге содержится множество микроэлементов и витаминов, требуемых для нормального развития плода

Способ приготовления:

  1. Плоды залить на 15 минут горячей водой.
  2. Воду слить, курагу промыть.
  3. Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
  4. Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
  5. Закрыть, оставить на час.

Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.

2. Отвар

Ингредиенты:

  • 500 гр кураги;
  • 2 литра воды.
  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Остудить.

3. Коктейль

Ингредиенты:

  • 250 гр кураги;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки мёда.
  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Отварить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.
  4. Плоды протереть, соединить с отваром.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Добавить мёд.
  8. Тщательно взбить (можно в блендере).

Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.

При потреблении кураги обязательно нужно правильно ее применять, чтобы не нанести вреда. Если женщина страдает хроническими заболеваниями, то при употреблении кураги она только ухудшает свое самочувствие.

Поэтому, стоит помнить, что этот сухофрукт противопоказан при:

  • Гипотонии;
  • Диарее;
  • Аллергии;
  • Бронхиальной астме;
  • Наличии индивидуальной непереносимости.

Помимо этого, важно знать, как правильно употреблять курагу в пищу и как именно выбрать качественный натуральный продукт. Выбирать нужно курагу естественного, не очень яркого цвета. Она должна быть матовая, несколько сероватого оттенка.

На протяжении первых нескольких месяцев беременности важно соблюдать правильное здоровое питание, так как в этот период организм женщины особенно остро нуждается в различных витаминах и микроэлементах.

В этот период очень полезно потреблять сухофрукты, так как они содержат различные витамины, полезные антиоксиданты и клетчатку. Они могут стать хорошей альтернативой различным сладостям, так как это здоровые продукты, имеют приятный сладкий вкус.

При беременности можно употреблять такие сухофрукты как:

  • Изюм;
  • Финики;
  • Чернослив;
  • Курага.

Незаменимым источником витамина В является изюм. Этот витамин способствует нормализации работы нервной системы, восстановлению мышечной ткани, а также помогает бороться с бессонницей и оказывает положительное воздействие на настроение женщины.

Сушеные плоды чернослива способствуют естественному очищению кишечника, предотвращают возникновение авитаминоза, а также восполняют недостаток в организме железа и помогают справляться с инфекционными заболеваниями.

Основной причиной запоров считается недостаточное поступление в организм клетчатки вместе с пищей и небольшая двигательная активность. Именно поэтому, запоры зачастую беспокоят детей, беременных, а также пожилых и больных людей, ограниченных в движении.

Курага при запорах поможет освободить кишечник без негативных последствий для организма. Слабительный эффект объясняется содержанием в этом сухофрукте клетчатки и пектина. Клетчатка значительно улучшает перистальтику кишечника, а пектин и калий помогает нормализовать уровень воды.

Каждодневное потребление кураги помогает:

  • Улучшить перистальтику кишечника;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров.

Этот фрукт очень полезен, особенно в сочетании с медом, черносливом и инжиром, так как помогает устранить запоры и применяется в качестве натурального слабительного средства. Употреблять это средство нужно ежедневно, так как оно помогает нормализовать деятельность желудка и кишечника. Важно!

3. Коктейль

Новые статьи

Мы в социальных сетях

Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

  • калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний — 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

  • магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

  • бета-каротин – до 4,5 мг.

3. Коктейль

Общие сведения о сухофруктах

Если же вам необходимо слабительное средство, действия которого не придется долго ждать, предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Возьмите по 300 граммов кураги и чернослива, измельчите сухофрукты, добавьте к ним 100 граммов меда и 50 граммов мелко нарезанного алоэ.

Как выбрать курагу?

На качество и возможные токсические свойства кураги может повлиять обработка химическими препаратами, нарушения правил хранения и транспортировки. Поэтому во время приобретения продукта нужно обратить внимание на показатели его качества.

Некоторые производители для улучшения внешнего вида и продления сроков годности используют способ обработки продукта парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый цвет и чрезмерный блеск.

Неправильное хранение и нарушения в процессе сушки приводят к образованию плесени на кураге. Предупредить приобретение некачественного продукта поможет тщательный осмотр. Он должен быть рассыпчатым, нелипким и без признаков повреждения насекомыми.

Аромат продукта должен быть без посторонних примесей. Кисловатый запах свидетельствует о начале брожения, а бензина — желании производителя ускорить сушку плодов.

Срок годности продукта 1 год. Курагу хранят в сухом месте при комнатной температуре. Несмотря на рекомендации, продукт желательно не замораживать.

Универсальность и небольшое количество противопоказаний делают курагу ценным продуктом при беременности. Однако для предотвращения различных осложнений и регулярного поступления полезных веществ необходимо составление правильного рациона.

— не берите самые яркие оранжевые плоды, так как велика вероятность, что именно они обработаны вредными веществами;

— имейте в виду, что сухофрукты не должны быть липкими, так как это свидетельствует о том, что они являются недосушенными;

— не стоит приобретать блестящие плоды, так как это также может быть результатом химической обработки, лучше всего приобретать курагу с матовой поверхностью;

— на ощупь плоды должны быть упругими, сгибаться под пальцами, но ни в коем случае не быть излишне мягкими.

Сегодня мы рассказали о том, чем полезна курага для беременных, об ее основных свойствах. Искренне надеемся, что эта информация пригодится вам в такой важный для любой женщины период жизни, как вынашивание малыша.

Предлагаем ознакомиться  ОРЗ при беременности в 1, 2, 3-м триместрах: чем лечить, последствия, профилактика

Не секрет, что будущим мамочкам фрукты очень полезны. Ведь в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут сберечь здоровье маме и нормально развиваться будущему малышу в утробе мамы.

Однако все ли фрукты полезны, и как насчет сушеных плодов? Ответить на этот вопрос мы хотим более детально, посвятив сегодняшнюю публикацию теме кураге при беременности. Можно ли есть курагу при беременности и если какие-то противопоказания? Обо всем этом и многом другом и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Польза кураги во время беременности

Польза кураги, несомненно, высока. Помимо того, что в ней содержатся витамины В,В2, А, С и РР, курага богата также магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, кобальтом и медью. Все эти витамины и микроэлементы очень полезны для работы организма и необходимы для развития плода.

Более того, курага помогает нормализовать давление, что особенно актуально для многих беременных. Также курага помогает активизировать работоспособность поджелудочной железы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Достаточно съедать всего пять штучек кураги в день, чтобы поддержать сердечко, вывести из организма все тяжелые металлы и вылечить болезни почек. Также курага является отличным лекарством для лечения заболеваний щитовидной железы.

Беременным, которые страдают токсикозом, курага поможет снизить проявление этого неприятного явления.

Кому противопоказана курага?

Вводить в рацион курагу не рекомендуется тем беременным, которые страдают пониженным давлением, поскольку, как мы уже говорили, сушеные абрикосы имеют свойство понижать артериальное давление. Также не следует увлекаться курагой, если у беременной женщины наблюдаются различные аллергические реакции.

Беременным женщинам с диагнозом «бронхиальная астма» противопоказано. Ну и если вы боитесь поправиться во время беременности, то увлекаться курагой также не стоит.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что курагу лучше есть понемногу и вводить ее в свой рацион питания постепенно. Лучше всего употреблять курагу, добавляя 3-4 сушеных плодов в каши, мюсли, творог или йогурт.

Как выбрать курагу для беременной?

Курага, которая приобретается для беременной женщины, должна в обязательном порядке быть чистой, без червей, плесени и паутины. При этом лучше всего остановиться на плодах неяркого цвета, так как слишком яркий желтый и оранжевый цвет кураги, скорее всего, говорит о том, что в ней содержатся красители.

Что касается запаха, что курага должна пахнуть только абрикосами, а сами плоды должны быть упругими, но ни в коем случае не твердыми.

Что приготовить из курагу беременным?

Курагу можно добавлять в любые фруктовые салаты, добавлять в сырники, каши, йогурты и десерты. Более того, курагу также добавляют и в мясные блюда.

Ну а для сладкоежек курага – просто находка. Благодаря высокому содержанию фруктозы, сушеный абрикос легко заменит плитку шоколада.

Курага в сочетании с другими фруктами может быть использована и для выпечки, и для приготовления вкусного и полезного киселя.

И напоследок: хранить курагу следует в сухом темном месте. Ну а, чтобы обезопасить себя от продукта, обработанного сернистым газом, замочите купленную курагу на 10-15 мин. в теплой воде, затем тщательно промойте.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net  Ира Романий

калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

кремний — 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

При беременности рекомендуется потреблять не более 100 грамм кураги в день

железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

бета-каротин – до 4,5 мг.

витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния. аллергии.

Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта — исключите его из своего меню.

Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги. бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги. диарее.

Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии. сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов. индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

Химический состав кураги

Курага — это половинки сушеного абрикоса, имеющие преимущества относительно свежих плодов. Это обособлено обработкой продукта сразу после урожая, применением специальных технологий, позволяющих сохранять 80-90% полезных свойств фрукта.

После удаления воды вяленые фрукты становятся более калорийными, а содержание витаминов, микро- и макроэлементов увеличивается в 4 раза.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,2 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 51 г;
  • пищевые волокна 11 г;
  • вода 20 г.

Калорийность 232 кКал.

Минеральные вещества (на 100 гр.)/суточная потребность при беременности:

  • калий 1717 мг/2000 мг;
  • кальций 160 мг/1100 мг;
  • фосфор 146 мг/1500 мг;
  • магний 105 мг/320 мг;
  • натрий 10 мг/индивидуальна;
  • железо 3,2 мг/38 мг.

Витамины/суточная потребность при беременности:

  • аскорбиновая кислота (C) 4,2 мг/90 мг;
  • альфа-токоферол (E) 5,5 мг /14 мг;
  • тиамин (B1) 0,1 мг/1,5 мг;
  • рибофлавин (B2) 0,2 мг/1,6 мг;
  • ниацин 3,9 мг/16 мг.

В продукте содержится бета-каротин (535 мкг) при дефиците преобразовывающийся в организме в витамин A.

Родиной абрикоса – предшественника кураги – считается Северный Китай и Средняя Азия. Сухофрукты получают путем естественной сушки под лучами солнечного света в течение 7-10 дней. В настоящее время курагу производят также на юге России, в Крыму и на Дальнем Востоке.

По содержанию витаминов курага несколько уступает свежим абрикосам, зато может поспорить с ними по концентрации некоторых микроэлементов. В состав сухофруктов входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, PP;
  • микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Кроме кураги, из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • урюк – сушеный вместе с косточкой абрикос;
  • кайса – целый абрикос, из которого до сушки выделена косточка.

По содержанию полезных веществ урюк и кайса схожи с курагой. В кулинарии преимущественно используется курага – порезанные на половинки и лишенные косточки абрикосы.

Меры предосторожности

Курагу не следует включать в рацион на ранних сроках беременности. В этот период многие женщины отмечают резкую слабость, снижение артериального давления, тахикардию. Употребление кураги может еще больше снизить артериальное давление и ухудшить состояние будущей мамы.

Курага обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит ей увлекаться при синдроме раздраженного кишечника и другой подобной патологии пищеварительного тракта. Если после употребления кураги стул становится жидким и частым, долю сухофруктов в рационе следует сократить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector