Цикорий при беременности : можно или нет

Употребление цикория на раннем сроке беременности

Цикорий совершенно безвреден для приёма на ранней стадии вынашивания, так как в нём не содержится никаких вредных компонентов, способных ухудшить состояние беременной либо негативно повлиять на развитие эмбриона.

Но, в любом случае, организм каждой женщины, а также протекание беременности полностью индивидуальны, поэтому перед тем, как применять цикорий, рекомендуется проконсультироваться с доктором, в особенности, если ранее этот напиток никогда не употреблялся.

Беременным рекомендовано употреблять молоко – для обеспечения необходимого ребёнку для образования скелета количества кальция. Но при этом у некоторых имеются проблемы с процессами переваривания и усвоения этого продукта – именно в таких случаях пригодится цикорий.

Следует разогреть молоко и насыпать в него несколько ложек растворимого цикория. Это растение обладает необходимыми свойствами, которые позволяют облегчить процесс усвояемости молока – оно не будет сворачиваться комками в желудке.

Напиток из цикория не содержит кофеина, а потому совершенно безопасен для малыша. К тому же он обладает свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на организм беременной женщины:

  • нормализует работу сердца;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • восстанавливает моторику ЖКТ;
  • оказывает положительное влияние на работу печени;
  • улучшает общее самочувствие.

Первые три месяца беременности отводятся природой на формирование у ребёнка всех жизненно важных органов. Полноценное развитие плода обеспечивает витамин В9 (фолиевая кислота) и калий, содержащиеся в достаточном количестве в составе цикория.

Кроме того, цикорий способен «решать» проблемы, которые типичны именно для периода вынашивания ребёнка:

  1. Повышение показателей гемоглобина крови. Частая проблема беременных женщин — значительное понижение гемоглобина крови. Для нормализации показателей медики рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие железо. Напиток из цикория является одним из таковых.
  2. Нормализация психоэмоционального состояния. С наступлением беременности в женском организме происходит мощная гормональная перестройка, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии. Но любые волнения, особенно в первом триместре, крайне нежелательны. Поскольку медикаментозные средства будущим мамам назначаются лишь в редких случаях, то цикорий с его успокоительными свойствами придётся кстати.
  3. Улучшение обменных процессов. Цветок обладает способностями восстанавливать нормальное течение обменных процессов, поэтому он будет полезен при беременности как вещество, препятствующее набору лишних килограммов. И прибавка в весе у женщины будет оставаться в пределах нормы. К тому же и после родов процесс восстановления фигуры займёт намного меньше времени.
  4. Устранение диспепсической симптоматики — изжоги и тошноты. Практически все женщины в первом триместре страдают от токсикоза: приступы тошноты чаще всего настигают будущих мам по утрам. Чтобы забыть о подобной неприятности, после пробуждения рекомендуется выпивать чашечку заваренного цикория. Напиток поможет избавиться и от изжоги, довольно часто появляющейся в последнем триместре.
    беременная пьёт кофе

    Цикорный кофе будет полезен беременной женщине, страдающей от утреннего токсикоза и изжоги

  5. Мягкое устранение запоров. Запоры — одна из наиболее частых проблем, возникающих в период вынашивания малыша. Объясняется это произошедшей гормональной перестройкой, а также изменениями вкусовых пристрастий. Цикорий поможет в решении и этой проблемы.

    Чтобы усилить послабляющий эффект, в напиток из растения можно добавлять молоко.

  6. Устранение отёков. Цикорий обладает мягким мочегонным эффектом. Это свойство напитка пригодится женщинам на поздних сроках, когда появляются сильные отёки.

Кроме этого, можно встретить растворимый цикорий с разнообразными добавками, например:

  • с экстрактом плодов шиповника. Напиток будет полезен при переутомлении. Благодаря содержанию ударной дозы витамина С способствует повышению иммунной защиты организма;
  • с экстрактом ягод черники. Рекомендуется вводить в рацион при проблемах с глазами — при усталости, снижении остроты зрения;
  • с экстрактом женьшеня. Золотой корень способствует улучшению кровообращения и снижению показателей артериального давления. По последней причине будет противопоказан будущим мамам, страдающим от гипотонии;
  • с экстрактом аптечной ромашки. Напиток обладает более ярко выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Цикорий при беременности : можно или нет

Будущие мамочки, во всем вокруг видя потенциальную опасность для себя и малыша, задают вопрос: а можно ли цикорий при беременности? Не просто можно, а нужно! Цикорий полезен всем, и беременным – в особенности.

Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку, особенно сердечнососудистая и кроветворная системы (крови-то теперь требуется больше), а цикорий облегчает работу сердца, очищает и обновляет кровь, повышает гемоглобин.

Известно, что из-за гормональных перестроек в организме беременные женщины часто становятся раздражительными, беспокойными, нервными. Так вот, чашечка растворимого цикория при беременности поможет нормализовать ваше эмоциональное состояние – он обладает свойством успокаивать нервную систему,в отличие от кофе, который оказывает возбуждающий эффект.

Цикорий во время беременности поможет женщине решить некоторые специфические проблемы. Например, если вам не хочется поправиться за эти 9 месяцев или позже, во время кормления грудью, вам придет на помощь именно этот напиток.

А еще этот ароматный напиток прекрасно влияет на желудочно-кишечный тракт: активизирует работу желудка, помогает бороться с тошнотой, устраняет изжогу, нормализует работу кишечника и помогает при запорах.

Беременным рекомендуется пить молоко, чтобы обеспечить малышу достаточное количество кальция для построения скелета. Но как быть, если у вас проблемы с перевариванием и усвоением молока? Подогрейте его и добавьте несколько ложечек растворимого цикория: этот вкусный напиток усвоится лучше, а молоко не свернется в желудке комками, поскольку цикорий обладает свойством облегчения усвоения молока.

И все же, несмотря на все его полезные свойства, цикорий во время беременности также имеет свои противопоказания. Его нельзя пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, варикозном расширении вен.

Имейте в виду, что один из «побочных эффектов» улучшения обмена веществ, производимый цикорием – это повышение аппетита, а переедание вам сейчас абсолютно ни к чему. Однако с этим легко справиться, просто контролируйте себя и питайтесь дробно.

А еще цикорий может возбуждать и усиливать кашель, поэтому при простуде лучше перейти на другое теплое питье.

Цикорий при беременности : можно или нет

Как известно в период беременности организм женщины испытывает очень большие нагрузки. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу только полезные продукты, которые помогаю и улучшают работоспособность органов и функций жизнедеятельности. Цикорий является именно таким продуктом.

Цикорий имеет способность успокаивать центральную нервную систему. Этим напитком можно заменить большинство успокоительных препаратов. Многие специалисты рекомендуют пить цикорий в период беременности, по той причине, что в составе напитка нет вредных веществ, которые могут навредить матери и ее будущему малышу.

Напиток из цикория обладает несколькими полезными свойствами на которые стоит обратить свое внимание:

  1. Нормализует нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск нервных расстройств.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет такие расстройства как изжога, запор, тошнота. При ежедневном употреблении цикория нормализуется микрофлора кишечника.
  3. В своем составе корень этого растения имеет железо, благодаря чему снижается риск анемии.

Калий в составе цикория выводит лишний холестерин и способствует лучшей работе сосудов.

Цикорий распространяется в нескольких видах: в порошке для приготовления напитка, как полевое растение, где ценным является корень, в виде декоративного салата. Последний вид можно употреблять как салат, а также листьями цикория украшают мясные блюда.

Эти вещества необходимы организму для выработки энергии. Как правило в период первых недель беременности многие девушки испытывают сонливость и слабость. Употребление цикория помогает держать организм в тонусе весь день.

При ранних сроках беременности перед употреблением цикория необходимо проконсультироваться с врачом. На основе результатов анализов и обследования доктор выявит имеются ли противопоказания к приему. Если таковых нет, врач на основе общего состояния определит необходимую дозу напитка. Стоит строго выполнять все рекомендации врача, это позволит избежать многих неприятностей.

Подведя итоги можно смело заявить, что цикорий – растение, которое способствует улучшению всех процессов в организме человека. Употребление цикория каждый день на ранних сроках беременности, способствует хорошему сну, снижает тревожность, понижает симптоматику токсикоза.

Употреблять цикорий необходимо после консультации с врачом. Если цикорий употреблять в больших дозах или при наличии противопоказаний, напиток может принести значительный вред. Многие потребители оставляют хорошие отзывы о напитке из цикория.

Цикорий беременным можно или нет

Потребители отметили его отличные вкусовые качества, которые не уступают по вкусу кофе. Кофейный напиток из цикория способствует выработке энергии, на протяжении всего дня. Полезные свойства цикория были оценены в передаче “Жить здорово”, что лишний раз подтверждает полезность и популярность данного продукта.

Общие сведения о растении — состав и полезные свойства

Цикорий – это растение, которое относится к семейству Астровые и обладает множеством полезных свойств. Но важно знать, что большинство полезных элементов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, инулин, пектин и др.) находится не в стеблях, как многие думают, а в корневой части.

Вещества, содержащиеся в цикории, приносят пользу всему организму человека. Они помогают бороться с тахикардией, расширяют кровеносные сосуды и успокаивают нервную систему, что очень важно при беременности.

В состав цикория входит инулин, к тому же в довольно большом количестве. Инулин отлично помогает людям, которые страдают сахарным диабетом. Они используют его в качестве сахарозаменителя. А цитидин (тоже имеется в цикории) включён в химический состав некоторых медицинских препаратов.

Учёные Австралии подтвердили, что цикорий – очень полезный продукт. Он повышает содержание в крови эритроцитов. За счёт этого она очищается и обновляется.

Цикорий — дикорастущее травянистое растение из семейства Астровых. В природе цветок встречается повсюду. Иногда захватывает целые поляны. Для приготовления напитка, воспроизводящего вкус кофе, используется цикорий обыкновенный (корневище).

Вещества, входящие в состав растения, чрезвычайно полезны для организма человека. Систематическое употребление цикория способствует снижению приступов тахикардии, расширяет просветы кровеносных сосудов, а также действуют успокаивающе на нервную систему.

Среди лечебных свойств стоит выделить следующие:

  • нормализация течения обменных процессов;
  • выведение скопившихся шлаков и токсинов;
  • очищение почек;
  • снижение показателей сахара крови;
  • улучшение состав крови;
  • возбуждение аппетита;
  • улучшение деятельности кишечника;
  • устранение изжоги;
  • повышение общего тонуса организма;
  • очищение сосудов.

Если у беременной на ранних сроках нет противопоказаний, в таком случае цикорий будет оказывать только положительный эффект на организм

В составе растения присутствует большой процент инулина, что делает его полезным при сахарном диабете. Кроме этого, потребление напитка из цикория повышает содержание эритроцитов крови, что способствует её очищению и обновлению.

В магазинах можно найти несколько разновидностей продуктов из цикория. Разница заключается в способе обработки корневища растения. Это:

  • перемолотый и обжаренный;
  • жареные кусочки корня, упакованные в пакетики;
  • растворимый формат;
  • жидкий цикорий.

Состав и полезные свойства цикория

Да, цикорий необычайно полезен для женщин во время беременности. И его положительное влияние на организм будущей мамы обуславливается входящими в состав растения элементами.

Чем же конкретно цикорий может быть полезен во время беременности?

  1. Он благотворно влияет на нервную систему беременной женщины. Особенно это его свойство поможет на ранних сроках вынашивания малыша. Именно в это время будущая мама подвержена частым перепадам настроения, депрессивным состояниям, вызванным гормональной перестройкой в организме. Ей, как никогда, необходимы витамины группы В, подпитывающие нервные клетки.
  2. В первом триместре идёт закладка всех жизненно важных органов ребёнка. И здесь как нельзя кстати придутся фолиевая кислота и кальций, которые присутствуют в цикории в значительных количествах.
  3. Настойка цикория обеззараживает раны гораздо эффективнее, чем сильнодействующе химические препараты.
  4. Также цикорий помогает будущим мамам оставаться в нужной форме во время беременности и после родов. Отвар цикория улучшает обмен веществ. К тому же калорийность напитков из этого растения очень низкая — всего-то 17 кКал на 100 г продукта.
  5. Если у вас проблемы с усвояемостью молока и молокопродуктов, цикорий поможет вам и здесь. Он препятствует створаживанию молока в желудке. А значит, пить молоко (и получать из него так необходимый при беременности кальций) с цикорием могут даже те женщины, которые его отдельно предпочитают не употреблять.
  6. На поздних сроках беременности цикорий поможет будущей маме бороться с отёками, так как способен оказывать мягкое мочегонное действие.

Напитки из цикория благоприятно влияют на организм, особенно во время вынашивания малыша, а именно:

  • улучшают работу сердца;
  • положительно действуют на печень;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • восстанавливают работу кишечника при запорах;
  • избавляют от изжоги;
  • возбуждают аппетит;
  • повышают тонус организма.

Цикорий благотворно влияет на работу многих органов и систем нашего организма, что особенно необходимо во время беременности, поскольку организм матери испытывает огромную нагрузку.

  • Напиток из цикория облегчает работу сердца, не влияет на артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • Повышает уровень красных кровяных телец в крови, к тому же в нем содержится большое количество железа, что способствует поднятию гемоглобина и является отличной профилактикой анемии у беременных;
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и обмен веществ, нормализует деятельность поджелудочной железы и печени, способствуя быстрому выведению токсинов, избавляет от запоров;
  • Снижает уровень сахара в крови, что способствует профилактике сахарного диабета;
  • В отличие от кофе, успокаивающе действует на нервную систему. Хорошо помогает в борьбе с бессонницей, резкими перепадами настроения, нормализует сон и дарит бодрость.

Из этого следует сделать вывод, что во время беременности цикорий пить можно и даже нужно, поскольку он делает все именно так, как необходимо беременной женщине. Однако в применении этого целебного напитка есть некоторые ограничения:

  • Как и при применении любых лекарственных трав, следует соблюдать меру. Употребление большого количества напитка из цикория может привести к обезвоживанию, поскольку он обладает еще и мочегонным эффектом;
  • Напиток следует употреблять с осторожностью при наличии таких заболеваний или имеющихся склонностях к ним, как геморрой или варикозное расширение вен;
  • Из-за большого содержания витамина С есть вероятность развития аллергической реакции;
  • При бронхиальной астме и при бронхите от напитка лучше отказаться, поскольку он усиливает кашель. При интенсивном кашле передняя брюшная стенка сокращается, воздействуя на матку, что может спровоцировать угрозу прерывания беременности;
  • Имеющаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастрит ограничивают применение цикория.

Цикорий представляет собой дикорастущее травянистое растение с симпатичными синими цветами. Для изготовления напитка используется его корень, в состав которого входит множество полезных веществ и не содержится кофеин.

  • Витамины группы A, B, C, E, K, которые жизненно важны для беременных.
  • Калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, селен, фосфор, натрий.
  • Инсулин – он является природным заменителем сахара.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные и белковые вещества.

Цикорий при беременности можно ли пить

Цикорий при беременности – можно ли пить? Врачи абсолютно уверены – не только можно, но и нужно. Это целебное растение оказывает самое положительное воздействие на важнейшие внутренние органы и системы. Оно нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение.

Как заваривать корень цикория?

Можно ли на 100 процентов использовать цикорий вместо кофе? Ведь назвать цикорий и кофе идентичными продуктами никак нельзя, и приверженцы настоящего кофе ни за что не согласятся на такую замену. Для людей, которым черный кофе не разрешается, существует простой способ насладиться его настоящим ароматом: добавить щепотку молотых зерен в напиток из цикория.

Уменьшить количество кофеина несложно: залить свежемолотый кофе кипятком, довести до кипения и сразу вылить в чашечку. С этой целью рекомендуется использовать сорт арабика, в зернах которого на треть меньше кофеина, чем в робусте.

Польза и в том, что цикорий, в отличие от кофе, отличается целебными качествами. Поэтому цикорий вместо кофе разрешено употреблять детям, беременным и кормящим матерям, пожилым людям. Вредным продукт считается для людей с гастритами, варикозом, нарушениями нервной системы.

Существует несколько способов, как сделать кофе из цикория. Проще всего купить готовый растворимый порошок и готовить так же, как и популярный кофейный напиток: залить кипятком, добавить при желании молоко, сливки, мед и/или сахар. Сладкие ингредиенты несколько смягчают горьковатый привкус, а молоко способствует усвоению.

Благодаря тому, что цикорий бодрит, с утра чашка напитка заменит натуральный кофе, а вечером такое средство способствует хорошему сну. Полезные свойства сохраняются и в холодных напитках с добавлением лимона, меда, яблочного сока.

  • Цикорий и кофе одинаково вкусны, если приготовлены из свежесмолотого сырья. Корень можно заготовить самостоятельно, главное, знать места, где растет это довольно неприхотливое растение.

Сырье собирают осенью, после увядания цветов и листьев. Очищают от мелких и больных корешков, моют и высушивают на солнце в течение 5 дней. Кондицию проверяют, надломив корень: должен быть слышен специфический хруст.

Цикорий при беременности : можно или нет

Сухое сырье поджаривают до светло-коричневого оттенка, размалывают в кофемолке и заливают горячей водой. При подготовке следует помнить, что корень лучше недожарить, чем пережарить.

Рекомендуется также не заливать молотый корень крутым кипятком, чтобы не уничтожить оставшиеся после обжигания витамины, целый букет которых содержится в этом корне.

Незаслуженно забытый цикорий со вкусом кофе набирает популярности, и даже претендует на самостоятельность среди остальных горячих напитков. Так что вместо выбора – «цикорий или кофе?», возможно, вскоре последует бодрый ответ: и цикорий, и кофе!

В пользу цикория говорит состав – инулин, витамины, минеральный комплекс. Вкус, напоминающий черный кофе, некоторым нравится даже больше. А излишнюю горечь легко смягчить добавкой молока.

  • Цикорий как альтернатива кофе применяется для снижения массы тела. Напиток готовят с добавкой молотых зерен или без, по желанию, но обязательно без сливок и сахара или меда, поскольку названные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества, но и повышают калорийность.

Вымытые корни сушат на воздухе, режут на куски и обжаривают при 180 градусах, в духовке или на сковороде. Обжаривание придает темный цвет и устраняет горечь. Размалывают в кофемолке, хранят в закрытой посуде.

Для порции горячего цикорного кофе берут 1–2 ч. л. сырья, заваривают в течение нескольких минут, настаивают, цедят – и пьют на здоровье.

Цикорий при беременности : можно или нет

Ценители вкуса придумали разнообразные рецепты вкусных холодных напитков, например, с использованием экстракта цикория, апельсинового сиропа и яблочного сока. Экстракт также добавляют для ароматизации фруктовых чаев.

В корне цикория сосредоточено множество полезных элементов, важных для человеческого организма. Неслучайно растение активно используется фармацевтами, кондитерами, народными целителями. Цикорий и кофе (зеленый) – это два в одном, сочетание положительных качеств двух компонентов: необжаренных кофейных зерен и измельченного корня.

Сегодня можно купить различные сорта зеленого кофе с цикорием. Они обладают богатым вкусом и ароматом, содержат витамины, теряющиеся при обжарке, полисахариды, дубильные вещества. Вследствие постоянного употребления этих напитков наблюдаются такие результаты:

  • восполнение энергии, тонуса, улучшение работоспособности;
  • снижение аппетита, нормализация пищеварения, контроль веса;
  • очищение от шлаков и ядов;
  • улучшение настроения и самочувствия.

Напиток предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем и диабета, уменьшает количество жировых накоплений, оказывает общетонизирующее воздействие на весь организм.

Противопоказания касаются беременности, гиперчувствительности, не рекомендуется также напиток гипертоникам и пациентам с вегето-сосудистой дистонией.

Известно, что в цикории нет кофеина, а в кофе и чае – инулина. Равноценна ли замена напитка из молотых зерен кофе на кофе из корней цикория?

Людям, у которых есть медицинские противопоказания по давлению, рекомендуется цикорий, и кофе он заменит по многим показателям – вкусу, аромату, действию на самочувствие. Тем, кто предпочитает растворимые напитки, придется по вкусу цикорий-порошок. При пониженном давлении цикорий лучше не употреблять.

Лечебные качества многообразны: цикорий снижает жар, успокаивает, обладает желчегонным, снотворным и мочегонным действием. Активный ингредиент инулин, в качестве заменителя сахара, полезен для диабетиков.

Сосудорасширяющее действие используют при аритмии, тахикардии, атеросклерозе. Народные рецепты применяют цикорий с профилактической целью и при лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, почек. Чтобы не заниматься самолечением, прежде чем принимать препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Кофе, отвар, настойка, сок из корней цикория эффективны при заболеваниях кожного покрова, а также при лечении ожирения, зубной боли, цинги, подагры, для повышения общего иммунитета. Классический рецепт напитка: чайная ложка сырья заливается холодной воды, нагревается до кипения и проваривается. Затем жидкость процеживается и подслащивается по вкусу.

Прежде чем понять, что такое зеленое кофе с ягодами годжи и цикорием, разберемся отдельно с годжи. Эти ягоды известны под различными названиями – дереза, заманиха, волчья ягода.

Невзирая на страшное название, на самом деле это очень питательные и витаминизированные плоды, натуральные антиоксиданты. По некоторым исследованиям, они стимулируют умственную деятельность, улучшают настроение и сон, омолаживают, предупреждают онко- и прочие заболевания. Годжи используют в народной медицине, в частности, китайцы.

Какое отношение имеет этот продукт к цикорию и кофе? В готовом напитке под названием «Зеленый кофе» сочетаются уникальные свойства кофе, годжи, стевии. Букет компонентов, содержащихся в перечисленных растениях, благотворно влияет на обмен веществ, полезные микроорганизмы, сжигает жиры, снижает аппетит, что успешно используют для похудения. Кофеин, антиоксиданты, витамины в таком напитке не разрушены высокой температурой.

Зеленый кофе стимулирует работу мозга и двигательную активность, позволяет выполнять больше работы и при этом чувствовать себя бодрее. Это важно для людей и умственного, и физического труда. Главное – не переусердствовать и не перегружать организм.

Цикорий и кофе, чай и какао – один из этих напитков хотя бы раз в день пьет каждый человек. И если организм в порядке, то на здоровье! Сомнения, можно ли беременным цикорий вместо кофе, возникает у будущих матерей, привыкших начинать утро с черного напитка. Но наслушавшись о возможном вреде для ребенка, они ищут замену любимому напитку.

За альтернативой далеко ходить не надо. Похожим вкусом обладает напиток из корня цикория. Он благотворно влияет на органы и системы беременной, подвергающиеся двойным нагрузкам, особенно сердечно-сосудистую и кроветворную.

Цикорий успокаивает нервы беременной, налаживает кишечную деятельность, стимулирует работу желудка, устраняет докучающие многим женщинам тошноту и изжогу. Напиток выводит токсины, улучшает деятельность печени.

Впрочем, есть и предостережения. Иногда цикорий может усиливать кашель и слишком стимулировать аппетит. Противопоказания для беременных существуют также при варикозе, гастритах, геморрое.

Путь цикория к признанию был нелегким, и долгое время он имел всего лишь нелестный статус фальсификата кофе. Источники описывают, что в свое время находились специалисты, которые изготовляли цикорий в форме зерен и продавали его под видом оригинальных плодов кофейных деревьев. Покупателям бывало непросто различить такой цикорий и кофе в зернах.

  • Со временем гурманы убедились, что добавление цикория не портит, а улучшает аромат и вносит интересные нотки во вкус напитка из кофейных зерен. Таким образом сомнения относительно того, можно ли смешивать кофе с цикорием, были отклонены экспериментальным путем.

Сегодня смешанный продукт интересен двум категориям потребителей: кофеманам, решившим уменьшить потребление черного кофе, и людям, которые знают о лекарственных свойствах цикория.

Для приготовления смешанного напитка следует брать свежие молотые ингредиенты. Обработанные различными способами и растворимые продукты не столь вкусны. Пропорции – 2 ч. кофе на 1 ч. цикория. На порцию достаточно полной чайной ложки первого и половины – второго ингредиента.

Если готовить напиток в турке, то залитую стаканом воды смесь нагревают до закипания и снимают с огня. Добавляя молоко и сахар, турку снова ставят на огонь и снимают при образовании пены. Напиток готов.

  • Способ 1 – для внутреннего употребления:

Вкусный цикорий для беременных: польза и вред

  • инулин (60 – 70%) – натуральный полисахарид, самый ценный компонент;
  • интибин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные масла;
  • белки;
  • каротин;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Цикорий весьма полезен при лишнем весе, нарушении обмена веществ. Для диабетиков заменяет и сахар, и крахмал, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. В разумных дозах растение приносит пользу всем, в том числе детям и беременным женщинам.

Мировую известность растению принесло использование в кулинарии, как добавка в виде полного заменителя кофе. В некоторых странах корень, стебли запекают, варят. Менее популярны листья как ингредиент для салата, а в целом цикорий по праву считается и пищевым продуктом, и целебной травой.

Кроме этого, чудо-растение применяется как компонент косметической продукции.

Ложку мелко изрубленного сырья, кипятить 10 минут в 0,5 л воды, настоять, процедить. Употреблять по сто граммов каждый раз, за полчаса до еды. Некоторые советуют употреблять по стакану более концентрированного средства: это притупляет чувство голода. Для этого 150 г измельченного корня проваривают минут двадцать в двух чашках воды.

  • при проблемах печени, почек, поджелудочной железы:

2 ст. ложки заварить в пол-литра воды, через 30 минут процедить и добавить ложку уксуса (яблочного) и меда.

  • для стимуляции выделения желчи

2 ст. л. варить полчаса в двух стаканах воды, настаивать полчаса, употреблять процеженным три и больше раз в сутки.

  • для нормализации пищеварения

2 ст. л. травянистой части растения залить кипяченой водой (0, 5 л), довести до закипания, остудить, отцедить. Пить по одной трети стакана несколько раз в день. Пропорции лекарственного сырья из корня – 1 ч.л. на стакан воды, готовить 10 минут, употреблять по полстакана.

  • для детских ванночек и обтираний

4 ст. л. в стакане воды томить полчаса (на водяной бане), использовать наружно.

  • моче- и желчегонным;
  • нормализирующим желудочно-кишечные процессы;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • антимикробным воздействием.

Внутреннее:

  • при гастритах, гепатитах, камнях в желчном пузыре, проблемах почек, диабете, неврастении, истерии, астении, глистах, диспепсии, анемии;
  • для стимуляции аппетита, укрепления иммунитета;
  • от зубной боли.

наружное:

  • для обтирания – при экземе, фурункулезе, ранениях, язвах, псориазе, облысении, крапивнице. Подсушивает кожу, уменьшая воспалительные явления.

Употребляют (после взбалтывания), добавляя настойку (1 ч. ложка на треть стакана) в воду. Выпить порцию за полчаса до приема пищи. Курс – от месяца до двух.

Противопоказания касаются:

  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • людей с непереносимостью составляющих компонентов.

Настойку цикория можно приготовить в домашних условиях по рецепту:

  • 40 миллилитрами спирта залить смесь корней и листьев (10 г). Через неделю препарат готов к использованию.
  • растворимый порошок добавляют в кипяток или молоко с медом или сахаром;
  • жареный молотый корень кипятят с водой три минуты, после недолгого настаивания подслащивают, добавляют сливки или молоко;
  • жидкий цикорий на основе вытяжки растения разводят кипятком, сливками, молоком;
  • из самостоятельно собранных и приготовленных корней готовят чистый напиток или добавляют к натуральному кофе.

Вкусовую гамму и свойства промышленных напитков обогащают ягодами брусники, черники, облепихи, шиповника. Хотя не всегда эти добавки действительно натуральные.

Жареный цикорий содержит больше полезных веществ, нежели растворимый, поскольку подвергается минимальной тепловой обработке. Это отличное сырье для лечения и профилактики заболеваний.

Порошкообразный цикорий – натуральный продукт, производимый из вытяжки по особой технологии. Выглядит как натуральный растворимый кофе.

Экстракт сохраняет полезные и вредные свойства, присущие натуральному сырью. При покупке следует обращать внимание на такие вещи:

  • обогащенные сорта могут содержать ненатуральные добавки;
  • качество и количество инулина (часто его заменяют пектином);
  • самым лучший порошок – с маркировкой «натуральный экстракт цикория».

Жидкая вытяжка – тоже полезное средство. Его рекомендуют при анемии, ишемии, астме, бронхите, диабете, стоматите, дисбактериозе и всех кишечных инфекциях, остеохондрозе, проблемах с селезенкой. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему.

Однако этот напиток нельзя употреблять без ограничений. В отдельных людей он вызывает повышенный аппетит, нервное возбуждение, бессонницу. Сомнение вызывает и так называемое обогащение витаминами, которое производится искусственным путем. Для сохранения витаминов цикориевую массу полезно заливать не слишком крутым кипятком.

  • при выздоровлении от вирусного гепатита, избыточном весе и нарушении обменных процессов, при заболеваниях селезенки;
  • для наружного применения – при кожных патологиях;
  • для примочек и иных процедур – при детском диатезе;
  • в косметических целях – для окраски седины, укрепления и ополаскивания волос.

Эти средства можно приготовить самостоятельно. Экстракт продают в аптеках, молотый и растворимый продукт – в супермаркетах.

Если цикорий добавляют в тесто, выпечка получает аппетитный вид приятный запах кофе и ореха.

Для косметических целей готовят крепкий отвар.

В кулинарии используют салатный цикорий.

  • моче-, пото-, желчегонного;
  • укрепляющего;
  • стимулирующего;
  • сосудорасширяющего;
  • диетического;
  • оздоровительного;
  • снижающего уровень сахара;
  • липолитического;
  • аналога кофе.

Народная медицина рекомендует применять настойки, компрессы, примочки и другие формы. Корень используют при анемиях, простудах, инфекциях, порезах, ранах, аллергиях от укуса насекомых, нервных расстройствах, бессоннице, мигреневых болях, проблемах пищеварения и заболеваниях почек.

Сок с молоком эффективен при анемии, цинге, сборы с другими целебными растениями – при желчнокаменной болезни.

Корни цикория при дисбактериозе полезны из-за наличия инулина. Это разновидность клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий пищеварительных органов. Предохраняет от дисбактериоза и всех неприятностей, сопряженных с ним, в первую очередь – от запора.

Диетологи советуют вводить заменитель кофе из корня цикория в диетический рацион с целью похудания. Овощи и фрукты такого меню служат отличной пищей для микрофлоры, одновременно предохраняя от диареи и вздутия кишечника.

Как измельчить корни цикория для кофе? Высушенные корни:

  • нарезают ножом;
  • поджаривают;
  • перемалывают блендером;
  • сохраняют в плотно закрытой стеклянной банке.
  • Способ 2 – для наружного применения:

20 г высушенной травы и корня залить 2 ст. кипяченой воды, настоять 10 минут. Применять при конъюнктивитах, для припарок на больные суставы, лечить кожные патологии.

  • Способ 3 – для антицеллюлитной ванны:

Две ст. л. травы и корня на стакан кипяченой воды выдерживают в течение часа в термосе, содержимое выливают в ванну; принимают по 15 минут, через день, 21 раз.

  • Способ 4 – для стимуляции роста волос:

30 г растения заваривают полчаса в литре воды. Через шесть часов наносят на корни волос на 10 минут, моют и высушивают голову.

  • Способ 5 – для ухода за волосами:

3 ложки сырья кипятить 20 минут в чашке воды, через 6 часов втереть в кожу головы. Полоскать волосы можно менее крепким отваром.

Регулярное употребление настоя из корней цикория, лопуха и одуванчика через месяц гарантирует похудение. Худеть при этом не слишком обременительно и почти без стресса. Рецепт:

  • все ингредиенты смешать в пропорции 3:1:1 (лопух, цикорий, одуванчик), залить кипятком, накрыть, выдержать час. Принимать по 50 мл трижды за 20 минут до еды. 300-миллилитровой порции воды хватает на два дня, после чего нужно готовить свежее средство.

Параллельно с эффектом похудения такой сбор, принимаемый на протяжении длительного времени, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы организма.

Эти же корни, в комбинациях с другими лекарственными растениями, часто применяются в целительской практике (сборы легочный, почечный, от диабета, от рака).

  • гастриты, эрозии и язвы;
  • болезни сосудов;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • хронический кашель;
  • бронхит, астма;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • грудное вскармливание (может вызвать у ребенка сильную аллергию).

В некоторых случаях цикорий допускается к употреблению, если лечащий врач считает это полезным. При грудном кормлении мамам советуют самим наблюдать, как малыш реагирует на бодрящий напиток.

Однако следует знать, что переизбыток любых веществ, даже очень полезных, приводит к дисбалансу и нежелательным эффектам, например, аллергии (от витамина С). Особенно если речь идет о детях.

Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вещество не сочетается с антибиотиками.

Учитывая бодрящее и мочегонное свойства, напитки из цикория-травы следует пить с утра или в другое удобное время.

Доза, от которой не будет вреда, – вещь сугубо индивидуальная. Но несколько чашек в день, при отсутствии противопоказаний, однозначно не вызовут передозировки. Однако между курсами лечения следует делать перерывы.

Травознаи советуют собирать целебные снадобья в ту пору, когда они содержат наибольше полезных веществ:

  • травы – в цвету, желательно в сухой солнечный день.
  • листья – с ранней весны до цветения.
  • многие корни особенно ценны весной.

У двухлетних растений выкапывают одногодичные корни, их качество определяют по листьях: если они молодые и сочные, то и корни сильные.

  • Корень цикория заготавливают осенью, когда цветы и листья засохнут.

Отыскав сильный корень, его очищают от глины, мелких и подгнивших корешков, тщательно моют и сушат.

Собранные корни, соответствующие стандарту, сушат на солнце. Для ускорения процесса желательно порезать на кусочки. Пять солнечных дней обычно достаточно для того, чтобы лекарственное сырье полностью высохло.

Правильное употребление цикория гарантирует положительный эффект. Однако при добавлении растения в рацион желательно проверить, какое влияние он окажет именно на ваш организм.

Кроме классического рецепта цикорного кофе, беременная может побаловать себя и более изысканными вкусами.

Какими противопоказаниями обладает цикорий?

Но несмотря на все полезные свойства, цикорий имеет и противопоказания, впрочем, как и любые другие продукты. При употреблении его будущая мама должна быть внимательна к своим ощущениям.

  • Не злоупотребляйте цикорием. Иначе он выведет из вашего организма слишком много жидкости. Бывает, конечно, что это даже необходимо (при борьбе с отёками или высоким давлением), но иногда женщина рискует таким образом получить обезвоживание.
  • Имея такие заболевания, как геморрой и варикозная болезнь или хотя бы склонность к ним, цикорий употребляйте с осторожностью.
  • В состав растения входит витамин С в большом количестве, из-за чего у некоторых женщин может возникнуть аллергическая реакция.
  • При таких заболеваниях, как астма или бронхит, от напитка из цикория стоит вовсе отказаться. Он возбуждает кашель. А при сильном кашле сокращаются матка и брюшная стенка, и угроза прерывания беременности возрастает в разы.
  • Если у вас гастрит или язвенная болезнь желудка, напиток из цикория употреблять тоже не рекомендуется.

Цикорий относится к лекарственным растениям, а потому имеет определённые противопоказания. От напитка рекомендуется отказаться, если у женщины есть такие диагнозы, как:

  • геморрой и предрасположенность к его появлению;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • бронхиальная астма либо бронхит. Цикорий способен провоцировать приступы сильного кашля, что может стать причиной выкидыша;
  • гастрит и язвенные патологии кишечника.

Слишком активное потребление напитка способно стать причиной передозировки организма женщины витамином С. Это может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Чрезмерное увлечение цикорием может вызвать обезвоживание, поскольку растение обладает мочегонным эффектом. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется ограничить потребление напитка.

Отвечая на вопрос цикорий при беременности можно ли пить следует отметить, что не смотря на чрезвычайно богатый химический состав и многочисленные полезные свойства, цикорий имеет и некоторые противопоказания.

О них обязательно помнить перед тем, как выпить ароматный напиток. Например, употребление лекарственного растения категорически не рекомендуется при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости активных компонентов, которые входят в его состав.

Существуют и другие противопоказания к его использованию:

  • Гастрит, язвенная болезнь или другие патологии органов желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие геморроя в анамнезе.
  • Варикозное расширение вен.
  • Аллергия на продукты, в состав которых входит большое количество витамина С.
  • Бронхиальная астма, бронхит – цикорий обладает способностью усиливать приступы кашля при этих заболеваниях.

Пить ароматный напиток нужно в ограниченных количествах. Благодаря интенсивному мочегонному действию слишком частое употребление цикория может привести к серьезному обезвоживанию организма будущей мамы.

Как часто и в каких объёмах можно пить растворимый «кофе» беременной женщине

Цикорий можно приобрести в чайной лавке или же в обычной аптеке, да и в супермаркетах в последнее время он тоже не редкость. Как в чистом виде, так и в сочетании с другими добавками (травами, сушёными ягодами и т. п.).

Существует множество разновидностей цикория: сушёный корень, молотый жареный и в фильтр-пакетах, растворимый в виде порошка, в виде экстракта. А на сельскохозяйственных рынках можно найти свежий цикорий, который только что собрали специально для покупателей.

Наиболее распространённым видом цикория является растворимый порошок. Его будущим мамам пить можно, к тому же не особо сложно приготовить. Всё, что нужно сделать, это залить кипятком порошок, и напиток готов.

Цикорий в сочетании с другими травами и плодами приобретает новые свойства и оттенки вкуса. Так, шиповник усиливает мочегонный эффект напитка. Женьшень укрепляет иммунитет. Малина, чёрная смородина и облепиха хорошо помогают при простуде. Мелисса успокаивает, а лимон и лимонник освежают, тонизируют.

Но цикорий с добавками будущей маме нужно употреблять очень аккуратно. Каждый компонент обладает и противопоказаниями. Так женьшень способен приводить в тонус мышцы матки. А стевия провоцирует скачки артериального давления.

Иногда бывает, что беременным не нравится вкус или запах данного напитка, к тому же цикорий может и не напоминать им кофе. В таких случаях в напиток можно добавить немного настоящего кофе, не более ¼ ч. л. — исключительно для придания кофейного аромата.

Есть несколько мнений. Одни специалисты считают, что беременные могут без опаски выпивать по три-четыре чашечки заваренного цикория. Другие убеждены, что вполне достаточно и двух. Более точные рекомендации сможет дать ведущий беременность гинеколог.

В любой аптеке можно приобрести сушеные части корня цикория, а в магазинах и чайных лавках Вам смогут предложить большой выбор напитков и чаев с добавлением этой травы.

помнитеРастворимый цикорий отлично подходит для ежедневного применения. Иногда будущей маме не очень нравится вкус и запах цикория, и он ей совсем не напоминает кофе. Тогда можно допустить добавление чуточку кофе, буквально ¼ чайной ложечки, для улучшения вкуса и запаха.

Употребление цикория с молоком улучшает усвоение последнего, что наиболее актуально для женщин, не переносящих молоко в чистом виде.

В заключение хочется еще раз сказать, что пить беременным цикорий можно, исключение составляют лишь случаи, связанные с наличием противопоказаний. И, конечно же, не забывайте следить за качеством и количеством употребляемого продукта.

Это разрешено, но необходимо помнить несколько важных правил. Беременные женщины в последние месяцы беременности часто страдают от отечности – при этом, отекают не только ноги, но и другие части тела, в том числе и лицо.

Можно или нет цикорий на поздних сроках беременности? Учитывая мочегонные характеристики цикория, его рекомендуется употреблять только в утреннее или дневное время суток. Пить напиток вечером категорически не рекомендуется.

Кроме того, целебное растение рекомендовано будущим мамочкам, у которых имеется сахарный диабет. В корневище цикория содержится огромное количество природного полисахарида, который является аналогом инсулина. Его употребление улучшает самочувствие женщины.

Если же требуется ярко выраженный терапевтический эффект, то следует приобрести в аптеке сухие корни цикория и самостоятельно делать из них отвары и настои.

Растение можно использовать в следующих рецептах.

  • Настой. Для приготовления необходимо четыре столовые ложки растения залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе всю ночь.
  • Отвар. Готовится несколько быстрее: две ложки корней залить двумя стаканами воды и нагревать на водяной бане в течение получаса. Затем столько же времени настоять. Отвар готов к употреблению.

Есть разновидность цикория — эндивий. Его полезные свойства фактически идентичны свойствам цикория обыкновенного. Растение можно употреблять сырым. Например, добавлять в салаты. А также запекать или использовать при приготовлении других блюд.

Корни цикория являются кладезем полезных веществ и элементов, так необходимых будущей маме и малышу. Но, несмотря на ощутимую пользу для организма и минимальное количество противопоказаний, окончательный ответ на вопрос о том, можно ли цикорий беременным в каждом конкретном случае должен дать врач.

Как пить цикорий при беременности: советы и рецепты

Ниже вашему вниманию представлены рецепты приготовления напитков из цикория. Они пришлись по душе уже многим будущим мамам, может, понравятся и вам?

«Кофе»

  1. Для того чтобы приготовить этот напиток, требуется для начала измельчить в кофемолке корень цикория, так как в нём и содержатся главные полезные вещества.
  2. Затем необходимо высыпать его в турку и залить кипятком. Варить измельчённый корень цикория нужно на медленном огне не менее четверти часа.
  3. После того как отвар будет готов, ему нужно дать настоятся в течение пяти минут. Потом его необходимо процедить.
  4. Напиток готов! Можно смело разливать его по чашкам и… Приятного Вам «кофепития»!

«Какао»

Чтобы сварить «какао», понадобится совсем немного ингредиентов:

  • две столовые ложки молотого корня цикория;
  • литр цельного молока;
  • сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала вам следует размешать цикорий и сахар.
  2. Затем полученную смесь нужно разбавить 0,5 л молока и поставить на огонь.
  3. После закипания добавить оставшееся молоко и варить какао ещё примерно пять минут. Потом напиток лучше процедить.

«Какао» из цикория можно пить как горячим, так и охлаждённым.

Напиток от анемии

Во время беременности женщины часто страдают анемией (понижением гемоглобина в крови). Поэтому врачи рекомендуют пить напиток из цикория для профилактики этого заболевания.

И готовить его можно по следующему рецепту: одну чайную ложку молока смешать с одной чайной ложкой сока цикория и залить 100 мл тёплой кипячёной воды. Употреблять средство следует не менее четырёх раз в день.

Получить сок из цикория довольно просто. Для этого следует обдать кипятком его молодые побеги с цветами, а затем измельчить всё это в мясорубке или же в блендере. После из полученной смеси выжимается сок. Желательно сок перед употреблением прокипятить.

Коктейль по-латышски

Если Вам захотелось экзотики, попробуйте приготовить коктейль с цикорием, яблочным соком и лимонным сиропом.

Для этого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана кипятка;
  • цикория (растворимого либо молотого) – 1,5 столовые ложки;
  • сиропа из лимона (можно использовать апельсиновый сироп) –1,5 столовые ложки;
  • яблочный сок (без мякоти);
  • мёд по вкусу.
  1. Цикорий залейте кипятком, дайте настояться. Если у Вас молотый цикорий, заварите его, как кофе, и процедите.
  2. Добавьте сироп и смесь размешайте.
  3. При подаче на стол цикорием с сиропом наполните только ¾ стакана. Оставшуюся ¼ заполните яблочным соком.

Можно добавить мёд, если коктейль Вам покажется несладким.

Цикорий по-эстонски

А этот напиток — для истинных ценителей. Его приготовить довольно сложно. Но оно того стоит.

Вам понадобится:

  • молотый цикорий – 100 г;
  • яйца – 2-4 шт.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • мука;
  • сахар (мёд).
  1. В блендере необходимо смешать яйца со сливками и молотым цикорием.
  2. После в получившуюся смесь добавляется мука — должно получиться плотное тесто.
  3. Затем тесто нужно раскатать в форме тонкой колбаски и разрезать на мелкие-мелкие кусочки, которые отправляются в духовой шкаф для запекания.
  4. Запечённые «кофейные зёрнышки» нужно размолоть в кофемолке, залить молоком или водой и довести до кипения.
  5. Затем следует снять напиток с огня и дайть ему настояться в течение 5 минут. Можно добавить сахар по вкусу или мёд.

Цикорий можно и нужно пить при беременности. Он укрепит нервную систему будущей мамы, обогатит её организм полезными микроэлементами и витаминами, поможет не так болезненно воспринимать запрет на кофе.

Но не стоит забывать, что и для его употребления имеется ряд противопоказаний. Нельзя — так нельзя. А кому можно — знайте меру и не слишком увлекайтесь цикориевыми «кофепитиями». И приятного вам аппетита!

Вам потребуются:

  • цикорный напиток (160 мл);
  • шоколадное мороженое (100 г);
  • лёд (5–6 кубиков);
  • шоколадная стружка (15 г);
  • взбитые сливки (используются для украшения напитка).
  1. На дно высокого бокала положить лёд.
  2. Затем влить холодный напиток цикория.
  3. Положить сверху шарик мороженого и взбитые сливки.
  4. Перед подачей посыпать шоколадной стружкой.

Фраппучино

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • растворимый цикорий (маленькая ложка);
  • сок абрикоса (100 мл);
  • сок апельсина (50 мл);
  • лёд (5–6 кубиков);
  • вода (половина стакана);
  • натёртый шоколад (для украшения);
  • сливки взбитые.
  1. Заварить цикорий в соответствии с рекомендациями производителя.
  2. На дно высокого бокала положить лёд и влить сок.
  3. Добавить полностью остывший цикорный напиток.
  4. Заполнить бокал сливками до самого верха.
  5. Для красоты посыпать шоколадной крошкой.

Какао с молоком

Вам будут нужны:

  • растворимый цикорий (2 ст. л.);
  • молоко (1 л);
  • сахар ванильный (1/2 ч. л.);
  • песок сахарный (на свой вкус).
  1. В кастрюлю всыпать норму цикория, сахарный песок (обычный) и влить 200 мл молока.
  2. Включить нагрев и при постоянном помешивании довести до кипения.
  3. Затем влить оставшуюся часть молока и варить какао при минимальном нагреве ещё 10 минут.
  4. Добавить сахар со вкусом ванили.

Напиток готов. Можно дегустировать.

Цикорий по-латвийски

Этот напиток подаётся холодным. Вам будут нужны:

  • растворимый цикорий (3 ч. л.);
  • сироп лимона (50 мл);
  • сок яблока (300 мл);
  • мёд (3 ст. л.);
  • горячая вода (0,5 л).
  1. В стеклянной ёмкости смешать цикорий, сироп и мёд.
  2. Добавить воду (100 мл) и перемешать до полного растворения ингредиентов.
  3. Влить оставшуюся воду и оставить напиток остывать.
  4. Перед подачей добавить яблочный сок и разлить по стаканам.
Предлагаем ознакомиться  Отрицательный резус при беременности что делать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector