Эффективные упражнения для пресса при диастазе прямых мышц живота с фото

Что такое диастаз?

Растяжение прямых мышц живота — это увеличение расстояния между двумя секциями пресса (Rectus Abdominis) брюшной полости. Это расхождение происходит в районе «белой линии» (Linea Alba), прямо посередине коллагеновых структур соединительной ткани на передней части живота.

Во время беременности организм женщины претерпевает много изменений. И не всегда тело возвращается в свои прежние формы.

Прямые мышцы живота простираются от ребер до лобковой кости. Они помогают поддерживать вертикальное положение и живот втянутым.

Во время беременности они растягиваются, и образуется что-то вроде впадины или вакуума. Содержимое брюшной полости как бы «выпячивается» наружу.

Диастаз обычно проходит бессимптомно, в некоторых случаях может болеть поясница, если пресс напряжен и работает неправильно. Даже после родов, когда женщина теряет набранный за беременность вес, она может иметь живот как при беременности. Обычно к вечеру живот становится более заметным. Женщины, родившие двойню, имеют наибольший риск развития диастаза.

«Белая линия» (соединительная ткань, которая образует точку встречи мышц пресса с обеих сторон) теряет прочность и стабильность. Все части брюшного пресса — поперечные, внутренние и внешние косые, а также прямые — встречаются в этой центральной линии. Из-за этого при диастазе все мышцы брюшной полости находятся под угрозой и могут работать не так, как положено. Эта нехватка защиты и стабильности негативно сказывается на работе всего тела как эстетически, так и функционально.

В этой статье мы собрали самые бережные упражнения, которые приведут в норму соединительную ткань живота без операций и укрепят его мышцы в целом. Также здесь вы найдете упражнения, от которых лучше будет отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Для начала нужно проверить, если ли у вас растяжение. Поставить диагноз вам поможет несложный тест, приведенный ниже или можете посмотреть видео для наглядности.

Как выглядит?

При поднятии корпуса из лежачего положения в сидячее живот принимает вид «купола», выпячиваясь. Порой это выглядит как несколько месяцев беременности. Помимо эстетической непривлекательности диастаз ассоциируется со слабыми мышцами кора и тазового таза.

Расхождение является результатом чрезмерного давления или нагрузки, возникающих внутри брюшной полости. Диастаз чаще всего встречается на последних неделях беременности, особенно во время второй и последующих беременностей.  Стоит отметить, что беременность не является причиной растяжения мышц. Беременность лишь усугубляет процесс расхождения мышц на животе из-за неконтролируемой нагрузки внутри брюшины.

Прямые мышцы пресса — это только один из 4 слоев мускулов брюшной полости: поперечные (самый глубокий слой), внешние и внутренние косые (следующие два слоя), которые формируют очертания талии, и далее сверху идут прямые мышцы.

Когда две части растягиваются, соединительная ткань между этими мышцами ослабевает и теряет эластичность. Другие мышечные и фасциальные конструкции также взаимодействуют с ней. Из-за этого передняя стенка живота теряет поддержку и стабильность. Эта линия из соединительной ткани должна быть натянутой по всей длине в вертикальной плоскости (от грудины до лобка). Но она не может выполнять свои функции оптимально, если равновесие нарушено.

Диастаз — это следствие чрезмерной и неконтролируемой нагрузки внутри брюшной полости. Из-за этой нагрузки возникают и другие проблемы в области таза и живота, такие как грыжа и пролапс. Поэтому проблему нужно лечить комплексно, и это лечение должно быть направлено на выравнивание, уменьшение растяжения и укрепление мышц всего кора. Основное внимание следует уделять не только закрытию диастаза.

Как правило, диастаз возникает у беременных женщин в результате повышенной нагрузки на брюшные мышцы в процессе вынашивания ребенка. В редких случаях причиной его возникновения может стать генетическая предрасположенность, слабые мышцы пресса или тяжелые физические нагрузки.

Предлагаем ознакомиться  Когда начинает вырабатываться хгч при беременности

Степень развития диастаза определяется шириной расхождения мышц:

  • 1 степень – расхождение 2-5 см;
  • 2 степень – расхождение 5-7 см;
  • 3 степень – расхождение более 7 см.

По локализации расхождения его делят на 3 типа:

  • над пупком;
  • под пупком;
  • смешанный тип (и над, и под пупком).

Причины и симптомы

Переднюю брюшную стенку образуют две большие прямые мышцы. Между ними есть белая полоса из сухожилий. В процессе беременности эти мышцы постепенно растягиваются, освобождая место для растущей матки. Находясь в растянутом состоянии, мышцы истончаются и ослабевают. А белая полоска, состоящая из слабой соединительной ткани, расширяется.

В норме через 2–3 месяца после родов мышцы приходят в тонус. Некоторое расхождение мышц всё же сохраняется, но оно является физиологической нормой. А вот если ткани слабоваты (часто это бывает после вторых или третьих родов), они так и остаются в растянутом состоянии. Образуется косметический дефект в виде впадины по центру живота и нависающей дряблой кожи.

Женщины, перенесшие кесарево сечение, сталкиваются с диастазом чаще остальных. Мышцы живота оказываются травмированы после разреза и раздвигания, а восстановление идёт гораздо дольше.

Чтобы избежать сильного диастаза, рекомендуется задолго до беременности следить за мышцами брюшного пресса — они всегда должны быть в тонусе. Запущенные случаи требуют хирургического вмешательства. А вот расхождения небольшой ширины хорошо поддаются коррекции с помощью физических упражнений.

Когда можно начинать выполнение упражнений для лечения диастаза прямых мышц живота

Вы или ваш доктор диагностировали диастаз мышц живота? Это неприятно, но поправимо. Главное — настроиться на ежедневные занятия и получать от них удовольствие. Чтобы определить: когда и что именно вам можно делать, нужно понять — какая у вас степень заболевания.

Диастаз имеет три стадии прогрессирования:

  1. Расхождение между мышцами до 5 см. Это самая лёгкая степень заболевания, поддаётся коррекции быстро и безболезненно. Как правило, не влияет на самочувствие и форму живота.
  2. Расхождение больше 5–7 см. На второй стадии мышцы живота становятся более расслабленными и вялыми, на животе может быть заметна вертикальная ложбинка, а сам живот более дряблый, словно втянуть вы его не можете. Это может влиять на работу внутренних органов, вызывать дискомфорт.
  3. Третья степень — самая сложная в плане самочувствия, внешнего вида и лечения. Расхождение мышц более 7 см провоцирует различные осложнения в работе организма, вызванные смещением органов брюшной полости.

Также время начала тренировок зависит от способа родоразрешения. При естественных родах целостность мышц не нарушается, поэтому заниматься можно начинать раньше, чем после кесарева сечения.

Главное правило — не откладываем ничего на потом. Начинать восстановление мышц брюшного пресса можно начать практически сразу после естественных родов. Если вы перенесли операцию кесарева сечения, лучше подождать как минимум 4–6 недель для полного заживления швов на матке и брюшной стенке.

После родов практически у каждой женщины отмечается расхождение между мышцами пресса от 3 до 5 см. Это нормально! Выполняя упражнения, не забывайте один-два раза в неделю прощупывать пальцами «провал» между этими мышцами, чтобы контролировать прогресс. Сужение расстояния между мышцами происходит у разных женщин по-своему.

Это зависит от многих факторов и может занимать от трёх месяцев до года. Это при первой степени диастаза. При второй восстановление длится дольше, но также возможно полное восстановление. А третья стадия не поддаётся коррекции с помощью упражнений, это серьёзное нарушение целостности связок, и контролировать лечение, назначать процедуры и гимнастику должен только врач.

На протяжении нескольких месяцев программа будет меняться, упражнения будут всё более энергичными.

В первое время после рождения ребёнка выполнение упражнений должно происходить в спокойном, щадящем режиме. Кратность повторений можно постепенно увеличивать с 6 до 20 раз в течение трёх — четырёх недель.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения для спины при беременности, обзор упражнений для спины для беременных

Для женщин в послеродовом периоде, особенно кормящих грудью, важно соблюдать режим отдыха, стараться не перенапрягаться. Иначе ваши занятия могут принести вред вместо восстановления и выздоровления. Основные принципы занятий:

  • Вы не должны ощущать боль, за исключением физиологической, обусловленной сокращением матки, швами и т. д. То есть боль не должна усиливаться во время упражнений.
  • Если вы почувствовали дурноту, головокружение или что-то подобное — немедленно прекращаем занятие!
  • Не совершайте над собой усилий, заставляя себя из последних сил делать упражнения, лучше отложить на следующий день.
  • Берегите своё тело от чрезмерного напряжения, мышцы должны работать в нормальном режиме, чтобы не повредить связки, сосуды, швы, ещё не восстановившиеся после родов.

Для того, чтобы качественно выполнить все упражнения, вы должны чувствовать себя бодрой и отдохнувшей. Нельзя делать упражнения, если вы нездоровы или ощущаете недомогание. Кратность и интенсивность тренировок должны увеличиваться постепенно. Здесь всё очень индивидуально — возраст, вес, хронические заболевания, характер и течение родов влияют на самочувствие.

Начнём с упражнений, разрешённых сразу после родов. После кесарева сечения их лучше отложить на несколько недель.

Не бойтесь выполнять эти упражнения, они всего лишь будут поддерживать ваши органы и мышцы в совершенно естественном положении, не давая на них никакой лишней нагрузки.

Лягте на спину на пол или жёсткий диван. Колени согните, пятки упираются в пол. Руки можете положить на живот. Носом глубоко вдохните, задержите воздух на 2–3 секунды и выдохните через рот. При выдохе втяните живот и задержите на 2–3 секунды. Повторите для начала 5–6 раз. Это поможет вашим мышцам пресса быстрее сократиться. Кроме того, упражнение способствует общему расслаблению тела.

Из-за глубокого дыхания с непривычки у вас может закружиться голова. Это неопасно, просто сделайте перерыв между подходами, дышите как обычно.

Через три — четыре дня увеличивайте кратность упражнений на один-два ежедневно. Постарайтесь довести количество повторений до двадцати.

Конечно, можно его делать и просто лёжа на кровати, это как вам будет удобно. Итак, ложимся набок и сгибаем колени. Делаем вдох, затем выдох и втягиваем живот. Поясницу при этом нужно выгнуть так, чтобы спина приняла форму буквы С. Задерживаемся в этой позе на несколько секунд, дышим носом. Потом расслабляемся, поясницу возвращаем в обычное положение. Начните с шести повторений и доводите со временем до двадцати.

Это упражнение можно чуть-чуть усложнить, если ещё втягивать в себя промежность на выдохе. Тогда одновременно у вас будут работать и восстанавливаться мышцы пресса, спины и тазового дна.

Оба эти упражнения направлены на мягкое и естественное восстановление мышц пресса. При их выполнении учитывайте, что втягивать живот нужно не изо всех сил, а настолько, чтобы вам было комфортно и не больно. Со временем вы будете втягивать его все сильнее, это не будет вызывать у вас никакого затруднения.

Не забывайте каждую неделю делать тест на диастаз, прощупывайте провал между мышцами живота. Не сомневаюсь, что к четвёртой неделе после родов он заметно сократится.

Это более усложнённая версия первого упражнения, поэтому после кесарева сечения его можно выполнять не ранее, чем через 8 недель, если у вас нет никаких осложнений.

Исходная поза — та же, лёжа на спине с согнутыми коленями. Втягиваем живот на выдохе, как уже делали. Затем поджимаем ягодицы и плавно отрываем таз от пола и поднимаем вверх. На полу остаются только лопатки. Задерживаемся в этой позе для начала на 4–5 секунд. Старайтесь увеличивать время задержки день ото дня, доводя его до 10–15 секунд. Повторите шесть раз. Количество подходов также нужно увеличивать, доводя постепенно до 10–12 раз.

Главные ошибки при выполнении этого упражнения — это прогиб в пояснице, его быть не должно. От шеи до копчика ваше тело должно представлять прямую линию. Тогда будут задействованы не только мышцы пресса, но и мышцы ног и спины. Когда почувствуете возможность, усложните упражнение с помощью втягивания промежности.

Когда вы научитесь правильно и эффективно втягивать живот, то сможете делать это уже не лёжа на коврике, а в любом положении и в любом месте. К примеру, сидя на лавочке в парке во время прогулки или в магазине в очереди на кассе. Это не менее полезно и практически незаметно для других людей, к тому же не затрачивает вашего времени. Такие упражнения можно делать до 200–300 раз за день.

Предлагаем ознакомиться  Гимнастика для беременных. 1, 2, 3 триместры

Для терапии прямых мышц живота после родов применяются две основные методики: упражнения или хирургия. Предпочтение той или иной зависит от степени тяжести расхождения мышц. Первая стадия без проблем лечится с помощью правильной физической активности. Если начать вовремя, упражнения могут помочь и при второй стадии проблемы. При третьей же почти всегда назначается операция.

Упражнения

Естественное желание, возникающее у большинства женщин, — начать качать пресс, чтобы укрепить мышцы и заставить их «встать на свое место». Именно об этом в первую очередь подумала моя сестра — и именно так она умудрилась увеличить свой диастаз с первой до второй стадии. Такой подход является в корне неверным: упражнения на пресс могут только усугубить состояние, так же как некоторые позы йоги и приемы из фитнеса. Вот полный перечень того, что НЕЛЬЗЯ делать:

  1. Лежать на мяче для фитнеса
  2. Практиковать йога-методики дыхания животом (вакуум, «огненное дыхание» и т.д.)
  3. Практиковать асаны, нацеленные на растяжку мышц живота (гомукхасана, адхо мукха шванасана и т.д.)
  4. Стандартные упражнения на мышцы пресса (кранчи, скручивания, планка, отжимания и т.д.)
  5. Любые упражнения, при которых необходимо занимать коленно-локтевую позицию

Кроме того, под запретом остается любые тяжести — к которым, к слову, относится и ваш новорожденный ребенок. Носить его рекомендуется исключительно с использованием специального пояса или слинга, не забывая при этом надевать бандаж для фиксации живота.

упражнения при диастазе во время беременности

Итак, с тем, чего делать нельзя, разобрались. Какой же комплекс упражнений выбрать для успешного лечения диастаза прямых мышц живота после родов в домашних условиях? Моей сестре врач посоветовал делать пять типов упражнений, о которых я и расскажу ниже.

Первое — это подъемы таза из позиции лежа. Для выполнения нужно лечь на спину на твердую поверхность и согнуть ноги в коленях. Упираясь ступнями в пол, медленно поднимайте вверх бедра: при этом задействованы мышцы пресса и ягодиц. В верхней точке, когда ваше тело от коленей до плеч выстроено в прямую линию, задержитесь на несколько секунд, а потом медленно опускайтесь обратно.

Второе упражнение является вариацией первого, только теперь вместе с поднятием таза необходимо поднимать одну ногу — так, чтобы в пиковой точке она составляла единую линию с телом. Все остальное делается точно так же, а повторять прием нужно единожды в день по десять раз для каждой ноги.

Профилактика диастаза

Для того чтобы исключить или хотя бы минимизировать появление диастаза, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Следить за умеренностью набора веса как при беременности, так и до неё.
  2. Регулярно выполнять упражнения, поддерживающие в тонусе мышцы брюшного пресса.
  3. Усиленные тренировки производить только с профессиональным тренером, чтобы не допустить перенапряжения.
  4. Избегать в обыденной жизни поднятия тяжестей более 5–6 кг.
  5. Держать правильную осанку — прямая спина естественным образом держит в тонусе пресс.
  6. Не пренебрегать рекомендациями врача в отношении послеродового восстановления (особенно после кесарева сечения) – таких, как ношение бандажа, ранний подъём (на первые-вторые сутки) после операции и т. д.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector