Усиленное питание для беременных

Гороховая каша для беременных

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник.

В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Мюсли с молоком
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Стакан молока
День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтрак Бутерброд с маслом
Обед Рыбный суп
Полдник Творог — 100 гр.
Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сном Овощной салат с морской капустой
День 3 Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
Второй завтрак Чай с печеньем
Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
Полдник Фрукты
Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сном Йогурт
День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтрак Йогурт
Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сном Клюквенный морс
День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтрак Апельсин
Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
Полдник Горсть грецких орехов
Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтрак Курага — небольшая горсть
Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
Полдник Тертая морковь с яблоком
Ужин Зеленый салат с  мягким сыром и помидорами.
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтрак Банан
Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
Полдник Любой фрукт на выбор
Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
Перед сном Йогурт

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе.

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.
Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтрак Творог с изюмом
Обед Овощной суп
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сном Настой шиповника
День 2 Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
Обед Куриный суп
Полдник Творог — 100 г.
Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
Перед сном Стакан кефира или йогурта
День 3 Завтрак Омлет
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Мясной или рыбный суп
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Молочная каша
Перед сном Овощной салат или фрукт
День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
Обед Суп из чечевицы
Полдник Яблоко или груша
Ужин Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сном Йогурт
День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
Второй завтрак Стакан томатного сока
Обед Овощное рагу из сезонных овощей  с мясом
Полдник Персик или другой сезонный фрукт
Ужин Спагетти с томатным соусом
Перед сном Травяной чай
День 6 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
Полдник Сок или любимые фрукты
Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
Полдник Гость сухофруктов или орешков
Ужин Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сном Йогурт

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша.

Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Молочная каша
Второй завтрак Изюм, сухофрукты
Обед Овощной суп
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном Фрукт
День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
Второй завтрак Йогурт или фрукты
Обед Паста с овощами
Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин Диетический плов в мультиварке
Перед сном Ряженка или кефир
День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед Рыбный суп
Полдник Творожок
Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном Фруктовый салат или сок
День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак Фрукты на выбор
Обед Борщ, овощной салат.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном Йогурт или фрукты
День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Апельсиновый сок
Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник Любой сезонный фрукт
Ужин Рис с овощами на пару.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
Полдник Смузи из ягод и кефира
Ужин Отварная рыба с рисом
Перед сном Ряженка или кефир
День 7 Завтрак Сырники со сметаной
Второй завтрак Орешки
Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Ленивые голубцы
Перед сном Травяной чай или стакан молока

Питание в 1-м триместре беременности, в принципе, не отличается от привычного меню женщины до зачатия ребенка. Однако в этот период могут наблюдаться изменения вкуса беременной. Несмотря ни что, ей следует позаботиться о правильном рационе, который должен включать в себя натуральные, здоровые, максимально полезные продукты.

Питание в первом триместре подразумевает следование правилам рационального приема совместимых продуктов. Так, будущая мама должна кушать часто и понемногу, не торопясь. Следует увеличить потребление питьевой воды, а также ввести в ежедневный рацион белковую пищу, т.к. белок является «строительным материалом» для формирования эмбриона.

Желательно употреблять пищу в отварном, тушеном или запеченном виде, а также отдавать предпочтение злаковым культурам, сырым фруктам, свежим овощам, нежирным сортам рыбы и мяса, растительному маслу. В этот период уместны зеленые салаты, молочные и кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, крупы, орехи. Необходимо принимать препараты витамина Е, фолиевой кислоты и йода, назначенные врачом.

Из вредных продуктов следует отметить полуфабрикаты и копчености, продукты с содержанием красителей и консервантов, жареную пищу, поваренную соль. Нужно ограничить потребление кофе, мучных изделий и сладостей.

Питание в первом триместре должно быть сбалансированным. Беременной женщине необходимо контролировать свой рацион, учитывая повышенную нагрузку на печень, почки, кишечник и другие органы в период вынашивания ребенка. При развитии раннего токсикоза рекомендуется обсудить вопросы питания с медицинским специалистом.

Питание во 2-м триместре беременности играет весомую роль, поскольку это период интенсивного внутриутробного развития и активного роста плода. К счастью, на данном этапе вынашивания малыша уходят все признаки раннего токсикоза, и аппетит беременной женщины улучшается.

Питание во втором триместре должно включать большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. В этот период в организме будущей матери истощаются запасы железа, поэтому следует позаботиться о достаточном приеме железосодержащих продуктов: отварного и тушеного мяса и рыбы, печени, гречневой каши, яблок.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли мазать ацикловиром при беременности

Источником витамина С является отвар шиповника, фосфор, кальций и витамин D нужны для формирования костной ткани плода. Их источниками являются молочные продукты, творог, рыбных продуктах. Витамин А, который влияет на гены будущего ребенка, содержится в моркови, абрикосах, тыкве, зелени петрушки, шпинате, желтках яиц, рыбьем жире.

Правильное питание для беременных. Что входит в меню?

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир.

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша.

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

  • овощи (зеленые) с растительным маслом;
  • морская рыба;
  • нежирное отварное и тушеное мясо;
  • нежирный творог, кисломолочная продукция;
  • хлеб грубого помола;
  • гречневая крупа, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • фрукты.

Из продуктов при беременности в 1 триместре следует ограничить либо вовсе исключить острые пряности (уксус, горчица, перец), жирные сливки, сметану, мясо, фастфуд, из напитков – кофе.

Отдельная тема – соль. Ее суточная норма колеблется от 12 до 15 граммов. Понятно, что ежедневно определять количество соли в употребляемых продуктах вряд ли реально. В таком случае, чтобы не провоцировать отеки при беременности, лучше блюда просто недосаливать, чем пересаливать.

Алкогольные напитки (все без исключения и в любых дозах) даже не рассматриваются – ни во время беременности, ни при кормлении грудью.

Кальций поступает в организм главным образом с молоком и молочной продукцией, поэтому среди полезных продуктов при беременности во втором триместре должны присутствовать нежирные

  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сыры.

Эти полезные продукты при беременности, в разных комбинациях, следует употреблять каждый день. Наряду с этим во втором триместре полезно принимать препараты кальция, чтобы для формирования нового организма не были использованы минералы костей и зубов матери.

Иногда женщины, которым не хватает этого минерала, едят мел. Делать этого не рекомендуется, так как в нем содержатся и другие, вредные для организма вещества.

Некоторые меню для беременных рекомендуют делать еженедельные разгрузочные дни – яблочные либо кефирные. Рекомендация спорная, поскольку беременным и так бывает непросто отказаться от некоторых вкусных, но неполезных продуктов и блюд. Но если женщине нетрудно придерживаться такой диеты, то вреда она не принесет.

Во втором триместре, как и в первом, также следует не увлекаться солью и употреблять несколько меньше жидкости. Соль использовать йодированную.

Общее количество воды и других жидкостей во втором триместре составляет 1,2 – 1,5 л.

Полезные продукты при беременности в 3 триместре:

  • рыба, мясо (отварные или запеченные);
  • молочные и нежирные кисломолочные продукты;
  • супы вегетарианские;
  • из жиров – только сливочное масло;
  • овощи свежие, тушеные;
  • фрукты, свежие соки.

Не рекомендуется кушать наваристые бульоны из рыбы, грибов и мяса, жирные соусы.

Желательно исключить паштеты, мясо с кровью, сырые яйца, непастеризованные сыры, домашнее мороженое, кремы чтобы исключить пищевое отравление.

На последнем месяце стоит отказаться от жирного, мучного и сладостей во избежание проблем во время родов.

За время беременности женщина должна набрать максимально 10 – 12 кг, причем во второй половине – около 10, за счет увеличения плода, а не накопления жировых запасов. Полезные продукты при беременности позволят не превысить допустимую прибавку веса.

Во время ожидания ребенка очень важно соблюдать общие принципы рационального питания.

  • Выбирать свежие, качественные, экологически чистые продукты.
  • Летом съедать больше фруктов и зелени, зимой – бобовых, овощей, орехов.
  • Питаться регулярно, несколько раз в день, небольшими порциями.
  • Готовить домашние блюда – вареные, печеные, тушеные.
  • Фрукты и овощи кушать как можно чаще и без кулинарной обработки.
  • Животные жиры заменить растительными, желательно оливковым маслом.
  • Исключить копченые, соленые, консервированные продукты.
  • Не злоупотреблять соленым, сладким, мучным, жирным.
  • Кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать пищу.
  • Пить достаточно чистой воды, но не слишком много жидкости вообще.

Питание беременной в разные периоды немного отличается, но принципы не изменяются.

Самые лучшие продукты при беременности:

  • Мясо, птица, морская рыба богаты белками, железом, кальцием, витаминами. Более полезное мясо нежирное, а рыба – жирная. Рекомендуются дважды в сутки, в первой половине дня.
  • Молочная группа: содержат белки, кальций, другие микроэлементы. Пол-литра молока или кисломолочных продуктов, творог или твердые сыры удовлетворяют суточную потребность материнского организма и плода.
  • Яйца содержат белок, цинк, селен, витамин В.
  • Крупы, особенно овсяная, хлебо-булочные изделия, картофельные блюда полезны при каждом приеме пищи. Особенно нужны в рационе цельные зерна, мука грубого помола, овсяные мюсли.
  • Овощи, зелень (помидоры, брокколи, огурцы, салат, тыква, морковь, сладкий перец) насыщают организм витаминами, клетчаткой, пектинами, минеральными веществами. Здоровому человеку их можно употреблять практически без ограничений. Молочно-растительная группа – более полезные продукты при беременности, в частности, во второй половине дня.
  • Орехи, семечки в умеренных дозах обогащают организм полезными маслами, белком, минералами.
  • Ягоды и фрукты (яблоки, гранаты, груши, малина, персик, киви, смородина, клубника, банан) – источник всевозможных витаминов и минералов, пектинов и клетчатки, – завершают список полезных продуктов при беременности.

Питание матери играет важнейшую роль в росте и полноценном развитии плода. Ответственная мать должна помнить об этом и употреблять только полезные продукты при беременности. Высшая награда – рождение здорового, умного, красивого ребенка, способного и в дальнейшем успешно развиваться. Ради этого женщины готовы сделать намного больше, чем просто правильно питаться.

Чтобы разнообразить меню, беременная женщина может воспользоваться различными рецептами, которые принесут не только пользу, но и доставят удовольствие от вкуса.

Некоторые рецепты правильного питания при беременности приведены ниже.

  • Десерт «Чаша перс». Состав продуктов для приготовления: йогурт – 200 мл, орехи – 2 ст. ложки, банан – 1 шт., яблоко – ¼ части, персик – ½ части, смородина (или другая ягода) – 2 ст. ложки, киви – 1 шт. Все ингредиенты необходимо смешать, ‒ и блюдо готово! Употреблять такой десерт можно в качестве завтрака или перекуса.
  • «Овощное ассорти». В состав такого полезного блюда входят брокколи, кабачок, морковь и артишок (по 1 шт.). Все овощи необходимо разделать на части: артишок ‒ очистить, брокколи ‒ разделить на соцветия, морковку и кабачок порезать кругами. Блюдо готовится на пару, а потом приправляется соусом в виде смешения сушеного базилика с оливковым маслом. По вкусу можно добавить зелень.
  • «Постный мясоед». Для приготовления такого блюда понадобится кусок отварного мяса (нежирного) – 200 г, йогурт (100 г), пармезан (3 ст. ложки), зелень и любые овощи (по вкусу): помидор (2 шт.), морковь (1 шт.), можно использовать кабачок, капусту и т.п. Мясо нужно порезать на три отдельных круга, а затем смазать йогуртом и положить на каждый мясной круг нарезанные овощи, уложить блюдо в тарелку, сверху посыпать пармезаном. Для готовки блюда использовать микроволновку. Время приготовления – 30 секунд.

Для приготовления блюд можно использовать фантазию, сочетая полезные продукты между собой: к примеру, овсянку и йогурт (перемешать и добавить кусочки фруктов, курагу и мед); овощи и фрукты (нарезать морковь, огурец, и яблоко, смешать и добавить йогурт, брынзу, маслины).

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Питание во время беременности должно быть правильным и максимально разнообразным и обязательно доставлять будущей маме истинное удовольствие!, а это означает полный отказ от вредной пищи: фаст-фуда, копченостей, жареных блюд, маринадов и т.п.

Будущей маме больше пользы принесет тушеная, запеченная еда, а также сваренная или приготовленная на пару. Кроме того, все продукты питания должны быть исключительно свежими и натуральными, без содержания консервантов, красителей и вредных пищевых добавок.

  1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления.
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.
Предлагаем ознакомиться  Боржоми с молоком при беременности от кашля: можно ли пить на ранних сроках

Меню питания во время беременности

Если хочется сладкого во время беременности – кушайте на здоровье! Ключевое слово здесь – «здоровье», то есть будущая мама должна из обилия сладостей выбирать только полезное для ее состояния. Например.

  • Приготовленные дома мороженое, пастилу, желе из фруктов, соки, йогурты с морожеными фруктами, овсяное печенье. Рецептами охотно делятся многие женщины в соцсетях.
  • Натуральный мед (если нет противопоказаний).
  • Разнообразные сухофрукты.
  • Мармелад, зефир, приготовленные без лишних ингредиентов.
  • Шоколад (немного черного).
  • Ягоды, фрукты, сладковатые овощи, соки и салаты из них.

Сладкое при беременности – не менее важная пища, чем первые-вторые блюда, холодные закуски и другие пункты обычного меню. Такое желание – не каприз, оно нужно будущей матери и для энергии, и для эмоционального комфорта. Зарядить себя энергией и позитивом вполне возможно при помощи здоровой пищи.

Одним хочется побольше, других тошнит от сладкого во время беременности. Почему и как этого избежать?

Сладким вкусом обладают многие продукты, не все они в числе полезных. Тошнота появляется или от банального переедания, или в связи с патологиями различных органов пищеварительной системы (желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

  • Сладкое при беременности, как и в обычном состоянии, необходимо для жизнедеятельности. В натуральных продуктах, при разумной дозировке, оно не вызывает неприятных ощущений. Но если съесть много и за один прием, то проблем не избежать.

Тем более нельзя увлекаться сладостями, наполненными красителями, консервантами, загустителями. А если съедать такой химии, в прямом смысле слова, «за двоих», то никакое пищеварение не справится. Неприятные последствия возможны сразу же после изобильного приема таких лакомств.

Побороть тошноту и сопутствующие ей усталость, недовольство несложно. Нужно обогащать организм сладкими веществами при помощи фруктов, ягод, соков, компотов, меда. Но если мучительное чувство не исчезает, обращения к специалисту не избежать.

Народная молва гласит, что тошнота от сладкого предвещает рождение девочки.

Рекомендации, чем заменить сладкое при беременности, на первый взгляд могут показаться необычными. На самом деле на практике они себя оправдывают.

  • Сытное белковое блюдо (яйца, сыр, постное мясо) уменьшает тягу к сладкому.
  • Мята (пожевать), мятная вода (полоскать рот), чай с мятой устраняют послевкусие, сладкого некоторое время не хочется.
  • Если сладкое – просто привычка, заменить ее более подходящим занятием.
  • Вместо покупных лакомств кушать домашние варенья, сухофрукты, пчелиный мед.
  • Небольшая порция мороженого или шоколада удовлетворит желание беременной не хуже, чем коробка конфет или пол-торта.
  • Иногда аппетит мгновенно исчезает после внимательного прочтения, из чего изготовлены магазинные сладости.

Сладким при беременности нужно не только утолять физиологический голод, но и наслаждаться. Тогда кушанье, особенно завтрак, принесет намного больше пользы.

Меню диеты во время беременности предполагает введение в рацион будущей матери продуктов, необходимых для нормального протекания беременности, слаженной работы организма женщины и качественного внутриутробного питания малыша.

Беременная женщина обязана позаботиться о сбалансированном рационе своего питания, который должен включать в себя разнообразные продукты и блюда. В то же время следует помнить о нормах и определенных дозировках в приеме пищи.

В меню диеты во время беременности необходимо вводить следующие продукты и блюда: 

  • первые блюда (в виде овощных, молочных супов и бульонов); 
  • нежирное мясо и разнообразные мясные блюда (говядина, курятина, мясо индейки, телятина, красное мясо); 
  • молоко и различные молочные продукты (с низким содержанием жира); 
  • хлебобулочные, мучные и макаронные изделия; 
  • крупы (в основном как дополнение к первым блюдам); 
  • яйца (дозировка при беременности составляет несколько штук в неделю); 
  • рыбу и морепродукты; 
  • овощи, ягоды, свежую зелень, фрукты и сухофрукты; 
  • воду и негазированные напитки; 
  • масло (сливочное, растительное) и пр.

Ежедневная норма первых блюд при беременности составляет 200-250 граммов. Оптимальным вариантом в данном случае станут овощные супы, приготовленные на воде или нежирном бульоне с добавлением нескольких картофелин.

В качестве дополнительных ингредиентов при приготовлении супов можно использовать в небольших количествах макаронные изделия либо крупы. Первые блюда обычно заправляются нежирной сметаной или сливками, а также свежей рубленой зеленью.

Что касается употребления мяса в период беременности, то в данном случае будущей маме рекомендуется отдавать предпочтение лишь нежирным его сортам, ‒ прежде всего, мясу птицы (курицы или индейки), кролика, а также телятине и говядине.

Суточная доза мясных блюд составляет 150 граммов. Диетологи советуют готовить такие блюда на пару, а также запекать в духовке, предварительно отварив в воде. Оптимальными блюдами для будущей мамы станут паровые пудинги и котлеты, мясные рулеты, мясоовощные зразы, а также кнели, фрикадельки и т.п.

Потребление в период вынашивания ребенка хлеба и других мучных изделий должно осуществляться под определенным контролем и составлять примерно 100-150 г в день. Будущей маме следует отдавать предпочтение диетическим бессолевым хлебцам, ржаному хлебу или с отрубями, а также изготовленному из муки грубого помола, либо пшеничной муки I-II сортов.

Желательно использовать хлебные изделия вчерашней выпечки или же слегка подсушить их непосредственно перед употреблением. Среди мучных изделий не должно быть сдобы, ее рекомендуется заменить несдобным печеньем или бисквитом.

В рационе правильного питания будущей мамы должно присутствовать цельное молоко и молочные продукты. Их суточная доза должна составлять 200 граммов. Однако следует помнить о ситуации, когда у беременной женщины наблюдается аллергическая реакция, связанная с непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке.

В таком случае прием молочных продуктов стоит ограничить или прекратить. Молоко можно также добавлять в чай, каши, овощные супы; среди молочных продуктов предпочтительней выбрать обезжиренный кефир, сливки, несладкие йогурты, простоквашу.

Употребление яиц в течение беременности необходимо ограничить до 1-2 шт. в неделю. Что касается блюда из яиц, лучше всего остановиться на паровых омлетах, а также приготовлении яиц «в мешочек» или всмятку.

Ежедневный прием рыбы, а также морепродуктов и рыбных блюд в период вынашивания ребенка должен составлять примерно 150 граммов. Необходимо подчеркнуть, что беременной женщине категорически не рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы.

Оптимальным вариантом в данном случае станут блюда из наваги, судака, ледяной рыбы или трески. Из данных сортов можно приготовить рыбные котлеты на пару, фрикадельки, паровое суфле, рыбные рулетики с овощами, кнели, рыбное пюре и другие блюда.

Крупы и различные макаронные изделия (спагетти, вермишель, лапшу) лучше всего использовать в виде дополнительных добавок в супы и лишь изредка употреблять их как гарнир, при этом снизив потребление хлеба.

Потребление сливочного масла в период беременности необходимо ограничить до 15 граммов в сутки (при этом растительные масла рекомендуется использовать лишь в качестве добавок в основные блюда).

Беременной женщине следует помнить о ежедневной норме потребления питьевой воды, составляющей не менее 1,5-2 литров. В качестве других напитков можно использовать несладкие фруктово-ягодные компоты, некрепкий чай (с добавлением небольшого количества молока), отвар из шиповника, а также соки-пюре из всевозможных ягод и фруктов, предварительно разбавленные теплой кипяченой водой.

Свежие овощи, а также разнообразные фрукты и ягоды – это продукты, которые должны присутствовать в рационе беременной женщины постоянно. Их можно употреблять сырыми, а также использовать в качестве основы для приготовления других блюд, например, овощного или фруктового пюре, парового суфле, ягодного пудинга и пр.

Для будущей мамы полезными являются всевозможные овощи, особенно помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, огурцы, дыня. Много полезных веществ содержится также в листовом салате, тыкве, кабачках.

Целесообразно употребление свежих овощей (в частности, моркови, земляной груши или кольраби) в тертом виде. Использовать в блюдах редис, фасоль, зеленый горошек, отварную морковь и свеклу нужно ограниченно.

Свежую зелень укропа и петрушки, листья салата, а также измельченный зеленый лук в основном следует использовать в виде дополнительных компонентов и приправ к основным блюдам. Из ягод и фруктов (в том числе сухофруктов), помимо суфле и пудингов, можно приготовить несладкие компоты.

Диета во время беременности направлена, прежде всего, на использование в рационе питания будущей мамы исключительно полезных для здоровья продуктов, которые насытят организм необходимыми витаминами и питательными веществами ‒ как ее саму, так и готовившегося к рождению малыша.

Беременной женщине следует избегать чрезмерного использования при готовке блюд острых специй и резких приправ. Вместо этого рекомендуется использовать мелкорубленную зелень укропа, салата и петрушки, а также корицу, гвоздику и лавровый лист ‒ в небольших количествах.

Беременной женщине придется ограничить потребление выпечки и сладостей из-за возможного риска, связанного с чрезмерно быстрым увеличением массы тела. Главным принципом в рациональном питании для будущей матери должна стать умеренность.

Диета во время беременности может быть самой разнообразной, но во всех случаях она направлена на рациональное, сбалансированное питание. Многие диетологи советуют беременным женщинам ограничить употребление соли. В таком случае им рекомендована бессолевая диета во время беременности.

Нужно отметить, что соль сама по себе является необходимым элементом для слаженной работы внутренних органов и систем, однако ее переизбыток может нанести непоправимый вред здоровью человека. В среднем ежедневное потребление соли не должно превышать 12-15 граммов.

Однако следует помнить о том, что мы также едим разнообразную солесодержащую пищу (хлеб, соусы, майонез, мясо, консервы, рыбу, крупы, свежие овощи), вместе с которыми в тело попадает еще примерно 10 граммов соли.

Предлагаем ознакомиться  Что положено беременным бесплатно в 2018 году

Таким образом, чтобы полностью удовлетворить наш организм в соли, нужно добавить до этого количества всего лишь 5-7 граммов. Визуально это выглядит, как одна неполная чайная ложка. К сожалению, в большинстве случаев люди «перевыполняют» данную норму в употреблении соли в два-три раза, а то и больше.

Необходимые дозы минеральных веществ

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, – это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа.

Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко.

Таблица дозировки
Полезные элементы Количество в сутки
Калий 4 г
Кальций 1500-2000 мг
Хлор 5 г
Магний 300-500 мг
Фосфор 1,5 г
Натрий 5 г
Железо 18 мг

https://www.youtube.com/watch?v=te8gG_VV0XI

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал.

  1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
  3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
  4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность.

Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода.

Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день.

Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь — простоквашу или однодневный кефир, натощак утром — сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока.

Если вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту.

В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:

  • следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
  • не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
  • избегайте крепкого чая и кофе,
  • принимайте пищу, не торопясь, медленно;
  • не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.

Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

  • мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
  • любые паштеты;
  • сырые яйца или приготовленные всмятку;
  • блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
  • недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Немаловажную роль в нормальном развитии маленького организма играют минералы и микроэлементы. Калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий – все эти вещества являются незаменимыми для роста и нормальной жизнедеятельности ребенка.

Основными строительными материалами, которые участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата, считаются кальций, магний и фосфор. Они в уникальных соотношениях содержатся в молочных продуктах, зеленых овощах, орехах, рыбе, сыре, яйцах и зерновых.

Калий и натрий принимают важное участие в восстановлении водно-солевого баланса в женском организме. Основными источниками данных микроэлементов являются грибы, орехи, изюм и горох.

Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, что способствует полноценному доступу кислорода в организм матери и ребенка. Ежедневная потребность беременных в железе достигает 20 мг. Его можно обнаружить в печени, зеленых фруктах и овощах, яблоках.

На самом деле, для того, чтобы восполнить всю потребность организма беременной в микроэлементах, минералах и витаминах, необходимо принимать поливитаминные комплексы.

Что делать при поздних токсикозах?

При изжоге

Нужно уменьшить порции съедаемой пищи и есть дробно. Тогда, даже если растущая матка будет сдавливать желудок, это не будет приводить к попаданию содержимого желудка в пищевод. После еды постарайтесь посидеть или походить, не ложитесь.

При запорах

Больше есть овощные и фруктовые салаты, курагу, кисломолочные продукты. Послабляющее действие окажет выпитый стакан воды, натощак небольшими глотками. С профилактической целью ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку (18 – 25 граммов в день).

Продукты богатые клетчаткой: фрукты, овощи (свекла), бобовые, крупы, бурый рис, геркулес, мюсли. В некоторых случаях запоры могут являться причиной дисбактериоза. В таком случае, употребляйте кисломолочную продукцию для профилактики.

При отеках

Исключить избыточную соль в рационе питания. При признаках отечности в организме ешьте грецкие орехи, черноплодную рябину и инжир. Пить следует сок из ежевики и шиповниковый отвар.

Контролируйте соотношение количества выпитой и соответственно выделенной жидкости за сутки, превышение не должно быть больше 200 мл.

Отеки это серьезный симптом, который требует в некоторых случаях консультации врача и является поводом задуматься все ли правильно с питанием.

При диарее

Съедайте хлебцы (цельнозерновые), продукты богатые клетчаткой, овсяную кашу, рис, отруби, толокно, бананы.

Исключить из питания

  • Алкоголь.
  • Диеты для снижения веса.
  • Быстрые перекусы фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры), булки.
  • Многие лекарственные травы противопоказаны при беременности.
  • Продукты, вызывающие аллергию (мед, орехи, яйца, цитрусовые плоды, клубника – с осторожностью!).
  • Продукты с консервантами (с удлиненным сроком годности).
  • Крепкие мясные бульоны, чтобы не перегружать работу почек.
  • Продукты, содержащие кофеин (шоколад, кока-кола, кофе).
  • Копченые продукты, колбасы, консервы.
  • Пирожные, торты.
  • Контролировать количество поступающих с пищей животных жиров (бараний жир, свиной жир, говяжий жир), масла сливочного.
  • Молоко, которое не прошло пастеризацию.

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза – в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременныхвключает в себя яблочную диету – она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок.

В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector