Вреден ли чай при беременности

Виды чая, которые противопоказаны во время беременности

Существует несколько сортов чая, которые нельзя употреблять женщинам в период вынашивания плода. Прежде всего, это относится к чаям с добавлением ароматизаторов (со вкусом клубники, малины, трюфеля, цитрусовых и т.д.).

Любые ароматизаторы вредны и для здорового человека, а для беременной тем более противопоказаны. И хотя на вкус и запах ароматизированные чаи сладкие и ароматные, но употреблять их в период беременности нельзя.

Если беременная будет злоупотреблять классическим крепким черным чаем (даже без ароматизаторов), это чревато серьезными «скачками» артериального давления. Для ребенка это грозит недостатком кислорода (гипоксией). Черный чай при беременности, как и кофе, содержит кофеин, который не «отторгается» плодом.

Вредно беременным часто употреблять в качестве питья зеленый чай, так как фолиевая кислота, может перестать усваивается, а она необходима, чтобы шло полноценное развития ребенка.

Еще один распространенный вопрос: «можно ли беременным пить чай на основе натуральных трав и растений»? Можно, но опять же, очень осторожно, ведь даже такой натуральный на первый взгляд напиток, может нанести вред ребенку, и в некоторых случаях его употребление может закончиться выкидышем.

— женьшень;

вреден ли чай при беременности

— полынь;

— шалфей;

— мята болотная;

— хмель;

— солодка и ржавый вяз

Распространено мнение, что беременным полезен отвар с ромашкой. На самом деле, неправильное употребление ромашкового чая может спровоцировать выкидыш, поэтому лучше воздержаться от такого опасного травяного напитка при беременности.

Заваривая любой травяной чай во время беременности, даже с «безобидными» листьями или ягодками смородины и малины, будьте внимательны, ведь все 9 месяцев организм женщины непредсказуем. Беременной легко получить аллергическую реакцию от любой травки или растения, а это отрицательно отразится на тонусе матки.

Особенности употребления напитка беременной женщиной

Беременность – наиболее сложная и ответственная пора в жизни женщины. В эти дни организм полностью переходит на экстремальный режим, требующий кардинальной переоценки образа жизни, привычек, кулинарных предпочтений. Не является исключением и количество выпиваемых чашек зеленого чая в день.

На ранних сроках следует быть наиболее осторожными и довести количество чашек до минимума – достаточно пить одну чашку в день. Восполнить недостаток жидкости беременным можно за счет домашних соков, компотов.

На заключительном этапе можно увеличить употребление напитка до трех до четырех чашек в день. Главное – не перегибать палку.

Польза и вред напитка для беременных

Начнем с положительных сторон:

  • употребление зеленого чая способствует восполнению водного баланса и устранению жажды;
  • содержание флавоноидов в нем способствует налаживанию нормального метаболизма, снижению уровня сахара и профилактике гестационного сахарного диабета;
  • антибактериальные возможности напитка обеспечивают отличную профилактику всевозможных инфекций, предупреждают воспалительные процессы в зубах и деснах;
  • напиток отлично справляется с метеоризмом, запорами, вздутием, чувством тяжести после еды и другими характерными для поздних этапов беременности проблемами, облегчает состояние при токсикозе, который нередко возникает во время первого триместра;
  • зеленый чай оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, предупреждает атеросклероз и глаукому;
  • благодаря содержанию в чае танина, ускоряется процесс вывода из организма токсических веществ и шлаковых масс;
  • пара чашек зеленого чая в день способствует значительному уменьшению отеков, без которых редко обходится 3 триместр беременности.

Во-первых, присутствие в напитке кофеина, оказывающего стимулирующее воздействие в ограниченных дозах, может стать опасным при их превышении, приводя к скачкам артериального давления и тахикардии. На ранних сроках беременности, особенно ближе к концу первого триместра, это может привести к кровотечениям. Помимо этого, кофеин в больших количествах (подчеркиваем) задерживает развитие плода – возрастает риск родить недоношенного ребенка.

Второе: последние исследования показали, что фолиевая кислота, жизненно необходимая беременной женщине, вымывается из организма при неумеренном употреблении зеленого чая. Это крайне негативно сказывается на формировании нервной системы малыша – вплоть до развития инвалидности уже в чреве матери.

Предлагаем ознакомиться  Влияние утрожестана на плод - Всё о беременности

Заключительный существенный момент: некоторые специалисты утверждают, что у любителей этого напитка могут возникнуть проблемы с усвоением железа с дальнейшим развитием малокровия. Хотя факт этот окончательно не доказан и несколько парадоксален, имеет смысл не употреблять напиток при приеме пищи или сразу после него, сделав получасовую паузу.

Зелёный чай, действительно, обладает всеми вышеперечисленными свойствами –  специальный метод его обработки позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. И, тем не менее, зелёный чай при беременности хоть и разрешен к употреблению, все же должен женщиной «лимитироваться». В первую очередь, в связи с наличием в напитке кофеина – сильнодействующего стимулятора.

Кофеин в больших количествах негативно сказывается на состоянии матери, в частности, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению. Наиболее опасными в этом отношении становятся конец первого и второго триместра. Но хуже всего то, что кофеин также может отразиться и на развитии малыша, замедляя процесс его формирования и повышая риск развития недоношенного ребенка. Хоть кофеина в зеленом чае и не так много, как, например, в кофе, однако и в относительно малых количествах он все-таки должен браться в расчет.

Считается, что во время беременности максимум кофеина, который будет и для будущей мамы, и для ребеночка безопасным, составляет 200 мл. Это примерно 3-4 кружки чая в день, но следует учитывать, что кофеин женщина получает из разных источников (шоколад, какао, кола, прохладительные напитки). И это значит, что зелёный чай при беременности если и потребляется, то с учетом «дополнительных» источников кофеина.

Еще один аргумент в пользу ограниченного употребления зелёного чая при вынашивании малыша – это свидетельства одного из научных исследований, которое доказывает способность напитка снижать действие фолиевой кислоты (и, соответственно, препаратов на ее основе). Известно, что фолиевая кислота является веществом, обязательным к употреблению на первых этапах беременности – она помогает малышу гармонично развиваться.

Предлагаем ознакомиться  Какую можно, а какую нельзя есть рыбу беременным

Если же действие фолиевой кислоты подавляется, то это грозит отклонениями в развитии у плода нервной трубки. Таким образом, шансы на рождение ребенка с врожденными дефектами спинного мозга повышаются, утверждают испанские ученые, проведшие исследование. В то же время многие специалисты с этим не соглашаются, называя результаты исследования бездоказательным, а само исследование – неполным.

А вот то, что обладает зелёный чай множеством полезных свойств, уже давно тайной не является.

Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, кальций, железо. В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает работу сердца и благотворно сказывается на давлении.

Кроме того, зелёный чай еще и положительно влияет на состояние зубов, и для костей полезен. Благодаря таким его особенностям, зелёный чай при беременности часто помогает справиться с токсикозом, становится средством профилактики диабета беременных. Конечно, если употребляется в разрешенных количествах – все-таки злоупотреблять напитком не стоит.

Вообще, всегда нужно помнить, что хорошо лишь то, что в меру; это же относится к зелёному чаю. Полезней всего (да и просто вкусно) пить зелёный чай при беременности с добавлением меда, с лимоном. При этом нужно учитывать, что зелёный чай, как и другие сорта напитка, часто негативным образом сказываются на усвоении железа из продуктов. В этой связи не рекомендуется употреблять чай непосредственно после еды, и, тем более, в момент приема пищи.

Специально для beremennost.net — Татьяна Аргамакова

— женьшень;

— полынь;

— шалфей;

— мята болотная;

— хмель;

Безопасным в употреблении считается классический зеленый чай. Он способен оказывать положительное влияние на артериальное давление, зубную эмаль и даже улучшает состояние кровеносных сосудов.

Также полезен (в умеренных дозах и при правильной заварке) черный чай. Он богат F, Mg, P, Ca, витаминами групп С, PP, К, Б. Также в нем есть полезная пантотеновая кислота, теобромин и теофиллин.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезен зеленый чай для будущих мам? Попробуем разобраться!

Натуральный белый чай также относится к безопасным видам этого напитка при беременности. В натуральном белом чае нет ни грамма кофеина, но купить в магазинах его практически невозможно. Все белые сорта содержат ароматизаторы, либо сделаны из синтетических материалов.

Если у вас есть возможность приобрести такой чайный лист в странах, где он выращивается, то заварив натуральный белый чай во время беременности, вы можете не беспокоиться, его употреблении будет только во благо.

Белый чай обладает общеукрепляющим и антибактериальным свойством, превосходно защищает иммунную систему беременной женщины.

1. Одуванчики. Чай из одуванчиков богат кальцием, витамином А и железом. Есть мнение, что данный напиток поможет беременным снять отечность.

2. Люцерна. Листья чая, заваренные с этим растением, рекомендуется пить уже на последних сроках беременности, он способствует легким родам. Люцерна содержит витамины А, D, E, K.

3. Мята. Насчет этого растения очень много споров и разных мнений. Заваривать чай с листьями мяты рекомендуется во 2 и 3 триместре беременности, хотя считается, что мята хорошо борется с тошнотой и токсикозом, которые сопровождают беременных в первый триместр. В любом случае, чай с мятой нужно пить с особой осторожностью, как и любые травяные напитки.

4. Шиповник. Чай из шиповника полезен беременным, он содержит множество витаминов и железа. Также полезно принимать и отвар из смородины. Если смешать поровну ягоды черной смородины и шиповника, залить их горячим кипятком и дать настояться минут 60, то получится очень полезный витаминный напиток. Принимать его можно 3 раза в сутки, не более 100 мл за один прием. Можно также приготовить целебный отвар из листьев малины, шиповника, рябины или брусники.

5. Корень имбиря. Его необходимо заваривать следующим образом: 5 см. корня имбиря залить одним стаканом кипятка и дать настояться 15-20 минут. Перед употреблением добавить сок лимона и мед.

В заключении мы хотим еще раз сказать, что любой вид чая при беременности нужно пить с особой осторожностью. Важно пить некрепкий чайный напиток, не больше 3-х — 4-х чашек в день, а перед употреблением травяных чаев обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если определенный вид чая пьет ваша беременная подруга, он может не подойти именно вам, из-за индивидуальной непереносимости определенного компонента. Будьте внимательны и бдительны, не рискуйте правильным развитием и здоровьем своего малыша! Пейте при беременности молоко, оно очень полезно!

data-matched-content-rows-num=»2″ data-matched-content-columns-num=»4″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector