Вредная еда при беременности

Причины запретов на некоторые продукты

Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.

Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.

Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.

Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.

Многие продукты содержат транс-жиры — а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый — страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.

Важно! Беременность — это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.

Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).

Предлагаем ознакомиться  Народные приметы о первых признаках беременности до задержки

Среднепрожаренное мясо во всех видах

Это может быть знаменитый тартар из фарша, стейк «с кровью» или просто недожаренный шашлык. В сыром мясе может быть опасный паразит — токсоплазма. По статистике ВОЗ не менее половины жителей земли заражены токсоплазмой. Для взрослого человека эта болезнь не опасна, но заражение во время беременности может привести к гибели плода. Плацента не способна сдержать паразита, поэтому инфекция опасна на протяжении всего срока беременности.

Вредные продукты для беременных:

  • Молочные продукты. Хотя беременным нужно есть молочное, осторожно употребляйте сырое молоко. Лучше пейте его кипячёным. Также нельзя есть сыр с плесенью. Такого рода пища может спровоцировать возникновение опасных инфекционных заболеваний.
  • Яйца сырыми кушать тоже нельзя (риск заболевания сальмонеллёзом). Перед приготовлением желательно ополоснуть их под проточной водой. В день больше двух яиц употреблять нельзя, т.к. они (особенно желток) являются аллергенными.
  • Такие виды рыбы с повышенным содержанием ртути как: мясо акулы, окуня, королевской макрели и марлина. Также не стоит кушать креветки и икру, относящимся к ряду морских деликатесов.
  • Газированные напитки пить запрещено, т.к. входящий в состав аспартам может нанести огромный вред плоду. Проникая сквозь плаценту, аспартам выделяет на яд. Одним из веществ распада является метанол.
  • Мясо, печень должны быть хорошо прожаренными. Эти продукты питания могут стать также возбудителями сальмонеллёза.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Под особым запретом он в первом триместре беременности. Но и потом его употребление тоже нежелательно.
  • Про крепко заваренный чай, кофе, как возбуждающие стимуляторы для организма, а также шоколад, на время необходимо забыть.
  • Нежелательно кушать экзотические фрукты, а также те, которые имеют оранжевый и красный пигмент. Они являются сильными аллергенами. Ешьте больше яблок. Если у кого-то в семье есть аллергия, то употребление в пищу яблок исключает появление аллергии у будущего ребёнка. Беременным нужно кушать клюкву, она способствует выработке иммунитета, хотя эти ягоды имеют красный пигмент, но они не вызывают аллергии.
  • Разного вида засолы, маринованные овощи и фрукты, салаты, заправленные уксусной кислотой, не являются полезной пищей для беременной женщины. Есть их не рекомендуется.
  • Беременным нужно ограничить потребление соли в этот важный для организма и развития плода период, но ни в коем случае не исключать её из рациона. Наличие соли в умеренных количествах способствует усваиванию натрия в организме, а избыток её грозит отёчностью, замедлению обмена веществ, что может стать помехой в раскрытии шейки матки и усилении болевой чувствительности.
  • Твёрдые жиры, содержащиеся в маргарине, мягком масле способствуют закупориванию артерий и грозят тромбозами, заболеваниями сердечнососудистой системы, как у будущей мамы, так и её малыша в дальнейшем.
  • Нельзя перебарщивать с употреблением мучных изделий, сдобы, потому как следствием может стать крупноплодие. Лучше пока заменить выпечку из белой муки на изделия из муки грубого помола.
  • Продукты, в состав которых входят искусственные красители, канцерогены, консерванты, уксус, исключите из вашего рациона немедленно. Различного вида копчёности, способствующие активации раковых клеток, также запрещены.
  • Консервированная пища, подавляющая в организме синтез белка, тоже нежелательна для рациона будущей мамы. Это касается не только тушёнки, овощей, мяса, но и супов тоже. Следует учесть, что если в технологии приготовления такой пищи были допущены погрешности, то это опасно для будущей мамы и плода угрозой заражения ботулизмом.

    В зависимости от индивидуальности организма, употребляемые продукты, которые вызывают изжогу, аллергию или расстройство кишечника, тоже не следует употреблять.

  • Продукты, вызывающие брожение, например, виноград или квас, следует употреблять с осторожностью, т.к. они вызывают вздутие кишечника, а особенно квас, который еще имеет свойство превращаться в алкоголь. А виноград также способствует увеличению веса плода.
  • К аллергенам относится мёд, употребление большого количества которого может стать причиной диатеза у ребёнка.
  • Свеклу беременным нужно употреблять осторожно. Причём в первом триместре беременности исключить совсем, т.к. чрезмерное количество её в рационе может спровоцировать выкидыш. А далее можно, но понемногу, т.к. свёкла способствует повышению тонуса матки.
  • Лучше исключить грибы, жаренную, жирную пищу, слишком наваристые супы, бульоны. Такие продукты тоже вредны и повышают давление беременной женщины, что нежелательно в этот период.
  • Полуфабрикаты, чипсы, сухарики лучше отложите на потом.

Какая же еда не просто бесполезна, но и вредна для будущих мам?

Копченые продукты, колбаса и сосиски

Эти продукты, в большинстве своем, натуральными сложно назвать. В них слишком много канцерогенов, острых специй, консервантов. Всего этого беременной, да и любому человеку, употреблять не стоит. Желательно такие продукты заменить свежим мясом и всевозможным блюдам, приготовленным из него.

Роллы, суши и любая рыба в сыром виде

Любые продукты, которые не проходят хорошую термическую обработку, могут таить в себе целый букет болезнетворных бактерий, а также еще и паразитов. Инфекции и инвазии для беременной ни к чему, потому хотя бы на девять месяцев стоит отказаться от поедания сырой рыбы.

Быстрая еда

Она кажется многим вкусной, но увы — пользы в ней никакой нет, а вреда предостаточно. Картофель фри, лапша быстрого приготовления, чизбургеры и гамбургеры способны расстроить пищеварение и наделить их любителя кучей вредных веществ. Потому от быстрой еды стоит отказаться не только женщинам в положении, но и абсолютно всем.

Орехи, в частности арахис

Сами по себе орехи очень полезны, но не в случае беременности. Часто именно орехи и продукты с ними в составе становятся причиной аллергии матери и будущего ребенка. Это не означает, что их вовсе нельзя есть, но пары штучек в день будет достаточно.

Некоторые виды морской рыбы

В то время, когда скумбрия и селедка, прошедшие хорошую тепловую обработку, способны обеспечить организм полезными омега-жирами, некоторые виды рыб могут только навредить человеку. Мясо акул, меч-рыбы, макрели накапливает в себе ртуть. Также не стоит увлекаться креветками и крабами — они обладают высокой аллергенностью.

Сыр с плесенью и другие виды мягких сыров

Они изготавливаются из сырого молока, потому несут в себе опасность для беременной и ее малыша. Ведь в сыром молоке могут сохраняться болезнетворные бактерии.

Любые консервированные продукты

Консервы, которые неправильно хранились или приготовлены не по стандартам, могут представлять серьезную угрозу для мамы и ее ребенка. Они могут вызвать бутулизм — опасное заболевание с непредсказуемым исходом.

Травяные чаи

Казалось бы, что может быть безопаснее? На самом же деле многие растения обладают абортивным эффектом. Потому без консультации врача их пить нельзя.

Как правильно организовывать питание во время беременности?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector