Высокий гемоглобин при беременности

Профилактика

Если у будущей мамы гемоглобин повышен, то кровь становится слишком вязкой, ухудшается ее циркуляция. Следовательно, в организме женщины замедляются кислорода обменные процессы, что негативно сказывается на развитии плода.

Во время гестации к малышу должно поступать достаточное количество кислорода. При повышенном уровне гемоглобина это невозможно. Отклонения от нормы могут спровоцировать прерывание беременности, остановку или задержку развития плода, внутриутробную хроническую гипоксию.

Будущей маме необходимо периодически сдавать общий анализ крови. Это поможет предотвратить негативные последствия. Важно учитывать, что на протяжении всего периода вынашивания количество гемоглобина меняется. Главное, чтобы показатели укладывались в общепринятые нормы.

Правильное и сбалансированное питание – основная мера для снижения уровня гемоглобина. Необходимо пить больше воды, исключить из рациона почки, печень, красное мясо, сладкие и копченые блюда, красные овощи, молоко с большим процентом жирности, сливочное масло, ограничить употребление животных белков.

Следует кушать кисломолочные продукты, творог, сырые овощи, бобовые, рыбу, морепродукты. Для оптимального усвоения питательных веществ рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе. О наиболее приемлемой диете желательно побеседовать с врачом.

Правильное питание – идеальный вариант для нормализации гемоглобина, если его показатели не сильно повышены. В остальных случаях требуется консультация узких специалистов, в том числе гематолога, проведение дополнительных исследований, лечение медицинскими препаратами, разжижающими кровь (тренталом, кардиомагнилом, курантилом). Беременной женщине могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы.

Принимать какие-либо лекарственные средства на свое усмотрение не рекомендуется. Использование препаратов, разжижающих кровь, во время беременности не желательно, а биологически активные добавки могут содержать цинк, медь, фолиевую кислоту и витамины группы В, повышающие количество гемоглобина в организме.

  Во время беременности следует отказаться от сигарет и спиртных напитков. Это не только благотворно скажется на здоровье малыша, но и поможет снизить уровень железосодержащего белка в крови.

Повышенный гемоглобин во второй половине срока является предвестником тяжелой формы токсикоза или преэклампсии. При данном отклонении женщину, как правило, госпитализируют. Это необходимо для проведения детальной диагностики и определения последующей тактики лечения.

  Определение количества железосодержащего белка в организме выполняют путем проведения общего анализа крови.

  Чтобы результаты оказались максимально достоверными, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кровь следует сдавать на голодный желудок утром (при исключительных обстоятельствах диагностика может быть проведена в любое время, но не ранее, чем через час после приема пищи);
  • за 24 часа до сдачи анализа нужно отказаться от употребления жирных блюд и спиртных напитков;
  • за 60 минут до выявления показателей нельзя курить;
  • за 1/4 часа до сдачи крови необходимо исключить любые существенные нагрузки;
  • о проведении терапии какими-либо медикаментами следует сказать лаборанту;
  • на протяжении всей беременности желательно сдавать анализ в одной и той же клинике.

Если гемоглобин у будущей мамы повышен незначительно, то врач, скорее всего, предложит ей скорректировать своей питание. Иногда отклонения от нормы усиливаются под воздействием раннего токсикоза или рвоты.

гемоглобин при беременности

При вынашивании ребенка гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате реакции, которая происходит между гемоглобином и глюкозой сыворотки крови. Проще говоря, благодаря подобному анализу врач определяет развитие сахарного диабета. Для расчета HbA1c нужен 1 кубический миллиметр крови (из вены).

Так, врач расшифровывает полученные результаты по HbA1c следующим образом:

  1. Уровень 5,7% — отсутствует риск развития сахарного диабета.
  2. Значение 5,7–6,5% – возникает риск появления диабета, поэтому беременной женщине важно придерживаться специальной диеты (читайте ниже).
  3. Выше 6,6% – сигнализирует о развитии сахарного диабета, требуется дополнительное обследование и соответствующее лечение.

При беременности женщина сдает анализ на HbA1c один раз на сроке 10–12 недель. При диабете 1 типа – 1 раз в 3 месяца, при 2 типе – 1 раз в 6 месяцев.

Кроме того, подобный анализ необходимо сдавать в следующих случаях:

  • Гестационный диабет, который появился во время беременности.
  • Гиперлипидемия — повышенный уровень липидов в крови женщины.
  • Наследственность диабета.
  • Повышенное артериальное давление.

Значительное снижение HGB негативно сказывается на здоровье женщины и развитии плода одним (или несколько) из следующих способов:

  1. Задержка в развитии ребенка.
  2. Внутриутробная гибель плода.
  3. Слабая родовая активность.
  4. Преждевременные роды.
  5. Гипоксия плода.
  6. Поздний токсикоз.
  7. Снижение выработки молока.
  8. Риск развития инфекционных заболеваний после рождения ребенка.

При увеличении HGB более 150–160 г/л повышается вязкость крови, что приводит к снижению движения крови по сосудам и капиллярам. Подобное отклонение HGB чаще встречается в начале беременности в следующих ситуациях:

  • Проживание в горах.
  • Активный образ жизни.
  • Обезвоживание.
  • Прием медикаментов.
  • Хронический стресс.

При значительном отклонении HGB в организме женщины происходит ряд внешних изменений, а именно: утомляемость; сонливость; бледность; резкое ухудшение зрения; отсутствие аппетита; головные боли; повышение артериального давления.

Причины

Если после наступления 2 триместра уровень гемоглобина самостоятельно не снижается, тогда ребенок начинает недополучать кислород, что приводит к замедлению его развития.

При этом врач может выявить одну из следующих патологий:

  1. Рак.
  2. Порок сердца.
  3. Туберкулез.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушение проходимости кишечника.

При этом важно своевременно начинать лечение, поскольку повышенный гемоглобин может спровоцировать негативные последствия для женщины и плода, например, выкидыш, тромбоз, гипоксия, задержка в развитии.

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина.

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

— высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы.

Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Предлагаем ознакомиться  Как часто делают узи беременным

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

— низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

  • говядина, телятина;
  • печень;
  • язык;
  • яйца, творог;
  • рыба;
  • бобовые, зелень.
  • Профилактика высокого гемоглобина

Причины и симптомы

Норма гемоглобина у беременных женщин

Гемоглобин – важнейший железосодержащий белок, обеспечивающий снабжение тканей кислородом, от количества которого зависит течение беременности. Во время гестации происходит снижение уровня этого вещества, так как кровь разжижается и увеличивается в объеме.

  Для будущей мамы считаются нормальными следующие показатели:

  • от 112 до 160 г/л в первом триместре;
  • от 108 до 144 г/л во втором триместре;
  • от 100 и 140 г/л в третьем триместре.

Высокий гемоглобин при беременности встречается очень редко. В основном женщины жалуются на железодефицитную анемию. Гинекологи советуют проводить профилактические мероприятия, предотвращающие снижение гемоглобина.

Высокий гемоглобин у беременных женщин

Гемоглобин (HGB) – белок, отвечающий за доставку кислорода в организме пациента. Средний уровень HGB среди беременных равен 110-140 грамм на литр (г/л).

По триместрам норма выглядит следующим образом:

  • 1 триместр (1–12 неделя) – 113–160 г/л. В начале срока формируются внутренние органы плода, поэтому при дефиците железа врач выписывает фолиевую кислоту.
  • 2 триместр (до 28 недели) – 110–144 г/л, происходит естественное снижение HGB за счет увеличения объема крови. Но при 110 г/л и ниже гинеколог назначает специальные витамины.
  • 3 триместр (от 29 недели) – 108–140 г/л. Организм полностью адаптировался к вынашиванию ребенка.

— низкий гемоглобин

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения.

Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее.

Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

В первом триместре условно нижней границей уровня гемоглобина является значение 110 – 112 г/л. Второй триместр характеризуется нижней границей, равной 108 г/л, третий  – 108–110 г/л. Диагноз анемии ставится, если гемоглобин беременной ниже порогового значения в 110 г/л.

Причиной высокого уровня гемоглобина – белка, который переносит кислород и обеспечивает красных кровяные тельца пигментом – может стать курение, которое также связывают с мертворождением. Однако в результате этого исследования не было доказано существование четкой связи между курением и гемоглобином. Также отсутствуют данные о том, что же вызвало у пациенток повышение уровня гемоглобина.

недостаток гемоглобина

Проблемы с плацентой и врожденные дефекты занимают ведущее место среди причин мертворождения в США, что по приблизительным оценкам составляет 250000 случаев ежегодно. Но более 80000 таких случаев происходят по неизвестным причинам.

Ученые предполагают, что тщательное наблюдение за состоянием беременных женщин с высоким уровнем гемоглобина поможет предотвратить некоторые из смертей. Данное исследование подчеркивает важность посещения врача в период вынашивания ребенка.

Для измерения уровня гемоглобина во время каждого дородового посещения врача проводится анализ крови. В среднем на ранних сроках беременности уровень гемоглобина должен составлять около 13.3 г/дл. Значения, ассоциирующиеся с повышенным риском,- 14.

Кровь с повышенным содержанием гемоглобина становится более вязкой, и кровоток по крошечным кровеносным сосудам затрудняется. В результате может прекратиться подача крови к плаценте или развивающемуся плоду.

Причиной чрезвычайно высокого уровня гемоглобина может быть редкий порок сердца у матери. Но те значения, которые в ходе исследования рассматривались как высокие, можно также представить как верхнюю границу нормы, не представляющую потенциальной опасности.

Анемия – чрезмерно низкий уровень гемоглобина – потенциально опасное и гораздо более распространенное осложнение во время беременности. Женщинам часто рекомендуется принимать биодобавки, содержащие железо, что не допустить развития анемии.

продукты, повышающие гемоглобин

По утверждению Нэнси Грин, то количество железа, которое женщинам обычно рекомендуется принимать во время беременности, не может вызвать чрезмерного повышения содержания гемоглобина. Кроме того, результаты исследований не означают, что беременным женщинам не стоит принимать железо в дородовой период.

В норме у женщин старше 18 лет уровень гемоглобина остается в пределах 120-150 г/л. Во время беременности этот показатель несколько снижается. Все дело в том, что в организме будущих мам происходит физиологическое увеличение количества циркулирующей крови.

Норма гемоглобина во время беременности – 110-140 г/л. Этот параметр не слишком меняется от зачатия до самых родов при благополучном течении беременности. Снижение или увеличение гемоглобина на любом сроке говорит о развитии какой-либо патологии. Что может спровоцировать изменение уровня гемоглобина?

Если уровень гемоглобина долгое время является повышенным, опасность для матери и ребенка возрастает.

Повышенный гемоглобин может иметь такие последствия:

  1. Высокий риск образования тромбов.
  2. У женщин развивается варикоз или заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  3. Кровь становится очень густой, полезные вещества медленнее поступают к ребенку. Это может привести к замедлению развития.
  4. Вначале беременности высокие показатели гемоглобина могут стать причиной выкидыша.
  5. Если проблема возникла на более поздних сроках, высок риск смерти ребенка в утробе.

Повышаться гемоглобин у беременной женщины может по таким причинам:

  • повышенное содержание в организме витаминов B9, В12 и фолиевой кислоты;
  • патологии почек, при которых происходит повышенная выработка белка;
  • болезни желудка и кишечника, например, непроходимость кишечника;
  • неправильный образ жизни и вредные привычки.

Гемоглобин – важнейший железосодержащий белок, обеспечивающий снабжение тканей кислородом, от количества которого зависит течение беременности. Во время гестации происходит снижение уровня этого вещества, так как кровь разжижается и увеличивается в объеме.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли беременным спать в бюстгальтере – Здоровая беременность

Высокий гемоглобин при беременности встречается очень редко. В основном женщины жалуются на железодефицитную анемию. Гинекологи советуют проводить профилактические мероприятия, предотвращающие снижение гемоглобина.

В норме у женщин старше 18 лет уровень гемоглобина остается в пределахг/л. Во время беременности этот показатель несколько снижается. Все дело в том, что в организме будущих мам происходит физиологическое увеличение количества циркулирующей крови.

Норма гемоглобина во время беременности –г/л. Этот параметр не слишком меняется от зачатия до самых родов при благополучном течении беременности. Снижение или увеличение гемоглобина на любом сроке говорит о развитии какой-либо патологии. Что может спровоцировать изменение уровня гемоглобина?

Гемоглобин – белок, содержащий железо, который обеспечивает кислородом ткани. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям и отвечает за перенос углекислого газа в обратном направлении. От количества гемоглобина зависит течение беременности.

У женщин в положении в норме гемоглобин должен быть:

  • в первые три месяцаг/л;
  • в середине беременности 100 — 144 г/л ;
  • на последних месяцахг/л.

Знайте! Когда гемоглобин повышается не больше, чем на 20 единиц, то не паникуйте, — это организм приспосабливается к вынашиванию. Обычно, к концу первого триместра показатели приходят в ному.

В этот период кровь увеличивается в объеме и разжижается, поэтому обычно уровень гемоглобина снижается, а повышение его происходит редко.

На протяжении всей беременности количество гемоглобина постоянно меняется и, главное, чтобы это количество не выходило за пределы нормы.

Диагностируется высокий гемоглобин во время беременности путем общего анализа крови. Его повышение, в большинстве случаев, является вторичным состоянием, либо сопутствующим заболеванием.

Симптомы при повышенном гемоглобине

Повышение железосодержащего белка в первом триместре не должно вызывать опасений. Как правило, оно обусловлено изменениями, происходящими в организме женщины. Количество этого вещества в крови может увеличиться вследствие физических нагрузок, вдыхания разреженного воздуха (при проживании в горной местности), обезвоживания организма. Насторожить должны высокие, длительно выявляющиеся показатели.

  Основными причинами повышения гемоглобина при беременности являются:

  • недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, а также их плохое всасывание в кровь;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • нарушения в функционировании ЖКТ;
  • заболевания сердца, печени, желудка и почек, способствующие увеличению числа эритроцитов в крови и росту гемоглобина.

  Симптомы высокого гемоглобина:

  • Сонливость - симптом высокого гемоглобина

    Сонливость — симптом высокого гемоглобина

    сонливость;

  • нечеткость зрения;
  • чрезмерная утомляемость;
  • нарушение аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • патологии функционирования мочеполовой системы;
  • очень вязкая кровь.

По уровню гемоглобина анемии подразделяются натри типа:

  • анемиялегкой степени – снижение гемоглобина, которое колеблется в пределах 90–109 г/л;
  • средняя степень анемии – характеризуется показателями 70–89 г/л;
  • тяжёлая степень анемии – характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 г/л.
  1. Недостаточное питание, в силу которого в организм беременной не поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Необходимо уточнить, что количество потребляемого беременной женщиной белка не менее важно для поддержания должного уровня гемоглобина, нежели железо. Все привыкли считать, что только железо влияет на уровень гемоглобина. Однако же это не совсем так. При недостаточном употреблении в пищу мяса, в особенности говядины, телятины, печени, гемоглобин падает в результате нехватки именно протеинового компонента, из которого и состоит молекула гемоглобина.
  2. Наличие инфекционных заболеваний, глистные инвазии. К данным патологиям можно отнести такие состояния, как туберкулез, пиелонефрит и др. Именно поэтому необходимо выяснить этиологический фактор возникновения сниженного уровня гемоглобина для того, чтобы правильно назначить терапию. 
  3. Гематологические причины в виде апластической анемии.
  4. Аутоиммунные процессы в организме.
  5. Многоплодная беременность, при которой потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается кратно количеству плодов. Ведь каждый плод нуждается в определенном количестве белка как основного строительного компонента его организма.
  6. Возникновение кровопотери во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря по причине предлежания плаценты).
  7. Удаление в анамнезе части желудка, при котором отсутствует фактор Касла, влияющий на метаболизм витамина B12.
  8. Возникновение раннего гестоза в виде рвоты беременных, которая не позволяет женщине полноценно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи.
  9. Мода на вегетарианство. Это отдельная проблема для врачей акушеров-гинекологов, которая довольно сложно поддается коррекции. Женщины сознательно не употребляют в пищу мясо, яйца и тем самым провоцируют протеиновый дефицит и развитие анемии. Подобное поведение вегетарианцев представляется непоследовательным – ведь они выступают против приема в пищу животных жиров, однако совершенно нормально относятся к грудному вскармливанию. А материнское молоко – это и есть комплекс белков и жиров животного происхождения. Именно поэтому стоит задуматься над таким пищевым поведением во время беременности и не подвергать опасности жизнь еще не рожденного крохи.
  1. Ощущение общей слабости, утомляемости.
  2. Нехарактерная бледность кожных покровов.
  3. Появление головокружения вплоть до потери сознания.
  4. Непривычные пищевые пристрастия, стремление есть мел.
  5. Ощущение одышки у беременной при обычной физической нагрузке, чувство учащенного сердцебиения – тахикардия.

Как видно, симптоматика, характеризующая низкий уровень гемоглобина, для беременной женщины обычна, поэтому на нее часто не обращают должного внимания. Но реальность такова, что в результате могут развиться гипоксические поражения органов и тканей из-за недостаточного поступления к ним кислорода, что, в свою очередь, нарушает их функциональное состояние.

  • Наследственность;
  • Резкая смена климата и условий проживания в период беременности;
  • Перестройка организма в период беременности, изменение гормонального фона;
  • Дефицит фолиевой кислоты в организме у женщины (кстати, фолиевую кислоту рекомендуется принимать пациентке еще на этапе планирования беременности, желательно, за 3 месяца);
  • Неправильное и несбалансированное по витаминам и минералам питание;
  • Патологии почек и сердечно-сосудистой системы, с которыми женщина вступала в беременность;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, которые не дают возможности всасывать в стенки полезные витамины, в том числе – фолиевую кислоту.

Симптомы повышенного гемоглобина проявляются следующим образом:

  • Ухудшение зрительной функции;
  • Постоянная сонливость и слабость в теле;
  • Нарушение аппетита, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Бледный кожный покров;
  • Состояние беременной женщины не удовлетворительное.

Симптомы, которые относятся ко внутренним физиологическим процессам

Относительно внутренних симптомов, которые проявляются на физиологическом уровне, то можно отметить то, что при повышении гемоглобина кровь у беременной становится настолько вязкой, что это приводит к возникновению тромбоза.

Во время течения беременности резкое повышение гемоглобина приводит к тому, что плод испытывает острый дефицит кислорода. Причина – плохое очень медленное кровообращение, которое не дает возможности циркулировать в организме всем полезным веществам.

  • Правильное сбалансированное питание;
  • Подвижный образ жизни, который подразумевает под собой не усиленные физические нагрузки в спортзале, а длительные прогулки на свежем воздухе.
  • Употребление большого количества воды.

Если данные меры не оказывают положительного результата на самочувствие беременной женщины, то врач должен назначить определенную медикаментозную терапию.

Предлагаем ознакомиться  Тянет низ живота при беременности на ранних

При понижении гемоглобина в период беременности, врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, которые содержат железо – это каши, красное мясо, овощи красного цвета, а также ягоды. Соответственно, чтобы понизить гемоглобин в крови у беременной женщины, необходимо все эти продукты исключить из своего рациона. К примеру, вместо мяса можно начать кушать рыбу, а вместо каш – картофель и т.д.

Обязательно необходимо будет уменьшить количество растительных жиров, которые в большом количестве приводят к отложению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Не рекомендуется принимать без назначения врача поливитаминные комплексы по той причине, что такой всплеск витаминов в организме может привести к резкому скачку гемоглобина в крови.

Концентрация гемоглобина в крови при беременности — один из показателей состояния здоровья женщины, за которым врачи внимательно следят.

Гемоглобин принимает активное участие в транспортировке и передаче кислорода к развивающемуся плоду, и поэтому так важно поддерживать его на нужном уровне всем женщинам в «особом положении».

Но сперва стоит выяснить, какое количество этого вещества считается достаточным, и что делать, если показатель не совпадает с нормой. Ведь от этого напрямую зависит не только самочувствие будущей мамы, но и развитие её малютки.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов и придаёт им окраску. Количество этого элемента напрямую зависит от поступления железа в организм. Для взрослого человека нормальный уровень вещества в крови — 110-160 г/литр.

Для беременных женщин существуют

— 120-140 г/л.

Связано это с тем, что к завершению первой половины беременности гемоглобин в крови естественным образом понижается.

Ведь при растущем плоде объём крови сильно увеличивается, а кровяные клетки и их составляющие не «успевают» подстроиться под больший объём жидкости.

Расскажим мамам, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, а так же узнаем как его правильно хранить и подогревать.

Обсуждаем лечение цистита у беременных: http://mamavika.com/beremennost/zdorove/tsistit-pri-beremennosti-lechenie-simptomi.html, узнаем о комплексном лечении.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у беременной женщины позволяет убедиться, что доставка кислорода к плоду осуществляется, как положено, и отсутствует риск гипоксии (если нет иных факторов риска).

Недостаток гемоглобина в организме беременной женщины — очень распространённое явление, у многих в результатах общего анализа крови эта цифра ниже нормы.

Однако, имеет значение, насколько сильно не хватает гемоглобина в крови и что из этого следует.

Состояние, при котором гемоглобин выходит за рамки нормы в меньшую сторону, называется анемией.

Различают три степени анемии:

  1. средняя степень: 70-90 г/л
  2. тяжёлая степень: ниже 70 г/л

В гинекологической практике отмечено немало случаев, когда беременность протекала совершенно нормально и при низких показателях гемоглобина.

Но это не значит, что можно успокоиться, увидев в листке с результатами анализа крови число ниже нормы. Определённо, стоит принять меры по повышению гемоглобина.

При анемии у беременных присутствует риск замедленного развития плода и проблем в дальнейшем, так как малыш может остро среагировать на недостаток питательных веществ и кислорода.

Также недостаток гемоглобина в крови чреват осложнениями после родов, обильными кровотечениями и т.д.

Уменьшение гемоглобина в период беременности не происходит на пустом месте — этому явлению всегда способствует дефицит железа, витамина В12 и белка в организме женщины.

А такое может произойти при

  • Нерациональное питание с нехваткой продуктов, богатых железом
  • Многоплодная беременность
  • Слишком малый промежуток между двумя беременностями (меньше трёх лет)
  • Поздняя беременность (в возрасте старше 30 лет)
  • Ранний токсикоз в тяжёлой форме, сопровождаемый постоянной тошнотой и рвотой
  • Тяжёлые заболевания внутренних органов в анамнезе
  • Психоэмоциональные перегрузки и частые стрессы
  • Гормональные нарушения
  1. наследственность;
  2. нехватка кислоты фолиевой и витамина В12;
  3. проблемы с сердцем и почками;
  4. нарушение в работе кишечника и желудка;
  5. вредные привычки.

Как бороться с проблемой

При высоком гемоглобине в первую очередь следует нормализовать питание.

Врачи рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. Увеличить потребление жидкости. В сутки следует выпивать более двух литров воды или травяных чаев из листьев березы либо крапивы.
  2. Рацион должен быть сбалансированным. Необходимо есть продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Любой продукт, повышающий гемоглобин, опасен. Поэтому следует избегать красного мяса, субпродуктов, красных фруктов, ягод и овощей.
  4. Необходимо избегать жиров. Они повышают уровень холестерина, кровь становится гуще и возрастает риск закупорки сосудов тромбами. Поэтому желательно отказаться от всех жирных продуктов.
  5. Рекомендуют есть больше нежирного творога и кисломолочных продуктов, рыбы, зелени, овощей зеленого цвета, бобовых.
  6. Чтобы пищеварение нормализовалось, следует больше двигаться, гулять на свежем воздухе.
  7. Полезно проводить разгрузочные дни, если у женщины хорошее самочувствие.
  8. Если гинеколог не запрещает, можно обратиться к гирудотерапии.

Чаще всего для нормализации состава крови используют Аспирин, Трентал и Кардиомагнил. Но без назначения врача их употреблять строго запрещено. Только специалист может рассчитать нужный курс лечения и дозировку для каждого отдельного случая.

Рекомендуют также витаминные комплексы, но витаминов группы B, С, меди и железа необходимо избегать.

Перед началом терапии следует пройти обследование. Обычно достаточно общего анализа крови, но если врачу нужны дополнительные сведения для определения причины такого состояния, женщине нужно сдать анализ мочи и биохимический анализ крови.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, все лекарственные препараты нужно употреблять только под присмотром врача. Когда уровень гемоглобина при беременности более-менее нормализуется, женщине необходимо тщательно обследовать весь организм, чтобы узнать, что вызвало повышение, и предотвратить повторение ситуации.

Если повышение гемоглобина произошло в середине беременности, женщину должны срочно госпитализировать, так как это явление свидетельствует о развитии преэклампсии или тяжелого токсикоза. В этом случае необходимо срочно начать лечение для избежания серьезных последствий для матери и ребенка.

Причины и симптомы высокого гемоглобина при беременности

Могут быть и другие неспецифические симптомы в виде повышенной утомляемости, головной боли, тремора конечностей, ухудшения аппетита, нарушения сна по типу сонливости. Из-за нарушения кровообращения может быть и ухудшение зрения.

Часто повышение гемоглобина распознается только при появлении симптомов варикозного расширения вен нижних конечностей, особенно на позднем сроке. Это развивается из-за того, что у женщин, склонных к этой патологии, снижается тонус вен, а повышение уровня гемоглобина усугубляет эти изменения и развивается серьезное заболевание с застоем крови.

Такие расширенные вены могут кровоточить и это имеет плохие последствия при отсутствии лечения. Поэтому при наличии у женщины варикозной болезни даже в состоянии компенсации, необходимо контролировать уровень гемоглобина, так как эти понятия взаимосвязаны.

  • Гемоглобин может повышаться у беременной после физической нагрузки, при активном образе жизни, у тех, кто много времени проводит на воздухе, а также у женщин, которые живут в горных районах;
  • Гемоглобин повышается при сахарном диабете, при сильном стрессе;
  • Еще может повышать гемоглобин прием поливитаминов, поэтому их беременным необходимо принимать очень осторожно (читайте статью по теме: Витамины на ранних сроках беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector