В каких дозах пить фолиевую кислоту при беременности? Какова ее суточная потребность для будущих мам?

Когда прием фолиевой кислоты при беременности обязателен?

Во время вынашивания плода, в частности, в первом триместре беременности нужда в витамине В9 (фолиева кислота) значительно возрастает, так как этот микроэлемент необходим для правильной закладки органов и систем у будущего ребенка.

Если анализы определили выраженный дефицит этого микроэлемента в организме будущей мамочки, наблюдающий врач прописывает соответствующие препараты с его содержанием. Если не назначены другие витамины, содержащие витамин В9, тогда дозировка фолиевой кислоты составит 1 мг (одну таблетку) один раз в сутки.

Если у беременной наблюдается существенный недостаток этого витамина, сопровождающийся анемией, тогда препарат, принимается дважды в сутки, возможно также назначение лекарств содержащих большую дозу витамина В9.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании ребенка составляет одну таблетку в сутки с содержанием 1 мг активного вещества. Курс приема составляет не менее 3 месяцев до планируемого зачатия. Кроме того, не следует резко прекращать прием препарата после наступления беременности, в таком случае курс продлевается на весь первый триместр.

Рекомендуем посмотреть видео о применении фолиевой кислоты во время беременности.

у матери может появиться:

  • тяжелая анемия (низкий гемоглобин);
  • нарушения в формировании плаценты и кровотоке;
  • самопроизвольный выкидыш, аборт, внутриутробная гибель плода.

Обратите внимание! Также неправильное формирование нервной системы может вызвать осложнения, несовместимые с жизнью ребенка. При подобном дефекте, выявленном вовремя УЗИ-диагностики, женщинам рекомендуется прерывание беременности.

Если самостоятельно увеличивается дозировка фолиевой кислоты при беременности пользы не будет, так как лишнее количество микроэлемента выводится почками из организма. Небезопасна для малыша лишь дозировка порядка 15 мг в сутки, такое количество способно вызвать похожие осложнения для развивающейся беременности.

Несмотря на то, что человеческий организм способен сам вырабатывать нужное ему количество витамина В9, нужда женщины в нем при вынашивании ребенка резко возрастает. Критическими ситуациями, когда без приема препарата не обойтись, и важна правильная дозировка фолиевой кислоты при беременности, считаются:

  • плохие анализы мазка из влагалища (преимущественно, из-за длительного приема противозачаточных средств);
  • профилактика врожденных дефектов плода;
  • частые стрессы, депрессии;
  • недостаток витамина В9 по анализам (в таком случае важна правильная дозировка фолиевой кислоты при беременности);
  • послеродовой период (если роды прошли с осложнениями и большой кровопотерей);
  • проблемы с молочными железами.

Соблюдая точные дозировки при лечении каждого из перечисленных осложнений, спустя месяц женщина может почувствовать положительный результат приема фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является витамином группы В9, участвующим в процессах биосинтеза, которые отвечают за удвоение нуклеиновой кислоты. Именно благодаря этим процессам происходит деление и дальнейший рост клеток.

Не обходится без фолиевой кислоты образование кровотворительной системы. Составляющие крови: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты – число и качество их напрямую зависят от наличия этого элемента в организме женщины.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности ребенка также чревата осложнениями, например, дефицитом витамина В12. Потому самостоятельно назначать себе дозу для приема препарата категорически не допустимо.

Перед тем как определить, какая нужна доза, врач проведет нужные исследования и анализы, только потом даст свои рекомендации. Между прочим, будущему отцу, на стадии планирования, следует тоже принимать фолиевую кислоту, чтоб повысить качество сперматозоидов.

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода.

Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает.

В каких дозах пить фолиевую кислоту при беременности? Какова ее суточная потребность для будущих мам?

На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка. Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования зачатия.

Предлагаем ознакомиться  Боли внизу живота при беременности

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

Взрослому человеку для нормального функционирования необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Но во время беременности потребность в ней возрастает вдвое – до 400 мкг. А по некоторым данным может быть и 800 мкг.

Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата – это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся с организма без всяких последствий.

  • если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение;
  • если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки (у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом);
  • если есть какие-то пороки развития у родственников;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • рвота у беременных. 

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств дозу фолиевой кислоты следует увеличить дополнительно до 2-3 таблеток в сутки. Таблетки следует принимать внутрь после приема пищи.

В клетках всего организма постоянно в течение всей жизни человека происходят изменения под действием патологических факторов. Поэтому клетки должны обновляться, одни клетки отмирают, на их месте появляются новые.

В случае нарушения этой системы возникают новообразования (опухоли) тканей. Именно недостаток фолиевой кислоты может нарушить отмирание клеток.

Для формирования ДНК и РНК – кислот, которые отвечают за генетические проявления, необходима фолиевая кислота. В случае возникновения грубых генетических или хромосомных болезней на ранних сроках беременности происходит прерывание.

Витамин В9 участвует в закладке нервной системы плода. Нервная система у зародыша в период начала первого триместра представляет собой нервную трубку. От того как успешно произойдет закладка клеток и тканей этой трубки, зависит здоровье головного мозга и нервов.

В план подготовки к беременности входит прием фолиевой кислоты обоими родителями в дозировке 400 мкг. в течение трех месяцев до зачатия. Фолиевая кислота до беременности необходима не только для формирования здоровой яйцеклетки и сперматозоида, но и для формирования депо этого витамина в организме женщины на будущее.

В период гестации происходит бурный рост и развитие клеток будущего ребенка. Это предполагает быстрое расходование нужных веществ матери. Задача состоит в том, чтобы гармонично восполнять депо.

Источники фолиевой кислоты для беременных

«Фолиум» на латинском языке означает «лист». Так что фолиевая кислота говорит сама за себя. Больше всего витамина В9 содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах.

Поэтому вегетарианцы, как правило, не испытывают его недостатка. Однако если вы потребляете мало растительной пищи (особенно это касается зимнего периода) — обязательно нужно принимать витамин дополнительно. Из животных источников самый богатый — печень. Значительно меньше В9 в мясе, рыбе, сыре.

Если здоровье беременной женщины в порядке и нет необходимости принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах, то для нормального развития и протекания беременности достаточно того количества, что содержится в витаминных комплексах для беременных.

Фолиевая кислота содержится и в продуктах питания, даже небольшое количество может синтезировать кишечник человека.

Витамин содержится в значимом количестве:

  • В зеленых продуктах (петрушка, фасоль, петрушка и зеленый горошек, спаржа, брроколи);
  • В муке грубого помола. Поэтому необходимо выбирать хлебобулочные изделия с содержанием цельного зерна или грубой муки;
  • Орехи (грецкие, лесные);
  • Печень;
  • Творог, сыр;
  • Цитрусовые;
  • Авокадо.

Фолиевая кислота разрушается и выводится из организма быстрее, если женщина принимает оральные контрацептивы, алкоголь, крепкий чай, препараты, подавляющие кислотность в желудке.

Название Содержание фолиевой кислоты на 100г Название Содержание фолиевой кислоты на 100г
Дрожжи 550 мкг. Шпинат 80 мкг.
Сыр 19 мкг. Молоко 5 мкг.
Простокваша 7,4 мкг. Топинамбур 18,5 мкг.
Корнишоны 18,5 мкг. Томаты 11 мкг.
Свекла 13 мкг. Ботва свекольная 18,5 мкг.
Перец зеленый 10 мкг. Огурец 4 мкг.
Морковь 9 мкг. Лук репчатый 9 мкг.
Картофель 8 мкг. Капуста цветная 23 мкг.
Капуста краснокочанная 19 мкг. Капуста белокочанная 10 мкг.
Капуста брюссельская 31 мкг. Кабачки 14 мкг.
Баклажаны 18,5 мкг. Киви 18,5 мкг.
Яблоки, груши 2 мкг. Персик 8 мкг.
Лимон 9 мкг. Арбуз 5 мкг.
Банан 10 мкг. Гранат 18 мкг.
Виноград 2 мкг. Вишня 6 мкг.
Земляника 20 мкг. Инжир 10 мкг.
Крыжовник 5 мкг. Малина 6 мкг.
Облепиха 9 мкг. Смородина черная 5 мкг.
Гречиха 28 мкг. Пшеница твердая 46 мкг.
Рис 35 мкг. Горох 16 мкг.
Фасоль 90 мкг. Овсяная крупа 29 мкг.
Гречневая крупа 32 мкг. Мука грубого помола 40 мкг.
Орех грецкий 77 мкг. Орех фундук 68 мкг.
Орех миндаль 40 мкг. Черемша 40 мкг.
Укроп 27 мкг. Петрушка 110 мкг.
Салат 48 мкг. Лук зеленый 18 мкг.
Язык говяжий 6 мкг. Печень говяжья 240 мкг.
Яйцо куриное 9 мкг. Яйцо перепелиное 5,6 мкг.
Индейка 9,6 мкг. Курица 4,3 мкг.
Перепелка, утка 7,5 мкг. Свинина 4,1 мкг.
Баранина 8 мкг. Говядина 8 мкг.
Кролик 7,7 мкг. Шампиньоны 30 мкг.
Белый гриб 40 мкг. Маслята 30 мкг.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли вино при беременности

Необходимо помнить, что во время беременности потребность во всех витаминах возрастает, фолиевая кислота не исключение. Поддержать ее уровень с помощью диеты невозможно, поэтому акушер – гинеколог назначит вам препарат витамина В9.

Перед выбором препарата проконсультируйтесь у своего лечащего доктора.

Поливитаминный комплекс, несомненно, удобней в применении. Учитывая количество витаминов и минералов, которые должна принимать во время беременности женщина, принятие одной таблетки, спасает положение.

Но есть и недостатки в потреблении сразу всего:

  • Очень часто на ранних сроках беременности женщина испытывает чувство тошноты от многих препаратов. Содержащееся в комплексе железо не редко тому причина;
  • Если в препарате содержится цинк, он будет снижать всасываемость;
  • Как правило, концентрация фолиевой кислоты не большая и в случае необходимости нужно будет дополнительно принимать витамин В9;
  • Врачи обычно рекомендуют отказаться от биодобавок и принимать витамины, купленные в аптеках.

Почему фолиевая кислота  так важна?

Нехватка фолиевой кислоты на ранних сроках беременности и на этапе планирования приводят к нехорошим последствиям. Как раз в первые недели формируются главные структуры нервных клеток плода, а от фолиевой кислоты при  беременности зависит их правильная закладка.

В случае, если растущий организм ребенка не получит необходимого количества фолиевой кислоты, вероятность возникновения патологии нервной системы возрастает. Могут быть дефекты в развитии нервной трубки, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), развитие мозговых грыж. Очень велики риски внутриутробной задержки развития, появления на свет недоношенного ребенка.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

В небольшом количестве фолиевая кислота содержится в организме, однако накапливается так же быстро, как и расходуется. Потому ее запасы постоянно нуждаются в пополнении. В каких продуктах имеется фолиевая кислота?

При помощи питания можно обогатить собственный организм данным витамином. Для этого необходимо регулярно потреблять в пищу шпинат, морковку, спаржу, салат, бобовые культуры, дыню, тыкву, абрикосы. Продукты животного происхождения, богатые фолиевой кислотой: печень и яичный желток.

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.

Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6).

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Предлагаем ознакомиться  Камфорное масло в ухо при беременности

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца.

Суточная доза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.

При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени.

Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).
  1. От наличия даже минимальных клинических проявлений;
  2. От места жительства и характера питания в данном регионе;
  3. От особенностей питания самой женщины (употребление крепкого чая и большого количества цинка приведет к вымыванию витамина);
  4. От наличия прерываний беременности по причине недоразвития или аномалий нервной трубки;
  5. Бесплодие в анамнезе невыясненного генеза заставит назначить высокую дозу или подготовка к ЭКО;
  6. Если женщина принимает комплексные витамины или биодобавки, содержащие В9.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности подбирается индивидуально и ни в коем случае не стоит изменять ее, если вашей соседке назначили больше или меньше.

Во время беременности количество витамина увеличивают по сравнению с преконцептивной (перед зачатием) подготовкой.

  • Мамочки в «положении» принимают таблетки с дозировкой от 400 мкг. до 800 мкг. в сутки;
  • Если у родственников одного из родителей имелись аномалии развития нервной трубки, необходима доза до 2 г. (2000 мкг.) в сутки;
  • В случае рождения детей с аномалиями, беспричинных прерываниях беременности или бесплодии назначается до 5 г. (5000 мкг.) в сутки.

Капсулы принимаются после еды через 2 часа или за 30 минут до. Это рекомендательные нормы, напоминаем, что точную дозировку вам должен назначить ваш врач.

«Лучшее враг хорошего» — это надо не забывать. Во всем надо знать меру. Передозировка фолиевой кислоты встречается крайне редко, так как вещество без труда выводится с мочой.Но вероятность превысить количество витамина в организме после долгого принятия больших доз, особенно во время беременности.

Передозировка может проявиться:

  1. Изменения ощущения вкуса (металлический или горьковатый вкус);
  2. Изменения в возбудимости нервной системе (возбудимость, гиперактивность, раздражительность);
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта. Может проявиться рвотой, тошнотой, диареей, болями в животе;
  4. Изменение сна и поведения;
  5. Дефицит цинка, который проявляется эпилепсией, шизофренией, рассеянным склерозом, нарушением внимания;
  6. Судороги.

Если дозировка фолиевой кислоты, которую вы принимаете, превышает лечебную, и у вас появились вышеперечисленные симптомы, обратитесь к врачу. В стационаре должны провести инфузионная детоксикация.

Чем заменить фолиевую кислоту при беременности

Перед тем как вы решили принимать препараты, внимательно прочтите инструкцию по применению.

Фолиевая кислота для беременных один из первых витаминов, который должна принимать будущая мать. Планирование беременности в первую очередь необходимо ассоциировать с этим приемом. Одна небольшая капсула в день поможет родить вам счастливых и здоровых детей.

Суточная доза фолиевой кислоты

Если человек не имеет проблем желудочно-кишечного тракта, здорового баланса микрофлоры, организм может сам синтезировать необходимую дозу. У взрослого человека доза равняется 400 мкг/сутки. Значение дозировки кислоты для беременных повышается до 600 мкг/сутки вследствие того, что организм женщины обеспечивает не только мать, но и малыша. До года для детей суточная норма витамина составляет 40-60 мкг.

Но, чаще всего, организм не способен самостоятельно решать проблемы увеличившейся потребности в фолиевой кислоте. Из продуктов он берет его недостаточно. Если имеются проблемы с деятельностью органов ЖКТ, объем усваиваемого вещества приближается к катастрофической цифре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector