Чем заменить чай во время беременности

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай при производстве подвергается минимальной обработке. Все элементы и вещества сохраняются в нем в максимальном количестве. Напиток лидирует по содержанию кофеина. Зарубежные ученые, проводившие исследования, установили, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, очень важного элемента для организма беременной женщины.

Этот чай является мочегонным средством, при заболеваниях почек, цистите, он будет оказывать дополнительную нагрузку на почки. Любительницы зеленого чая, которым удалось забеременеть, должны снизить прием этого напитка до двух чашек в неделю. Настой должен быть очень слабым.

Зеленый чай считается лидером по содержанию кофеина — там его больше, чем во всех остальных сортах чая. Вдобавок к этому, испанскими учеными было доказано, что зеленый  чай препятствует усвоению фолиевой кислоты в организме, а как вы уже знаете, фолиевая кислота чрезвычайно важна для организма беременной женщины.

Зеленый чай не рекомендуют пить беременным, но если вы уж очень сильно его любите, то постарайтесь не заваривать его слишком крепко и пить не больше 2-3 раз в неделю. Если имеются проблемы с почками или  цистит, то чаи следует употреблять еще меньше, так как они все являются мочегонными и создают дополнительную нагрузку на почки.

Вода

Пить воду женщине можно и нужно во время беременности. Желательно выбирать жидкость промышленного производства. То есть воду в бутылках, набранную из скважин, к примеру, артезианской. Избегайте минеральных вод: в них много различных элементов, в том числе солей, которые могут вам только навредить.

Ежедневно старайтесь выпивать около 2-х литров жидкости. По крайней мере, в первые два триместра. За несколько месяцев до родов сократите уровень выпиваемой воды в два раза, чтобы избежать отеков. Пейте небольшими порциями, но часто. Поступайте так с любыми напитками, так же пейте и чай.

Черный чай при беременности

Качественный черный чай содержит большой перечень витаминов и полезных веществ. Несмотря на кофеин, в небольшом количестве слабый настой такого чая даже полезен для беременных. Он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами. Пить черный чай можно с молоком, фруктами, лимоном. Это помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким.

В черном чае содержится меньше кофеина, чем в зеленом, в нем много полезных веществ и витаминов. Черный чай в небольших количествах и не слишком крепкой заварки будет полезен для беременных. Добавьте туда еще лимон или фрукты и чай порадует вас своим насыщенным фруктовым вкусом.

Кофе

Как все знают, кофе содержит лошадиную дозу кофеина. А избыток этого вещества крайне опасен при беременности. Поэтому, как бы вы ни любили выпить утром чашечку кофе, лучше от этой привычки отказаться: слишком велик риск.

Также кофе возбуждает организм, стимулирует деятельность нервной системы, влияет на нервную систему плода. Если пить напиток слишком часто, может случиться внутреннее кровотечение, ведь кофе стимулирует также и кровообращение, и давление. Поэтому будьте осторожны: если можно забыть про кофе, так и сделайте.

Обычно женщины во время беременности спокойно выпивают чашечку какао. Особой опасности беременным оно не несет. Однако есть несколько подводных камней.

Во-первых, как и кофе, какао содержит кофеин. Немного, но все же.

Во-вторых, какое стимулирует вымывание из крови беременной кальция. А терять сейчас строительный материал, необходимый плоду, нежелательно.

В-третьих, какао – сильный аллерген. Аллергия на этот напиток даже более распространена, что аллергия на цитрусовые. Так что лучше не пить какао, если вы не уверены, что для вас это безопасно. Лучше заварите себе чай.

Травяные чаи

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Мята — полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Предлагаем ознакомиться  Питание в первые дни после родов: что можно есть после

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

С шиповником

Шиповник — лидер по содержанию витамина С (аскорбиновая кислота). Также в составе присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов шиповника, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар с шиповником не рекомендуется пить в первом триместре, при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

Ромашка — полевой цветок, содержащий массу полезных веществ. Напиток из нее обладает следующими свойствами:

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

  • Чай с мятой (в ограниченном количестве) хорошо пить утром при тошноте. Улучшает пищеварение, избавляет от отеков.
  • С малиной, черной смородиной, шиповником – источник витаминов и минералов (железа).
  • С ромашкой. Имеет противовоспалительные свойства, содержит кальций и магний, помогает при бессоннице.
  • С бергамотом. Содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, вегетативную нервную систему, содействует аппетиту. В нем кофеина столько же, сколько в зеленом чае, так что лучше им не злоупотреблять.
  • С имбирем. Помогает преодолеть симптомы раннего токсикоза.
  • С жасмином. Обладает седативными свойствами. Помогает при бессоннице, расслабляет мускулатуру.
  • С лимоном и медом — если у женщины нет аллергии к этим продуктам. Он прекрасно укрепляет иммунитет, справляется с простудой.

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С. Заваривать чай можно до трех раз подряд, с каждым разом вкус чая меняется, приобретает сладковатый оттенок.

Употребление травяного чая во время беременности имеет свои преимущества:

  • Помогает при бессоннице. В последнем триместре многие женщины страдают от нарушения сна, чай из ромашки, мяты помогает вернуть здоровый сон.
  • Является источником полезных веществ. Содержащиеся в чае антиоксиданты, витамины, минералы передаются будущей маме. Чай из шиповника и крапивы богат магнием, витамином C, калием, железом.
  • Предотвращает обезвоживание. Травяной чай восполняет недостаток жидкости в организме, что очень важно в этот нелегкий период.
  • Облегчает состояние при утреннем токсикозе. Тошнота проходит от имбирного или мятного напитка.

Мятный чай

Можно принимать в небольших количествах. Он помогает устранить тошноту, избавить от отеков, улучшить пищеварение. По поводу чая из мяты ученые постоянно спорят, одна-две чашечки чая в неделю вреда не причинят. Главное, использовать для приготовления чая только свежую мяту. Натуральный компонент улучшит вкус любого чая, сделает его полезным. Обычный чай с мятными отдушками пользы не принесет.

Имбирный чай

Чай из имбиря можно употреблять в первом триместре тем, кто страдает от сильных приступов токсикоза. Одна чашка такого чая в день помогает справиться с неприятными симптомами. Можно брать термос с чаем с собой в дорогу, если укачивает в транспорте. Поскольку чай с имбирем обладает слишком большим спектром свойств, необходимо проконсультироваться с гинекологом перед его приемом. В последнем триместре пить такой чай не рекомендуется.

Липовый чай

Липовый чай и беременность — прекрасно сочетаются. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, ведь во время беременности нельзя пить большинство лекарственных медикаментов. Напиток помогает избавиться от озноба, температуры, головной боли, заложенности носа. Оказывает успокаивающее действие.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить квас во время беременности? Квас при беременности

Чай каркаде

Этот чай из суданской розы всегда пили в больших количествах на Востоке. Арабы любят его в холодном виде, утоляя жажду. Напиток выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Он богат витаминами, которыми легко делится с тем, кто его пьет. Помимо пользы, такой чай несет вред тем, кто страдает от заболеваний желудка, в каркаде много кислот.

Белый чай — это особый вид чая из самых верхних листочков чайного дерева. Эти листочки сушатся на солнце и в тени естественным образом. В белом чае содержание кофеина самое низкое — он там практически отсутствует. Это происходит потому, что обработка этого сорта чая очень бережная и быстрая. Важным моментом является то, что белый чай еще и содержит много кальция, так необходимого будущему ребенку и маме. Поэтому белый чай — это оптимальное решение для всех любительниц чая, желающих завести ребенка или уже находящихся в положении.

Как известно, в Китае белый чай пили в основном императоры, и наиболее важен был процесс заваривания этого чая. Заварить белый чай можно только водой, разогретой до 70 гр. Белый чай можно заварить 2-3 раза подряд, многие сорта этого чая при последующих завариваниях приобретают сладковатый вкус.

Молоко и кефир

Пить при беременности молоко можно. Это совершенно безопасно, если у вас нет аллергии. Этот напиток содержит такие полезные вещества, как белки, аминокислоты, железо, кальций, лактоза и многие другие.

Но лучше не употреблять натуральное коровье молоко. У многих взрослых с детства идет аллергия на лактозу из натурального молока или на белки. Зато напиток из магазина никакой реакции не вызывает.

Кефир полезен всем, не только беременным. Здесь содержится много витаминов и минералов. К тому же кефир помогает при запорах, большой проблеме при беременности. И, что немаловажно, в этом напитке очень мало калорий: сложно набрать лишний вес. Главное – не пейте его слишком часто. Лучше всего – 1-2 раза в неделю.

В общем, можно спокойно вечером выпить не чай с печеньками, а стакан кефира.

Вино и другое спиртное

Спиртное беременным – это запрет. Откажитесь даже от шампанского, если на промежуток беременности выпадет знаменательная дата.

чем заменить чай во время беременности

Единственное исключение – вино. Это не значит, что его можно пить в любом количестве: строгая дозировка, не больше. Красное вино повышает уровень гемоглобина, а сухое вино выводит из организма токсины. Поэтому можно пить не больше половины бокала хорошего вина не чаще раза в месяц.

Помните: спиртное вредит вашему ребенку. Захотелось выпить: идите пейте чай.

Чаи, противопоказанные при беременности

Много чая беременным пить нельзя. Кроме того, большое количество зеленого чая может негативно влиять на плод, так как он мешает усвоению организмом фолиевой кислоты, которая очень нужна для развития ребенка.

Определенную опасность несут некоторые травяные чаи – приводят в тонус матку, что чревато выкидышем. Запрещены чаи, в которых содержится шалфей, воронец, жень-шень, чернобыльник, лакрица, фенхель, болотная мята, ржавый вяз.

Есть растения, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты и несут возможный вред:

  • женьшень и полынь обладают тератогенным свойством;
  • петрушка, пижма, можжевельник, гвоздика полевая, душица, зверобой, калина, тысячелистник, барбарис, спорыш стимулируют сокращения матки, могут оказать абортивное действие;
  • кукурузные рыльца, шалфей, солодка, хмель изменяют гормональный баланс;
  • багульник, донник, чистотел, мордовник, омела, барвинок, жимолость оказывают токсическое воздействие, проникая через плаценту к плоду;
  • малина противопоказана на ранних сроках, поскольку способствует раскрытию шейки матки;
  • не рекомендуется заваривать чай из корня пиона, календулы, золототысячника, чабреца.

Прочие напитки

Очень распространенный напиток – квас. Здесь точно сказать, опасен ли он, сложно. С одной стороны, его действие похоже на действие кефира: много пользы. С другой – квас может содержать спирт, что небезопасно. Даже специалисты вам не дадут точной оценки, решайте сами.

Многие женщины очень любят фруктовый чай для беременных. Безусловно, он полезнее, чем обычный черный или зеленый чай. Но нельзя точно сказать, что еще содержится в пакетике.

Какой чай можно беременным

В общем, самый безопасный напиток при беременности – вода. А если вам надоест отсутствие вкуса, просто добавьте туда дольку лимона или апельсина.

Имбирный чай при беременности 

Заваривать имбирь следует тем беременным, кого мучают сильные приступы  токсикоза в первом триместре. Чай с имбирем способен творить чудеса — он снимает тошноту и притупляет приступы рвоты у беременных. Достаточно выпить одну чашку такого чая в день чтобы избавиться от неприятных симптомов токсикоза, а если вас укачивает в автомобиле, то можно брать с собой термос с имбирным чаем.

Мятный чай при беременности  

Мятный чай рекомендован беременным в небольших количествах. Он помогает избавиться от отеков и тошноты, улучшает пищеварение. Многие врачи резко отрицательно относятся к чаю с мятой при беременности, поскольку действие многих лекарственных трав на организм еще не до конца изучено. Старайтесь не пить слишком много мятного чая, а только в тех случаях, когда он необходим.

Предлагаем ознакомиться  Есть гестационном диабете беременных

Чай с лимоном при беременности

Добавляйте лимон в любой чай, если хотите избавиться от простуды или укрепить иммунитет. Чай с лимоном способен творить чудеса в холодное время года. При первых признаках простуды выпейте пару чашек чая с лимоном и неприятные симптомы значительно ослабятся. Если вы заболели простудой и не знаете какие лекарства подойдут при беременности снимайте симптомы при помощи чая с лимоном, он безвреден в период ожидания малыша и поможет справиться с недомоганием при отсутствии необходимых лекарств.

Полезные чаи с травяными добавками для беременных

Чай — полезный напиток, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Зеленый чай при беременности

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз при беременности.

Зеленый сорт является более предпочтительным, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Белый чай

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Этот напиток пить беременным можно, но при этом без злоупотреблений. И в черном, и в зеленом чае содержится кофеин. Если чай крепко заварен, то он содержит кофеина не меньше, чем кофе, хотя он дольше усваивается.

Через плаценту кофеин добирается до плода, но не усваивается в нем, а это на него влияет плохо. В черном чае содержится очень много полезных веществ – теобромина, теофиллина, витаминов С, К, РР, В, пантотеновой кислоты; минеральных – фосфора, калия, магния, фтора. Зеленый чай содержит еще больше целебных веществ, и он при беременности предпочтителен, потому что позитивно влияет на проницаемость и эластичность сосудов.

Белый чай практически не содержит кофеина, укрепляет иммунную систему, имеет антибактериальные свойства, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При токсикозе советуют жевать листья чая.

Также можно заваривать витаминные чаи: из шиповника и черной смородины; из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника; плодов шиповника и рябины, листьев черники.

Напоследок мы рассмотрим те травы и добавки, которые вредны для беременных. Это женьшень, мята болотная, воронец, ржавый вяз, чернобыльник, лакрица, фенхель, пажитник, шалфей, хмель, полынь и т.д. Будьте аккуратны при употреблении травяных чаев. Следует помнить, что травы имеют сильное лекарственное воздействие и не всегда оно до конца изучено. Проконсультируйтесь с врачом прежде чем принимать травяные чаи или сборы, даже если вы успешно принимали их ранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector