Запор при беременности что принимать

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Основной причиной возникновения затруднения опорожнения кишечника в период беременности являются естественные гормональные изменения. В обычном состоянии организм вырабатывает особые вещества, которые интенсивно стимулируют сокращение внутренней мускулатуры.

Иннервация кишечника и матки едина, поэтому при расслаблении одного органа аналогичный эффект происходит в другом. Такой процесс может спровоцировать выкидыш. Для исключения риска организм перестраивается, создавая своеобразную защиту. Негативным последствием является возникновение запора.

Другими факторами, способствующими приступам запоров при беременности на ранних сроках, считаются:

  • прогестерон и повышение его уровня в организме (вещество оказывает влияние на внутреннюю мускулатуру уже на ранних сроках вынашивания плода);
  • сдавливание кишечника маткой (естественный процесс, обусловленный ростом плода);
  • вызывать сильный и болезненный запор при беременности на ранних сроках могут продукты с повышенным содержанием железа;
  • стрессовые ситуации (будущие мамы становятся более восприимчивыми к внешним факторам);
  • аутоиммунные процессы (организму беременной женщины требуется постоянное восполнение запасов витаминов и полезных элементов);
  • низкая физическая активность (малоподвижный образ жизни для большинства беременных является естественным изменением);
  • недостаток жидкости (в день женщина должны употреблять не менее двух литров воды);
  • внутренние заболевания (особенно геморрой, трещины заднего прохода и другие болезни анальной области).

Правильное питание способно кардинально изменить состояние здоровья человека. При беременности диета играет особую роль. Любые отклонения в организме женщины автоматически оказывают негативное влияние на плод.

Запор при беременности помогают устранить некоторые продукты питания. С их помощью можно не только бороться с затруднениями опорожнения кишечника, но и нормализовать стул или исключить расстройство пищеварения.

К продуктам, помогающим избежать запора на ранних сроках вынашивания плода, относятся:

  • чернослив;
  • курага;
  • отруби;
  • сырая свекла;
  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • хлеб.

Использование механического способа избавления от проблем с опорожнением кишечника широко применяется в медицинской практике. Клизма помогает мгновенно избавить от проблемы, но во время беременности такой метод имеет ряд противопоказаний.

Клизма при беременности запрещена в следующих случаях:

  • выявлены опасные признаки угрозы прерывания беременности;
  • ранее у женщины были выкидыши;
  • установлена низкая плацентация;
  • повышенный тонус матки;
  • диагноз истмико-цервикальной недостаточности.

болезненные ощущения при запоре у беременных

В остальных случаях использование клизмы допустимо, но принимать решение о ее применении самостоятельно не рекомендуется. Если у врача возникают подозрения о наличии отклонений в состоянии беременной, то он может запретить подобные процедуры.

Принимая любые лекарственные препараты в период вынашивания плода, будущая мама не должна забывать о возможном негативном влиянии их на плод. Медикаменты во время любого срока беременности подбираются особо тщательно.

Предлагаем ознакомиться  Зачем беременным сдавать кровь на антитела

Лечение запора осуществляется только безопасными и натуральными средствами. Некоторые из них получают максимальное число положительных отзывов и пользуются особой популярностью как у медиков, так и у пациенток.

Эффективно устранить запор во время беременности помогают следующие препараты:

  • Дюфалак (препарат представляет собой прозрачную жидкость, для избавления от приступа запора его рекомендуется принимать 2-3 недели);
  • Сенаде (таблетки считаются слабительным средством растительного происхождения);
  • Микролакс (специальный раствор для ректального использования, справиться с приступом запора помогает в течение примерно 15-20 минут, можно использовать в виде срочной помощи при затруднении опорожнения кишечника);
  • Глицериновые свечи (препарат устраняет симптомы запора, но использовать Глицериновые свечи при беременности лучше лишь в случае экстренной необходимости).

Осуществлять профилактические меры, чтобы предотвратить запор при беременности на ранних сроках, необходимо уже на ранних стадиях процесса вынашивания плода. Затруднение опорожнения кишечника в данный период – явление распространенное и даже характерное.

Предотвратить проблему можно следующими способами:

  • если после утреннего пробуждения выпить стакан воды, то через короткий промежуток времени возникнет позыв к естественному опорожнению кишечника, что исключит возникновение запора;
  • курага и чернослив при беременности считаются лучшими помощниками в предотвращении возникновения затруднений в процессе естественного опорожнения кишечника;
  • при возникновении дискомфорта в кишечнике можно съесть небольшой кусочек ржаного хлеба грубого помола;
  • на ночь рекомендуется выпивать стакан молока с добавлением меда;
  • женщина должна вести относительно подвижный образ жизни;
  • пищу надо принимать небольшими порциями, но в среднем 6 раз в день;
  • из повседневного рациона надо исключить продукты, которые способны спровоцировать нарушение процесса пищеварения (соленья, копчености, острая пища, жирные продукты, грубая клетчатка).

Запор при беременности что принимать

В зависимости от причины

  • первичные запоры у беременных – основная причина – наличие пороков развития и аномалий толстой кишки;
  • вторичные запоры у беременных – развиваются как результат побочного действия лекарств и различных болезней;
  • идиопатические запоры у беременных — запоры вследствие нарушения двигательной – моторной – функции толстого кишечника, очень часто причина данных состояний неизвестна (идиопатический мегаколон или инертная кишка).
Предлагаем ознакомиться  Вредно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности, с какой недели можно

В зависимости от уровня запора и его основной причины

  • запоры у беременных алиментарного типа, связанные с уменьшенным потреблением пищи, уменьшенным потреблением воды, повышенной внекишечной потерей воды и уменьшением содержания пищевых волокон в рационе ;
  • запоры у беременных механического типа,связанные с нарушением тонкокишечной проходимости, возникающие при сдавлении тонкой кишки снаружи (спайками или опухолями других органов), при сдавлении стенки тонкой кишки изнутри (дивертикулами или опухолями, раком);
  • запоры у беременных механического типа, связанные с нарушением толстокишечной проходимости, возникающие при сдавлении толстой кишки снаружи (дивертикулами или гематомой), при сдавлении стенки толстой кишки изнутри (раком или другими опухолями);
  • запоры у беременных механического типа, связанные анальной непроходимостью при сдавлении стенок анального отверстия снаружи (фиброзом или парапроктитом), изнутри (опухолью), а также возникающие при аноректальных пороках развития (при атрезиях, стенозах); 
  • запоры у беременных механического типа гипокинетического и дискинетического типов, связанные со снижением по кишечнику скорости транзита, вызываемые сопутствующими заболеваниями желудочно – кишечного тракта – ЖКТ (геморроидальной болезнью, анальными трещинами, дивертикулярной болезнью), системными заболеваниями (гиперкальциемией, сахарным диабетом, гипотиреозом, почечной недостаточностью, депрессией), побочными действиями лекарств (употребление солей алюминия, нейролептиков, опиатов, противовоспалительных нестероидных препаратов и гипотензивных препаратов), неврологическими причинами (при болезни Паркинсона, болезни Гиршпрунга, автономной нейропатии, повреждении и/или компрессии спинного мозга).

Чаще всего запоры, которые возникают у женщин в течение беременности, являются вторичными.

  • изменение двигательного режима; 
  • диетические рекомендации; 
  • назначение определенных групп слабительных средств.
  • Основная цель решения проблемы опорожнения кишечника регулярно – это в первую очередь правильная организация режима и правил питания беременной.
  • Важно подобрать диету, учитывая тип нарушения перистальтики кишечника, а также возможность развития различных аллергических реакций.
  • Готовить блюда рекомендуется на пару, лучше их запекать или отваривать, предварительно пищу лучше не измельчать.
  • Необходимо есть небольшими порциями, с примерной частотой около 5 – ти раз в сутки; длительные перерывы, продолжительностью более 4 – х часов, между основными приемами пищи, недопустимы.
  • От желе, киселей, заливного и холодцов, жареных блюд стоит отказаться, так как они замедляют перистальтику – сокращение мышечной стенки – кишечника.
  • Обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и свежие овощи.
  • В сутки необходимо получать от 1500 до 2000 мл жидкости – для того, чтоб пищевая целлюлоза выполняла свою «адсорбирующую функцию», то есть «улавливала» токсические вещества. Как правило, послабляющим действием обладают минеральные воды средней и высокой минерализации, воды с ионами магния и сульфатами. Минеральная питьевая вода должна быть комнатной температуры. Рекомендуемый режим питья – от 2 – х до 3 – х раз по половине стакана в день.

Если беременная страдает хроническими запорами различного происхождения, функциональными запорами, связанными с пониженной физической активностью, неправильным питанием, то врачи рекомендуют соблюдать диету.

Данная диета физиологически полноценная, содержит все витамины и вещества, а также микроэлементы, которые необходимы не только для беременной женщины, но и для ее растущего малыша. Диета содержит большое количество продуктов, богатыми не вызывающими метеоризма пищевыми волокнами, веществами, не раздражающими слизистую оболочку ЖКТ – желудочно – кишечного тракта.

Предлагаем ознакомиться  Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям || Питание беременной женщины Энциклопедия мамы

Основа диеты – «шлаковая нагрузка» с повышенным количеством содержания в ней пищевых волокон (другое название пищевых волокон – балластные вещества и клетчатка, а также целлюлоза), так как клетчатка адсорбирует воду, что способствует увеличению объема каловых масс и нормализации перистальтики.

  • На 1 – й завтрак: омлет паровой, салат овощной, заправленный растительным маслом и чай/творог со сметаной и с сахаром, овсяная молочная каша и чай. 
  • На 2 – й завтрак: свежее яблоко.
  • На обед: свекольник или со сметаной/мясо отварное и тушеная свекла и компот из сухофруктов.
  • На полдник: печенье и отвар шиповника.
  • На ужин: картофельное пюре и рыба отварная, булочка или ватрушка с творогом и чай.
  • На ночь: кисломолочные напитки или кефир.
  • Прибегать к употреблению слабительных средств и использованию очистительных клизм при возникновении запоров можно только согласно рекомендациям лечащего врача.

Как избавиться от проблемы

В аптеке вам могут предложить огромный ассортимент средств, помогающих справиться с проблемой. Однако, не все они могут быть использованы будущей мамой.  Если начал беспокоить запор при беременности, что делать, чтобы не навредить малышу?

Для этого  стоит:

  1. Нормализовать рацион питания (о том, как это сделать, я рассказываю в книге Секреты правильного питания будущей мамы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector