Питание при беременности по неделям

Какие продукты запрещены беременным

Рацион питания при беременности не должен содержать жареных, копченых и маринованных продуктов. Следует отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, печеной, тушеной или вареной. Необходимо следить за свежестью продуктов и их содержанием.

Пища не должна содержать консервантов, красителей. Следует ограничить употребление соленой и острой пищи. Фаст-фуд и полуфабрикаты быстрого приготовления относятся к еде, которая вряд ли принесет пользу, поэтому их употребление нежелательно.

Можно ли беременным кофе? Употребление этого продукта должно быть умеренным и не превышать двух чашек в день. Злоупотребление кофе может привести к снижению веса малыша и уменьшению окружности его головы. К тому же кофеин может оказывать негативное воздействие на сердцебиение плода.

Некоторые травяные чаи оказывают успокаивающее действие, а некоторые могут вызвать схватки и преждевременные роды. Поэтому перед употреблением травяного сбора проконсультируйтесь с врачом.

Полностью отказаться во время беременности следует от употребления алкогольных напитков.

Правильно подобранное в начале беременности меню облегчит изжогу, тошноту, избавит от рвоты и заложит хорошую основу для полноценного развития плода. Полезные продукты при беременности в 1 триместре:

  • овощи (зеленые) с растительным маслом;
  • морская рыба;
  • нежирное отварное и тушеное мясо;
  • нежирный творог, кисломолочная продукция;
  • хлеб грубого помола;
  • гречневая крупа, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • фрукты.

Питание при беременности по неделям

Из продуктов при беременности в 1 триместре следует ограничить либо вовсе исключить острые пряности (уксус, горчица, перец), жирные сливки, сметану, мясо, фастфуд, из напитков – кофе.

Отдельная тема – соль. Ее суточная норма колеблется от 12 до 15 граммов. Понятно, что ежедневно определять количество соли в употребляемых продуктах вряд ли реально. В таком случае, чтобы не провоцировать отеки при беременности, лучше блюда просто недосаливать, чем пересаливать.

Алкогольные напитки (все без исключения и в любых дозах) даже не рассматриваются – ни во время беременности, ни при кормлении грудью.

Рацион во втором триместре должен быть направлен на насыщение организма кальцием и ограничение потенциальных аллергенов (типа цитрусовых или разных экзотических фруктов). Целесообразно ограничить продукты, способствующие лишнему весу (сладкое, мучное), повышению уровня холестерина (желтки, сосиски и колбасы, сало, сдоба и пирожные, сливочное масло и жирная сметана, рыбная икра, говяжья печень, мозги, почки, майонез, чипсы).

Кальций поступает в организм главным образом с молоком и молочной продукцией, поэтому среди полезных продуктов при беременности во втором триместре должны присутствовать нежирные

  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сыры.

Питание при беременности по неделям

Эти полезные продукты при беременности, в разных комбинациях, следует употреблять каждый день. Наряду с этим во втором триместре полезно принимать препараты кальция, чтобы для формирования нового организма не были использованы минералы костей и зубов матери.

Иногда женщины, которым не хватает этого минерала, едят мел. Делать этого не рекомендуется, так как в нем содержатся и другие, вредные для организма вещества.

Некоторые меню для беременных рекомендуют делать еженедельные разгрузочные дни – яблочные либо кефирные. Рекомендация спорная, поскольку беременным и так бывает непросто отказаться от некоторых вкусных, но неполезных продуктов и блюд. Но если женщине нетрудно придерживаться такой диеты, то вреда она не принесет.

Во втором триместре, как и в первом, также следует не увлекаться солью и употреблять несколько меньше жидкости. Соль использовать йодированную.

Общее количество воды и других жидкостей во втором триместре составляет 1,2 – 1,5 л.

Питание в последнем триместре беременности тоже имеет особенности. Чтобы предупредить поздний токсикоз и появление отеков, необходимо еще жестче ограничить употребление поваренной соли (до пяти грамм в последние месяцы) и жидкости (до литра). Если отеки все-таки появились, следует обязательно сказать об этом своему врачу.

Полезные продукты при беременности в 3 триместре:

  • рыба, мясо (отварные или запеченные);
  • молочные и нежирные кисломолочные продукты;
  • супы вегетарианские;
  • из жиров – только сливочное масло;
  • овощи свежие, тушеные;
  • фрукты, свежие соки.

Не рекомендуется кушать наваристые бульоны из рыбы, грибов и мяса, жирные соусы.

Желательно исключить паштеты, мясо с кровью, сырые яйца, непастеризованные сыры, домашнее мороженое, кремы чтобы исключить пищевое отравление.

На последнем месяце стоит отказаться от жирного, мучного и сладостей во избежание проблем во время родов.

За время беременности женщина должна набрать максимально 10 – 12 кг, причем во второй половине – около 10, за счет увеличения плода, а не накопления жировых запасов. Полезные продукты при беременности позволят не превысить допустимую прибавку веса.

Во время ожидания ребенка очень важно соблюдать общие принципы рационального питания.

  • Выбирать свежие, качественные, экологически чистые продукты.
  • Летом съедать больше фруктов и зелени, зимой – бобовых, овощей, орехов.
  • Питаться регулярно, несколько раз в день, небольшими порциями.
  • Готовить домашние блюда – вареные, печеные, тушеные.
  • Фрукты и овощи кушать как можно чаще и без кулинарной обработки.
  • Животные жиры заменить растительными, желательно оливковым маслом.
  • Исключить копченые, соленые, консервированные продукты.
  • Не злоупотреблять соленым, сладким, мучным, жирным.
  • Кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать пищу.
  • Пить достаточно чистой воды, но не слишком много жидкости вообще.

Питание беременной в разные периоды немного отличается, но принципы не изменяются.

Самые лучшие продукты при беременности:

  • Мясо, птица, морская рыба богаты белками, железом, кальцием, витаминами. Более полезное мясо нежирное, а рыба – жирная. Рекомендуются дважды в сутки, в первой половине дня.
  • Молочная группа: содержат белки, кальций, другие микроэлементы. Пол-литра молока или кисломолочных продуктов, творог или твердые сыры удовлетворяют суточную потребность материнского организма и плода.
  • Яйца содержат белок, цинк, селен, витамин В.
  • Крупы, особенно овсяная, хлебо-булочные изделия, картофельные блюда полезны при каждом приеме пищи. Особенно нужны в рационе цельные зерна, мука грубого помола, овсяные мюсли.
  • Овощи, зелень (помидоры, брокколи, огурцы, салат, тыква, морковь, сладкий перец) насыщают организм витаминами, клетчаткой, пектинами, минеральными веществами. Здоровому человеку их можно употреблять практически без ограничений. Молочно-растительная группа – более полезные продукты при беременности, в частности, во второй половине дня.
  • Орехи, семечки в умеренных дозах обогащают организм полезными маслами, белком, минералами.
  • Ягоды и фрукты (яблоки, гранаты, груши, малина, персик, киви, смородина, клубника, банан) – источник всевозможных витаминов и минералов, пектинов и клетчатки, – завершают список полезных продуктов при беременности.
Предлагаем ознакомиться  В первый месяц беременности можно летать на самолете на

Питание матери играет важнейшую роль в росте и полноценном развитии плода. Ответственная мать должна помнить об этом и употреблять только полезные продукты при беременности. Высшая награда – рождение здорового, умного, красивого ребенка, способного и в дальнейшем успешно развиваться. Ради этого женщины готовы сделать намного больше, чем просто правильно питаться.

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Состав кедровых орехов и какая от них польза для здоровья организма

Для лечения различных заболеваний применяют орехи, хвою, кору и смолу этих растений. Лучше всего изучены целебные свойства орехов сибирской кедровой сосны.

Как и все орехи, кедровые состоят преимущественно из масла (до 68%), которое по своему составу близко к маслу грецкого ореха, но отличается от него тем, что в кедровом масле содержится больше полиненасышенных жирных кислот (особенно линолевой), полезных для организма человека.

В них меньше клетчатки, поэтому они и меньше раздражают желудок. Кроме того, кедровые орешки содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, К, а также каротин, до 40% легкоусвояемых белков (что в несколько раз больше, чем в курином мясе), содержащих 19 аминокислот (в том числе почти все незаменимые;

аргинин, содержащийся в них, очень необходим детям для роста и развития), до 13% углеводов, много минеральных солей (особенно фосфора, йода, меди, марганца, магния, калия, кремния, ванадия, кальция, никеля, молибдена, железа, цинка, титана, серебра, кобальта и селена).

Здоровая беременность питание и витамины

Высокая польза кедровых орехов для здоровья обусловлена ещё и тем, что их белки по своему химическому составу близки к белкам нашего организма и поэтому легко усваиваются.

По содержанию витаминов и минеральных веществ они в несколько раз превосходят все остальные орехи.

В 100 г этих орехов содержится суточная доза почти всех необходимых для здоровья человека витаминов, минеральных солей и других соединений. Орехи кедровой сосны очень вкусны и питательны. Как и другие орехи, они очень калорийны.

Благодаря такому уникальному химическому составу кедровый орех обладает целым рядом лечебных свойств. В пищу употребляются орехи, а для лечения — орехи, их скорлупа, хвоя и смола (живица).

Орешки укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний и операций, при физическом и умственном переутомлении, помогают при некоторых формах бесплодия, повышают потенцию у мужчин, улучшают пищеварение, состав крови и нормализуют артериальное давление/лечат атеросклероз и предупреждают его развитие, помогают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, геморрое.

Из кедровых орехов делают лечебную спиртовую настойку, которую используют при заболеваниях печени, желудка, суставов и многие другие.

Польза кедровых орехов для организма заключается ещё и в том, что они укрепляют иммунную систему, помогают восстановить силы после заболеваний и тяжелых физических нагрузок, улучшают состав крови и деятельность нервной системы, в том числе головного мозга, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови, способствуют снижению уровня холестерина у больных атеросклерозом, являются хорошим средством для профилактики этого заболевания. Они улучшают солевой обмен организма, помогают при отложении солей, в том числе при подагре.

Эти орешки являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний. Они нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, бессонницей, раздражительностью и депрессиями.

Кедровые орехи улучшают работу головного мозга, помогают повысить умственные способности, улучшают обмен веществ.

Витамин С в продуктах

Эти орехи являются хорошим источником йода, поэтому их употребляют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Высока польза кедровых орехов при аллергиях, ишемической болезни сердца, заболеваниях органов пищеварения, холециститах, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Кедровые орехи благоприятно влияют на состояние кожи. Они обладают ранозаживляющим, регенерирующим и бактерицидным действием, помогают вылечить различные кожные заболевания, в том числе нейродермиты, пролежни, гнойные раны и трофические язвы.

Эти орехи очень полезны для беременных и кормящих женщин.

Не понаслышке знают о том, какая польза от кедровых орехов, и мужчины, ведь эти ядра обладают способностью повышать потенцию.

Специалисты рекомендуют включать эти орехи (в умеренных количествах) в рацион питания людей с избыточной массой тела, так как они способны значительно снижать аппетит и способствуют расщеплению жиров.

Кедровые орехи обладают омолаживающим действием, способствуют замедлению процессов старения.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и желчнокаменной болезни полезно измельченные ядра кедровых орехов принимать с добавлением меда.

Витамин Д

Противопоказаний для употребления этих орешков и для применения их с лечебной целью нет.

Далее вы узнаете, чем полезны масла, скорлупы, смолы и хвои кедровых орехов.

Из кедровых орехов делают очень ценное кедровое масло, которое по своим вкусовым и питательным качествам превосходит подсолнечное, сливочное и многие другие масла, обладает сильным ранозаживляющим действием как при наружном, так и при внутреннем применении (при язвах желудка и кишечника).

Предлагаем ознакомиться  Чай от тошноты при беременности

Его применяют для лечения атеросклероза, гипертонии, заболеваний крови и лимфы, органов дыхания, в том числе туберкулеза легких, неврозов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При различных заболеваниях кожи (экземы, язвы, фурункулы, угревая сыпь, псориаз, диатез, волчанка) это масло употребляют как внутрь, так и наружно.

Полезные свойства скорлупы кедровых орехов обусловлены высоким содержанием дубильных и других целебных веществ. Она обладает вяжущим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее применяют для лечения желчнокаменной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, подагры, артритов, артрозов, заболеваний органов дыхания и кровотечений.

Отвар скорлупы кедровых орехов добавляют в ванну для купания при нервных расстройствах, диатезе, экземах, гнойничковых заболеваниях кожи. Эта ванна обладает тонизирующим действием, восстанавливает силы организма.

Высокими целебными свойствами обладает, хвоя кедровой сосны, которая является сильным антисептиком, имеет мочегонное, потогонное, отхаркивающее и противоцинготное действие.

Железо в продуктах

Очень ценные целебные свойства имеет также смола кедровой сосны. Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным действием, поэтому применяется д ля лечения заболеваний суставов, кожи и органов дыхания.

Обладает ценными целебными свойствами и эфирное масло из хвои этой сосны, которое широко применяется в ароматерапии для лечения различных заболеваний, в первую очередь простуды, заболеваний бронхов и легких, а также болезней почек и печени.

Аналогичными свойствами обладают также корейская кедровая сосна и кедровый стланик.

Грецкий орех относится к семейству Ореховых. Растет в основном в субтропиках, а в настоящее время выведены сорта, которые растут и плодоносят в условиях средней полосы России.

Это многолетнее дерево (живет до 400 лет), высотой до 30 м, с раскидистой кроной. Ствол мощный (диаметром до 1,5 м и более), покрыт толстой темно-серой растрескивающейся корой.

Листья крупные, состоят из 5-11 яйцевидно-удлиненных, слегка зазубренных листочков.

Цветки разнополые. На дереве имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки содержат до 18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или по 2-3 штуки, имеют по 2 прицветника.

Плод — костянка с мясистым наружным слоем, под которым созревает плод (орех), покрытый твердой деревянистой оболочкой, покрывающей ядро. Ядро покрыто светло-коричневой оболочкой. Описание размера и формы грецких орехов могут быть различными. Масса их составляет от 5 до 23 г.

В диком виде грецкий орех широко распространен в горах Малой и Средней Азии, Кавказа, Афганистана и Ирана. Здесь же он был и окультурен. В настоящее время выращивается во многих странах с теплым и умеренным климатом: в Средней Азии, Молдове, Украине, Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе и других странах Европы. В России главное распространение грецкого ореха – южные регионы и средняя полоса страны.

Питание во время беременности

Из плодов грецкого ореха отжимают масло, которое применяется в кулинарии, народной медицине и косметике. О пользе масла грецкого ореха для здоровья известно с древних времен. Оно ароматно и вкусно. Его добавляют в салаты, каши, гарниры и любые другие уже готовые блюда.

Ядра грецкого ореха нашли самое широкое применение в кулинарии. Их едят свежими, а также используют для приготовления различных тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Грецкие орехи добавляют в салаты и закуски, вторые блюда и запеканки, десерты и коктейли, мороженое, соусы и приправы, из них делают начинки для пирогов и рулетов.

Эти орехи хорошо сочетаются с различными продуктами: медом, фруктами и сухофруктами, овощами, в том числе зеленными, а также с мясными и рыбными блюдами. Нашли применение в кулинарии и зеленые грецкие орехи – из них варят вкусное и полезное варенье.

В настоящее время выведено много сортов грецкого ореха, в том числе в России.

Мясо, печень

Диета для печени при беременности направлена на улучшение работы этого жизненно важного органа, которому свойственно одновременно выполнять несколько функций. Одна из главных – это «барьерная»: печень задерживает вредные вещества, поступающие через кожу и с продуктами питания.

Результатами сбоя в ее работе являются нарушение обмена веществ, ухудшение фильтрации крови, активная выработка «вредного» холестерина и др. Вот почему беременной так важно следовать особой диете, направленной на уменьшение нагрузок на данный орган и улучшение ее функционирования.

В чем особенности такой диеты? Прежде всего, она должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров, но с повышенным количеством углеводов и белков. В рацион также нужно включить витаминные добавки, назначенные лечащим врачом.

При заболеваниях или нарушениях в работе печени беременным рекомендуется воздерживаться от употребления соли, т.к. она провоцирует застой жидкости, что влечет за собой отечность. Из продуктов, благоприятно влияющих на состояние печени, можно выделить молочные продукты: сметану, молоко, творожные изделия, простоквашу, кефир. Важно помнить о ежедневном потреблении овощей и фруктов, а также мяса в отварном виде и рыбы.

Диета для печени при беременности состоит из меню, включающего в себя вязкую кашу, блюда из овсянки, мед, пудинги и запеканки из круп. Категорически запрещаются блюда фаст-фуда, а также сладости в виде шоколада, пирожных, тортов.

Приблизительно меню одного дня для беременных женщин, имеющих проблемы с работой печени, может выглядеть так:

  • Первый завтрак. Черный злаковый хлеб, сливочное масло, стакан чая или какао. 
  • Второй завтрак. Фрукт или молочный продукт: кефир, ряженка, цельное молоко. 
  • Обед. Суп с манной крупой, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов. 
  • Полдник. Фрукт или молочный продукт. 
  • Ужин. Рисовая каша, гречка, чай, либо обезжиренный твердый сыр и салат с добавлением шпината.

Будущая мама должна знать о физиологических изменениях, которые происходят в ее организме на разных этапах беременности. К примеру, на последних месяцах печень и почки начинают работать с большей нагрузкой, поэтому в рацион следует включить салаты и легкие супы, а мясо употреблять только в отварном или запеченном виде, без добавления специй и каких-либо приправ.

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Предлагаем ознакомиться  Делать ли ингаляции при беременности

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Здоровое питание во время беременности: овощи и фрукты

Ни во время кормления грудью, ни во время беременности женщинам не стоит опасаться таких продуктов питания, как сырые овощи и фрукты (из-за возможности возникновения аллергии и других осложнений). Важно только не употреблять те продукты, которые вызывают аллергию у матери, а также следить за чистотой овощей и фруктов.

Большинство растительных продуктов способствуют улучшению деятельности почек, помогая выведению вредных веществ, и это очень важно, поскольку почки и без того получают во время беременности усиленную нагрузку.

Особо осторожно беременным женщинам следует относиться к употреблению некоторых отдельных фруктов: не следует увлекаться цитрусовыми, клубникой, земляникой, ананасами, так как эти продукты могут способствовать впоследствии раннему появлению диатеза у ребенка.

На каждом этапе своего развития плод нуждается в определенном составе пищевых веществ. В ранние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. В этот период будущим мамам не обязательно кардинально менять привычный образ питания.

Достаточно сделать режим питания во время беременности нормированным, включить в рацион продукты, содержащие все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы) и исключить из него вредные продукты: алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки, острую, жирную, жареную, очень соленую или сильно сладкую пищу, а также ограничить до минимума употребление копченостей, консервированных продуктов, сдобы, сладостей.

Безусловно, при формировании пищевого рациона каждой беременной женщины учитываются различные дополнительные факторы: национальные привычки, климатические условия, ее индивидуальные качества (рост, масса, условия труда).

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • ОвощиВитамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Здоровое питание во время беременности: овощи и фрукты

Диеты представляют собой эффективное дополнительное средство при лечении ряда заболеваний, поскольку во время их составления ученые учитывают особенности нарушений и выдвигают специфические требования к каждой из них.

Однако есть диеты, которые разработаны специально для нормализации обмена веществ и снижения веса. Подбирать диету рекомендуется с учетом индивидуальных особенностей организма. Кроме того, предварительно следует проконсультироваться у лечащего врача.

Для тех, кто желает стать стройнее, существуют специальные диеты, способствующие улучшению функционирования различных органов.

Научными исследованиями было доказано, что питание лучше всего способствует избавлению от лишнего веса только в том случае, если в меню включены продукты, содержащие большое количество полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

На вкус ягоды годжи кисло-сладкие, их использование в диетическом питании не доставляет в подавляющем большинстве случаев никаких неудобств и неприятных ощущений.

Высушенное сырье добавляют обычно в самые простые блюда, такие как супы, фруктовые салаты и каши. Ягоды годжи придают этим кушаньям неповторимый пикантный вкус.

В том случае, если вы решили похудеть с помощью ягод годжи, можно либо дополнять ими свой ежедневный рацион, либо соблюдать диету, включающую в свое меню этот полезный продукт. Однако ягоды, как известно, великолепно влияют на процессы снижения веса сами по себе, что нужно учитывать при соблюдении диеты.

О применении ягод годжи для похудения подробно рассказывается в этой статье.

Похудеть с помощью годжи можно, придерживаясь следующих вариантов диет.

Применение ягод годжи полезно не только для похудения, но и для укрепления здоровья пожилых людей. Им рекомендуется готовить из этих продуктов суп. Для этого яичный белок сваренного вкрутую яйца необходимо нарубить, 20 г подготовленных ягод годжи залить холодной водой, довести до кипения и варить на водяной бане в течение 15 минут, затем ягоды вынуть и остудить.

Данной диеты с ягодами годжи для похудения необходимо придерживаться на протяжении 2-4 недель. В том случае, если в перерывах между основными приемами пищи захочется есть, то можно употреблять либо фрукты, либо выпивать по 1/2 стакана натурального сока или кефира.

Меню первой недели диеты для похудения с ягодами годжи.

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector