Здоровое питание во время беременности Правильное и здоровое питание беременной

Особенности питания беременных: микроэлементы и витамины

На протяжении всего первого триместра беременности в рационе девушки вряд ли что-нибудь существенно поменяется, разве что вкусы будущей мамы будут удивлять ее и близких. Однако с самых первых дней, когда девушка узнает про свое интересное положение, ей нужно заложить основу правильного питания и отказаться от вредных привычек.

Начинайте свое утро с каш, включайте в рацион питания морскую рыбу, зеленые салаты, творог, овощи, фрукты и хлеб грубого помола. Не забудьте про нежирное мясо.

В первом триместре помните про необходимость фолиевой кислоты, витамина Е и йода. Исключите или сведите к минимуму употребление кофе, мучных продуктов и сладостей. И, конечно, откажитесь от пагубных привычек, таких как употребление алкоголя и курение.

Самое главное правило, которое должна соблюдать будущая мама придерживаться питания с умеренным содержанием углеводов. Внимательное отношение к еде убережет вас от набора лишнего веса. Избегайте употребления продуктов, которые содержат большое количество холестерина.

В третьем триместре вам необходимо будет придерживаться самых жестких рамок, чтобы избежать позднего токсикоза. Еще одна опасность, которая подстерегает будущих мамочек на последних месяцах беременности отеки, а потому перед родами сведите употребление жидкости к 1 литру в день.

Не переедайте, и постарайтесь не кушать жирные рыбные и мясные бульоны, так как ваша печень и так работает с огромной нагрузкой! Стоит раз в две недели устраивать себе разгрузочные кефирные или яблочные дни, чтобы дать возможность вашему желудку и печени немного отдохнуть.

К сожалению, даже самое полноценное питание не обеспечивает полностью все потребности беременной женщины и ее ребенка. Связано это во многом с нашей экологией. Но следует помнить, что передозировка витаминов и микроэлементов, особенно в первом триместре беременности, опаснее их недостачи. Поэтому любые витаминные препараты должен назначать врач.

С другой стороны, противники витаминных препаратов заявляют о том, что не известно, какие витамины в каком количестве необходимы именно вам… Стандартная пилюля может привести к переизбытку одних, и недостатку других витаминов и микроэлементов конкретно у вас.

Так что решайте сами… Но помните, что для вашего малыша очень важно получить все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Например, недостаток фолиевой кислоты в начале беременности может приводить к уродствам плода, поэтому очень важен прием поливитаминов еще до зачатия… При нехватке йода в организме у взрослого человека возникают заболевания щитовидной железы, а малышу это грозит слабоумием…

Логачева Н.Г., врач акушер-гинеколог Семейно-Медициского Центра «Пангея»,записала Соловьева О.С.

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр – это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее?

Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью – это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов.

Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Первый триместр отличается тем, что начинается развитие будущего человечка. Все его важные системы только закладываются, а размер плода увеличивается незначительно. Поэтому питание на ранних сроках вынашивания младенца на поверку такое же как меню при планировании зачатия.

  1. Начало беременности – один из важнейших ее этапов. С каждой новой неделей у будущего ребеночка появляются новые органы. Соответственно потребность в тех или иных витаминах и минералах постоянно меняется. Главное – это то, что витамины должны присутствовать в любом случае. А это, как уже говорилось выше, фрукты и овощи. 
  2. На третьей-четвертой неделе, когда у малыша начинает формироваться костно-мышечная система и начинает биться сердечко, ему будут необходимы кальций, цинк и магний. А это значит, мамочка должна кушать молочку, сухофрукты, яйца и нежирное мясо.
  3. На пятой неделе, по большей части, будущую мамочку начинает одолевать токсикоз. Здесь меню можно подкорректировать в зависимости от того, на какие продукты она больше всего реагирует. Например, если это яйца, то попробуйте заменить их на орехи, если мясо – на соевую или бобовую продукцию, а вместо молочка можно попробовать кефир. От токсикоза также может помочь имбирь и «утренний сухарик». 

Да, и вода! Пейте как можно больше воды.

Здоровое питание во время беременности Правильное и здоровое питание беременной

В середине первого триместра могут начаться проблемы с пищеварением. Здесь поможет чернослив и исключение продуктов, повышающих газообразование.

Итак, во время закладки всех основных органов будущий малыш начнет «перетягивать» на себя все витамины, которые получает мама. А ей, в свою очередь, они тоже нужны для нормального вынашивания карапуза. Задумайтесь над этим!

Во втором триместре начинается активный рост ребенка и развитие его внутренних органов. Поэтому сейчас малышу как никогда необходим «строительный материал», коим является белок.

Питание должно быть не только белковым, но и здоровым и сбалансированным. Сейчас начинает формироваться и нервная система карапуза. А недостаток питательных веществ может помешать этому процессу.

Ребенок растет, растут и его потребности. Поэтому в этот период старайтесь потреблять больше калорий. А из витаминов больший упор делайте на витамин А, который содержится в морковке, перце и капусте. Витамин А необходим для пяти чувств, позволяющих познавать окружающий мир. Органы, отвечающие за эти чувства, начинают формироваться в этот период.

Кушать сейчас нужно чаще и меньше. Матка начинает сдавливать желудок и другие внутренние органы. В помощь пищеварению не забывайте потреблять овощи и фрукты как в сыром, так и тушеном виде. Полезны будут и отруби.

Правильное питание при беременности подразумевает наличие в рационе в большей степени, чем обычно, минеральных солей, особенно в кальция и фосфоре (а также калия, натрия) и микроэлементов (кобальта, железа, йода и др.).

Все эти вещества активно расходуются организмом будущей мамы на построение скелета и органов плода, играя большую роль в обмене веществ. В период беременности увеличивается потребность в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах — эритроцитах.

Здоровое питание во время беременности Правильное и здоровое питание беременной

Соли железа играют большую роль в усвоении организмом кислорода. Большинство современных женщин нуждаются в дополнительном потреблении йода и фосфора из-за недостатка этих элементов, связанного с нарушением экологии.

Кроме этих важных составляющих, в рационе питания беременной женщины обязательно должны присутствовать витамины. Они поддерживают необходимое равновесие обмена веществ и способствуют сохранению здоровья матери и ребенка.

Витамин D также имеет большое значение для правильного солевого обмена, способствуя отложению солей кальция, необходимых для формирования костных тканей плода. Это вещество необходимо для предупреждения порчи и разрушения зубов и развития остео-пороза у матери.

У многих женщин во время беременности ощущается нехватка витаминов, особенно часто — витамина С. Для пополнения его запаса в организме любая будущая мать может приготовить себе отвар шиповника, богатый, кроме витамина С, также и другими полезными веществами.

Принимать такой отвар следует 1—2 раза в день по стакану. Способ приготовления настоя следующий: 1— 12, ст. л. ягод шиповника измельчите, залейте 2 стаканами воды и прокипятите в течение 10 мин, затем процедите через марлю и дайте слегка остыть. Хранить такой отвар можно в течение суток.

Во время беременности в 2 раза возрастает потребность в различных питательных веществах, которая может быть удовлетворена употреблением в пищу беременной женщиной таких продуктов, как изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, а также печень, мясо, молочные продукты.

А как нужно правильно питаться тем женщинам, беременность которых приходится на зимние и ранние весенние месяцы? Им следует включить в свой пищевой рацион побольше указанных продуктов. Кроме того, после соответствующей консультации с врачом можно дополнительно принимать медицинские поливитаминные препараты, среди которых наиболее подходящими для беременных являются «Матерна», «Витрум» и другие.

Эти препараты разрешается принимать на протяжении всего срока беременности (можно с перерывами) по 1 драже 1 раз в день. Помимо этого, наблюдающий врач должен прописать прием отдельных витаминов, недостаток которых — частое явление у беременных, особенно в зимний и весенний сезоны, а также у женщин, живущих в районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями.

Есть ли за двоих во время беременности

Вода является самой главной жизненной составляющей любого существа на земле. Человек не является исключением, так как жидкость в его организме занимает более 50%. Соответственно, абсолютно все процессы жизнедеятельности напрямую зависят от количества воды в составе органов и тканей.

Во время беременности женский организм подвергается двойной нагрузке, а потому тело девушки испытывает дефицит воды. Буквально с первого триместра беременности организм начинает активно запасать воду, и происходит это по следующим причинам:

  • ребенок в утробе матери активно растет, и с каждой неделей его развития потребность организма мамы в жидкости увеличивается;
  • с каждым днем увеличивается объем околоплодных вод;
  • повышается содержание крови в организме матери;
  • во время родов происходит огромная потеря жидкости (частое дыхание, кровь, усиленное потоотделение, околоплодные воды), а потому потребление воды перед завершением беременности увеличивается.

После 20-ой недели беременности в почках и эндокринной системе женщины накапливаются натриевые соли, которые препятствуют потере воды. Именно поэтому после пятого месяца беременности питьевой режим будущей мамы должен быть пересмотрен.

Что касается норм, то для беременной девушки оптимальной «дозой» станут 8-10 стаканов чистой воды в день. В период токсикоза и в жару потребность организма в воде будет увеличиваться, поэтому стоит всегда носить с собой небольшую бутылку воды.

Многие беременные девушки пребывают в уверенности, что они должны кушать за двоих. Согласно мнению врачей, питание “за двоих” должно проявляться не в количественном, а в качественном эквиваленте. Не следует удваивать размеры порций или же добавлять калорий, ведь такое решение не принесет пользы ни вам, ни вашему малышу.

Вегетарианство во время беременности весьма опасно. Исключить из ежедневного меню мясо и прочие продукты животного происхождения не порекомендует ни один акушер-гинеколог, ведь вашему малышу для роста и развития жизненно необходимы кальций, железо, белок и фолиевая кислота.

Что касается диет, то беременность – далеко не самое подходящее время для того, чтобы в чем-либо себя ограничивать. Некоторые дамы, страстно желая не потерять форму после родов, не вполне осознают, что ряд диет вызывает нехватку фолиевой кислоты, железа, многих минералов и витаминов.

Однако чаще всего случается так, что диеты становятся очень опасными в первую очередь для будущих мам. Ребенок берет все необходимое из организма мамочки, а она в итоге может лишиться важнейших витаминов и микроэлементов.

Главное, о чем должна помнить каждая будущая мама, — это о качественном и экологически чистом питании. В рационе питания для беременных должны содержаться только проверенные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Покупайте овощи и фрукты на рынках, еду старайтесь готовить дома. В процессе приготовления еды придерживайтесь щадящей тепловой обработки продуктов — варите на пару, тушите или запекайте в духовке. Полностью исключите соусы, копчености, майонез, колбасы и консервы.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать обертывание во время беременности

Будьте осторожны с продуктами-аллергенами. Чтобы в будущем не вызвать проблем аллергического характера у ребенка, ешьте их с осторожностью. А если у вас аллергия на какие-либо продукты — исключите их из своего рациона на время беременности. Питайтесь правильно и качественно!

Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты – казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям.

Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов.

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша.

При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг.

Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно!

Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

И напоследок парочка советов и частных случаев, которые могут подстерегать беременную. Начнем с советов.

Должна ли беременная есть за двоих? Нет! Так она только получит избыточный вес и начнет больше думать не о беременности, а том, что нужно сделать, чтобы похудеть. В этом случае брать нужно не количеством, а качеством. Измените свой рацион, кушайте чаще, не ешьте перед сном.

Все продукты питания, потребляемые женщиной, должны быть свежими и не содержать консервантов.

С осторожностью относитесь к новой или экзотической пище. То же самое касается продуктов – аллергенов.

Переходим к частным случаям. 


Бывают ситуации, при которых необходима корректировка питания беременной женщины. Это касается различных патологий. Разберем парочку из них.

Анемия

Если анализы беременной показывают низкий гемоглобин, в ее рацион нужно будет добавить продукты, содержащие железо. А это яблоки, греча, печень. 

Важно! Не все сочетания продуктов способствуют всасыванию железа в организм. Нужна соответствующая правильная диета.

Ожирение

Излишний вес преследует многих молодых мамочек как во время беременности, так и после нее. Здесь следует предостеречь: ни в коем случае не выбирайте себе самостоятельно диету для похудения. Это прерогатива вашего врача.

Лучше проконсультируйтесь с ним, какие продукты нужно потреблять, чтобы не поправиться во время беременности. И не забывайте, что основа вашего питания в период вынашивания малыша – это здоровое, правильное и полноценное питание.

Существует весьма ошибочное мнение, что будущей маме нужно «есть за двоих». По этой причине многие беременные женщины, даже когда нет особого аппетита, пытаются съесть как можно больше — и в итоге заметно полнеют, потому что ни в чем не отказывают в еде «ради ребенка».

Результаты усиленного питания при беременности не заставляют долго ждать: фигура беременной женщины «расплывается» на глазах. Но и это не столь огорчительно, сколько возможность возникновения различных осложнений во время родов, связанных именно с ожирением матери или крупными размерами самого плода.

Переедание во время беременности так же нежелательно, как и недоедание. Недостаточное питание крайне отрицательно сказывается на состоянии матери и будущего ребенка. Возникают осложнения, связанные с недостатком жизненно важных веществ, пониженное содержание которых вызывает ослабление всего организма беременной, отчего нарушается процесс протекания беременности.

Как же питаться во время беременности, чтобы и будущая мама, и ребенок не испытывали дискомфорта? Беременная женщина нуждается не столько в обильном, сколько в полноценном, рациональном рационе, равно необходимом и для ее здоровья, и для здорового роста будущего ребенка.

Правильное питание при беременности

Если вы питаетесь неправильно, страдать будет как ваш организм, так и ребенок. Беременной нежелательно ни голодать, ни переедать. Негативно сказывается на беременной и плоде плохое качество продуктов, а также неверное соотношение нужных двум организмам компонентов.

На последнем триместре беременности несбалансированное питание грозит вам поздним токсикозом, водянкой и повышенным артериальным давлением. На всех сроках нехватка полезных элементов может привести к анемии, невынашиванию беременности или к риску преждевременной отслойки плаценты.

На родах отсутствие в организме запасов полезных элементов может привести к слабой родовой деятельности и пониженной свертываемости крови.

Убедить себя и своих близких ежедневно заботиться о правильном питании не всегда просто, однако это действительно необходимо вам и вашему любимому и долгожданному малышу. Возможно, трудности будут возникать сначала, но потом вам обязательно понравится чувство легкости, замечательное самочувствие и привлекательный внешний вид!

Подробнее про правильное и сбалансированное питание во время беременности смотрите в видео ниже.

Прежде чем перейти к вопросу питания по неделям, следует отметить, что питаться нужно понемногу, но часто. Можно разделить прием пищи на 5-6 раз. Из-за стола лучше встать с чувством голода, ни в коем случае не переедайте.

Следует отметить, что питание в первые недели беременности и на более поздних сроках будет отличаться, так как, например, первый триместр беременности не требует особых изменений в рационе. Размер плода увеличивается незначительно, но уже закладываются все важные системы организма.

На этом этапе в питание для беременной следует включить различные витамины и минералы. Во втором триместре необходимо включить большое количество потребляемого белка в рацион питания для беременных. Плод начинает стремительно расти, и ему требуется так называемый строительный материал, в данном случае это как раз белок.

С третьим триместром в питание беременной женщины необходимо включить пищу, которая содержит кальций: все кисломолочные продукты, сыр, творог и т.п. В это время начинается активный рост ребенка, его костей, формируются зачатки зубов. Рассмотрим питание при беременности по неделям.

1-3 недели. Первым делом на ранних сроках беременности следует отказаться от жирной пищи, различных фастфудов, сладкого и мороженого. Зато на этом этапе необходимо добавить в рацион питания для беременных фолиевую кислоту, которая содержится в листовом салате, зелени и зерновых.

Также можно приобрести препарат в аптеке. Увеличить потребление полезных фруктов и овощей.Третья неделя считается очень важным периодом. Формируются зачатки мышечной и костной системы. На 21 день у эмбриона начинает биться сердце.

В этот период очень важен кальций, магний и цинк. Включите в питание на ранних сроках беременности кисломолочные и молочные продукты, фруктовые соки, орехи, курагу, бананы, изюм, яйца и нежирные сорта мяса.

4-5 недели. Питание для беременной на этом сроке остается таким же, как и в предыдущие три недели. Плод интенсивно развивается, и, как правило, на пятой неделе беременные жалуются на токсикоз. Чтобы облегчить это состояние, замените некоторые продукты на взаимозаменяемые по компонентному составу.

Здоровое питание во время беременности Правильное и здоровое питание беременной

6-7 недели. На этой неделе начинает формироваться плацента, которая в дальнейшем будет защищать плод на иммунологическом уровне. Не исключено, что на шестой неделе ваш токсикоз будет в самом разгаре. Пейте больше воды, завтрак нужно начинать с сухариков или несладкого крекера.

8-10 недели. На восьмой неделе, возможно, будет продолжаться токсикоз, но правильное питание во время беременности поможет вам с ним справиться. От токсикоза поможет имбирный чай и грецкие орехи. На этом этапе в питании для беременной должны присутствовать хлеб и макаронные изделия грубого помола. Минимизируйте потребление сахара.

11-12 недели. Первый триместр беременности подходит к концу. Здоровое и правильное питание во время беременности играет немалую роль на этом этапе. Если вам хочется съесть чего-нибудь несовместимого — не отказывайте себе.

13-16 недели. Скелет уже сформировался, плод начинает интенсивно расти. В это время будущим мамам следует увеличить количество еды по калориям на 200-300 ккал. Чтобы предупредить запоры, пейте кефир и ешьте свежие фрукты.

17-24 недели. На этом этапе у малыша начинает развиваться вкус, осязание, обоняние, зрение и слух. Правильное питание для беременных предусматривает увеличение продуктов, содержащих витамин А. Употребляйте больше моркови, болгарского перца и капусты.

25-28 недели. Матка продолжает активно расти и начинает давить на желудок, от чего появляется тяжесть и изжога. Плод свободно совершает движения внутри матки и тоже может давить на мамин желудок. Таким образом, в питании для беременной нужны некоторые изменения.

29-34 недели. На этих неделях у плода активно развивается мозг, которому необходимы жирные кислоты. Организм малыша требует кальция для укрепления костей и зачатков зубов и железа, которое поможет уберечь кроху от анемии после его рождения.

С 35 недели. Начиная с 35 недели, ваш организм готовится к самому ответственному событию — родам. Помогите ему правильными продуктами. Главным источником энергии в этом случае являются сырые или тушеные овощи и злаки.

сбалансированное питание

В первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак.

Затем за ним следует второй завтрак – это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира – это будет еще оставшихся 5%.

Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности.

Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины. В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов.

Предлагаем ознакомиться  Питание беременных рожениц и кормящих матерей

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается — рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным – от острых специй, приправ и кофе придется отказаться.

Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла – от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны.

Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао.

За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед.

1. Составление режима питания поможет проконтролировать, что и в каком количестве она кушает. Питаться нужно 5 раз в день, маленькими порциями.

ягоды и фрукты

2. В один день нужно кушать фрукты и овощи разных цветов. Эта рекомендация очень хорошо работает. Цвета свидетельствуют о наличии в продуктах разных питательных веществ. Красочная палитра гарантирует, что организм беременной женщины получит все их многообразие.

Но стоит осторожнее относиться к употреблению фруктов и овощей ярких, «сигнальных» цветов: ярко-оранжевого, красного — они относятся к разряду аллергенных продуктов. Есть их можно, но в умеренных количествах и только в том случае, если нет аллергии на тот или иной продукт.

3. Сидеть на жестких монодиетах во время беременности не рекомендуется, так как существует риск, что организм женщины и, как следствие, плод недополучат необходимые питательные вещества, а ведь основной принцип питания при беременности — сбалансированный, полноценный пищевой рацион.

Но разгрузочные дни в этот период вполне допустимы. Это может быть кефирный день, который поможет очистить кишечник и вывести из организма токсины. Довольно часто рекомендуются разгрузочные дни от отеков, во время которых можно есть только овощи или фрукты.

4. К витаминам нужно относиться только, как к дополнению к здоровой, полноценной, сбалансированной еде. Не стоит покупать, пусть даже самые известные, разрекламированные, витаминные комплексы без рекомендации врача. Только он может решить, нужны ли вам витамины и если да, то какие.

  • Продукты с высоким содержанием питательных веществ и жизненно важных элементов: нежирное молоко и молочные продукты, нежирное мясо, субпродукты, птица, один-два раза в неделю нежирная рыба (морской лосось, пикша, камбала, треска), свежие фрукты и овощи, овощные и фруктовые соки, а также картофель, рис и изделия из цельно-зерновой муки грубого помола.
  • Местные сезонные продукты.
  • Экологически чистые продукты, во избежание попадания в организм пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов.
  • Предпочтительны ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: растительные жиры и масла (например, подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное и оливковое масла), а также рыба (скумбрия, сельдь, лосось).
  • Ежедневно не менее 30 г балластных веществ.
  • Обильное питье: натуральная минеральная вода, разбавленные овощные и фруктовые соки, фруктовые или травяные чаи.
  • Регулярно — железосодержащие продукты, такие как мясо и рыба, а также продукты, богатые витамином С, для лучшего усвоения железа.
  • Низкокачественные, рафинированные углеводы, которые содержатся, например, в мучных изделиях, очищенном и шлифованном рисе, сахаре.
  • Сырое, непастеризованное молоко и продукты из него, изготовленные без применения термической обработки: твердые сыры из сырого молока; мягкие сыры (камамбер и бри); молодые сыры (горгонзола). В этих продуктах, как и в сырых овощах, могут содержаться листерии (род грамположительных палочковидных бактерий).
  • Сырые или недостаточно проваренные/ прожаренные яйца, соусы для салатов на основе майонеза, соусы и сладости, для —производства которых используются сырые яйца — могут быть заражены сальмонеллами (род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек).
  • Сырое или недостаточно прожаренное мясо: особенно сырая свинина, сырой фарш или колбаса из сырого мяса (салями, так называемая итальянская колбаса из сырого свиного фарша) и т. д. — из-за, возможно, содержащихся в них возбудителей токсоплазмоза.
  • Мясные изделия, изготовленные путем холодного копчения.
  • Рыба холодного копчения: копченый лосось, угорь и т. д.
  • Готовые салаты и деликатесы, так как они могут содержать бактерии.
  • Строго вегетарианская пища, поскольку организм будет недостаточно снабжаться белками, витамином В12, кальцием, железом и цинком.
  • Прохладительные напитки с высоким содержанием сахара. Какао и шоколад допускаются лишь в небольших количествах. Ежедневная доза сахара не должна превышать 40 г.
  • Содержащие хинин лимонады: например, «Горький лимон» или тоник.
  • Напитки с кофеином: кофе, кола, энергетические напитки, черный чай.
  • Алкоголь.
  • Заменители сахара: сахарин, аспартам.
  • Сельскохозяйственные или изготовленные промышленным способом продукты, в которых могут содержаться тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Это, например, листовые овощи, отруби или соевые бобы. Свинец способен оказывать пагубное воздействие на плаценту, вызвать преждевременные роды, отрицательно сказываться на развитии плода или на умственном и моторном развитии уже родившегося ребенка. Ртуть может стать причиной целого ряда врожденных дефектов. Полихлорированные бифенилы — химикаты, широко распространены в промышленности и замедляют развитие зародыша.

Питание и витамины при планировании беременности

Даже самое сбалансированное питание во время беременности не сможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми витаминами, антиоксидантами, минералами и прочими жизненно важными веществами, так как потребность в них увеличивается более чем в три раза.

Именно по этой причине ваш гинеколог обязательно пропишет вам прием витаминных комплексов исходя из срока беременности и прочих индивидуальных факторов. Принимать витамины следует в обязательном порядке, так как их дефицит может привести к весьма неприятным последствиям.

Если вы хотите успешно зачать и благополучно выносить ребенка, вам придется серьезно подойти к вопросу вашего образа жизни, а также пересмотреть свой рацион. Есть список общепринятых продуктов, которые затрудняют зачатие ребенка.

В первую очередь в питание при планировании беременности не должны входить такие продукты, как кофе и содержащие кофеин напитки. Кофеин подавляет репродуктивную функцию организма. Полезным будет минимизировать потребление сахара, отказаться от конфет и мучных продуктов.

Глюкоза увеличивает в организме адреналин — гормон, который подавляет прогестерон. Исключите из питания при планировании беременности продукты, содержащие консерванты и красители. Еще одним запрещенным продуктом является соя.

Британские ученые провели исследования и доказали, что природное химическое вещество негативно сказывается на сперматозоидах и разрушает их еще до попадания в яйцеклетку. Естественно, следует исключить алкоголь и курение.

Для удачного зачатия необходимо включить в свой рацион нежирные сорта мяса и белки животного происхождения, увеличить потребление продуктов, богатых витамином С: цитрусовые, яблоки, груши, киви, ягоды, брокколи и т.п.

Питание во время беременности

Также следует включить в питание продукты, которые содержат фолиевую кислоту, например, крупы, зелень, картофель и белокочанную капусту. Следует запомнить, что придерживаться этих правил должна не только желающая забеременеть женщина, но и мужчина, который играет не последнюю роль в этом деле.

Еще одним важным фактором при планировании беременности является нормализация веса женщины. Если вы имеете проблемы с весом, неважно, избыточным или малым, здесь вам поможет диета. Повысить вес можно с помощью калорийных, но не мучных продуктов, таких как орехи, каши, мясо и сухофрукты.

Роль витаминов огромна, и особенно значимо их содержание в рационе питания беременных. Витамины необходимы для развития плода, многие из них помогают бороться с заразными заболеваниями, повышая иммунитет беременной и защищая ребенка, некоторые способствуют обновлению крови в организме женщины, чем предохраняют ее от малокровия и позволяют полноценно формироваться организму будущего ребенка.

Витамины находятся в очень многих продуктах. Так, витамин А присутствует в сливочном масле, молоке, яичном желтке, говяжьем и рыбьем жире, печени, но его мало в свином сале. Многие овощи, например, шпинат, салат, капуста, томаты, морковь, а также рожь, пшеница и др.

Витамина В1 много в пивных дрожжах, в ржаном хлебе, моркови, шпинате, бобах, горохе, капусте, апельсинах, яблоках, молоке, яйцах, печени и др. Витамин С в большом количестве содержится в свежей капусте, помидорах, лимонах, черной смородине, землянике, шиповнике, зеленом луке, апельсинах и других овощах, и ягодах. Для правильного питания во время беременности все эти продукты жизненно необходимы.

Как видите, многие полезные для беременных вещества и витамины содержатся именно в тех продуктах, которые большинство людей ежедневно употребляют в обычную пищу. Поэтому не стоит думать, что во время беременности нужно полностью резко менять привычное питание.

Здоровая беременная женщина, обладающая хорошим аппетитом, может есть привычную для нее пищу в обычном количестве. В первые месяцы беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а в отдельных случаях даже отвращение к определенным видам пищи (особенно к мясу, рыбе и некоторым другим).

Учитывая это, следует в первые месяцы беременности всячески разнообразить питание, подбирая такую еду, которая вызывает аппетит, потому что именно первая половина беременности — самая опасная и ответственная, самая важная для формирования основных систем организма плода.

А как питаться женщинам, беременность которых сопровождается тошнотой и рвотой? Обычно такие отклонения в первом триместре не требуют лечения и к 3 месяцу проходят сами собой. Для уменьшения тошнотного состояния беременным женщинам рекомендуется принимать пищу чаще, но небольшими порциями.

Утром рекомендуется что-нибудь съесть, лежа в постели, и после этого еще немного полежать. В случаях, когда рвота становится частой и мучительной, а женщина теряет всякий аппетит, худеет, необходимо все-таки обратиться за советом к специалисту.

В первой половине беременности при четырехразовом питании будущей мамы рекомендуется: завтрак в 7—8 часов (при 30%-й энергетической ценности употребляемых продуктов), обед— в 13—14 часов (при 40%-й энергетической ценности), ужин — в 18—19 часов (20%), и в 21 час рекомендуется принять стакан кефира, ягодный компот или сок. Этот последний прием пищи нужно проводить не позже чем за 1—2 часа до сна.

У многих беременных женщин часто появляется усиленная жажда. Если женщина здорова, то нет никакой необходимости ограничивать ее в питье. Правилами здорового питания разрешается пить натуральные (неподслащенные) фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты, некрепкий чай, кипяченое молоко, отвары из сбора некоторых целебных трав.

Необходимые дозы минеральных веществ

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, – это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа.

Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко.

Таблица дозировки
Полезные элементы Количество в сутки
Калий 4 г
Кальций 1500-2000 мг
Хлор 5 г
Магний 300-500 мг
Фосфор 1,5 г
Натрий 5 г
Железо 18 мг

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Когда мы говорим о балластных веществах, мы имеем в виду широкий спектр не перевариваемых организмом составных частей продуктов питания (табл. 2). Благодаря этому компоненту некоторых продуктов сахар, содержащийся в пище, поступает в организм более равномерно, снижается концентрация жиров в крови, а при достаточном потреблении жидкости нормализуется работа кишечника.

Последнее обстоятельство в период беременности играет особенно важную роль, поскольку кишечник под воздействием гормонов начинает функционировать медленнее. Часто это приводит к проблемам с пищеварением у будущих мам.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения для беременных по триместрам упражнения для беременных 1 2 3 триместр упражнения для беременных на фитболе

Многие немецкие специалисты по питанию рекомендуют ежедневно потреблять в пищу не менее 30 г балластных веществ, лучше всего сочетая их:

  • с продуктами из зерна и цельных злаков,
  • с овощами,
  • со свежими или сушеными фруктами и орехами.

При этом старайтесь больше пить в течение всего дня для предотвращения вздутия живота и запоров.

Белки (протеины) — это основной строительный материал для человеческой клетки. Они состоят из различных аминокислот. Некоторые из них организм не может вырабатывать сам и поэтому должен восполнять этот недостаток пищей.

Аминокислоты, как маленькие кирпичики, присоединяются друг к другу разными способами, образуя цепочки неодинаковой длины. Благодаря этому формируются соединительная ткань, кожа, кости, волосы, транспортируются вещества из одних частей организма в другие (например, гемоглобин служит для переноса кислорода), а также регулируется функция клеток (мускульных и нервных).

Протеины необходимы и для свертывания крови, и для образования гормонов, и для защиты от инфекции (имеется в виду заживление ран и борьба с заболеваниями путем образования антител). Вот почему доля протеинов в ежедневном рационе не должна быть меньше 10-15 %.

50-70 % потребности в протеинах следует покрывать за счет белков животного происхождения, которые лучше усваиваются организмом. Остальное можно добрать протеинами растительного происхождения.

Особенно богаты белками:

  • молоко и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • яйца,
  • бобовые,
  • орехи,
  • злаки,
  • картофель.

Какие продукты представляют опасность для беременных

Есть ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять на протяжении всей беременности. Серьезную угрозу для мамы и плода представляют:

  • плохо приготовленное или сырое мясо
  • морепродукты, особенно в сыром виде
  • ветчина, сосиски, колбасы в больших количествах
  • суши
  • сырые яйца
  • не пастеризованные соки и молоко.

Здоровое питание во время беременности Правильное и здоровое питание беременной

Мясо в сыром виде или плохо приготовленное может стать источником заражения листериями, сальмонеллой и кишечными инфекциями. Листериоз можно подхватить и в большом количестве употребляя колбасы, сосиски или ветчину.

Морепродукты, особенно в сыром виде, часто выступают в роли сильнейшего аллергена и могут спровоцировать пищевое отравление. Однако это вовсе не значит, что морепродукты для вас запрещены. Вы можете с удовольствием кушать сома, лосося, речную и мелкую океанскую рыбу.

Соки и молоко лучше выбирать те, которые прошли пастеризацию. Велика вероятность, что в не пастеризованном виде они могут стать источником кишечных инфекций.

Так какие же продукты нужно употреблять, чтобы поставлять в организм женщины, ждущей ребенка, все необходимые элементы. И какие продукты при беременности противопоказаны, что может причинить вред ребенку? Давайте разберемся в этом.

Что не должен включать в себя рацион для беременных?

Меню для мамы должно быть разнообразным, тем более что многие продукты желательно включать в рацион питания. Вот список основных продуктов, которые необходимы для будущей мамы:

  • фрукты
  • овощи
  • зелень
  • ягоды
  • мясо
  • рыба
  • молочные продукты
  • каши
  • мюсли

Если у вас нет никакой аллергии, можно употреблять любые овощи или фрукты, главное – чтобы они были свежими. С осторожностью употребляйте цитрусовые и экзотические фрукты. Кушать овощи и фрукты можно как в сыром виде, так и в супах, вторых блюдах;

Ягоды должны присутствовать в питании будущей мамочки как в свежем, так и в приготовленном виде (например, в виде варенья).

Обязательным продуктом для беременных должно стать мясо. Оно является главным источником животного белка, витамина В и железа. Единственное, от чего следует воздерживаться, так это от жирного, жареного мяса, а также от колбасных изделий.

Рыбу также необходимо довольно часто употреблять, особенно нежирные ее сорта, так как рыба является источником фосфора и витамина Д.

Восполнить потребность организма в кальции помогут молочные продукты: сыры, творог, молоко, кефир и другие представители кисломолочной продукции.

Сделать завтрак полезным и вкусным можно, приготовив какую-нибудь кашу. Огромную пользу организму принесут овсяная, кукурузная, гречневая и пшенная каши, которые богаты железом, клетчаткой и углеводами.

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность.

Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода.

Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день.

Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

1. Категорически неприемлемо употребление в пищу газированных напитков и фаст-фуда, сухариков и чипсов.

2. Копчености, разнообразные консервы, содержащие в своем составе большое количество синтетических веществ, тоже желательно исключить из рациона.

3. Кетчуп и майонез нужно заменить сметаной, растительным маслом, домашними соусами.

4. С такими аллергенными лакомствами, как мед, орехи, апельсины, шоколад, тоже на время придется расстаться, иначе здоровье ребенка может оказаться в опасности.

5. Крепкому чаю и кофе также не место в рационе беременной женщины. 

При нормальном течении беременности в первые ее месяцы следует есть не менее 4 раз в день, принимая пищу, состоящую из разнообразных продуктов, в одни и те же часы. Во второй половине целесообразно перейти на пяти- или даже шестиразовое питание.

Необходимость такого режима питания беременной женщины связана с возрастанием потребностей растущего плода, а также организма матери в «строительном материале», так как именно в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др.

Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800—3000 килокалорий.

Составляя рацион питания во время беременности, необходимо самостоятельно подбирать пищу таким образом, чтобы она соответствовала установленным требованиям: в дневном рационе будущей матери должно быть 50— 60% белков животного происхождения, из них 25% должны составлять мясо и рыба, около 20% — молоко и молочные продукты и 5% — яйца.

Остальные белки могут быть растительного происхождения. Обязательно включите в ежедневное питание продукты, наиболее богатые натуральным белком: молоко, простоквашу, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное мясо и рыбу, фасоль, горох, пшеницу, гречневую и овсяную крупу и др.

Медиками доказана тесная связь между количеством потребляемых углеводов и массой плода. Углеводы также играют значительную роль в питании беременной женщины, поскольку они возмещают энергетические затраты в ее организме.

Но поступление в организм будущей матери лишних углеводов приводит к чрезмерному увеличению массы плода, что негативно сказывается на самочувствии матери и может вызвать осложнения при родах. По этой причине, учитывая рекомендации медиков, в питании беременных женщин должен присутствовать хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы вместо белого хлеба и сдобных булок.

Следующее, о чем необходимо знать каждой женщине, готовящейся стать матерью, — это то, что в структуру всех тканей организма входят жиры, которые являются важным энергетическим резервом, так как дают в 2,5 раза больше тепловой энергии по сравнению с углеводами и белками.

Жиры участвуют в пластических процессах, оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм.

В рационе питания в период беременности должно быть до 40% жиров растительного происхождения, которыми богаты подсолнечное, оливковое, хлопковое масла и другие продукты. Что касается жиров животного происхождения, содержащихся в сливочном и топленом маслах, бараньем, свином и говяжьем сале, маргарине и некоторых других продуктах, то их употребление следует ограничить.

Многие женщины считают, что самое полезное питание в период беременности – исключительно растительно-молочное. Следует оговорить, что питание беременных только растительно-молочной пищей нерационально, так как организм при этом не получает в достаточном количестве полноценных белков и жиров, необходимых для роста матки и развития плода.

Ещё одна рекомендация по питанию во время второй половины беременности – увеличить употребление мяса. Но, если вы не очень любите мясные блюда, можно чередовать потребление мяса с потреблением творога, в котором тоже содержится много белка. Рыбу лучше употреблять в отварном виде. Супы на мясном бульоне — только 1—2 раза в неделю.

А вот на последнем месяце беременности мясо следует есть не чаще 2 раз в неделю или полностью заменить его рыбой. Один раз в неделю рекомендуется яичное блюдо. В последние месяцы для беременных наиболее полезны овощи, фрукты и соки, а также хлеб грубого помола, блюда из овсяной и гречневой круп.

На последнем месяце питание беременной женщины должно быть правильным, очень важно не допускать переедания. Лучше всего питаться 5—6 раз в день.

Во второй половине срока у большинства будущих матерей обычно появляется хороший аппетит. Утоляя его, беременным важно соблюдать рациональный режим питания, есть полезную и разнообразную пищу. Нельзя забывать про растительные и молочные продукты, так как в растительной пище содержатся необходимые витамины, в молочной — минеральные вещества, белки и жиры.

Кроме того, молочная пища нужна будущим матерям для улучшения работы молочных желез и накопления молока. Употребление мяса в это время лучше увеличить, так как именно из мяса будущая мама получит необходимый для формирования мышечной массы плода животный белок.

На последнем месяце беременности мясные супы и бульоны лучше заменить на овощные и молочные, а мясо есть только вареным. Кроме того, на последних месяцах многие будущие мамы страдают от запоров (из-за давления взрослого плода на внутренние органы и стеснения желудка и кишечника).

В этом случае здоровое питание к окончанию беременности предполагает увеличение потребления простокваши, ржаного хлеба, салатов из моркови, капусты, свеклы, которые лучше всего кушать натощак. Помимо этого, беременным рекомендуется употреблять натощак такие продукты питания, как сырые яблоки, пить сливовый или абрикосовый компоты. А относительно применения слабительных средств лучше проконсультироваться с врачом.

Во второй половине беременности целесообразно установить пяти-шестиразовый режим питания, включив второй завтрак в 11—12 ч (молоко, простокваша, клюквенный мусс, творог, молочная каша, омлет) и полдник — в 16—17 ч (фрукты, ягоды, сок, нежирный творог, мусс и др.).

Для женщин со средней массой тела (55—60 кг) и среднего роста (158—165 см) ежедневный пищевой рацион должен составлять 2100—3000 ккал и содержать 130 г белков, 130 г жиров и 450—500 г углеводов. Эти потребности беременных женщин удовлетворяются за счет введения в рацион правильного питания 180—200 г мяса (или 250 г рыбы), 50 г творога, 30 г сыра, 50 г масла, 2 яиц, 1 стакана молока, 800 г овощей, 400 г хлеба ежедневно.

Что делать при поздних токсикозах?

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза – в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременныхвключает в себя яблочную диету – она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок.

В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector