Зеленый чай при беременности на ранних и поздних сроках можно ли пить

Какой чай лучше всего пить при беременности?

Некоторые гинекологи рекомендуют во время беременности отказаться не только от кофе, но и от чая. Они приводят следующие доводы:

  • в чае также содержится кофеин;
  • несмотря на то, что в чайных листьях бодрящего вещества меньше, выпиваемая доза намного выше, чем при употреблении кофе.

Однако большинство медиков считает, что при беременности чай пить можно, поскольку он содержит множество полезных веществ. Ученые также выяснили, что в чайном листе содержатся компоненты, способные в горячем напитке нейтрализовать негативное воздействие кофеина. Однако злоупотреблять чаем нельзя. Он полезен, если пить его в меру.

Специалисты рекомендуют выбирать чайный напиток совместно с гинекологом. Врач сможет правильно соотнести пользу и возможный вред для будущей мамы и плода и даст рекомендации по правильному употреблению чая.

Беременным рекомендуют выбирать напитки с наименьшим содержанием кофеина. Среди классических чаев лучше всего подходит белый. Он содержит полезные микроэлементы и витамины при минимальной концентрации кофеина. Однако в магазинах сложно найти настоящий белый чай.

Зеленый чай при беременности на ранних и поздних сроках можно ли пить

Среди черных и зеленых чаев в период вынашивания малыша необходимо отдавать предпочтение крупнолистовому сырью. При заваривании крупные листы отдают больше полезных веществ и не создают высокой концентрации алкалоидов.

Среди ягодных напитков рекомендуется чай из шиповника. Его плоды способствуют укреплению иммунитета, поднимают уровень гемоглобина в крови, нормализуют гормональный фон.

Этот напиток многие люди употребляют не только потому что любят этот напиток, но и в целях получения благотворных свойств для своего организма. Благодаря многочисленному содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и прочих полезных компонентов у многих людей зеленый чай на первом месте среди принимаемых ими напитками, а вовсе не черный.

Интересное положение заставляет женщин отказываться от вредных привычек, а также многих продуктов и напитков. Теперь женщина должна полностью следить за своим питанием и приобретать только те продукты и напитки, которые будут полезны и для ее плода. Именно в момент решения, что пить возникает вопрос можно ли зеленый чай при беременности?

Зеленый чай за счет минимальной обработки сохраняет большое количество ценных веществ, которые благотворно воздействуют на человека в целом. Однако, зеленый чай во время беременности рекомендуется ограничить до минимальных количеств из-за некоторых веществ, которые содержатся в нем.

Давая ответ на вопрос можно пить зеленый чай при беременности или нет, нужно сказать, что чрезмерное насыщение напитком полностью противопоказано, так как избыток различных веществ не заставит ждать вредного воздействия на организм женщины и ее будущего ребенка.

От бесконтрольного употребления напитка ребенок может родиться раньше срока за счет содержания в нем того же кофеина, так как он способствует усиленным сокращениям матки, что является плохим симптомом при беременности.

Ученые доказали, что зеленый чай можно в интересном положении, но не более 200 мл в сутки, что приравнивается к 1 порции. Такое количество напитка не повредит ни женщине, ни ее малышу, а наоборот принесет некоторую пользу.

Научными исследованиями доказано, что зеленый вид чая снижает действие фолиевой кислоты, которую беременная употребляет для того, чтобы снизить риски возникновения патологий у ребенка. Напиток же снижает действие и тем самым повышает эти риски.

Если женщина будет употреблять не больше двух порций в день, хотя рекомендована все же 1 порция, то она сможет обеспечить себя и малыша большим количеством различных витаминов и минералов, ведь в зеленом чае их очень много.

Так, в лакомстве содержатся следующие жизненно важные компоненты:

  • Катехины. Обеспечивают правильное функционирование обменных процессов и способствуют устранению лишнего холестерина;
  • Танины. Они помогают замедлить старение, которое начинается у некоторых людей достаточно рано. Также обеспечивают антибактериальное действие и являются веществами, которые могут предотвратить возникновение некоторых злокачественных опухолей;
  • Кофеин. В напитке он превращается в теин и помогает стабилизировать мыслительные процессы. Однако, важно помнить, что его переизбыток может привести и к обратному эффекту, а для беременной женщины может грозить выкидышем;
  • Аминокислоты. Помогают наладить хорошее настроение и «сказать» нет депрессии;
  • Витамины А. Разглаживает кожу, воздействует благоприятно на зрение и улучшает действие иммунной системы;
  • В1. Укрепляет нервную систему и не дает поддаться панике во время стрессовых ситуаций. Улучшает работу мозга;
  • В2. Позволяет избавиться от лишних килограмм, но только вместе с дополнительным использованием диеты, так как от лежания на диване килограммы не уйдут;
  • В3. Улучшает работу систем пищеварения и ЖКТ;
  • С. Обладает антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • Е. Способствует налаживанию иммунной системы и улучшает репродуктивность;
  • Фтор, фосфор, цинк, йод, которые важны в период беременности.

Важно помнить, что за счет того, что в лакомстве много кофеина, его следует пить в первой части дня, за долго до сна, так как может проявиться излишняя возбудимость и бессонница.

Как правило, беременная девушка принимает фолиевую кислоту. Немного выше мы рассмотрели, что зеленый чай понижает ее активность, что может сказаться на ее воздействии. От недостатка вещества могут появиться некоторые патологии у будущего ребенка.

Таким образом, вопрос можно ли зеленый чай во время беременности становится достаточно актуальным среди будущих мам. Ответ, да можно, но не много и не часто, всего 1-2 порции в сутки и не больше. Такая доза не будет нейтрализовать фолиевую кислоту и не причинит вреда ребенку.

Также важно отметить, что фолиевая кислота нужна в основном только в 1 триместре, на более поздних сроках большой потребности в ней нет. В связи с этим стакан чая не повлечет за собой вреда и проблем.

Отечность во время вынашивания ребенка – это серьезная проблема для женщин, особенно на завершающих этапах беременности, в последние ее недели. Их обострение возможно воздействием жары и излишнее употребление жидкости при этом.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить несквик какао беременным

Зеленый чай уменьшает отеки, если насладиться 1 порцией напитка в утренние часы. К вечеру после употребления лакомства ваши отеки не будут такими сильными как обычно.

Часто можно увидеть вопросы: зеленый чай мочегонный или нет при беременности? Да, напиток обладает хорошим мочегонным эффектом, за счет которого его предпочитают употреблять женщины, сидящие на диетах. Помимо этого, за счет данного действия из организма выходят все токсины и вредные вещества.

Зеленый чай при беременности на ранних и поздних сроках можно ли пить

Зеленый чай, как мочегонное средство при беременности способствует снижению отеков, но им нельзя злоупотреблять. Поэтому его лучше употреблять в малых количествах только в утренние часы. К вечеру вы увидите эффект за счет снижения отечности.

Некоторые люди считают, что регулярное применение зеленого чая снижает риски различных заболеваний. Кстати ученые тоже склоняются к такому мнению, ведь в напитке столько полезных составляющих, которые требуются организму человека.

Так, зеленый чай с молоком позволит снизить риск возможного образования онкологии. Данное действие обусловлено тем, что в напитке огромное количество антиоксидантов. Также он снижает активность излучения от компьютера.

Помимо этого, напиток с молоком улучшает качество сердечно-сосудистой системы. Снижает риск инсультов и инфарктов.

Позволяет стабилизировать качество кожи и избавить ее от излишней сухости.

Предотвращает возможность развития тромбов и обеспечивает хорошее поступление кислорода к плоду, что исключает некоторые патологии.

Зеленый чай при беременности можно или нет с молоком? Однозначно да, ведь молоко способствует обеспечению организма полезными компонентами. Однако, прием его также нужно ограничить до пары порций в сутки.

Вместе с обычным традиционным видом этого напитка беременным можно зеленый чай с мелиссой при беременности, так как эта трава воздействует успокаивающе, а также является противовоспалительным средством.

Зеленый чай

Зеленый чай с мятой при беременности также обладает успокаивающим действием и способствует улучшению аппетита.

Зеленый чай с жасмином при беременности возможно употреблять, так как он обладает антиоксидантами и улучшает состояние беременной. Однако, ограничить прием нужно 1 стаканом в день.

Полезен ли зеленый чай при беременности? Это лакомство – отличный антиоксидант, который превышает его в 100 раз по сравнению с аскорбиновой кислотой. Для того, чтобы получить такое действие в сутки достаточно 1 порции.

Также, есть и другая польза зеленого чая при беременности:

  • Содержание практически всех полезных веществ, которые необходимы в это период;
  • Улучшаются обменные процессы, а также снижается уровень сахара, что не дает развиться диабету;
  • За счет дубильных веществ укрепляются стенки сосудов, а также улучшается зрении и препятствуют развитию глазных заболеваний;
  • Помогает устранить газообразование и вздутость живота;
  • Ограждает организм от вирусов и бактерий;
  • Имеет противокариесовый эффект, который предотвращает развитие зубных заболеваний и раннего их выпадения;
  • Тонизирует и имеет жароутоляющее свойство;
  • Снижает повышенное давление при беременности, действуя плавно;
  • Помогает восполнить женщине дефицит магния, кальция, а также железа, что особенно важно во время беременности;
  • За счет выработки интерферона повышает иммунную функцию, ограждает от разных вирусных инфекций;
  • Избавляет во время беременности от запора, являющийся для многих проблемой;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Устраняет шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Если женщина много курила до того, как узнала, что беременна, то это отличное средство поможет избавиться от накопленных вредных веществ.

В чём польза напитка для беременных

В целом зелёный чай для беременных является достаточно полезным напитком. В нём много витаминов и других полезных веществ. Употребление чая является полезным как на ранних, так и на поздних сроках благодаря тому, что в нём содержатся различные флавоноиды и вяжущие вещества. Полезные свойства зелёного чая:

  • Повышение артериального давления. Известно, что зелёный чай содержит вещества, которые помогают гипотоникам повысить давление, при этом все компоненты являются натуральными и безопасными, что помогает избежать использования лекарственных средств. Дополнительно читайте о низком давлении при беременности.
  • Средство профилактики большинства вирусных заболеваний, так как является натуральным иммуностимулятором.
  • Естественный стабилизатор уровня сахара в крови. В первую очередь это необходимо для предотвращения сахарного диабета как у матери, так и у ребёнка.
  • Снижение риска развития раковых клеток благодаря наличию антиоксидантов, которые в целом имеют положительное воздействие на состояние будущей мамы. Улучшается работа сердечной мышцы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует уменьшению содержания вредного холестерина. Зелёный чай способствует нормализации процессов пищеварения в организме. Поэтому проблемы желудочно-кишечного тракта возникают гораздо реже.
  • Наличие мочегонного эффекта, уменьшающего отёчность организма. Подробнее о мочегонных средствах – читать тут.
  • Общее улучшение состояния организма наряду со снижением токсикоза, в частности раннего. Особенно эффективным напиток является в комбинации с мятой и лимоном.

Зеленый чай прекрасно утоляет жажду и вполне может считаться напитком, разрешенным при беременности. Действительно, он имеет немало полезных свойств:

  • содержит кальций, потребность в котором возрастает во втором триместре;
  • содержит магний, который сохраняет матку от гипертонуса и положительно влияет на нервную систему будущей мамы и самого малыша;
  • железо в составе напитка защитит беременную от анемии;
  • это прекрасный помощник в борьбе с токсикозом на ранних сроках;
  • способствует нормализации давления;
  • поддерживает нормальный уровень холестерина и сахара в крови;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное действие в полости рта;
  • поддерживает иммунитет, повышая стойкость организма к вирусам гриппа;
  • улучшает концентрацию внимания, что для беременных особенно важно;

Важно: из-за высокого содержания кофеина чай разрешен лишь в умеренных количествах – не более 2 чашек или 400 мл в день.

Виды чая, их положительные и отрицательные стороны

Различные напитки имеют свои достоинства и недостатки. В таблице описаны наиболее известные виды чая, их положительные и отрицательные стороны.

Вид чая Плюсы Минусы
Черный
  • содержит множество витаминов и микроэлементов (танины, аминокислоты, витамины В1, В2, С, Р, К, каротин, фтор, калий, фосфор);
  • способствует поддержанию здоровья слизистой оболочки рта и зубной эмали;
  • улучшает концентрацию и внимание;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усвоению кальция;
  • стимулирует иммунную систему.
  • содержит кофеин;
  • влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • в большой концентрации вызывает бессонницу и приводит к перевозбуждению нервной системы.
Зеленый
  • содержит кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо, дубильные вещества, антиоксиданты, каротин, витамины С, В, Р, йод;
  • способствует уничтожению бактерий и вирусов;
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждает последствия вредного излучения;
  • укрепляет зубы;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление.
  • содержит кофеин;
  • замедляет вывод мочевой кислоты из организма;
  • усиливает кислотность желудочного сока;
  • препятствует усвоению фолиевой кислоты.
Белый
  • снижает риск развития тромбозов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предохраняет зубы от разрушения;
  • снимает стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит мало кофеина.
  • теряет полезные свойства при неправильном хранении и приготовлении;
  • в большом количестве вызывает бессонницу.
Травяной
  • в зависимости от вида травы содержит различные полезные вещества;
  • без кофеина;
  • способствует предотвращению и устранению различных патологий;
  • быстро устраняет обезвоживание;
  • облегчает симптомы токсикоза.
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • некоторые компоненты противопоказаны при беременности.
Из плодов и фруктов
  • отсутствие кофеина;
  • разнообразие натуральных вкусов и ароматов;
  • укрепляет иммунитет.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным пить квас: польза и вред

Зелёный чай и возможные негативные последствия

Зеленый чай при беременности на ранних и поздних сроках можно ли пить

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях имеются и определённые противопоказания, которые основаны на химическом составе напитка. Особенно если он употребляется в неограниченном количестве. Среди наиболее распространённых вредных факторов выделяют:

  • Наличие чрезмерного количества кофеина, что может привести к появлению бессонницы.
  • Чрезмерное количество кофеина приводит к торможению развития плода и повышенной возможности преждевременных родов.
  • Повышение артериального давления нежелательно для людей с гипертонией.
  • Существует мнение о том, что чрезмерное количество кофеина в организме может передаваться внутриутробно ребёнку.
  • Довольно часто зелёный чай плохо влияет на усвоение железа организмом беременной женщины, в связи с чем может появиться анемия.
  • Разрушение фолиевой кислоты в связи с наличием антиоксидантов.
  • Мочегонный эффект чая может стать причиной обезвоживания организма. Поэтому на ранних сроках его особо не стоит использовать, в то время как при наличии отёчности зелёный чай будет очень полезным.

Зеленый чай противопоказан при наличии камней в желчном пузыре и печеночной недостаточности. Также нельзя пить его натощак беременным, страдающим гастритом, так как болезнь может обостриться.

Основная опасность этого напитка связана с содержащимся в нем кофеином. Не секрет, что кофеин сокращает количество кислорода, поступающего ребенку, что опасно гипоксией. Особенно вреден кофеин в третьем триместре, поэтому в это время чай желательно заменить на соки, морсы или цикорий.

Кофеин может спровоцировать повышение давления – это еще один аргумент в пользу отказа от этого напитка на поздних сроках беременности, а если будущая мама страдает гипертонией, то на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Кроме этого, большое употребление зеленого чая влияет на усвоение фолиевой кислоты, так необходимой организму ребенка. Впрочем, это вредное влияние не так заметно, если будущая мама принимает фолиевую кислоту дополнительно в таблетированной форме.

Важно: пить зеленый чай лучше с 3 до 7 месяца гестации.

Зеленый чай с сахаром в небольших дозах разрешен будущей маме, но совсем не полезен. Как заварить чай, чтобы он был вкусным без добавления сладостей? Есть несколько правил приготовления зеленого чая:

  • не используйте для приготовления напитка водопроводную воду – отдайте предпочтение бутилированной или родниковой;
  • выбирайте качественные сорта;
  • заваривайте чай не крутым кипятком, а горячей водой (около 80 градусов);
  • если вы пьете чай с молоком, попробуйте не молоко наливать в заварку, а заварку в молоко. Вот увидите, чай будет намного вкуснее!

Обратите внимание: если вы пьете зеленый чай, пусть он будет некрепкий – так он в меньшей степени воздействует на нервную систему и не приводит к перевозбуждению малыша.

Полезное видео

Правила употребления

Каркаде — прекрасная альтернатива зеленому чаю (фото: mutlubidunya.com)

Избыточное употребление вымывает из организма полезные вещества и оказывает нагрузку на почки. Поэтому необходимо соблюдать дозировку не более трех чашек в день, а лучше одной-двух. Количество зависит от самочувствия беременной: если есть потребность в тонизирующем эффекте – до трех чашек, если нет – меньше.

Если выпивать более четырех чашек чая, нарушается плацентарное кровообращение, что негативно сказывается на состоянии плода. Избыток кофеина пагубно влияет на формирующуюся нервную систему ребенка. Также доказано, что кофеин мешает усваиваемости фолиевой кислоты, что особенно важно на ранних сроках. Ограничьте себя 1-2 кружками час я день.

Для заваривания лучше приобрести кружку — заварник, в которой можно приготовить порцию чая. Профессионалы чайной церемонии рекомендуют сначала ополоснуть емкость кипятком, лишь потом заливать чай водой температурой до 90°C.

Для приготовления напитка необходимо выбирать качественный крупнолистовой чай. Употребление чая в пакетиках не только неэффективно, но и вредно. Вся польза в крупных листах, а не в измельченных стеблях и низкосортных листьях.

Ароматизированные чаи, даже элитных сортов, лучше не стоит пить беременным, они могут вызвать аллергическую реакцию. Каждую порцию чая можно самостоятельно обогатить натуральными травами, специями, травами.

Важно! Умеренное употребление любого полезного продукта – залог его эффективности и безвредности. Чрезмерное потребление – всегда во вред.

Рекомендации врачей

Исследования зарубежных врачей говорят о вреде такого чая во время беременности. На ранних сроках он не дает нормально формироваться нервной системе плода из-за высокого содержания кофеина, который мешает усвоению фолиевой кислоты.

Во время планировании беременности стоит сократить прием кофеин-содержащих напитков и начать прием фолиевой кислоты. Исследования показали, что вероятность нарушений нервной трубки плода, чаще возникает у женщин, употребляющих большее количество кофеина.

Чтобы почувствовать многогранный вкус и аромат зеленого чая, нужно правильно приготовить его (фото: 1.bp.blogspot.com)

Тоже касается вымывания из организма других витаминов и микроэлементов: раздельное употребление чая и поливитаминных комплексов, сокращение количества напитка – способствует нормальному развитию плода.

Другого пагубного влияния на организм беременной женщины при умеренном употреблении не обнаружено.

Врачи рекомендуют пить такой чай, когда: повышен сахар крови, холестерин, отеки, пониженное давление, общая слабость.

Чай – не только заменитель кофе, но и полезный напиток. Для получения максимальной пользы нужно правильно его употреблять и при любых изменениях в организме – сообщать ведущему беременность врачу. Ориентируйтесь по своему самочувствию, используйте качественный продукт и знайте меру.

Разрешено ли заваривать чай из трав?

Травы считаются безопасным народным средством. Их применяют для лечения и профилактики болезней. Из многих растений делают вкусные напитки. Многие врачи рекомендуют пациентам употреблять чаи с травами.

Предлагаем ознакомиться  Как происходит медикаментозное прерывание беременности, описание как проходит медикаментозное прерывание беременности

Какие травы безопасны? Беременным женщинам лучше заваривать чай из следующих растений:

  • Имбирь. Напиток с имбирным корнем помогает справиться с приступами тошноты в первом триместре. Во время сезонных заболеваний имбирь защищает организм от вирусов, а при простуде помогает быстро вылечиться. Будущим мамам можно употреблять 1–2 чашки имбирного напитка в сутки.
  • Мелисса также снижает симптомы токсикоза. Растение помогает нормализовать сон и снизить эмоциональное напряжение.
  • Иван-чай (подробнее в статье: иван-чай: правила приема при беременности). Напиток может заменить классические сорта чайных листьев. Растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, снимает боль и воспаление. Его разрешается пить в любой период беременности в чистом виде или с молоком.
  • Малина. Листья малины рекомендуют заваривать на последних неделях беременности для улучшения родовой деятельности. На ранних сроках этот чай пить нельзя.
  • Одуванчик наиболее полезен в последнем триместре. Он обладает мочегонным действием, что способствует снижению отеков на больших сроках.
  • Липа. Чай из липы рекомендуют для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Популярная лекарственная ромашка относится к числу растений, которые нужно использовать при беременности с осторожностью (подробнее в статье: можно ли употреблять ромашку во время беременности?). Она приносит пользу организму, однако при угрозе прерывания беременности противопоказана. Перед выбором сырья для чая нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для бодрящего эффекта лучше всего заваривать чайные листья в кипятке 2 минуты. Для этого достаточно взять несколько десятков крупных листиков растения и залить их кипятком в количестве 250 мл. Напиток настаивается в течение двух минут.

С целью успокоения нервной системы, лучше настаивать чай не меньше 5 минут. Способ приготовления аналогичен описанному выше.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления зелёного чая с добавлением определённых компонентов. К примеру, можно добавить листки смородины, кусочки высушенного цитруса, барбариса, корень имбиря, дольки лимона и многие другие продукты.

Ещё нужно учитывать сорт растения. Так, есть сорта, которые не стоит настаивать более трёх минут, иначе появится ярко выраженная горечь. По тем же правилам выбирают посуду для заваривания, лучше всего использовать ёмкость из натурального материала – керамики, глины.

Зелёный чай – вкусный и полезный. Но беременным женщинам нельзя потреблять его бесконтрольно, следует предварительно узнать, нет ли противопоказаний к приёму напитка. Также важно заваривать и пить его согласно установленным правилам.

Рецепты для беременных

Зеленый чай содержит специфическое соединение – теин, благодаря которому этот продукт считается прекрасным тонизирующим средством. Теин соединяется с водой в первые несколько минут после заваривания. Все последующее время, пока чай настаивается, туда попадают преимущественно дубильные вещества.

Наиболее подходящая температура для заваривания – 80-90°C. Водопроводную воду использовать не рекомендуется, особенно это касается женщин в положении. К выбору бутилированной воды также нужно подходить очень ответственно, так как часто недобросовестные производители в целях экономии продают воду с высоким содержанием нитратов и тяжелых металлов, оказывающих несомненный вред здоровью. Оптимальный вариант – установить в доме бытовой аппарат для фильтрации водопроводной воды.

Традиционно зеленый чай заваривают в посуде, имеющей хорошие теплоизоляционные свойства. Во время знаменитой в Китае чайной церемонии обычно используют фарфоровые или глиняные чайники. На бытовом уровне для этой цели можно использовать керамику или стекло.

Какой чай противопоказан при беременности?

Пить зеленый чай беременным можно с разрешения врача (фото: beremennuyu.ru)

При беременности противопоказаны специализированные чаи:

  • сборы для похудения;
  • мочегонные;
  • слабительные.

В состав указанных средств входят вещества, которые способны вызвать сокращения матки, кровотечение и обезвоживание. Нежелательно пить многокомпонентные травяные чаи, поскольку в них часто содержатся элементы, воздействующие на сократительную способность матки.

При выборе травяного сбора необходимо внимательно изучать состав. Следует отказаться от приобретения или заваривания чая, если в него входят следующие компоненты:

  • Гуарана, эфедра, камбоджийская гарциния, цикорий. Эти растения стимулируют перистальтику кишечника и мышц матки.
  • Женьшень, полынь, пижма. Оказывают отрицательное воздействие на развитие плода. Могут привести к замиранию беременности, преждевременным родам, выкидышу.
  • Полевая гвоздика, зверобой, можжевельник, барбарис, петрушка, калина, алтей, анис, двудомная крапива. Вызывают активные сокращения матки.
  • Барвинок, донник, чистотел, багульник, кола, омела. Проникают через плацентарную защиту, отравляют плод.
  • Воронец, хмель, шалфей, черемуха. Влияют на гормональный фон, вызывают роды.
  • Гибискус, душица, зверобой, календула, корица, лаванда, куркума, пион. Провоцируют отслойку плаценты и сильные кровотечения, повышают артериальное давление.

Зеленый чай при беременности: отзывы

Среди отзывов можно найти как положительные, так и отрицательные. Однако, несмотря на это большинство из них говорит, что прием лакомства в разумных пределах никому не повредил. Это связано с тем, что зеленый чай обладает благоприятным воздействием на весь организм человека, а также способствует развитию малыша. Все вредное воздействие можно ограничить приемом напитка не более пары порций в сутки.

Зеленый чай при беременности не обладает огромным количеством противопоказаний при умеренном его приеме и соблюдении правил заваривания слабого настоя. От такого лакомства никто не пострадает.

Особенности приготовления и употребления чая во время беременности

В период вынашивания ребенка не рекомендуют пить только один чай. Необходимо разнообразить питьевой рацион компотами из сухофруктов, чистой водой, неконцентрированными соками, кисломолочными напитками.

  • Для заваривания напитка необходимо сократить количество сырья вдвое. Снижение количества чайных листьев позволяет снизить концентрацию кофеина.
  • Зеленый чай нельзя настаивать более 5 минут (подробнее в статье: особенности употребления зеленого чая при беременности). Длительное настаивание напитка приводит к усилению мочегонного, гипотонического, возбуждающего эффектов. Черный чай при беременности заваривают 4-7 минут.
  • Для снижения концентрации кофеина следует добавлять в черный и зеленый чаи молоко. Чай с молоком способствует быстрому усвоению полезных веществ, уменьшает отечность.
  • Чай нужно пить теплым. Горячий напиток усиливает действие компонентов, входящих в его состав, на кровоток. Однако при полном остывании вещества, нейтрализующие кофеин, теряют свою активность.
  • Один и тот же вид травяного чая нельзя употреблять более 7–10 дней подряд, чтобы не вызвать переизбыток активных веществ.
  • Не следует выбирать чай в фильтр-пакетиках, поскольку в них находятся измельченные частицы листьев. Мелкие листочки создают большую концентрацию кофеина.

Итог

Беременная женщина пьет зеленый чай

О правилах заваривания зеленого чая вы узнаете из следующего видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector