Зеленый чай при беременности — Беременность

Интересные факты о вьетнамском чае

Все наслышаны об индийском чае, китайском и краснодарском. А вот про вьетнамский известно мало что, хотя в этой стране именно чай является главным национальным напитком, с которым связано много чего интересного:

  • Выращивать чай начали во Вьетнаме примерно тогда же, когда и в Китае — около 770-го года до нашей эры. Родиной первых сортов считается провинция Юннань и ближайшие к ней земли северного Вьетнама. Именно отсюда европейские купцы везли чай в страны Старого Света. Сейчас эта территория называется Му кан чай;
  • Вьетнамцы делают зеленый чай из тех же листьев, что и черный, но используется другая технология изготовления;
  • По своим вкусовым качествам зеленый чай из Вьетнама отличается выраженной терпкостью и немного горчит — это делает его совершенно уникальным;
  • В свежесобранном чае содержится около 75% воды, но после сушки основная ее часть теряется, оставляя только 3-5% (не более того);

Еще надо отметить то, что вьетнамский чай отличается разнообразием сортов, каждый из которых имеет неповторимый вкус и аромат.

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Кофеин при гв

Чтобы побороть проблему слабой лактации, кормящей маме надо много и часто пить. Это известный ответ на вопрос, что делать, если крохе не хватает материнского молока. Но что именно пить?

Какими напитками добиться прилива молока?

Что можно пить при гв — а что не рекомендуется?

Обычно кормящие мамы идут с этими вопросами не к врачам, а к своим мамам и бабушкам. В большинстве случаев, они советуют одно и то же — пить как можно больше чёрного чая с молоком. При этом совсем не учитывается, что чай, с молоком или без него — содержит кофеин.

Чем опасен кофеин?

После выпитой чашки чая кофеин действует на организм кормящей мамы от 2-х до 7-ми часов. Самый сильный эффект наблюдается в первый час употребления напитка. Полностью организм освободится от кофеина только через сутки.

Следует помнить, что кофеин опасен, когда:

  • попадает в организм в больших дозах (200 мг), тем самым снимая постоянный контроль высших отделов мозга — человек становится истеричным, легковозбудимым;
  • доза кофеина в теле человека превышает суточную (300 мг) — происходит интоксикация;
  • сердечная мышца слабая или имеются сердечно-сосудистые заболевания;
  • наблюдается постоянное повышенное АД;
  • ежедневно попадает в организм человека — это приводит к преждевременному старению организма.

Кофеин из организма мамы вместе с другими веществами легко попадает в грудное молоко и создаёт кормящим мамам серьёзные трудности.

Малыш становится раздражительным, капризным, с трудом засыпает и беспокойно спит. Легко представить, что и мама не высыпается. Она устаёт ещё больше, нервничает, у неё накапливается гора не сделанных домашних дел.

Но больше всех страдают новорождённые дети. Ведь кофеин отличается длительным периодом полураспада.

Чёрный чай и кофе — это напитки, от которых кормящим мамам следует отказаться. Чашку чёрного чая (или лёгкого кофе) в день врачи рекомендуют при гв только в тех случаях, когда необходимо поднять АД до нормы. И обязательно с молоком.

А как же быть с зелёным чаем?

Предлагаем ознакомиться  Можно ли применять акридерм при беременности

Количество возбуждающих веществ в чае зависит от сорта и вида. Необходимо научиться разбираться в популярных напитках, которые содержат кофеин.

В период лактации зелёный чай действительно самый безобидный из всех существующих.

Выбирая зелёный чай, кормящим мама надо помнить: чем выше его качество, тем светлее цвет чайного листка — тем больше кофеина в нём содержится.

Вьетнамский чай: разновидности

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:

  • Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
  • Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
  • Вьетнамский черный чай. От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
  • Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок — растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
  • Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
  • Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой — когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
  • Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

Зелёный чай — антиоксидант

В Японии этот чай обязательно входит в каждую противораковую диету. Напиток обладает сильным антиоксидантным действием. Многие учёные, медики объясняют способность зелёного чая предупреждать рак — его кровоочистительными свойствами.

Канцерогены, которые приводят к развитию онкологических заболеваний, выводятся из организма полифенолами зелёного чая. А комплекс полезных веществ в напитке — способствует поднятию иммунитета и профилактике многих болезней.

  • в большем количестве, чем в цитрусовых — витамины Р, С;
  • провитамин А (каротин);
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фтор;
  • калий;
  • йод;
  • золото;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Зелёный чай способен вывести из организма не только канцерогены, но и соли тяжёлых металлов:

  • кадмий;
  • цинк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • и даже стронций-90.

Для мамы, которая кормит грудью и нуждается в здоровье и дополнительной энергии — это хорошо. Ведь чай знаменит антиоксидантами и тонизирующими свойствами. Он полезен тем, что:

  • снижает АД;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • защищает от рака;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • помогает при интоксикации, показан при отравлении;
  • тонизирует кожу и способствует похудению.
Предлагаем ознакомиться  Кольцо на шейку матки при беременности

Однако бодрящий напиток тонизирует не только маму — но и её грудничка.

К сожалению, в зелёном чае так же, как и в чёрном, содержится кофеин который вреден для малыша.

Значит, кормящей маме придётся совсем отказаться от пользы зелёного чая?

Надо научиться правильно выбирать и заваривать его.

Основные правила чаепития

Даже если вы выберите для себя лучший чай Вьетнама, то для того, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления этого напитка, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не принимать напиток на пустой желудок — все виды чая из Вьетнама усиливают секрецию желудочного сока, что при отсутствии пищи может привести к изжоге;
  2. Употребление напитка рекомендуется не позднее 6 вечера в виду его тонизирующего эффекта;
  3. Несколько слов о том, как заварить вьетнамский чай — заливать кипятком можно не менее, чем на 30 минут, использовать листья для заварки следует не более двух раз;
  4. Не стоит его пить слишком горячим или же слишком холодным. Это не только не позволит насладиться потрясающим вкусом, но и может навредить вкусовым рецепторам.
  5. Еще один важный совет по поводу того, какой купить вьетнамский чай — принять это решение целесообразно только после того, как вы сами оцените все предложенные сорта!

Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.

  • Чай лучше всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
  • Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
  • Холодный чай пить не рекомендуется.
  • Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
  • Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.

Советы и рекомендации туристам по выбору чая

Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.

Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках.

На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.

Секрет заваривания зелёного чая

Чайный кофеин отличается от кофеина, входящего в состав кофе мягким действием. Кофеин — дубильный комплекс, который образуется в чае, препятствует интоксикации организма. Даже если пить чай в больших количествах, им нельзя отравиться.

Зелёный чай следует пить только горячим!

Он содержит вещества, которые препятствуют деятельности кофеина:

  • катехины, в которых спрятаны антиоксиданты;
  • теанин — аминокислоту, которая имеет успокаивающий эффект на мозг, а напитку придаёт вкус свежести и сладости.

Молекулы этих веществ в процессе заваривания зелёного чая смешиваются с кофеином и, под воздействием высокой температуры воды, смягчают его действие. Делают более щадящим для организма кормящей мамы.

Поэтому нельзя позволять остывать зелёному чаю. Иначе действие катехинов ослабнет, а действие кофеина усилится. 

Бодрящий эффект получают от свежезаваренного чая. Заваривать следует не более 2-3 минут — и возбуждающий, тонизирующий напиток готов. Но чай, заваренный таким образом, пить кормящим мамам категорически нельзя!

  1. Залить зелёный чай кипятком и оставить на 1 минуту.
  2. Слить настой и заварить заварку повторно.
  3. Настоять ещё 5-6 минут и разлить по чашкам.

Такой способ позволяет «извлечь» кофеин. Вкус напитка станет мягче, ослабнет тонизирующее действие на организм. Но и содержание кофеина уменьшится. Как утверждают некоторые источники, такой чай теряет до 80 % этого тонизирующего вещества. Значит, при повторной заварке его останется всего 20 %.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить морковный сок при беременности и кормлении

Заварка в чашке кормящей мамы должна быть слабой, заливают её только горячей водой.

Можно пить этот чай с жасмином (если в состав чая входит натуральный экстракт жасмина, а не ароматизатор). Или с мятой. Получится очень полезный при ГВ чай, который благотворно действует на желудок, работу кишечника и усиливает лактацию.

Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку ароматного чая, необходимо:

  • вскипятить воду;
  • подготовить заварочный чайник, слегка обдав его кипятком;
  • положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
  • Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
  • Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!

Сколько можно? А сколько нельзя?

Итак, в период кормления грудью зелёный чай следует ограничить в дозах. Правильно заваривать, сливая первую заварку. Но сколько чашек в день можно выпить, чтобы не причинить вред крохе? 

Пить даже правильно заваренный зелёный чай надо в малых дозах. Следует начать с одной утренней чашки. Затем кормящей маме обязательно следует понаблюдать за реакцией крохи после кормления грудью.

Если день прошёл спокойно, на следующий день можно выпить две чашки зелёного чая, но не сразу. А в течение дня.

Во время ГВ на ночь пить зелёный чай не рекомендуется.

Противопоказания

Пить зелёный чай не рекомендуется:

  • в период беременности — это может стать причиной снижения веса плода;
  • если после 2-3 чашек появились головные боли, слабость — это первые признаки пониженного АД, гипотоникам он противопоказан;
  • более 10 чашек в день — это приводит к передозировке полифенолами;
  • в одном составе с безалкогольными энергетическими напитками — они содержат высокую концентрацию кофеина;
  • при болезнях почек;
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при глаукоме;
  • при обострении таких заболеваний, как — гастрит, язва, эрозия желудка и 12-перстной кишки;
  • при сердечном приступе;
  • нервной возбудимости.

Также нельзя пить чай при высокой температуре и несвежим, особенно, в период лактации.

С большой осторожностью можно пить при высоком давлении. Во многих индивидуальных случаях зелёный чай способен спровоцировать, как понижение, так и повышение АД.

Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
  • Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.

Основные этапы заваривания вьетнамского чая

На самом деле, чай классифицируют на несколько сотен разновидностей, ориентируясь при этом на самые тонкие критерии. Потребителю будет интересно ознакомится с основными видами этого замечательного напитка:

  • Зеленый чай «снежный» — получил свое название благодаря тому, что выращивается высоко в горах и имеет белесоватый оттенок;
  • Черный чай — сорт, характеризующейся наибольшей ферментацией, имеет терпкий привкус с горечью. Сами вьетнамцы его практически не пьют;
  • Красный — пикантный привкус сухофруктов и сказочный аромат подарит вам употребление этого сорта чая;
  • Вьетнамский молочный чай (по-другому он называется еще улун) — этот сорт содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector